МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Asus ZenWatch - Бонд, Джеймс Бонд

18.04.2016

Давненько я не делился впечатлениями о смарт-часах, а то все лопаты, да лопаты .

Первое мое знакомство со смарт-часами состоялось более года назад. Это было только самое начало становления рынка этих устройств. Гаджеты стоили недешево, были малофункциональными, как и любой нишевый продукт. Но потенциал у них был.

Для пробы я приобрел недорогие, но довольно интересные часы - здесь есть о них мой рассказ. Ими можно было бы прекрасно пользоваться и сейчас, если бы не одно но. Я работаю с людьми, и пластиковая коробочка на руке, больше похожая на детскую игрушку, по стилю не подходила солидному дядечке .

Теперь во главу угла был поставлен дизайн. Вменяемая цена очень приветствовалась. И как оказалось, часы с приемлемым дизайном стоили очень дорого.

Я приуныл, неужели мне, любителю всего нового, нужно обходиться старым ?

И тут вмешалась сама судьба . Накопленные за месяцы плодотворной работы деньги планировалось потратить на отдых семьей у моря, но из-за нестабильной политико-экономической обстановки в стране, поездка сорвалась. А тут еще скачки курсов валют грозили обесценить накопленное. И, наконец-то, ASUS ZenWatch (часы, дизайн которых мне очень понравился) появились в интернет-магазинах по цене около 250 долларов (5 500 грн по курсу на тот момент).

Дальше был заказ, томительное ожидание и радостное получение девайса.

Технические характеристики:

  • процессор: Qualcomm Snapdragon 400 1,2 ГГц;
  • оперативная память: 512 МБ;
  • встроенная память: 4 ГБ;
  • экран: 1,63" AMOLED 320x320 (278 точек на дюйм), сенсорный, защитное стекло 2.5D Corning® Gorilla® Glass 3;
  • подключения: Bluetooth 4.0 LE;
  • сенсоры: 9 Axis Sensor, Bio sensor, микрофон;
  • батарея: 369 мАч Li-pol;
  • влагозащищенность: IP-55;
  • операционная система: Android Wear;
  • цвет корпуса: серебряный и розовое золото;
  • ремешок: кожаный съемный, 22 мм, цвет коричневый;
  • габариты: 50,6 мм x 39,8 мм x 7,9 ~ 9,4 мм;
  • вес: 50 г (без ремешка), 75 г (с ремешком).

    Информация до боли скучна, на подобном железе построена добрая половина всех смарт-часов. А всякие непонятные термины типа "9 Axis Sensor" и "Bio sensor" оставим на откуп техноманьякам. Скорее переходим к распаковке!

    Гаджет поставляется в почти квадратной коробке (115х103х75 мм) черного цвета, запаянной в полиэтилен. Коробка выполнена из картона, на верхней грани фотография типа "часы из темноты стыдливо показывают уголок" и надпись "ASUS ZenWatch", на остальных сторонах - логотипы и разная техническая информация. Внутри вальяжно расположились часы в специальном углублении, под ними - документация, довольно длинный кабель USB-microUSB, кредл для зарядки часов, зарядное устройство 5,2 В 1,35 А для европейских розеток. Без переходника .

    Весь процесс распаковки сопровождает запах кожи и качественной полиграфии, можно сказать, аромат премиальности.

    Все эти коробки, бумажки, кабеля и прочая мишура были мгновенно рассованы по ящикам, а часы, наконец-то, оказались в руках. Но это еще не конец . Все металлические части гаджета были заклеены пленками, найти и оторвать которые тот еще квест .

    Холодок металла, радужные отблески на стекле, приятная гладкость кожи, ощущения, создающие ауру дорогого устройства.

    Что это мы все об ощущениях, да об ощущениях? Мужчины любят глазами. Давайте же дальше по-мужски .

    Часы имеют прямоугольную форму, при взгляде на лицевую панель за счет выпуклого стекла немного напоминают старый ламповый телевизор. Экранчик квадратный, рамки о-о-очень большие по полсантиметра по бокам и около сантиметра сверху и снизу. Но за счет симпатичного рисунка это смотрится не убого, а даже прикольно. Стекло обрамлено тонкой металлической рамкой матовой фактуры. При взгляде сбоку часы напоминают бутерброд, где сверху и снизу глянцевый металл, а посередине в вогнутом желобке металл бронзового цвета, слева ближе к верхнему краю - отверстие микрофона, сверху и снизу - ушки для крепления ремешка, правая грань пустая. Снизу матовая металлическая крышка, прикрученная четырьмя винтами торкс, с нанесенной на ней технической информацией, ближе к нижнему краю - разъем для соединения с зарядным кредлом.

    За 9 месяцев пользования часами на стекле не появилось ни одной царапины, а вот металлические рамки и боковины покрылись микроцарапинками. Контакты для подключения зарядного кредла ожидаемо начали окисляться.

    Ремешок шириной 22 мм, кожаный приятного коньячного цвета, жестковат. Интересен механизм застежки. Он легко регулируется, легко застегивается, легко снимается и за счет выступающей металлической дужки, им так же легко за что-нибудь зацепиться. Часы довольно крупные и на узкой руке будут смотреться странно.

    Еще немного напрягает крепление зарядного кредла, оно не магнитное, а механическое. Думаю, большинство микроцарапин на боковинах - результат постановки часов на зарядку. Да и есть риск того, что это крепление в итоге разболтается.

    Часики работают на операционной системе Android Wear. Эта операционная система стоит из двух частей - прошивка часов и одноименное приложение для смартфона. И как все гениальное, здесь все просто. Можно сказать, что это расширение голосового ассистента на часы плюс система оповещения о различных событиях. Система довольно молодая, поэтому глюков и недоработок еще полным-полно.

    Компания AsusTek не стала мириться с текущим положением вещей и разработала приложение ZenWatch Manager, расширяющее функционал стоковой ОС. Как-то: множество циферблатов, приложение для создания собственных вотчфейсов, дистанционное управление камерой и звонками, уведомление о забытом телефоне, фонарик, компас, разблокировка смартфона при помощи часов и др.

    Я даже предвкушаю появление комментариев типа: "...Android Wear позволяет установить соответствующие приложения из Google Play...". На этот выпад у меня есть железный аргумент - многие из этих программ платные и надо знать, что и где искать. Новичка все эти лишние телодвижения и затраты могут отпугнуть, да и для остальных пользователей дополнительный функционал лишним не будет.

    Ладно, прекращаем бой с тенью . Больше пререкаться с собой не буду, а подробный обзор Android Wear оставлю для другой статьи.

    Расскажу свой опыт эксплуатации.

    За рулем по дороге на работу и с работы использую часы в связке со смартфоном и Bluetooth-гарнитурой. На работе я отключаю гарнитуру, и продолжаю пользоваться связкой часы-смартфон.

    При входящем звонке на часах вижу имя абонента (если он есть в телефонной книге), могу принять или отклонить вызов, отклонить вызов с отправкой СМС или отключить сигнал вызова накрытием экрана часов рукой.

    Вызов Вызов Вызов

    Функционал встроенной в часы звонилки меня не устраивает. Поэтому, если мне нужно позвонить кому-нибудь из избранных контактов, я запускаю программу Hand Dialer for Wear и уже из нее звоню.

    Внешний вид программы на часах:

    Hand Dialer Hand Dialer

    Смартфонная часть программы:

    Для работы с СМС-сообщениями я использую Wear Messenger. Стоит недорого, а функционал значительно шире, чем у встроенного приложения (есть возможность полностью отображать длинные СМС и писать сообщения прямо с часов).

    Wear Messenger Wear Messenger Wear Messenger

    Важное замечание: ни одни из известных мне смарт-часов не умеют полноценно работать с двухсимочными смартфонами. Если у кого-нибудь есть информация о часах, которые умеют это делать, поделитесь. Решением данной проблемы является выбор смартфона, в котором выбор приоритетной сим-карты производится кнопкой (например, двухсимочники LG), или выбрать приоритетную сим-карту для звонка в меню (например, Asus ZenFone 2).

    Полезным, ИМХО, является МультиКалькулятор. Это многофункциональный калькулятор и конвертер величин. Я им пользуюсь, если надо что-то подсчитать, а лопату доставать из кармана не хочется .

    Мультикалькулятор Мультикалькулятор

    Кстати, этой программой можно пользоваться и на смартфоне без всяких смарт-часов.

    По приколу, я установил игру Solitaire Wear. Карты в этом пасьянсе размером 3х3 мм, раскладывать их удовольствие сродни подковыванию блохи - или пальцы должны быть мелкие или нервов много .

    Пасьянс

    Встроенный шагомер привирает, добавляет процентов 5. Этим грешат практически все устройства этого класса.

    Вы обалдеете, но у этого девайса есть пульсометр. "А где же он?" - возникает резонный вопрос при взгляде на монолитную нижнюю крышку устройства. А вот тот самый "Bio sensor", который не что иное, как гальванический датчик, и выполняет функции пульсометра. Запускаем приложение ZenWatch Wellnes на часах, прикладываем 2 пальца к металлической рамке экрана, и вуаля... пульс. Точность не такая, как у пульсоксиметра, но как игрушка сойдет.

    ZenWatch Remote Camera. Часы могут выполнять функцию видоискателя и кнопки спуска для камеры смартфона, есть небольшое количество настроек. Полезно для съемки внутренностей кармана, вдруг там живут человечки, которые вытягивают у вас мелочь .

    К сожалению, показать скриншот приложения на часах не могу. Смотрите видеообзор.

    Remote Link. Программа для проведения презентаций. Ни разу не пользовался.

    Приложение ZenWatch Music позволяет загружать музыку с телефона на часы и прослушивать ее через Bluetooth-наушники. Правда, синхронизация музыки идет ну очень медленно (Bluetooth, что с него взять).

