МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

SmartQ ZWatch - Инспектор Гаджет

01.08.2015

Лирическое вступление

Те, кто не любит много читать, могут пропустить этот раздел.

Эра умных часов началась в начале 80-х годов ХХ века, когда японская компания Seiko выпустила модель Data 2000, способную запомнить до 2 000 символов. Однако тогда эти устройства мало что умели, были довольно громоздки и большой популярностью не пользовались.

По-настоящему функциональные часики стали выпускать в течение последних 5 лет, когда получилось впихнуть довольно мощное железо в достаточно компактный корпус.

Может, благодаря тому, что эти девайсы стали умнее некоторых людей , а может, увлечение "Бондианой" и "Стартреком" (там было много фантастических на то время устройств), мне захотелось приобщиться к миру носимой электроники.

Итак, какие же бывают смарт-часы?

Их можно условно разделить на несколько групп:

I. Часофоны - устройства с функциями мобильного телефона. Для их функционирования смартфон не нужен. В них есть отсек для СИМ-карты и они могут звонить. Среди этих устройств есть обычные звонилки (большинство китайских моделей) и часы-смартфоны (например, iconBIT Callisto, Omate TrueSmart).

II. Часы-компаньоны - без смартфона превращаются в обычные электронные часы. В них нет отсека для СИМ, и самостоятельно звонить они не могут. Именно к этой категории относится герой нашего обзора - SmartQ ZWatch, а также все модели на ОС Android Wear (Moto 360, ASUS ZenWatch, LG GWatch и др.), смарт-часы Sony, Pebble, некоторые модели часов Samsung и Apple Watch.

III. Часы-гибриды - они могут как управлять смартфоном, так и полноценно работать самостоятельно. То есть их можно отнести к обеим группам сразу. Самый яркий представитель - Samsung Gear S.

Критерии выбора:
1. Часы должны работать 2 дня и более. Телефонный модуль ест достаточно много энергии, поэтому часы из первой и третьей категории отметаем сразу (да и человек, звонящий по часам, то еще зрелище).
2. Доступная стоимость (менее 150$). А вдруг это чудо враждебной техники всех поработит своим интеллектом . Ну, или в крайнем случае, мне не понравится? После второго раунда остались Sony SmartWatch первого, второго поколения и наш герой .
3. Достаточная четкость картинки. Часы Sony сошли с дистанции.

Встречайте победителя - SmartQ ZWatch - чудо китайской инженерной техники по цене около 100$ (звучат фанфары, собралась толпа, все ждут выноса тела, в смысле, часов ).

После долгого и мучительного выбора умного претендента на запястье, начались поиски места, где его можно приобрести за вменяемые деньги. Зуд покупки совпал со временем, когда деньги стали невменяемыми (курс национальной валюты по отношению к убитым енотам стал совсем уж неприличным), поэтому часики исчезли из всех локальных интернет-магазинов. Приобрел у частного лица (которое [лицо] не смогло сконнектить эти часики со смартфоном Blackberry) по цене около 80 долларов по курсу на тот момент.

К слову, сейчас эти часы можно приобрести на Алиэкспрессе по цене около 100 у.е.

Внешний вид

Часы поставляются в белой картонной коробочке со стилизованным рисунком девайса на верхней крышке, названием модели "ZWatch" и иероглифами, спереди - логотип производителя, слева - наклейка со штрих-кодами. Внутри коробки - часовой бокс, где на мягкой подушечке покоятся часы. В комплекте также короткий переходник USB-3,5 mm для зарядки и еще одно китайское изобретение - бумага с иероглифическим письмом. Что там написано - тезисы Конфуция или, может, просто как пользоваться устройством - я не разобрал . Зарядного устройства в комплекте нет .

Сами часы имеют прямоугольную форму, размеры: 49,9 х 38,5 х 12,2 мм, вес: 42,5 г. Мне достался черный вариант. Бывают также часы синего и красного цвета. В Интернете можно найти фото часов серебристого цвета, но вживую их никто не видел.

Корпус устройства выполнен из софттач-пластика с ремешком 22 мм из гипоаллергенной мягкой резины. Передняя панель - экран с достаточно тонкими рамками, на правой грани часов - кнопки "включения/блокировки" и "назад", слева - 3,5-мм разъем (для зарядки и подключения наушников), отверстие микрофона. Нижняя панель - крышка, прикрученная 4 винтами с шестигранной головкой. Часы имеют влагозащищенность по стандарту IP-X7 (не нырял, но руки мыл - никаких отрицательных последствий).

Внешний вид и комплектация:

Внешний вид Внешний вид

В сравнении со смарт-часами Асус (слева) и обычными (справа):

Внешний вид

Технические характеристики

Процессор: Ingenic JZ4775 одноядерный 1 ГГц.

Оперативная память: 512 МБ.

Встроенная память: 4 ГБ (доступно 2,05 ГБ).

Экран: 1,54-дюймовый TFT LCD с разрешением 240x240 (240 точек на дюйм), защитное стекло, поддержка множественных касаний.

Подключения: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, USB 2.0 порт (в формате 3,5-мм jack).

Сенсоры: трехосевой акселерометр.

Батарея: 300 мАч Li-pol (по некоторым данным, 280 мАч).

Дополнительно: вибромотор, выход аудио 3,5 мм, встроенный микрофон, влагозащищенность по стандарту IP-X7.

Поддержка операционных систем: Android не ниже версии 4.3 и iOS 7 и выше.

Существует LITE-версия, в которой нет Wi-Fi, ОЗУ 256 МБ, ПЗУ 512 МБ (при заказе будьте внимательны - эта версия имеет больший процент брака).

Производителем сего чуда является китайская компания Smart Devices - один из самых крупных производителей планшетных компьютеров в Азии, славящейся качеством продукции.

В технических характеристиках удивление вызывает процессор, однако "Википедия" расставляет точки над "ё". Процессор китайского производства используется в MP3-плеерах, бюджетных планшетах и смарт-часах. Думаю, это главная причина низкого энергопотребления устройства.

Оперативной и встроенной памяти хватает для данного гаджета.

Экран поддерживает до 5 точек касания, достаточно сочный, на солнце слепнет не сильно, автоматической регулировки яркости нет. Черный цвет уходит в серые оттенки, что характерно для технологии TFT. Пиксели с расстояния вытянутой руки в глаза не бросаются.

Multitouch test

Wi-Fi нужен, в основном, для обновления погоды, Bluetooth 4-й версии - для связи со смартфоном (кстати, смартфон тоже должен поддерживать ревизию Bluetooth не ниже 4-й, иначе стабильную связь никто не гарантирует - печаль).

Аккумулятора достаточно на 2-3 дня средней нагрузки.

Вибрация хорошо выражена - пропустить события можно только в состоянии глубокой комы.

В часах есть микрофон, но используется он только для встроенного диктофона. Голосового помощника нет .

Качество звука приемлемое и через 3,5-мм мини-джек, и по протоколу Bluetooth. Меломаны могут придраться к детализации и частотному спектру, но для занятий спортом хватит.

Софт

Из коробки в часах установлен Android 4.3 с оптимизацией под разрешение 240х240 точек. Проблема заключается в том, что общаться часы могут только на языке Байрона и Лао Цзы (поддерживаются несколько наречий китайского и английский язык).

Русификация

Покурив немного форум 4pda.ru, включаем на часах отладку по USB ("Settings" > "About" > 5 раз тапаем по надписи "Model number Z1"), подключаем часы к компьютеру с Windows Vista и выше, устанавливаем драйвера для андроид-устройств на компьютер. Вуаля, в системе часы распознаются как съемное устройство. Сбрасываем в корневой каталог часов файл update.zip с понравившейся прошивкой. Отключаем часы, предварительно полностью их зарядив. Переходим в "Settings" > "About" > "Firmware Upgrade". Спустя какое-то время девайс перезагружается, и в разделе "Settings" > "Language" можно выбрать великий и могучий.

Подключение часов к смартфону

Для полноценной работы с часами на смартфон необходимо установить программу ZWatch Sinc. Из Play Market'а можно установить английскую версию, с сайта 4pda.ru - русскоязычную версию программы.

ZWatch Sinc

Важное дополнение: часы могут работать только со смартфонами на Android 4.3 и выше и с Bluetooth не ниже 4.0, а также на смартфонах и планшетах Apple с iOS7 и выше.

У меня, кстати, часы подружились с моим смартфоном LG L90 (D410) на 2 СИМ-карты (к слову, переключать СИМки они не умеют ).

Включаем Bluetooth на часах и смартфоне, запускаем программу ZWatch Sinc. При первом подключении часы и смарт выдадут окошко с шестизначным кодом подключения (код должен совпасть ).

Теперь в приложении ZWatch Sinc можно выбрать, что будет синхронизироваться с часами (СМС, Телефонная книга, Календарь, журнал звонков и т.д.), от каких приложений будут приходить уведомления (можно не париться, у меня кроме СМС и звонков никаких уведомлений не было, хотя галочки для почты и Viber'а стояли).

ZWatch Sinc

Интерфейс часов

На часах предустановлены 14 видов циферблатов (их еще называют вотчфейсами). Менять их можно по кругу свайпами вверх или вниз. Интереснее всего на часах смотрятся цифровые варианты циферблатов.

Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат Циферблат

При свайпе слева направо переходим в меню, которое организовано в виде иконок 2х2 на каждом экране. В моей версии прошивки на базе Android 4.4 предустановлены следующие приложения:

  • Браузер. Подключив часы к сети Wi-Fi, можно выходить в Интернет. Однако низкое разрешение экрана и очень малый его размер делают этот процесс весьма трудоемким. Этим приложением я не воспользовался ни разу;
Браузер
  • Будильник. В часах нет динамика, поэтому разбудить они могут только вибрацией, которая, к слову, очень хорошая. Ощущение, как будто кто-то за руку тебя стягивает с кровати ;
Будильник
  • Вызовы. Журнал вызовов. Показывает, когда, кто, кому звонили, кто не дозвонился и только. Позвонить из приложения нельзя - печаль ;
Журнал вызовов
  • Диктофон. Да-да, в часах есть микрофон, и они могут скрытно записать ваш разговор с кем-то. Чувствительность микрофона средняя, но разобрать можно. Можете изобразить из себя Джеймса Бонда ;
Диктофон
  • Календарь. После синхронизации со смартфоном ваши напоминания, знаменательные даты, встречи и пр. дублируются на часах. Часы могут даже вибрацией напомнить, что вы уже куда-то опоздали ;
Календарь
  • Калькулятор. Простейший калькулятор с некоторыми тригонометрическими функциями. Процентов нет ;
Калькулятор
  • Камера. Своей камеры в часах нет, приложение используется для дистанционного управления камерой смартфона, может переключать с тыловой камеры на фронтальную и назад. Независимо от разрешения камеры смартфона снимки получаются 800х600 на тыловую и 600х480 на фронтальную камеру. Печально ;
Камера
  • Контакты. Показывает информацию об абонентах из вашей телефонной книги. Позвонить из приложения нельзя . И специального приложения-номеронабирателя - нет. Для чего нужно это приложение - непонятно;
Карточка контакта
  • Музыка. При синхронизации с компьютером в память часов можно закинуть любую музыку в формате MP3 и прослушивать через проводные наушники (благо, есть 3,5-мм мини-джек) или Bluetooth-гарнитуру. Качество звука нормальное;
Муз. плеер (старт) Муз. плеер
  • Настройки. Позволяет включить/выключить, настроить Wi-Fi, Bluetooth, вибрацию, установить дату и время, настроить экран, установить язык, обновить систему (обновление по воздуху не поддерживается);
Меню часов Меню часов
  • Погода. Показывает погоду в указанном населенном пункте;
  • Сон. Приложение, мониторирующее сон. Не пользовался, т.к. часы достаточно крупные и из-за резинового ремешка кожа плохо дышит. Предпочитаю спать без тру... в смысле, часов . Кроме того, прога в фоновом режиме не работает, и вам нужно ее запускать перед засыпанием;
Сон
  • Таймер. Можно установить от 1 секунды до 1 часа. Устанавливается интересно, как будто ведете стрелку по кругу;
Таймер
  • Уведомления. Ни разу не приходили. В топку;
  • Файлы. Простейший файловый менеджер. Больше сказать нечего;
Файлы
  • CoFit. Приложение для фитнеса. На самом деле банальный шагомер с посредственной точностью. Есть в нем и плюс - стараешься больше ходить. На кухню. За бутербродами . Ведь прошел сегодня целых 5 000 шагов ;
Виджет
  • SMS. Самое интересное приложение. И не тем, что показывает СМСки. Это единственное приложение на часах, из которого можно звонить. Китайская мудрость не растяжима .
СМС

Из приложений присутствуют также Сервисы Google, Суперпользователь (не функционирует), Play Market.

При свайпе справа налево переходим к виджетам. Первый виджет быстрого доступа к некоторым функциям (включение Bluetooth, регулировка яркости - 4 градации, меню настроек, включение/отключение вибрации), виджет заряда аккумулятора, виджет шагомера, виджет поиска смартфона, виджет управления музыкальным плеером на смартфоне, виджет календаря, и можно добавить виджет с закладками или QR-кодом для скачивания приложения ZWatch Sinc.

Виджет Виджет Виджет Виджет Виджет

При звонке на спаренный смартфон, на часах выскакивает экран, на котором можно принять вызов (зеленая трубка), отбить звонок (красная трубка) или перевести смартфон в беззвучный режим (свайпом от верхнего края экрана; при следующем звонке вибрировать будут только часы). Пропущенные звонки можно просмотреть только в приложении Вызовы .

