В начале 2003 года появился первый телефон от Siemens с цветным дисплеем. Так как это аппарат серии "S", то он относится к бизнес-классу. Главным конкурентом можно считать Sony Ericsson T68i (модель более дорогая), отличающийся отсутствием Java и полифонии.
Дизайн, клавиатура, размеры
Телефон представлен только в двух цветовых решениях: Arctic Blue и Sterling Silver (у меня была последняя). Дизайн у аппарата выполнен в стиле старых моделей Siemens (закругленный верх). Пластик, из которого сделан, качественный, в руках телефон не хрустит, задняя крышка не "люфтит".
Клавиатура очень удобная, особенно приятно работать с верхним рядом цифровых клавиш (книзу они начинают уменьшаться в размере, но и это больших проблем не приносит). Сбоку выделена отдельная клавиша под диктофон, есть и боковые кнопки регулировки громкости. Подсветка белая.
Размеры телефона около 101x41x19 мм, весит 80 грамм, носить его удобно.
Дисплей
Дисплей у телефона имеет разрешение 101х80, что по нынешним меркам мало, и отображает 256 цветов, тоже не много. Вмещает 4 строчки текста плюс заголовок и подписи к софт-клавишам. На солнце он "слепнет", информация еле различима. В ждущем режиме сверху на экране находятся индикатор заряда батареи, уровня сигнала, имя оператора; снизу дата, часы и подписи к софт-клавишам (как на телефонах Sony Ericsson).
Камера (подключаемая)
К телефону можно подключить специальную цифровую VGA-камеру QuickPic. С помощью нее можно получать изображения разрешением 120х160 и 640х480. Здесь и предусмотрена фотовспышка. По качеству снимков внешняя камера не уступает современным встроенным камерам. На дисплее компьютера снимки выглядят хорошо, а вот на экране S55 фотографии выглядят не лучшим образом.
Меню
Меню телефона - стандартное для телефонов Siemens. Состоит оно из девяти пунктов. Навигация происходит с помощью навигационных клавиш или цифровых последовательностей.
1. Телефонная книга. В телефон вмещается до пятисот имен, каждому можно присвоить пять номеров, полный адрес, два почтовых индекса, а также картинку или фотографию.
2. Информация о вызовах. Здесь можно найти всю информацию о входящих, исходящих, а также пропущенных вызовах, три стандартных списка.
3. Сообщения. Помимо SMS телефон поддерживает прием и передачу MMS, а также EMS.
4. Мое меню. Как и в остальных телефонах Siemens, можно создать свое собственное меню.
5. Органайзер. Здесь тоже все стандартно, есть несколько видов просмотра календаря, тут же находится диктофон (длительность записи, так же как в Т630, ограничена только памятью) и мировое время.
6. Экстра. Тут находятся будильник, секундомер (с промежуточными значениями), конвертер валют, калькулятор, таймер обратного отсчета, а также настройка голосовых команд.
7. Fun&Games. Обычный WAP-браузер версии 1.2.1, а также здесь находятся игры.
8. Настройки. Здесь находятся все настройки телефона, а также IrDA и Bluetooth.
9. Профили. Так же как и на телефонах Nokia, здесь можно выбрать для каждого профиля мелодию, включить/выключить вибровызов и т.п.
Как давно у вас этот телефон?
Этим телефоном я пользовался временно (около месяца), после потери Sony Ericsson T100 (о нем я тоже написал рассказ).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Сейчас я им не пользуюсь, так как он устарел, и имеет хоть и цветной, но устаревший дисплей, работать с ним очень тяжело. В настоящее время в качестве основного аппарата использую Nokia 6230 (рассказ "Настоящий Флагман бизнес-класса"), и Sony Ericsson К300 (рассказ "Мой второй телефон...") я использую как запасной.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон я купил "бэушный" (в комплекте с камерой), так как денег на новый не было (позже я купил Sony Ericsson T630). Долго выбирать мне не пришлось, я сразу пошел и купил телефон в магазине, к тому времени я знал, что вскоре обменяю его на Т630.
А вот критерии были довольно жесткие:
Желательно:
Позиционирование телефона в бизнес-сегменте, было тогда не обязательно, главное, чтобы присутствовали нужные функции.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Достоинства:
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Недостатки:
Чего вам в нем не хватает?
На тот момент телефон меня полностью устраивал, не хватало, может быть, лишь MP3-плеера и FM-радио, но это мелочи...
Какие функции телефона вы используете часто?
Часто использовал:
Какие функции телефона вы используете изредка?
Редко использовал:
Какие функции не используете совсем?
Совсем не использовал:
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Мне, как и предыдущему хозяину, перепрошивать и ремонтировать телефон не приходилось.
Какие неприятности случались с телефоном?
Аппарат и так имел не совсем свежий вид, на корпусе и дисплее были небольшие и неглубокие царапины, а после моего пользования количество их увеличилось. Телефон несколько раз падал с довольно большой высоты на пол.
Какие глюки были замечены?
Глюки бывали редко, иногда телефон зависал, на некоторое время, иногда перезагружался (во время запуска Java-приложений), в принципе больших проблем это не приносило.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
До этого я пользовался только Sony Ericsson T100 (сравнивать с S55 не будем), после - Sony Ericsson T630 (рассказ "Легендарный «бизнес-класс»"), K300, Nokia 3200 и, наконец, Nokia 6230.
- S55 - модель бизнес-сегмента, и вполне схожа с Т630 функционально. Уступает разве что дисплеем (256 цветов против 65536) и полифонией, и является прямым конкурентом модели SE Т68i, предшественницы Т630;
- относительно К300 модель S55 устаревшая, и уступает ему только экраном (все же 256 цветов против 65536, да и разрешение 101х80), отсутствием камеры (возможно подключение камеры, но она продается отдельно) и MP3;
- Siemens S55, как и 630-ый, относится к бизнес-классу и имеет схожие функции. Уступает он Nokia 3200 слабым экраном, меньшим количеством встроенной памяти, а также отсутствием фонарика и радио (на мой взгляд, в бизнес-телефоне это излишне);
- ну, а в сравнении с 6230 Siemens практически во всем уступает, конкуренцию ему может создать разве что S65.
Что вы еще можете сказать?
После появления в продаже имиджевого бизнес-телефона Sony Ericsson T68i, компания Siemens представила модель S55, более дешевую и более функциональную (появились Java и полифония). Так как ранее иметь Т68i мог себе позволить богатый человек (стоил телефон более $300), то S55 должна была стать массовой моделью, и это подтверждал большой спрос на нее, до появления более "продвинутых" моделей, как Sony Ericsson T610 и Т630.
В общем, скажу, что телефон получился удачным, сочетая в себе высокую функциональность, невысокую стоимость (сейчас около $100), а также стильный дизайн, он полностью оправдывает свою цену даже сейчас.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Я бы поставил ему максимальное количество баллов, если бы не его довольно существенные недостатки (см. выше). А так, он вполне достоин 9 баллов, и никак не меньше.
Рекомендовать приобрести этот телефон не имеет смысла, его теперь тяжело найти новым, разве что только б/у. Но если вы все-таки нуждаетесь в недорогом и функционально сбалансированном телефоне, то S55 - это ваш выбор.
Чеканов Николай