- Android-приложение Air Launcher — эффективное, версия: 1.5.6, цена: Бесплатно
"Что бы такого сделать..." Да нет, не плохого, а приятного и полезного. Думаю, мало кому не знакомо это "томление души" в ожидании праздника, а особенно - Нового года ☺. Но... вот что - это было как-то неясно обозначено в сознании. Так, захотелось чего-то нового, по возможности, на ближайшую перспективу, а не потом... когда-нибудь.
И тут... на глаза попадается серия обзоров, посвящённых лаунчерам, постоянного автора - Геннадия из Рассказово. Очень познавательно-занимательные, хочу сказать, обзоры ☺: [1], [2], [3].
Немного позже, когда уже началась работа над представляемым вниманию уважаемого читателя материалом, к вышеуказанным обзорам автора присоединился ещё один.
Эта тема настолько меня "зацепила", что заставила взглянуть на дисплей своего телефона по-новому. И вот только тогда окончательно осознала, до какой степени мне надоел этот... бардак на рабочих столах! Эти хаотично разбросанные ярлыки приложений по рабочим столам... они уже изрядно утомили: терпела их почти полтора года, хватит уже. Ну, как - терпела: пыталась систематизировать приложения, создавая для них папки, но... через короткий промежуток времени некоторые из папок странным образом куда-то пропадали, и... всё возвращалось "на круги своя". Каких-то других, особых требований к новому избраннику не предъявлялось: лишь бы всё было просто, легко и... симпатично.
И вот, воодушевлённая новой целью, пустилась на поиски "обновки" для своего телефона. Только... не всё легко и просто оказалось. Нет, с ассортиментом приложений этой группы в Play Маркете никаких проблем не обнаружила, но вот выбрать "свой" и для меня оказалось не совсем лёгкой задачей, чего уже никак не ожидала.
Причины "неприятия" рассмотренных в процессе ознакомления лаунчеров были разные: слишком "тяжеловесные"; неудобный интерфейс; не такие красивые, как хотелось бы; "ограниченно" трудоспособные, т.е. бесплатные версии с урезанным функционалом. А покупать полную версию... как-то уже не хотелось. Дело в том, что в моём "архиве" подобных приложений уже есть один - ssLauncher (вот ссылка на мой рассказ). Этот лаунчер мне очень нравится и до сих пор исправно работает на телефоне-"дублёре". Его кандидатура рассматривалась тоже, но... всё-таки, хотелось новых ощущений.
Только... совершенно неожиданно столкнулась с еще одной проблемой: тестируемые мной лаунчеры напрочь "отказывались" устанавливаться по умолчанию: загрузка происходила без проблем, установка на телефон - тоже, а вот когда дело доходило до установки по умолчанию, всё заканчивалось "вылетом" на главный экран. И... ничто не помогало, никакие способы и уловки! Но самое обидное то, что установкой лаунчеров приходилось заниматься и ранее на других телефонах - и всё благополучно, а тут... оказался же такой упрямец ☹!
И вот так, устав "испытывать судьбу", уже буквально на последних крупицах воодушевления, обратила внимание сначала вот на это,
а уже потом - на его аналоги,
и... немного растерялась: почему их так много с одним названием? В чём их различия? Тем не менее, в своём выборе нисколько не усомнилась: во-первых, очень уж многообещающим показалось название, ведь air - в переводе с английского означает "воздух", а ведь мне и требуется что-то лёгкое, воздушное; во-вторых, вот это "2018" на ярлыке вроде бы как с намёком на грядущий год, в совсем недалёкое, но... будущее ☺.
И, наконец-то, на этот раз всё прошло гладко, без "сюрпризов": с новой оболочкой я уже успела освоиться и составить своё мнение, с которым уважаемый читатель имеет возможность ознакомиться далее ☺.
Совершенно естественным и логичным в первую очередь после установки любого приложения на телефон является обращение к меню "Настройки". Естественно, что далее речь пойдет о настройках средства, т.е. лаунчера, а не о системных настройках, которые в данный момент интереса не представляют. Причём постараюсь остановиться не на всех пунктах меню, а только на наиболее, на мой взгляд, значимых: остальное - так, в виде коротких комментариев, поскольку свою основную задачу вижу в том, чтобы оценить со своей точки зрения интересные моменты и удобство пользования этим продуктом ☺.
Должна признаться: была приятно удивлена, когда обнаружилось, что в меню можно попасть не только обычным способом - через "шестерёнку",
но и кратковременным удержанием пальца на свободном месте рабочего стола.
При этом совершенно не имеет значения, главный он или, допустим, пятый. Такой быстрый и простой доступ к меню оказался для меня новым и настолько удобным, что теперь только им и пользуюсь.
Если посмотреть на настройки главного экрана, то, на первый взгляд, их покажется не так уж и много,
тем не менее здесь есть любопытные моменты. Например, очень понравилось и уже применила вот это - установка размера значка:
Нередко бывает и такое, когда пользователя не совсем устраивает размер значка, который оказывается либо слишком мелким, либо наоборот - большим. А здесь доступна корректировка не только размера этого самого значка приложения, но и его метки (т.е. надписи). Кроме этого, для шрифта метки можно подобрать не только его размер, но и цвет - это очень удобно применять для того, чтобы цвет шрифта не сливался с фоном обоев. Зачастую цвет надписи значка бывает либо белым, либо - чёрным, что не всегда гармонирует с тоном обоев, а тут - вот такая возможность, к великой радости, присутствует, при этом просмотр выбранного цвета облегчается его наглядной демонстрацией, не выходя из меню ☺.
Не нравится размер сетки главного экрана? Пожалуйста, выбирайте другой:
Если по какой-либо причине не устраивает, например, системный комплект значков, то подобрать другой, более подходящий - это не проблема:
Первоначально в меню присутствовали только системные и значки Air Launcher. Но когда я заинтересовалась темами (да-да, есть и такие, причем каталог регулярно обновляется, а соответствующие значки можно без труда найти на главном экране - на скриншоте это очень хорошо видно), то к ним прибавились еще два комплекта значков, которые "привязаны" к определённой теме.
Вот, например, как выглядит тема Magic Luxury:
А вообще в каталоге выбор обоев и тем достаточно обширный, что избавило меня от необходимости пользоваться отдельным приложением, установленным в своё время ☺. Рада я еще этому потому, что именно здесь нашла свои любимые обои, когда-то по неосторожности утерянные:
Мне кажется, что они как нельзя лучше подходят к этому лаунчеру: такие лёгкие, изящные: не мрачные, но и не вызывающе пёстрые. Вот ведь - мелочь... А приятно-то как: поэтому и решила поделиться с уважаемым читателем своими эмоциями ☺.
Также на предыдущем смартфоне можно заметить на док-баре помеченные пропущенные события. В моём случае - это "Телефон" и "Сообщения",
а для того, чтобы они отображались на экране телефона, нужно зайти в "Непрочитанные сообщения" и пометить с помощью движка выбранные сервисы.
В принципе, так можно сделать с абсолютно любым приложением из списка, только вот не вижу для себя лично в этом острой необходимости. Разве только что электронную почту... Так опять же: без Интернета она, который включаю только по мере необходимости, не работает, а когда Интернет "бодрствует", то о пришедших письмах можно узнать, взглянув на статусную строку в верхней области экрана. Кроме того, она вообще у меня в папке "спрятана" и, соответственно, не так заметна.
А уж такого "чистюлю", как этот лаунчер, мне еще не приходилось видеть: мало того, что в его "ведении" находится "Очистка уведомлений" (от помеченных программ, естественно),
так он ещё готов "денно и нощно" заниматься чисткой мусора, ускорением, состоянием аккумулятора: для этого нужно сдвинуть боковую шторку слева направо:
Нет, я, конечно, всё понимаю, только стараюсь проделывать это с такой периодичностью, чтобы подобные манипуляции не переросли в маниакальную потребность ☺.
А вот "Панель уведомлений" у меня осталась невостребованной: сообщения о пропущенных вызовах, поступивших SMS, письмах поступили - и всё, хватит этого. Не хочу ничего лишнего: и без того поток информации, не всегда позитивной, обрушивается лавиной практически ежедневно!
Что касается этого - "Настройки поиска",
то особых вариантов выбора как-то не увидела, но вот такой термин "поисковая машина" несколько позабавил. Не знаю: с точки зрения технаря такая формулировка, возможно, и допустима, но для меня, всё-таки, привычнее говорить о поисковой системе, только никак не о машине ☺.
По той же самой причине - ну, вот не технарь я ни по образованию, ни по складу ума! - не поняла, для чего здесь нужна "Защита аккумулятора".
Вот тут написано: "Защитите устройство от перезарядки". Но... для чего? Насколько мне известно, избыточный заряд аккумулятору не грозит: за это несёт ответственность встроенный контроллер: при достижении полной зарядки она автоматически отключается, не так ли? Вот защита от недостаточной зарядки - это дело другое: тогда аппарат может перейти в режим экономии энергии. Так вот, не закралась ли сюда опечатка? Или... она основательно "обосновалась" у меня в голове ☺?
Настройки блокировки - вещь, конечно, полезная, только вот... не всегда интересная:
Дальше - ещё "лучше":
"И такая дребедень целый день", по словам К. Чуковского из стихотворения именно... про телефон ☺. Вот вместо этой рекламы лучше бы добавили обоев на экран блокировки - так нет же... ☹
И, наконец, последнее, на что можно обратить внимание здесь, - это "Погодные настройки":
С определением города, хотя его название и не указано на виджете, который я перетащила в верхнюю часть экрана, -
проблем не возникло: его название видно, если тапнуть по изображению облачка. После загрузки информации появится более подробный прогноз погоды на ближайшие 10 дней.
Но вот сдвинуть виджет еще немного выше на свободное место уже не получилось: оно закреплено за строкой поиска, которую я элементарно... отключила. Да, вот так: именно не удалила совсем, а отключила в настройках лаунчера "лёгким движением руки" с помощью движка. Просто надоела она тут... со своей назойливой рекламой ☺.
Вот, наконец-то, так потихоньку, плавненько мы подошли к рассмотрению содержимого экрана и определению того, насколько этот "воздушный" лаунчер удобен в повседневном пользовании.
Взглянув на рабочий стол в первый раз, можно сделать вывод об отсутствии определённого стиля: вроде бы... какая-то "гремучая смесь". Но, внимательнее приглядевшись, можно заметить последовательное чередование формы элементов: от прямоугольной формы ярлыка - к круглой.
И когда я этим "прониклась", то передумала менять тему, хотя такая мысль уже возникала. Может, потом, когда-нибудь до этого дело и дойдёт (благо, возможность такая есть), а пока - нет желания. Кроме того, меня даже устраивает, что наиболее востребованное находится не в каких-то папках, а прямо на рабочем столе.
Что же касается содержимого папок, то тут поделиться своими мыслями желание, напротив, очень даже есть. Сортировка по папкам изначально здесь - автоматическая, и содержимое их не всегда соответствует названию папки, которое, кстати, изменить нельзя. Во избежание какой-либо неприятности решила папки, созданные программно, совсем не удалять (в конце концов, их тут не так много), а пересортировать содержимое, сделав его максимально удобным для своего восприятия. Но... как же это сделать, если выбранное приложение уже закреплено за определённой папкой, поэтому перемещению не подлежит? А вот тут пришлось "включить" свои мозги, и... элементарное решение проблемы было найдено ☺!
Для того, чтобы переместить ярлык нужного приложения, нужно сначала открыть папку, из которой ярлык перемещается, вытащить его на рабочий стол. Таким образом, ярлык "открепляется" от исходной папки и с него будет снята метка, означающая принадлежность к какой-либо папке:
Затем переходим к той папке, в которую требуется переместить ярлык, и нажимаем на "Добавить"... Всё, готово: "переселение" благополучно состоялось - проверено лично ☺!
А что же делать в том случае, если местонахождение нужного приложения... забыто? Искать его по всем папкам, тратя при этом время и нервы? Ни в коем случае: для поиска можно воспользоваться центральной нижней сенсорной кнопкой внизу экрана, кликнув по которой, пользователь увидит перечень всех установленных приложений:
Названия приложений располагаются строго по алфавиту: сначала идёт кириллица, а за ней - латиница. Чтобы лучше это было видно, специально сделала скриншот области перехода одного в другой. А для ускорения поиска наиболее часто используемых приложений, их ярлыки дублируются в верхней области экрана:
Кстати, в настройках можно выбрать отображение списка по горизонтали
или вертикали -
это уже кому как удобнее, но мне почему-то удобнее прокручивать список сверху вниз.
Ну, а для чего здесь нужна поисковая строка в верхней части экрана, думаю, всем понятно. Как понятно и то, что появляющаяся время от времени в левой нижней части экрана подарочная красная коробочка, перевязанная жёлтой лентой, - это очередной рекламный трюк: если тапнуть по ней, то сначала появляется вот такой агрегат со "щупальцами",
которыми нужно захватить коробочку. Сделала пару "заходов" любопытства ради, но... безрезультатно. Зато вместо него возникают "из ниоткуда" три вот таких коробочки:
которые очень быстро начинают перемешиваться между собой - это так же молниеносно вызывает ассоциацию с уличной игрой "напёрсток". А что дальше - непонятно: наверное, виновата моя замедленная реакция и... отсутствие навыков игры в эту "забаву детства": не делала этого никогда и не собираюсь. Поэтому удалила бы этот "подарок судьбы" под названием "Повезёт", но... уже из созданной мною папки "Ненужное", где это бесполезное для меня развлечение пролежало несколько дней в ожидании своей "участи", только... совсем удалить это нельзя: реклама - она "неубиваемая", а тем более - бесплатно ☹.
Кроме этого, есть еще один элемент интерфейса непонятого действия - "Живой..." (очевидно, имеется в виду телефон):
Как я поняла, это - "украшалка" панели вызовов с различными эффектами анимации, такими, например, как вот эти:
Согласна: всю яркость и праздничность "буйства красок" так не передать - это нужно видеть "вживую". А еще лучше - если бы удалось применить их на деле. Но... как, если даже нет стрелочки, указывающей на возможность загрузки? Конечно, это - не такой уж элемент интерфейса, без которого - ну, просто никак. И повод для размышлений тут, всё-таки, имеется.
Но вот богатейшая коллекция смайликов меня порадовала: такого изобилия мне ещё не приходилось видеть, поскольку набор встроенных, в общем-то, весьма ограничен. До установки сторонних... всё как-то руки не доходили. Вот, представляю лишь мизерную часть из этого набора:
Конечно, свои эмоции и мысли лучше выразить словами, только вот это, к сожалению, не всегда возможно. Как не всегда возможно и донести их, так сказать, "на бумаге". Но, всё-таки, где-то в глубине души надеюсь, что мне это в какой-то мере удалось. Только вот... нужны ли они здесь, эти эмоции и чувства? В каких-то, пусть даже мизерных "дозах", наверное нужны: в противном случае без этих "вкраплений" повествование превращается в "сухой" отчёт, чего я и старалась избегать всеми силами души... временами ☺.
А уважаемый читатель, который поставил перед собой цель найти более подходящий для своих запросов лаунчер, может подумать, насколько будет полезен для него этот продукт и отзыв о нём. Меня же тут почти всё устраивает... вот только реклама - это, конечно, "не есть хорошо". Но за многие годы существования этого "двигателя торговли" я не то чтобы примирилась с его ежедневным присутствием в моей жизни, нет: приспособилась на рекламу просто не реагировать. Конечно, бывают и "проколы", но это происходит крайне редко. Тем не менее, я даже готова простить присутствие этой самой рекламы за ту услугу, которую оказал мне этот лаунчер. Всё дело в том, что достаточно долгое время в статусной строке основательно "поселился" знак бесконечности,
который изрядно меня раздражал. Но... сделать ничего не могла, хотя понимала: идёт какой-то фоновый процесс. С установкой этого лаунчера проблема, к моей великой радости, разрешилась. Всё оказалось очень просто: требовалась очистка уведомлений!
Сами-то они теперь у меня "спрятаны", но вот такая информация, "спрятанная" за шторкой статусной строки, осталась, и если тапнуть по кнопке "Включить", то появится вот такая панель,
где остается только подтвердить очистку. Всё, статусная строка свободна от этого знака бесконечности, ставшего уже мне ненавистным ☺!
Правда, это - до новой "порции" уведомлений. Но, по крайней мере, теперь знаю, как нужно поступать в таком случае.
Вот еще бы разобраться с этим "живым" и получить возможность расширить выбор обоев для экрана блокировки. И было бы просто великолепно, а пока моя оценка - девять баллов. А телефон... он использовал свой последний шанс - заполучил, всё-таки, хоть какое-то обновление вот таким образом. И вообще... привыкла уже к нему как-то, потому что удалось, наконец-то, привести "сборище" ярлыков в некую систему, с которой уже успела освоиться и... принять. Поэтому мои поиски "своего" лаунчера на этом можно считать завершёнными ☺.
Искренне желаю всем так же получать регулярные "обновления" настроения положительными эмоциями и приятными событиями в жизни, удачи и приятных находок!
Татьяна
Используемое автором устройство: Meizu M3s mini