Спустя почти что год использования, мой SonyEricsson Arc S начал медленно разваливаться: появилась трещина в районе датчика освещенности, начала облезать белая краска, обнажая серый пластик. А тут еще подоспело обновление на ICS, окончательно уверившее меня, что пора менять телефон. Итак, решившись, наконец, на смену аппарата, поставил несколько условий на телефон: первое - это металлический корпус, второе - минимум гиг оперативки (главная причина тормозов ICS на Arc S - это именно недостаток оперативки), остальные пункты - разъём под наушники сверху (уж больно на "арке" он был неудобен), ну и экран не меньше 4 дюймов, но и не слишком большой. И вот получилось так, что почти идеальным кандидатом стал аппарат от той же конторы ☺.
Но обо всем по порядку.
Дизайн.
Телефон из тех, которые берешь в руку, и сразу чувствуется - вещь. Цельный алюминиевый корпус с прорезанными лазером отверстиями, прозрачная полоска... всё сделано очень качественно. Разочаровало одно - пластмассовая "заглушка" снизу... она люфтит, и всегда норовит остаться в кармане, когда достаешь телефон. Но решение этой проблемы есть: приклеить под заглушкой пару слоев скотча ☺. Я сделал это почти сразу, и с тех пор о проблеме не вспоминаю ☺.
Рассмотрим внешность телефона.
Сзади ничего примечательного, видна светодиодная вспышка, камера, значок SonyEricsson (видимо, его не успели убрать после изменения названия компании), ну и прозрачная полоска.
На левом торце разъём micro USB, micro HDMI и разъём под micro SIM. Последняя, слава богу, легко получается из обыкновенной при помощи ножа... Вообще в этом телефоне видно, что Sony идет по стопам Apple: качественный металлический корпус, тот же формат разъёма гарнитур (да-да, к телефонам серии NXT подходят все созданные для Айфона гарнитуры ☺), а также отсутствие поддержки карт памяти... последнее особо огорчает, так как из заявленных 16 ГБ доступно только 11.
Справа всё повеселее, итак, сверху щель динамика, прикрытая аккуратной сеточкой, следом за ней кнопка выключения (мне такое расположение очень нравится, привык к нему со времен Samsung Galaxy S ☺), кнопка как раз расположена либо под большим, либо под указательным пальцем, и не надо тянуться к верхней грани. Чуть ниже качель громкости и кнопка камеры. Еще ниже можно заметить винтик, который как бы напоминает о монументальности металлического корпуса ☺.
Сверху только разъём 3,5, который, как я уже говорил, повторяет таковой в iPhone.
Ну и, наконец, подошли и к лицевой стороне. Почти всё занимает большой четырехдюймовый дисплей. Сони очень много кричали про этот дисплей, и да, он не плох: очень яркий белый (технология WhiteMagic. Суть ее в том, что кроме классических RGB пикселей используется еще и белый, в теории это дает идеальный белый, высокую яркость и низкое энергопотребление для белого цвета), большое разрешение (540x960). Но на практике мне дисплей Arc S нравится больше, в первую очередь на нем черный был именно черный. Не AMOLED, конечно, но близко. А тут сплошные засветы.
Ну и фото полосочки напоследок ☺:
Скажу я еще несколько слов об общих впечатлениях, о плюсах и минусах.
Телефон я купил не РСТ, черного цвета. В комплекте NFC-меток не было, так что я не могу ничего сказать об их удобстве и полезности. Черное покрытие вполне себе крепкое, лишь пара маленьких царапин на верхнем углу. Это притом что с телефоном я обращаюсь не то чтобы очень аккуратно ☺.
В нем вполне неплохой плеер Walkman, с эквалайзером и подгрузкой недостающей информации из сети. Но вот качество звука мне не очень понравилось... хотя, может, это просто я привык к качеству плееров Cowon ☺.



Управлять плеером можно и с экрана блокировки.
Я бы не сказал, что прошивка тормозит, но и не абсолютно плавная. Все это вроде особо и не мешает, да и родной лаунчер вполне себе удобный.
Модуль камеры целиком перешёл с флагмана прошлого поколения - SE Arc и Arc S, фотографии получаются довольно приличные, видео пишет fullHD, в общем, все как у людей.
Несмотря на слабый аккумулятор, день телефон выдерживает без проблем. Главное не забыть его поставить на ночь заряжаться ☺.
Телефон оправдал ожидания. В линейке NXT от Sony он идет сразу за флагманом, но в отличие от последнего обладает куда более вменяемыми размерами. Хорошая камера, быстрое железо (двухъядерный чип с частотой 1 ГГц собственной разработки Sony с мощнейшим видеоускорителем Mali-400 и гигабайтом оперативки (NOVA 3 тянет спокойно)), корпус, один из лучших среди андроидфонов. Учитывая, что цена за "серую" версию начинается от девяти с половиной тысяч, я однозначно рекомендую этот телефон.
Я поставлю ему 9 из 10, за все-таки слабый аккумулятор и некоторую тормознутость прошивки.
Олег