Несколько упрощенный вариант Sony Xperia S - почти все то же самое, в том числе и дизайн - но поменьше: экран, мегапиксельность камеры, частота процессора. Как это часто случается, слабоват аккумулятор, при большой яркости искажаются цвета экрана.
Практически первое, что отмечают владельцы Sony Xperia P - дизайн модели. Он действительно выделяется на фоне стандартных черных прямоугольников, которые предлагают производители: "Качество сборки не идеальное, но близкое к таковому. Когда держишь аппарат в руке, возникает единственная мысль: It's a Sony. Угловатый алюминиевый unibody-корпус, прозрачная вставка с "парящими" внутри неё сенсорными кнопками, удачно вписанные в общую картину детали крепежа... Компания всегда умела производить впечатление дизайном своих продуктов, и эта модель - не исключение". Минус, пожалуй, только один - нижняя часть корпуса, которая этаким колпачком сделана: "Разочаровало одно - пластмассовая "заглушка" снизу... она люфтит, и всегда норовит остаться в кармане, когда достаешь телефон. Но решение этой проблемы есть: приклеить под заглушкой пару слоев скотча. Я сделал это почти сразу, и с тех пор о проблеме не вспоминаю". И еще один момент - не всегда комфортно прижимать мобильник к уху: "Сам экран немного утоплен в корпус, да так, что по периметру передней панели получается, своего рода, тонкий кант. Из-за этого канта, когда разговариваешь по телефону, иногда создается не совсем комфортное ощущение - кант как будто немного "режет" ухо. Это расплата за дизайн".

Экран, как и дизайн, хорош. Он большой (4 дюйма), яркий, хорошо себя ведет на солнце: "Очень нравится экран и его качество. Есть и технология No Air Gap, и White Magic, и адекватное разрешение экрана (960х540) при его не менее адекватном размере. Экран имеет соотношение сторон 16:9, что по идее дает возможность комфортного просмотра видео на телефоне без черных полей по бокам... Но я просмотр на таком маленьком экране в принципе не могу назвать комфортным. В целом, претензий нету". Но и в нем нашлись недостатки. С передачей цветов возникают проблемы: "Минус заключается в чудо-технологии White Magic. Суть в том, что при яркости выше 75% желтый цвет искажается и превращается в кислотно-зеленый. К сожалению, этого никак не увидеть на скриншотах, так как проблема исключительно аппаратная, и решить ее никак невозможно". Судя по рассказам, дело касается не только желтого цвета: "Обнаружил на второй день - когда солнце появилось после нескольких дней с мрачными тучами (в этих условиях хватало и 50% яркости). Все дело в том, что при включении максимальной яркости - дисплей превращает яркие цвета в бледно-грязные. Например, салатовый цвет приобретает цвет старого листа с дерева. Ярко-оранжевый становится грязно-желтым, и создается ощущение, что смотришь не на экран с 16 млн цветов и даже не с 65000! Непонятен также маркетинговый ход с чистым белым цветом! А про черный тогда можно забыть, потому что при яркости больше 60% на экране параллельно с черным отображается белый туман".
На экране имеется заводская защитная пленка: "На самом экране помимо временной, "транспортировочной" пленки нанесена защитная, заводская пленка. Пленка очень высокого качества, наклеена так, что если не знать о ее существовании, то ее просто можно и не заметить. Так что любителям дополнительно защищать экран можно не беспокоиться".
О камере впечатление у пользователей осталось хорошее: "Камера имеет модуль 8 Мп с задней подсветкой. Чем славились телефоны SE, так это своими фотографическими функциями. Sony не сказать, что приняла пальму первенства, но и не ударила в грязь лицом, фотографии имеют неплохое качество. Камера умеет снимать простые и 3d панорамы. В темных помещениях помогает вспышка. Видео может записываться в разрешении FullHD".
Плеер обычный, но удобный и простой в работе. Многие отмечают, что в комплект входят неплохие наушники: "Штатный плеер носит громкое название Walkman, при звуке которого ценители должны трепетать. Ничего сверхъестественного, плеер как плеер, имеет все стандартные настройки, эквалайзер с предустановками (в которых почему-то отсутствует "рок"), различные способы сортировки и отображения. Хорошее звучание музыки обеспечивает не плеер, а очень неплохая комплектная гарнитура. Гарнитура вакуумного типа, в комплекте идет три силиконовых насадки и прищепка на одежду. Очень хорошо, что Сони не пошла на поводу у конкурентов и не положила гарнитуру просто "для вида". Она имеет очень неплохое для комплектного устройства качество звука, и если вы не аудиофил, то она вам подойдет, и менять на что-то другое ее не придется. Бас немного вынесен вперед, средние частоты довольно неплохие, высокие немного приглушены и не очень детальны, но для гарнитуры все очень даже неплохо. С помощью пульта можно осуществлять стандартные операции: старт-пауза, переключение на трек вперед-назад".
Процессор в Sony Xperia P двухъядерный, так что работает смартфон довольно шустро: "Скорость работы быстрая благодаря 2-ядерному процессору и графическому ускорителю Mali-400. Очень плавный интерфейс, бывает подлагивает, но это случается очень редко". Правда, с интерфейсом не всем так повезло: "Тормоза интерфейса, причём везде. Звонилка открывалась с задержкой, списки прокручивались рывками, мультитач работал ужасно... И это ICS?! Это 2 ядра?! Это именитый Mali-400, ответственный за графику?! Немного поостыв, стал разбираться. Получил рут, прошил ещё раз 4.0.4 со сбросами всех настроек - всё стало гораздо плавнее, правда, самому неясно почему".
С коммуникациями все отлично: "По качеству связи и беспроводным модулям - всё очень хорошо. Приём уверенный, сигнал Wi-Fi стабилен, примерно на уровне iPhone 4, и заметно лучше, чем на Самсунге. К качеству разговорного динамика претензий нет".
Естественно, телефонные функции работают без сбоев и недочетов. Пожалуй, не помешал бы только звук погромче: "Не хватает громкости вызывного динамика!".
Вечная головная боль смартфонов - это их аккумулятор. Не стала исключением и Sony Xperia P. Производители немного пожадничали и поставили тут не самую мощную батарейку: "При таких внутренностях, японцы каким-то загадочным образом умудрились засунуть аккумулятор объемом 1300 mAh, переоценили они свою технологию White Magic. Передача данных у меня всегда включена. При обычном использовании, заряда хватит до вечера, 30-40 минут интернета, час-полтора прослушивания музыки, час разговоров по телефону, чутка поиграть в игры. При просмотре видео заряда хватит на 3 часа, при активном серфинге в интернете заряда хватит где-то на 3-3,5 часа. Если бы объем батареи дотянули до 1600 mAh, было бы идеально. Но и при всем этом он заряжается очень быстро, полтора-два часа".
Если обобщить, то владельцы Sony Xperia P, как правило, довольны своей покупкой, считают смартфон очень удачным по соотношению цена/качество и собираются и дальше им пользоваться.
При написании обзора использовались отзывы посетителей сайта Связной.