Звонок Звонок (вибра)

При поступлении СМС на экране отражается текст, причем при помощи прокрутки можно не только прочитать весь текст сообщения, но и просмотреть всю переписку с этим абонентом. При поступлении 2 и более СМС на экране отражается количество непрочитанных сообщений и кнопка возврата (убирает экран предупреждений на часах) и отметки сообщений как "прочитанные". Прочитать сообщения можно в приложении СМС.

СМС СМС (несколько)

Плюсы и минусы гаджета

Преимущества часов:
1. Доступная стоимость.
2. Достаточно долгое время автономной работы (2-4 дня).
3. Неплохой звук.
4. Обширный функционал для своей стоимости.
5. Возможность использования проводных наушников.
6. Гибкость настройки (поскольку это Android, установить можно любое приложение).

Глюки и недостатки:
1. Часы могут не с первого раза сконнектиться со смартфоном.
2. Периодические обрывы связи.
3. Иногда путается имя абонента и текст сообщений в приложении СМС.
4. Уведомления, за исключением СМС и звонков, не приходят на часы (иногда теряются и СМСки).
5. Тач не очень чувствительный. Некоторые действия приходится повторять.
6. Не всегда подключается к защищенным Wi-Fi-сетям даже при введении корректного пароля.
7. Отсутствие голосового ассистента.
8. Невозможность осуществления звонка из приложения Вызовы и Контакты.
9. Отсутствие достаточного количества оптимизированных приложений.

Конкуренты

Если взять за критерий стоимость, то у наших часиков масса конкурентов в стане их земляков из Китая (клоны Apple Watch и другие noname-устройства иногда в 2 и более раз дешевле, но сомнительного качества).

1. UWatch U8 - цена около 50-60$, поддерживает блютуз 2.1 и выше, есть громкая связь (для этого присутствует и динамик и микрофон). Минусы: экран низкого разрешения (128x128 точек), батарея меньшей емкости, нет водозащиты и разъема 3,5 мм.

2. Smart Watch M28 - цена около 62$, поддерживает блютуз 3 и выше, есть громкая связь, водозащищенные. Минусы: экран низкого разрешения (128x128 точек), батарея меньшей емкости, нет разъема 3,5 мм.

3. Uwatch Upro - цена около 57-60$, поддерживает блютуз 3 и выше, есть громкая связь и камера 0,3 Мп, экран IPS разрешением 240х240 при 1,55" (ок. 220 ppi), батарея большей емкости 350 мАч. Есть поддержка сим-карт. Минусы: мало памяти (128 МБ ОЗУ и 64 МБ ПЗУ), нет водозащиты и разъема 3,5 мм.

Также не стоит сбрасывать со счетов умные часы Pebble. При сопоставимой цене Pebble может проработать более недели, также присутствует водозащищенность. Минусы: закрытая операционная система, невозможность установить сторонние приложения, черно-белый экран e-ink и своеобразный дизайн понравятся не всем.

iPod Nano 6-го поколения. Еще кое-где можно приобрести по цене около 60 долларов. Можно носить как часы, прослушивать музыку. Смарт-функционала не имеет. Включил в этот раздел, потому что сам пользуюсь героем сегодняшнего обзора как MP3-плеером. Качество звучания и цена, конечно, на стороне iPod, но простота заливки музыки не его конек .

Сравнить героя сегодняшнего обзора можно также с часами на Android Wear (LG GWatch и ASUS ZenWatch). Первые доводилось попользовать в магазине, владельцем вторых я сейчас являюсь (если сложатся звезды, напишу про них обзор). При цене в 1,5-2,5 раза большей они предлагают более продуманную и гибкую систему взаимодействия со смартфоном, массу приложений и вотчфейсов, голосовой ассистент и возможность набора номера на часах (сторонний софт), что актуально в гарнитуре за рулем. Минусы: отсутствие поддержки Wi-Fi.

Выводы

Кому же нужны смарт-часы? По массе гаджетов с различным функционалом видно, что производители еще не до конца пощупали своего потребителя .

Мне кажется, что покупателями устройств данного класса станут владельцы фаблетов (достаточно крупных смартфонов), габариты которых позволяют защищать лицо от ветра, но вес не позволяет долго держать их возле уха и лихо выхватывать при важном звонке. Особенно эффективны смарт-часы в связке со смартфоном и блютуз-гарнитурой.

Для кого же будет интересен герой сегодняшнего обзора? Людям, занимающимся физкультурой, в качестве MP3-плеера, или тем, кто хочет познакомиться с миром носимой электроники. Следует учитывать, что смарт-функции прикручивали к этим часам впопыхах, поэтому работают они плохо. Если вы не стеснены в финансах, приобретайте лучше устройства на Android Wear.

Моя оценка 6 из 10.

Всем спасибо за внимание и удачных гаджетов!

Андрей Владимирович

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru