МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Во-первых, это красиво - Buzz Launcher с homepack от Igor Besfamilny

Buzz Launcher с homepack от Igor Besfamilny - Во-первых, это красиво

29.11.2017

Давным-давно (кажется, в позапрошлую пятницу) закончил я "вылизывать" очередной обзор телефона для Хэлпикса. И решив, что он уже достаточно отлежался, и все, что можно, в нем уже по нескольку раз исправлено и переписано, отправил его на суд читателей. Но как всегда бывает в таких случаях, в голову тут же пришла запоздалая мыслишка, ехидно заметившая, что в обзоре неплохо было бы упомянуть об одном недостатке, который, хотя и был замечен, но не удостоился упоминания "за малозначительностью правонарушения".

А дело вот в чем. В предустановленном лоунчере стандартные значки телефона и СМС, закрепленные в док-панели, никак не отображают пропущенные вызовы и сообщения. Конечно, информация о них появляется на заблокированном экране и в строке состояния, но если событий будет достаточно много, то разглядеть всю эту "толпу негодяев" без дополнительных телодвижений с отодвиганием "шторки" и последующего просмотра накопившегося информационного мусора будет непросто.

Решив совместить приятное с полезным, я отправился на поиски альтернативного лоунчера, который, с одной стороны, был бы достаточно простым (но без фанатизма, а то некоторые минималисты запускают в своих смартфонах программы чуть ли не из командной строки), а с другой - мог бы отображать пропущенные СМСки и звонки. Желательно, конечно, при этом, чтобы продукт был изначально бесплатным, чтобы не тратить нервы и трафик на просмотр надоедливой рекламы.

Но оказалось, что таким простым требованиям способна удовлетворять далеко не каждая оболочка, симпатично смотрящаяся на виртуальном прилавке гугловского магазина.

Часть I. Buzz Launcher с homepack от Igor Besfamilny. "Во-первых, это красиво"

Немного поэкспериментировав с несколькими известными продуктами, которые заслуженно пользуются популярностью у авторов и читателей Хэлпикса, я наткнулся на лоунчер, который неожиданно очаровал меня красотой и вместе с тем простотой одной из своих тем.

Вы, наверное, уже узнали многоликого Buzz Launcher с домашним пакетом от Igor Besfamilny.

Мы привыкли видеть на экране значки одного размера, выполненные в одном стиле оформления (разве что, в зависимости от темы, они могут обрамляться декоративными кружочками-овальчиками). Располагаются ярлычки, как правило, в строгом ячеистом порядке. И лишь вольнодумным виджетам позволено причудливо менять свои размеры и местоположение, расталкивая окружающие программы.

В этом же лоунчере предустановленные ярлыки могут находиться на экране в любом месте, быть разного размера и формы. Да и ярлыками-то их назвать сложно. Они больше похожи на большие картины, висящие на стене.

К ярлыкам можно "привязать" выполнение любой установленной программы, либо воспользоваться подсказкой и скачать из магазина один из предложенных вариантов.

Помимо вызова программы, значку можно назначить открытие папки, в которой уже будут подобраны программы подходящей тематики из числа установленных, и вдобавок будут даны несколько ссылок на похожие программы из магазина. Естественно, вы вправе отказаться от предложенного набора и подобрать свою коллекцию программ.

Разумеется, есть возможность не ограничиваться имеющимися значками, а добавлять на экран ярлыки установленных программ, а также внешние виджеты. Но в этом случае может пострадать целостная картина оформления экрана из-за несоответствия визуальной темы и ярлыка программы. В этом случае значки программ будет лучше размещать на дополнительных экранах, а домашний экран держать исключительно "для красоты", закрепив на нем несколько наиболее часто употребляемых программ и папок, и получать от общения с ним эстетическое удовольствие.

Можно разместить на рабочем столе и прямую ссылку на любимую интернет-страничку и даже создать собственный виджет. Как это сделать, я описывать не буду, об этом подробно рассказала Девушка с серебряным кольцом в симпатичном видеообзоре этого лоунчера (см. рассказ).

Внешний вид пузырьков с уведомлениями о пропущенных событиях настраивается в соответствующем пункте меню, где можно выбрать их цвет и размер.

К сожалению, по итогам нескольких дней работы приложения выяснилось, что уведомления ведут себя не вполне логично. Пузырек с цифрой может либо вовсе не появиться, либо исчезнуть после просмотра одного сообщения из нескольких, хотя по логике, он должен сообщать цифрой о количестве оставшихся без внимания событий.

Есть нарекания и по теме оформления. Например, при нажатии на картинку с телефоном, открывается либо стандартная андроидная "звонилка" с дизайном, не имеющим ничего общего с общей темой, либо, если вы согласились скачать предложенную программу, совсем уж экзотичная и неудобная Slick Rotary. И тогда вам придется романтично крутить диск телефона, забыв про существование телефонной книги.

Еще пара слов про недостатки оболочки. Статусная строка этим лоунчером скрывается или заменяется на свою (например, если выбрать тему в стиле iOS), и чтобы ее увидеть, нужно провести пальцем от верхнего края экрана вниз, что очень непрактично, ведь изначально мы не видим, есть ли там какая-то новая информация. Такая же ситуация и с оставшимся зарядом аккумулятора, чтобы его увидеть, нужно либо свайпнуть пальцем сверху экрана, либо установить какой-нибудь дополнительный информационный виджет. Красота, конечно, страшная сила, но зачем же, как говорится, стулья-то ломать? Добавление программ в папку или на экран происходит также не очень удобно, для этого нужно отдельно отмечать каждый ярлычок. Создать папку со всеми доступными программами одним движением не получится. Кроме того, к недостаткам лоунчера можно отнести и его повышенные аппетиты. Памяти эта оболочка потребляет просто за обе щеки.

В итоге, с удовольствием поигравшись несколько дней с Buzz Launcher, мне пришлось от него отказаться. Но несмотря на это, время, проведенное с Баззом, не прошло даром. По итогам нашего общения у меня возникла уверенность, что телефонный лоунчер должен быть именно таким: максимально простым и вместе с тем информативным, с большими красивыми кнопками и с минимальным количеством элементов на рабочем столе. А значит, наш эксперимент продолжается, и в ближайшее время я расскажу о результатах очередных попыток найти свой идеальный лоунчер. Оставайтесь с Хэлпиксом!

Геннадий из Рассказово

Используемое автором устройство: Motorola G5

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru