Вступление
В последнее время все больше людей носит смарт-часы. Все меньше слышны голоса скептиков об их ненужности. Ведь удобно же, взглянув на экран часов, понять: принимать, отбивать звонок или просто заглушить его? Также с часов можно позвонить, произвести бесконтактную оплату. Или даже просто посмотреть время. Все это позволяет обращаться к смартфону значительно реже.
Сейчас, в период карантина, это актуально как никогда. Ведь обработать часы, большинство из которых защищено от воды и пыли, проще, чем ваш телефон.
Я около 5 лет пользуюсь умными часами. Через мои руки прошло уже 4 штуки. По порядку: SmartQ ZWatch (см. рассказ), Asus ZenWatch первого поколения (см. рассказ), Sony SmartWatch 3 (см. рассказ), TicWatch Pro. Вторые и четвертые с красивым дизайном, а первые и третьи - без оного. На всех часах, кроме SmartQ ZWatch, установлена операционная система для часов от Google.
Наверное, часами Sony SmartWatch 3 я бы пользовался до сих пор, если бы не пара моментов. Это невозможность бесконтактной оплаты при живом-то NFC, отсутствие обновлений и так себе дизайн, который сама Sony называет спортивным.
TicWatch Pro черного цвета я приобрел в интернет-магазине «КОНТРОЛЗЕТ» за 5 500 грн (около 200 долларов) в конце октября 2018 г. Меня покорил их дизайн и технические характеристики.
На данный момент эти часы сняты с производства, но доступна чуть более новая модификация с точно такими же характеристиками.
Вместо распаковки
Театр начинается с вешалки, а гаджет - с упаковки 😁.
Коробка довольно крупная, в ней может поместиться какой-нибудь не очень большой телефон.
Вся в пленках, повсюду качественная полиграфия и отметка дизайнерской награды «IF Design Award 2018». Как же она открывается? А, так это еще не сама коробка, а только обложка. Выдвигаем коробку вбок, она из плотного матового картона черного цвета. Только сверху глянцевая надпись «TicWatch Pro», а снизу наклейка с разной технической информацией.
Внутри часы уложены, как какая-нибудь дорогая механика.
Под картонным разделителем спрятались зарядный док со впаянным кабелем USB A длиной 80 см и толстое краткое руководство на многих языках, среди которых есть и русский. Блока зарядки нет 😒.
По ходу сего действа нас сопровождает приятный запах качественной кожи и бумаги. Как вы поняли, распаковка доставила мне только приятные моменты 😃.
Внешность и удобство использования
Внешне девайс больше похож на классические часы, чем на электронный гаджет. Цвет корпуса и ремешка благородный черный.
Сборка монолитная, но из-за чрезмерной вычурности дизайна во всякие бороздки и углубления набивается пыль и грязь. Выглядит это немного неопрятно. Заранее приношу извинения за неопрятный вид часов на последующих фото, но обычно они загрязняются буквально за пару дней. Я уже устал их чистить.
Над экраном расположено защитное стекло. Производитель утверждает, что Gorilla Glass 3. Хотя сама Горилла об этом умалчивает 😁. На Aliexpress я заказал закаленное стекло (ссылку предоставить не могу, так как их уже нет в наличии). По диаметру оно оказалось на миллиметр меньше, и в образовавшуюся щель забивалась грязь.
Если верить все тому же производителю, то корпус выполнен из металла. Однако, четко определяется трехслойное строение с разной фактурой материала.
Верхняя часть корпуса выполнена из глянцевого материала, похожего на керамику. Он очень прочный. По крайней мере, когда я слегка зацепил блином увесистой гантели рамку часов, следов практически не осталось. Я был поражен! Но защитным чехлом разжился 😎.
Безель на пару миллиметров возвышается над экраном и защищает его. На нем нанесена минутная разметка, но он неподвижен и дополнительным функционалом не отягощен.
Материал боковин корпуса имеет матовую фактуру. При постукивании металлическим предметом издает глухой звук. Скорее всего, это пластик. Царапать корпус я не решился. Справа расположены две металлические кнопки, между которыми виднеется отверстие микрофона.
Кнопки не только нажимаются, но и вертятся вокруг своей оси, однако на поворот никаких действий в интерфейсе не предусмотрено. Левая боковая грань не содержит каких-либо дополнительных элементов.
Сверху и снизу имеются ушки для крепления стандартного часового ремешка 22 мм.
Ремешок присоединяется при помощи быстросъемных креплений и рассчитан на максимальный обхват запястья где-то 20 см.
Имеет интересное строение: сверху - кожа, снизу - силикон с грубыми бороздками, в которые забивается грязь. Выглядит это неопрятно.
Крышка часов изготовлена из полированной нержавейки. Крепится четырьмя болтиками со звездообразными шлицами. Дома, без специального инструмента, такие не открутить.
По центру расположен оптический датчик ЧСС, возле правой грани четыре контакта для зарядного дока.
На нижнем скосе крышки, в продолговатой щели, расположен динамик.
Он не очень громкий. Интересное наблюдение, нижняя крышка магнитит металлические предметы.
Часы довольно крупные и увесистые, выглядят немного грубовато. Это, однозначно, мужской вариант.
Из-за угловатой формы и выпирающих кнопок, они легко цепляются за одежду, а также ими легко приложиться о косяк дверей. А если вы любите носить часы на левой руке, то во время тренировок кнопки легко нажимаются запястьем или нижним краем фитнес-перчаток. А это может привести к остановке трекинга активности, вызову голосового ассистента, перезагрузке и даже выключению часов. Советую носить часы на правой руке, по крайней мере, во время физических упражнений.
При занятиях спортом рука в часах потеет. Рекомендую сменить комплектный ремешок на что-нибудь перфорированное и дышащее.
В часах заявлена защита от воды и пыли по стандарту IP68, но плавать в них я не решился. Попадание капель дождя и мытье под струей воды часы пережили - для меня этого достаточно.
Экран
Тут, собственно говоря, два экрана, расположенных один над другим в виде бутерброда.
Нижний экран, AMOLED, цветной. Максимальной яркости достаточно на ярком солнце, а минимальная яркость комфортна в темноте.
Есть авторегулировка, но ее рекомендуют отключить, так как она сильно грузит систему. Не спрашивайте почему. Просто смиритесь и регулируйте ручками. В помещении устанавливаем 2-3 единицы, а на солнце - 4-5. Радужные разводы, зеленоватые и розовые оттенки на белом, характерные для этого типа экранов, присутствуют и здесь. Зато черный превосходен.
Верхний экран, LCD, монохромный. Он включается, когда выключен цветной экран. Часы, конечно, начинают выглядеть более дешево. Но, по крайней мере, это не так нелепо, как выключенный экран других смарт-часов.
Преимущество данного экрана - он практически не разряжает батарею. Поэтому я даже отключил активацию экрана при поднятии часов. Время здесь видно всегда.
Мультитач поддерживается минимум двухпальцевый. Программу Multitouch Test без танцев с бубном сюда не установить, но в картах щипком менять масштаб можно. Хоть и удовольствие от этого на таком маленьком экранчике ниже среднего. Олеофобное покрытие есть, работы в перчатках нет.
Функционал
Часы работают под управлением операционной системы Wear OS версии 2.6. Мой подробный рассказ о ней тут. Поэтому сейчас останавливаться на этом я не буду. Опишу только особенности работы этой системы на моих часах.
Выключенные часы запускаются где-то за полторы минуты, но после загрузки ощутимо тормозят. Нормально использовать их можно спустя еще несколько минут. Вообще, некоторая задумчивость в работе интерфейса характерна для этого устройства.
Изначально в прошивке присутствует масса софта, предустановленного производителем.
Например, утилита TicPulse нужна для подсчета и мониторинга пульса.
TicExercise используется для трекинга тренировок. Но здесь только 5 видов занятий (бег, бег на улице, беговая дорожка, велосипед, интервальная тренировка). Мне этого мало. Голосовой ассистент говорит на английском.
TicHealth - программа для учета вашей физической активности.
Mobvoi Account, Mobvoi Privacy - служебные программы для синхронизации данных с аккаунтом Mobvoi.
У всех этих утилит есть аналоги от Google. Поэтому без сожаления отключаем все (Mobvoi Account, Mobvoi Privacy, TicExercise, TicHealth, TalkBack), кроме TicSystem и TicWatch Companion. Это значительно улучшит производительность и автономность.
Сразу предупреждаю, все, что вы делаете со своим гаджетом, вы делаете на свой страх и риск!
Идем в Настройки,
Приложения и уведомления,
Сведения о приложениях.
Листаем вниз до Системные приложения. Тапаем по этому пункту.
Тапаем по названию приложения и нажимаем Отключить.
Внешний вид приложения Mobvoi для смартфона:
Коммуникации
Bluetooth. Этот протокол позволяет получать уведомления со смартфона. Можно также общаться по часам, так как тут есть динамик и микрофон. Но я вам не советую этого делать. Во-первых, теряется приватность беседы, так как вас слышат все. А во-вторых, динамик здесь не очень громкий, а микрофон не очень чувствительный. Поэтому в шуме вы можете банально не расслышать собеседника, а он - вас. И, в-третьих, вид человека, разговаривающего со своим запястьем, до сих пор вызывает у окружающих недоумение.
Для меня очень важно, что можно слушать музыку, предварительно залитую в часы, по Bluetooth-наушникам. На пробежку можно выходить без смартфона.
Wi-Fi. Можно пользоваться интернетом даже без смартфона: загружать приложения из маркета, пользоваться голосовым набором, даже делать простенькие запросы голосовому ассистенту.
NFC. Бесконтактная оплата работает только в одиннадцати странах, включая Россию. Но это общая проблема всех часов на Wear OS. Об этом я уже писал в статье по этой системе.
Навигация
Есть GPS и ГЛОНАСС, но это нужно для построения треков велопрогулок и бега по пересеченной местности. Чувствительность не такая высокая, как у смартфона, поэтому для установки соединения со спутниками потребуется больше времени (пару минут, так точно).
Самостоятельная навигация здесь не работает. Google Карты требуют подключения к смартфону.
Трек из Google Fit ниже:
Аккумулятор
Часы от одного заряда живут где-то 1,5-2 дня. Если бегать в них со включенным GPS, музыкой и отслеживанием пульса, то их хватит часа на 3,5-4.
В зарядном доке часы держатся очень плотно за счет магнитов в нем и под задней крышкой часов. А вот подпитка часов идет через 4 контакта на их корпусе. И эти контакты со временем могут окислиться от влаги и пота, что потребует ремонта. Не очень практичное решение.
Зарядка от 0 до 100% идет около двух часов.
Время | Заряд |
---|---|
0 мин | 0% |
15 мин | 13% |
30 мин | 28% |
45 мин | 42% |
1 час | 59% |
1 час 15 мин | 75% |
1 час 30 мин | 84% |
1 час 45 мин | 89% |
2 часа | 100% |
Есть специальный режим энергосбережения - «Essential Mode». При активации этого режима ограничивается производительность и работает только монохромный экран. По большому счету, смарт-часы становятся простыми электронными часами, но от полного заряда они могут прожить месяц. Можно настроить автоматическую активацию этого режима при достижении определенного уровня заряда аккумулятора.
Глюки
1. Нередко часы «отваливаются» и уведомления перестают приходить. Лечится перезагрузкой смартфона.
2. Периодически происходит наслоение элементов интерфейса друг на друга, часы при этом страшно глючат.
3. Я люблю бегать с часами без смартфона. Так вот при одновременном запуске музыки и Google Fit, последний вылетает и трекинг тренировки останавливается. Случается это не часто.
4. Иногда отказываются считать пульс и расстояние во время тренировки.
Выводы
Все познается в сравнении. Так получилось, что я стал владельцем айфона. Я думал, что смогу подружить его с TicWatch Pro. Но не тут-то было! Нужные функции, как раз, и не работали. Пришлось обзавестись Apple Watch Series 3.
До этого момента я думал, что легкие подлагивания в интерфейсе - это норма для часов. Но Apple Watch работают настолько шустро, что TicWatch воспринимаются конкретно заторможенными. Глюков меньше, приложений больше, автономность лучше. Конечно, у эпловых часов тоже есть недостатки, но это тема для отдельного рассказа.
В заключение, отметим плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Превосходный дизайн и премиальные материалы.
2. Качественная сборка.
3. Адекватная цена.
4. Возможности кастомизации.
5. Наличие навигации.
6. Наличие встроенной памяти для музыки.
Минусы:
1. Слабая производительность.
2. Плохая автономность.
3. Глюки.
4. Плохая совместимость с айфоном.
5. Мало полезного софта, большинство из которого
платное.
6. Бесконтактная оплата работает не во всех странах.
Моя оценка этим часам 7 баллов. Плюсов и минусов поровну - это 5 баллов. Прибавим по баллу за адекватную цену и дизайн 😁.
Порекомендовать TicWatch могу тем, кто хочет отличный дизайн занедорого и готов мириться с перечисленными недостатками.
А засим разрешите откланяться! Если интересна тема смарт-часов, пишите в комментариях.
Удачи и здоровья!
Андрей Владимирович