Кому-то смарт-часы до сих пор кажутся дорогой игрушкой, но для себя я сделал вывод о полезности этого класса устройств. Скептики скажут: "Разве сложно лишний раз достать смартфон?". В принципе, не сложно. Но бывают моменты, когда это сделать или неудобно (например, на важной встрече) или даже опасно (за рулем). В таких ситуациях смарт-часы очень выручают.
Именно поэтому, когда мои Asus ZenWatch перестали адекватно заряжаться (рассказ о них вот здесь), я начал искать им замену. А поскольку бюджет был не более 100 у.е. и требовалось устройство на Android Wear, то свой взор пришлось обратить на вторичный рынок. После недолгого мониторинга на OLX (украинский аналог Avito) я нашел героя сегодняшнего обзора по цене 2 500 грн (это где-то около 90 у.е.).
Технические характеристики
Процессор: Broadcom BCM23550 1,2 ГГц 4-ядерный Cortex A7.
Оперативная память: 512 МБ.
Встроенная память: 4 ГБ eMMC.
Экран: 1,6" TFT LCD 320x320 (278 ppi), сенсорный, 16-битный,
трансрефлективный, защитное стекло Gorilla Glass.
Подключения: Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, NFC.
Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, шагомер, микрофон.
Батарея: 420 мАч.
Порт зарядки: microUSB.
Влагозащищенность: IP-68.
Операционная система: Android Wear.
Ремешок: резиновый съемный.
Габариты: 36 мм x 51 мм x 10 мм.
Вес: 38,5 г (без ремешка), 74 г (с ремешком).
Год выпуска: 2014.
Устройство поставляется в прозрачном прямоугольном пластиковом кейсе с непрозрачным съемным дном, в котором притаилась различная документация и прочие бумажки ☺. Из комплектации предыдущий хозяин не сохранил кабель зарядки.
Дизайн гаджета можно описать просто: его тут просто нет ☺ (металлический браслет меняет дело, но найти его нереально). Часы имеют интересное строение, более характерное для фитнес-браслетов: капсула с электронными компонентами вставляется в специальное посадочное гнездо в ремешке. Задняя часть капсулы выполнена из металла с названием компании по центру (хорошо хоть сзади), ближе к правому нижнему краю резиновая заглушка, под которой скрывается порт для зарядки microUSB. Спереди капсула прикрыта защитным стеклом (по данным производителя, Gorilla Glass без указания поколения), от предыдущего хозяина осталась пара малозаметных, но довольно длинных царапин, олеофобного покрытия, естественно, уже не осталось. Экранчик квадратный, рамки по 3 мм с боков и сверху и более 6 мм снизу. Почему так несимметрично, не знаю, тем более что в верхней рамке виднеется окошко датчика освещения.
Ремешок выполнен из резины черного цвета, которая первоначально имела матовую фактуру, но с течением времени поистерлась, и кое-где появились глянцевые участки. К слову, ремешок легко собирает грязь и пыль и неохотно от них избавляется. Защелка точь-в-точь такая же, как и у Asus ZenWatch. Процитирую свой опус ☺: "Интересен механизм застежки. Он легко регулируется, легко застегивается, легко снимается и за счет выступающей металлической дужки, им так же легко за что-нибудь зацепиться". Часть ремешка, образующая ложе для капсулы, довольно сильно выступает и цепляется за одежду. В собранном состоянии над стеклом капсулы в ремешке виднеется отверстие (видимо, микрофон).
Заряжаются часы через порт microUSB на задней поверхности. Порт прикрыт резиновой заглушкой, которая немного разболталась, поэтому погружать в воду часы я побоялся, а вот руки мыл и использовал их под дождем без всяческих последствий.