    ZenWatch Music

    Есть программа "Телефонный помощник". Позволяет найти телефон, включить функцию отключения звука на телефоне при накрытии дисплея часов ладонью, включить уведомление о забытом телефоне, включить Wi-Fi, переключить режим оповещения (звук, вибрация, без звука), активировать точку доступа к интернету на телефоне.

    Телефонный помощник Телефонный помощник Телефонный помощник Телефонный помощник

    Остальную программную мишуру я даже не рассматриваю, она стандартна и для меня не несет никакой смысловой нагрузки. Лучше посмотрите картинки :

    Верхняя шторка настроек:

    Шторка Шторка Шторка Шторка

    Уведомления:

    Уведомление Уведомление Пропущенный вызов Пропущенный вызов СМС

    Панель программ:

    Меню

    Телефонная книга:

    Контакты Контакты (вызов)

    Голосовое меню:

    Голосовой набор

    Настройки:

    Настройки Настройки Настройки Настройки Настройки

    И еще немного скриншотов:

    SOS UP Компас Секундомер Секундомер Таймер WatchFace (смена)

    Интересна реализация установки приложений на часы. Программу, которая поддерживает Android Wear, нужно устанавливать на смартфон. Потом она через некоторое время появляется в меню часов.

    Функция, о которой говорят во всех рекламных роликах про смарт-часы, голосовое управление, мной использовалась буквально несколько раз. И то с образовательной целью. Во-первых, нужно постоянное подключение к интернету, а во-вторых, человек, говорящий с часами, пока еще воспринимается как спецагент или псих, изображающий спецагента .

    Благодаря AMOLED-матрице экран довольно яркий, но также присутствует пентайл, а белый цвет имеет зеленоватый оттенок. Минимальная яркость комфортна, авторегулировки нет. На ярком солнце экран слепнет, но все еще остается читаемым.

    Экран на ярком солнце

    Олеофобное покрытие отличное. Мультитач, может, и есть, но нет таких тестов для часов. Да и сценарий использования мультитача на часах я придумать не могу. Если в настройках выбрать опцию "Не отключать экран", то в режиме ожидания циферблат становится черно-белым для экономии энергии и теряет массу деталей. Большинство вотчфейсов становятся малопрезентабельными в этом режиме. Поэтому я выбираю выключенный экран в режиме ожидания, чтобы не пугать окружающих картинками в стиле осциллографа . Вот таким циферблатом пользуюсь я:

    WatchFace

    Мне этот вотчфейс кажется самым удобным.

    А теперь будем давить по слабым местам .

    Автономность. Часы живут с постоянно включенным дисплеем 1,5-2 дня, с выключенным в режиме ожидания - 2-3 дня. И это при том, что я по приходу с работы снимаю часы и перевожу их в режим полета.

    Заряжаются часы 1 час 45 мин.

    Зарядка 1 ч 45 мин

    При подключении к компьютеру происходит только зарядка часов.

    При прокручивании списков меню часы подлагивают. Видно, что софт не сильно оптимизирован.

    Периодически случаются вылеты программ.

    А пару месяцев назад часы даже отказались подключаться к смартфону (ASUS ZenWatch к Asus ZenFone 2!!!). Решилось полным сбросом часов.

    Водозащита у них всего лишь IP-55 (защита от брызг воды). Думаю, это из-за кожаного ремешка, сами часики выглядят монолитно. Но заныривать с ними я не стал. Так руки мыл, по рукам текло, на часы почти не попадало .

    И снова я упомяну о невозможности полноценно работать с двухсимными аппаратами. Я даже приобрел к часам ASUS смартфон ASUS оба Зена, чтобы был у них полный Дзынь Асус . Но нет, выбирать сим-карту с часов невозможно. Кто-нибудь в компании AsusTek, научите этому свои часы, придумайте какую-нибудь прогу типа ZenWatch SIM Manager!

    Выводы

    Часы - это имиджевый аксессуар, и очень радует, что многие производители начали уделять внимание дизайну. AsusTek выбрала правильную форму смарт-часов - с квадратным экраном. Уже слышу недовольное ворчание любителей круглых экранов. Но постойте-ка, господа, а вам удобно читать информацию с круглого дисплея, когда текст обрезается на самом интересном месте? Вот и я о том же.

    С технической точки зрения, в корпус часов просто физически невозможно вставить батарею нормальной емкости, потому все направлено на экономию ее заряда: энергоэффективный процессор, отключение экрана, отказ от телефонных функций. То, что остается, по сути, является пультом управления смартфоном с функцией оповещения. Нужен ли вам такой функционал - решайте сами.

    Я воспринимаю смарт-часы как модный аксессуар и дорогую игрушку. Но за дело взялись мэтры мобильной индустрии, и я жду момента, когда мы сможем полностью отказаться от смартфонов и планшетов.

    Моя оценка часам: как украшению - 9 баллов, как гаджету - 7 (в среднем - 8).

    Всем спасибо за внимание и удачи в выборе новых гаджетов!

    Видеообзор

    Андрей Владимирович

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru