Приветствую читателей сайта!
Сразу оговорюсь - я не ставил себе цели написать очередной обзор этого девайса, с описанием каждой кнопочки и скриншотами каждого пункта меню, сухими цифрами бенчмарков и т.д.
Целью было обратить внимание потенциального покупателя на особенности модели, поговорить о достоинствах и недостатках, поделиться своими впечатлениями. Речь пойдёт о Sony XPERIA P, представителе линейки NXT от компании Sony.
Но начну с предыстории. В августе 2012 года всё чаще стали возникать мысли о смене своего годовалого Samsung Galaxy S на что-то другое. Особых причин его менять не было, батарея держала заряд примерно как новая, кастомная прошивка на базе Android ICS сидела на Галактике как родная ☺ (сборка Easy Project V3.5). Просто захотелось разнообразия, что подкреплялось капризами вроде тихого звонка, отсутствия вспышки-фонарика, ощущения "погремушечности" корпуса... В конце концов, белый Самсунг в идеальном состоянии был продан одной милой барышне, и начались неспешные поиски замены.
Основные требования:
1. "Железо" уровнем не ниже
Galaxy S, ибо подтормаживания
просто терпеть не могу...
2. Камера - сойдёт любая, главное, чтобы был автофокус
для съемки текста, ну и вспышка-подсветка.
3. Диагональ дисплея - от 3,7 до 4 дюймов, ну 4,3
максимум. Больше не хотелось, т.к. размеры устройства
уже неудобны в повседневном использовании.
4. Развитое комьюнити, и соответственно появление модов
Cyanogen в ближайшем будущем.
5. Операционка, и здесь только Андроид. Несмотря на опыт
использования всех распространённых ОС, пришел к выводу,
что разработка Google для моих задач всё-таки удобнее.
6. Очень желателен хотя бы какой-то намёк на дизайн,
потому что Самсунг... Ну вы поняли ☺.
Выбор сводился к: Sony Ericsson Arc S, HTC Sensation/HTC One V/HTC Rezound, Motorola Atrix 2/Droid RAZR. Новинки от Сони тогда не очень впечатляли, их дизайн казался спорным, а характеристики ничем особенным не выделялись. Но не попробуешь - не узнаешь ☺, и с этой мыслью отправился в магазин смотреть "нексты".
Первым был U - приятен в руке, шустр... Но мелковат, и с ТТХ не всё в порядке. Одни только 4 ГБ доступной памяти чего стоят.
Далее - Р. По дисплею уже мой размерчик, и в руке лежит комфортно. Попутно отмечаю разъем HDMI, боковое расположение вызывного динамика (не будет приглушаться), утопленное стекло камеры...
На сладкое оставил Xperia S, флагманскую модель линейки. Отличный экран (параметр ppi=342, превосходит эппловский Retina!), отличное железо... Но с габаритами беда: до кнопки включения мне так и не удалось дотянуться, не перехватывая аппарат. Кстати, по той же причине пришлось отказаться и от Galaxy Nexus, на который я косился последние пару месяцев.
В итоге выбор пал на Sony LT22i, он же XPERIA P, он же Nypon. Почти сразу было предложено обновление ПО, т.к. изначально аппарат продавался с Android 2.3. И вот тут ждало первое разочарование - тормоза интерфейса, причём везде. Звонилка открывалась с задержкой, списки прокручивались рывками, мультитач работал ужасно... И это ICS?! Это 2 ядра?! Это именитый Mali-400, ответственный за графику?!
Немного поостыв, стал разбираться. Получил рут, прошил ещё раз 4.0.4 со сбросами всех настроек - всё стало гораздо плавнее, правда, самому неясно почему. Лончер советую заменить на Nova Launcher, а для удаления ненужных приложений (вроде антивируса MacAfee и Google+) использовать Root App Delete. Обе бесплатные, есть в Google Play.
Чтобы закрыть тему софта, перечислю основные программы, которыми пользуюсь:
1. 4PDA - клиент популярного форума, позволяет читать новости и обсуждения, сохранять файлы в память смартфона.
2. Catch - синхронизируемые заметки. В отличие от Evernote, обеспечивает offline-доступ к заметкам.
3. Dropbox - облачное хранилище. Нет ограничений на объем загружаемых файлов, первоначально доступный объем равен 2 ГБ.
4. ICS Browser+ - слегка улучшенная версия "стокового" браузера. Свайпом из-за границ экрана вызывается меню, из которого можно управлять вкладками, закладками, адресной строкой и т.д. Перешел на него после Google Chrome.
5. MyBackup Pro - утилита для создания бэкапов. Работает с настройками, пользовательскими данными и программами.
6. OI File Manager - простой проводник, имеющий доступ к системным папкам.
7. Вконтакте - официальный клиент. Все необходимые возможности, шустрая работа, регулярные обновления, push.
8. Twitter - официальный клиент, простой и функциональный.
9. Smart Keyboard Pro - наиболее удобная для меня клавиатура. Поддержка различных скинов, возможность скачивания словарей под разные языки.
Кстати, стандартная соневская галерея имеет интересную "фишку", о которой не всегда упоминают обозреватели. Наряду с pinch-to-zoom, количество отображаемых на экране картинок можно менять свайпами из-за границ дисплея. Малополезно, но тем не менее ☺.
Далее пару слов о технических характеристиках, здесь остановлюсь лишь на ключевых, наиболее интересных для потребителя.
Процессор используется двухъядерный, ST Ericsson U8500 1GHz. До покупки аппарата я довольно скептически относился к количеству ядер и частоте... Но обращаюсь к таким же скептикам - разница есть, и ощутимая! Выражается в основном в скорости запуска приложений и видна практически во всех приложениях, кроме совсем уж легковесных.
Специально провёл небольшой тест - открытие четырёхмегабайтного doc-файла, содержащего ровно 1859 страниц (да-да, есть и такие документы ☺). Открывал одновременно на своей Иксперии и Xperia Ray (одноядерный Qualcomm 1GHz), в программе OfficeSuite. Так вот, когда Xperia P уже закончила тест, Рэй едва осилил треть документа. Вот и думайте, есть ли реальная польза от таких процессоров, или это простой маркетинг ☺.
Видеоускоритель - Mali 400, хотя и упрощенный, по сравнению с используемым в Samsung i9100. В ресурсоёмкие игры не играю, но попробовал для примера запустить Dead Trigger и Shadowgun - всё шустро и плавно. На моём старом i9000, помнится, были подтормаживания...
Оперативная память. Из заявленного гигабайта после загрузки системы (4.0.4) доступно 500-530 МБ, и этого хватает, чтобы одновременно держать в памяти браузер с парой тяжелых вкладок, мессенджер, просмотрщик документов, аудиоплеер... А большего в обычной жизни и не нужно. С улыбкой вспоминаю Самсунг, где из 512 МБ доступных было всего около 200, и саморестарт лончера от нехватки оперативки был обычным делом ☺.
Дисплей - qHD, 960х540. Имеет огромный запас по яркости, хорошие углы обзора, фирменную поддержку технологии Mobile Bravia Engine при просмотре фото и видео (AMOLED-mode от Сони ☺). Но есть один заметный недостаток, а именно искажение некоторых цветов на высоком уровне яркости. Фото для наглядности:
Sony использует технологию WhiteMagic, использующую дополнительный белый субпиксель вместе с привычными красным, зеленым и синим. На деле это выглядит так:
И еще пара фото в макрорежиме, демонстрирующих фрагмент веб-страницы на Xperia P, iPhone 4 и Samsung i9000 соответственно (осторожно, Pentile ☺):
По качеству связи и беспроводным модулям - всё очень хорошо. Приём уверенный, сигнал Wi-Fi стабилен, примерно на уровне iPhone 4, и заметно лучше, чем на Самсунге. К качеству разговорного динамика претензий нет. Кстати, в первые дни-недели продаж аппарата пользователи искали второй микрофон шумоподавления, который вроде бы и должен быть, но в то же время его нигде не было видно. А расположен он в отверстии рядом со вспышкой.
По качеству звука в наушниках - не понравился. Шипение, потрескивание при смене треков... Здесь Иксперия субъективно проигрывает и iPhone 4, и SGS. А вот комплектные наушники могу похвалить - асимметричный провод, 3 пары сменных насадок в комплекте, приятный мягкий бас.
Емкость аккумулятора - 1305 мАч. Сразу вспомнился старый HTC HD2 (1230 мАч), которого хватало ровно до обеда ☺. С такой начинкой сюда просится батарея на 1700-1800 мАч, ну на 1500 минимум. Мои же результаты таковы:
- примерно 24 часа среднего использования (несколько разговоров по 10-15 минут, десяток СМС, пара часов интернета, преимущественно через EDGE-соединение. Без музыки, фильмов и игр. Яркость ниже средней. Днём включена синхронизация аккаунтов);
- 10-12 часов достаточно активного использования (до часа разговоров, десяток СМС, примерно 1,5 часа прослушивания музыки в наушниках, 2 часа интернета, синхронизация включена).
В итоге имеем 3-3,5 часа активного экрана. Могу лишь посоветовать следить за яркостью экрана самостоятельно, т.к. датчик обычно устанавливает её выше достаточной, что сказывается на расходе энергии.
На прошивке 4.0.4 был замечен следующий баг: внезапно просыпается какой-то процесс и начинает сажать аккумулятор, причём вычислить, какой именно, пока не удалось. В результате, одной прекрасной ночью телефон благополучно разрядился с 30% в ноль, будильник, само собой, не сработал (видно на скриншоте). Обратите внимание на резкий спад на последней трети графика, экран при этом выключен:
Качество сборки не идеальное, но близкое к таковому. Когда держишь аппарат в руке, возникает единственная мысль: It's a Sony ☺. Угловатый алюминиевый unibody-корпус, прозрачная вставка с "парящими" внутри неё сенсорными кнопками, удачно вписанные в общую картину детали крепежа... Компания всегда умела производить впечатление дизайном своих продуктов, и эта модель - не исключение.
Хотя и здесь без "ложки дегтя" не обошлось ☺.
Если говорить об итоговой оценке, то от эталонных десяти баллов один отниму за аккумулятор, и ещё один - за качество воспроизведения музыки. 8 из 10. Могу рекомендовать его тем, кто ищет стильный современный телефон, но кто готов мириться со слабой автономностью.
Благодарю за внимание!
aleksion