Экран часов квадратный с закругленными углами, выполнен по технологии TFT со всеми вытекающими недостатками в виде падающей контрастности (при просмотре даже под незначительными углами разобрать что-либо уже становится затруднительно). Разрешение 320x320, что при диагонали 1,6 дюйма, дает плотность 278 точек на дюйм. Пиксели при обычном использовании в глаза не бросаются, но на сером фоне четко видны вертикальные полосы. Может, это брак, а может, сенсорная сетка. Главное, что на работоспособность это не влияет. Дисплей довольно яркий, присутствует авторегулировка. За счет трансрефлективных свойств с выключенной подсветкой изображение хорошо различимо на ярком свету. Касания в перчатках сенсор не распознает ☹. О поддержке мультитач ничего сказать не могу, так как большинство приложений в нем не нуждается, а программы-тестера для этой платформы я не нашел. Олеофобное покрытие, скорее всего, стерлось в процессе эксплуатации.
Часы работают на операционной системе Android Wear версии 1.5 на основе Android 6.0.1 и обновления им больше не светят. Sony забросила этот свой продукт в частности, да и саму тему смарт-часов. Пока это последний... из могикан ☺.
Для адекватной работы на смартфон необходимо установить программу "Wear OS by Google (ранее - Android Wear)". Да-да, название именно такое ☺.
После не очень длительного сопряжения и синхронизации часы подключаются к смартфону.
После этого часы начнут вам досаждать разными советами по их использованию, но, к счастью, это в настройках можно отключить ☺.
Организация меню довольно проста. Есть стартовый экран (он же циферблат, он же вотчфэйс), который можно сменить по длительному нажатию. Свайпом сверху выдвигается шторка быстрых настроек, состоящая из трех створок ☺, перемещение по ним осуществляется свайпами влево-вправо (первая - режим "Не беспокоить", вторая - режим "Театр" (экран отключается и включить его можно только по нажатию на кнопку), и третья - быстрый переход в настройки). Свайп снизу выдвигает шторку уведомлений (если они есть). Свайп справа налево вызывает три дополнительных экрана: первый - меню приложений, второй - контакты, третий - голосовые команды.
Мой опыт эксплуатации
В отличие от фитнес-браслета часы имеют бОльшие вес и габариты, поэтому при первой удобной возможности я их снимаю и ночью в них не сплю. В часах я во время тренировки, на работе, в пути.
В часах нет динамика, но меня это не сильно расстраивает. Не считаю нужным делать мои разговоры достоянием общественности ☺. В дороге, не важно пешком или за рулем, использую часы в связке со смартфоном и Bluetooth-гарнитурой. На работе я отключаю гарнитуру, и продолжаю пользоваться связкой часы-смартфон.
При входящем звонке на часах вижу имя и фото абонента (если и то и другое внесено в телефонную книгу), могу принять или отклонить вызов, отклонить вызов с отправкой СМС или отключить сигнал вызова накрытием экрана часов рукой. Все просто. Труднее инициировать звонок с часов. Один из способов - использовать голосового ассистента, который требует подключения к интернету, а также не всегда адекватно распознает запросы. А если номеров у вызываемого абонента больше двух, то это делает задачу невозможной. Про телефонную книгу часов я вообще молчу, понять ее логику невозможно. Пришлось устанавливать стороннее приложение Hand Dialer for Wear.
Смартфонная часть программы
Для работы с СМС-сообщениями я использую Wear Messenger. Стоит недорого и есть возможность полностью отображать длинные СМС и писать сообщения прямо с часов, но это довольно сильно неудобно ☺.
Ужас, до сих пор смарт-часы не умеют переключать сим-карты при наличии их 2 и более штук в смартфоне ☺. Все как 2,5 года назад, когда я жаловался по этому поводу в обзоре Asus ZenWatch.
Будильник, предустановленный в часах, умными функциями не наделен, растормошить может только довольно сильной вибрацией (напомню, динамика здесь нет). Если вам позарез нужен умный будильник, то можно поставить, например, Sleep as Android (после пробного периода потребует денег). Кстати, это же приложение может еще и мониторить сон. Не использовал, рекомендовать не буду.
Встроенный шагомер немного привирает, но кто не без греха ☺?
А вот отсутствие встроенного пульсометра несколько расстроило. Но выход есть. К часам можно подключить нагрудный Bluetooth-пульсометр. Например, такой: Adidas miCoach x_cell bluetooth smart. Брал его на OLX за 300 грн (это около 11 у.е.). Для его работы на смартфон нужно установить приложение Пульс-Sport Gear Tracker +Wear. Потом подключить к смартфону по блютуз. Затем с часами пульсометр легко коннектится даже в автономном режиме. Подсчет пульса и калорий точнее, чем с оптическим пульсометром.
В часах есть Wi-Fi. Диапазона 5 ГГц ожидаемо нет, но и 2,4 ГГц тут с головой. С этим связана любопытная функция: можно забыть телефон дома, а часы подключить к рабочей сети Wi-Fi. Звонки принимать не получится, а вот уведомления - да. Можно ответить СМСкой, а затем перезвонить с другого номера. Но тут есть нюансы: телефон должен быть подключен к интернету, а пароль для подключения часов нужно предварительно ввести на смартфоне.
Присутствует также GPS. Холодный старт у меня занял минут 20. Думаю, что было бы и больше, но помогло подключение к смартфону. Положение в пространстве показывает плюс-минус точно. Бегом и велосипедными прогулками не занимаюсь, так что долго распространяться на эту тему не буду, покажу только трек при пробежке по магазинам ☺.
Есть тут и NFC, но нужно это только для легкого подключения с совместимым смартфоном. Поддержки Google Pay нет и не предвидится ☹. Умельцы на форуме xda бьются над этим, но пока прикрутили только чтение меток и Android Beam. Знающим английский - сюда.
Встроенной памяти здесь 4 ГБ, из которых доступно чуть более 2 ГБ. Теоретически можно закидывать музыку, подключать Bluetooth-наушники и бегать себе без смартфона. Но и здесь не все так просто. Если пытаться использовать Google Play Музыку, то загрузка треков на часы идет неимоверно долго. Выход: установить myWear File Explorer, закинуть через него музыку на часы, а прослушивать через Music Player for Wear. Управление не очень удобное, но других вариантов пока что не нашел.
Быстродействие и автономность не особо впечатляющие. При работе даже с не очень тяжелыми приложениями бывают подергивания и подвисания. Я уже молчу про запуск двух приложений (музыкальный плеер и приложение для фитнеса, например). Часы живут с постоянно включенным дисплеем 1,5-2 дня, с выключенным в режиме ожидания - 2-3 дня. При включенном GPS и прослушивании музыки через блютуз-наушники этот показатель падает часов до 3-х. Заряжать приходится 1-2 раза в день.
Заряжаются часы с 0% до 100% 2 часа 15 мин:
Тут, скорее всего, виновата подуставшая за годы эксплуатации батарея.
При подключении к компьютеру идет только зарядка, доступа к внутреннему хранилищу часов нет.
Выводы
Моя оценка этим часам 7 баллов. По баллу сниму за отсутствие пульсометра, бесконтактной оплаты и малой автономности.
Компанию Sony я решительно не понимаю. Они выпустили прогрессивный для своего времени девайс, но получился он какой-то сырой. Тут есть NFC, но нет бесконтактных платежей. Есть GPS, Wi-Fi и встроенный музыкальный плеер, но малая автономность. Новая прошивка для устранения хотя бы части этих проблем была бы очень кстати. А вот появления пульсометра и динамика фаны ждали в новой модели часов. Но ни новой прошивки, ни новой модели никто так и не дождался.
Сейчас найти Sony Smartwatch 3 можно преимущественно на вторичном рынке.
Порекомендовать могу только очень большим любителям Sony.
Всем желаю, чтобы производитель не оставлял ваши любимые гаджеты без своего внимания.
Андрей Владимирович