Как давно у вас этот телефон?
Этот телефон у меня сравнительно недавно, около двух месяцев, он, после очень долгого выбора, пришел на смену Sony Ericsson T630 (о нем я написал в рассказе "Легендарный «бизнес-класс»"). Выбор в основном состоял из четырех телефонов: Nokia 6230, Siemens S65, Motorola E398, Sony Ericsson K700i. Так как последние три аппарата не подошли к моим требованиям (см. ниже) по многим параметрам, я выбрал именно 6230.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Телефон я использую до сих пор, и расставаться с ним в ближайшее время не собираюсь. По-моему, менять сейчас его на обновленную версию - 6230i - не имеет смысла, так как она не значительно отличается от предыдущей модели (разве что улучшены камера и дисплей), а лучше подождать выхода других моделей или понижения цены на более серьезные аппараты - смартфоны N-серии.
Nokia 6230 использую в качестве основного аппарата, а прежний Sony Ericsson T630 храню, только как запасной аппарат на всякий случай.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон я приобрел через большое количество времени после его анонса (больше года) в салоне за 9 тысяч рублей. Ранее я не обращал на эту модель много внимания, не считая его достойной заменой Т630, так как мне не хотелось уходить с любимого бренда Sony Ericsson, телефонами которого я постоянно пользовался до недавнего времени. Главным конкурентом на его место я считал модель К700, но простой и "несолидный" дизайн, отсутствие карточек памяти (что для меня немаловажно, после прежних 2 МБ) и позиционирование его среди других телефонов - всё это заставило меня обратить внимание на другие модели.
Требования у меня были такие:
Первым телефоном, после К700, на который я обратил внимание, стал Siemens S65. Солидный и сдержанный, на мой взгляд, дизайн, хороший функционал, поддержка карточек памяти, камера 1,3 Мп...
Казалось, телефон полностью подходил к моим требованиям, но, когда я перечитал массу обзоров и отзывов пользователей (где в основном оговаривались большие программные недоработки и глючность всей 65 серии), у меня угасло всякое желание приобрести этот телефон.
Следующий телефон - Motorola E398 - понравился мне опять же солидным дизайном, отличным дисплеем, поддержкой MP3 и присутствием Bluetooth. Но все-таки этот аппарат направлен, прежде всего, на молодежную аудиторию (молодежный сегмент), выполняя функцию музыкального плеера, и не относится к бизнес-сегменту, и такие мелочи, как лампочки по бокам (светомузыка), всяческий раз доказывали это...
И остался единственный "кандидат" на место старого Т630 - Nokia 6230.
Кстати, тем, у кого выбор стоит перед E398, 6230, K700 и S65, советую прочитать вот этот обзор.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- во-первых, сильной стороной 6230 является его высокая функциональность;
- во-вторых, солидный и стильный дизайн, конечно, он не сильно выделяет его среди других телефонов, но и не оставляет его позади;
- также отличная реализация органайзера;
- хорошее качество связи, ловит сеть без проблем практически в любых условиях;
- отличная слышимость собеседника, в сравнении с другими телефонами;
- записная книжка тоже реализована неплохо, работать с ней можно без проблем;
- удобное устройство меню, оно состоит из нескольких пунктов. Его отображение можно выбрать в виде списка или отдельных больших картинок.
Подробнее о меню:
Первый пункт - Сообщения. Здесь можно отправить как обычное SMS-сообщение, так и мультимедийное MMS. Телефон поддерживает стандарт Nokia Smart Messaging, позволяющий обмениваться простыми черно-белыми картинками между другими аппаратами (Motorola, Samsung, LG). А вот EMS, к сожалению, здесь отсутствует.
Списки вызовов. Расположены три списка, исходящих, входящих и пропущенных, а также дата и время звонка. В каждом списке может храниться до 20 записей.
Телефонная книга. В памяти можно сохранить до 1000 имен. По 5 номеров на каждый (основной, мобильный, домашний, офисный, факс), также можно добавить и фотографию.
Установки. В этом пункте можно настроить звуковые сигналы, изменить установки экрана (фон, заставка, цветовая схема). Здесь же включается Bluetooth и инфракрасный порт, а также профили.
Галерея. В этом разделе находятся различные файлы, музыка, картинки. Здесь же можно получить доступ и к карточкам памяти. Возможно создание папок и присваивание им пароля доступа.
Медиа. Тут расположены настройки камеры, медиаплеер, диктофон, радио. Диктофон записывает с ограничением в три минуты, в отличие от Т630, где время записи ограничивалось только количеством свободного места.
Органайзер. Здесь располагаются календарь, будильник, заметки, список дел, а также электронный бумажник, работать с ними просто и удобно.
Приложения. Тут находятся Java-приложения и Java-игры, секундомер, таймер, конвертер единиц измерения, "мировое время", калькулятор.
И, наконец, последний пункт меню - WAP-браузер версии 2.0.
В общем, телефон оказался очень сильным с функциональной части, все реализовано на высоте, никаких проблем пока не возникало.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Теперь поговорим о недостатках.
Их не много, но они достаточно ощутимы:
- небольшие размер и разрешение дисплея, из-за этого на нем помещается мало информации (эту проблему уже исправили в модели 6230i, увеличив как разрешение со 128х128 до 208х208, так и физический размер экрана), хотя само его качество хорошее (экран один из лучших среди телефонов Nokia Series 40), на солнце он выцветает, но не сильно;
- после появления VGA-камеры, я стал ей активно пользоваться (в Т630 можно было получать снимки размером 352х288, или, используя метод экстраполяции VGA, - 640х480, но качество оставляло желать лучшего), но из-за посредственного качества изображений, захотелось телефон с камерой не менее 1,3 Мп (это опять же исправлено в 6230i);
- после недели использования появился скрип корпуса и небольшой люфт крышки, хоть они и не значительные, но приносят неудобство при использовании телефона;
- эргономика хоть и лучше, чем у Т630, но совсем не идеальна, хотя, приработавшись, можно управлять телефоном без особых проблем;
- не громкая полифония. Звонок зачастую можно пропустить на шумной улице, но если установить сигналом вызова мелодию-MP3, это сделать значительно труднее;
Вот практически все недостатки телефона Nokia 6230.
Чего вам в нем не хватает?
Трудно ответить, чего может не хватать в таком телефоне, но, скорей всего, недостает большого дисплея и мегапиксельной камеры.
Также не помешала бы возможность "горячей" смены карт памяти, без выключения телефона.
Неплохо было бы иметь и USB-интерфейс (появился в 6230i).
В общем, можно еще много перебирать разных мелочей, присутствующих в других телефонах и отсутствующих в 6230, поэтому долго останавливаться на этом не стоит...
Какие функции телефона вы используете часто?
Пользуюсь я телефоном активно и почти всеми его функциями:
Какие функции телефона вы используете изредка?
- E-mail клиент;
- WAP;
- GPRS;
- секундомер;
- Java-игры.
Какие функции не используете совсем?
- электронный бумажник;
- MMS.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Никаких пока проблем с телефоном не было, и перепрошивать, а тем более ремонтировать его не приходилось.
Какие неприятности случались с телефоном?
Много раз падал, но не с большой высоты. Так как последнее время я ношу его в чехле, то никаких последствий падения не оставляют.
Какие глюки были замечены?
Глюков бывало много, в основном они были связаны с передачей файлов по каналу Bluetooth, телефон просто не хотел "видеть" другие аппараты, эта проблема решалась выключением и затем включением Bluetooth, или, в крайнем случае, простой перезагрузкой телефона.
Также происходили сбои и зависания во время передачи данных.
Зачастую теряется связь с Bluetooth-гарнитурой (от Sony Ericsson), и связь приходится восстанавливать вручную, это приносит большое неудобство.
Происходил еще глюк, не связанный с Bluetooth: при просмотре отправленных сообщений SMS, телефон зависал на секунд 20-30, а затем продолжал работу (подобное я замечал в Т630).
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Как я уже и говорил, до этого я пользовался SE T630, сравнивать 6230 с ним сложно, хотя можно попробовать:
Я назвал лишь часть отличий, но напомню, что Sony Ericsson T630 не является прямым конкурентом Nokia 6230, и вышла эта модель гораздо раньше и представляла достойную конкуренцию соответственно старым моделям бизнес-класса: 6610, 6220 и т.д...
Что еще вы можете сказать?
Модель 6230, по-моему, является одной из самых удачных среди других телефонов Nokia (но далеко не идеальна), это доказывает ее очень высокая популярность, как среди бизнес-пользователей (нуждающихся в солидном телефоне бизнес-класса, с высокой функциональностью), так и среди молодежи, благодаря мультимедиа-функциям (камера, плеер, радио). Также телефон подходит в качестве дорогого имиджевого аппарата.
Для меня Nokia 6230 - это вполне достойная замена Sony Ericsson T630, так как продолжения бизнес-телефонов в серии "Т" пока еще нет, и, по всей видимости, не будет, а аппараты от остальных производителей не подходят к моим требованиям (см. выше).
Этот телефон меня полностью устраивает, совмещая в себе все функции, необходимые мне при работе и во время отдыха, несмотря даже на небольшие недостатки.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Телефон явно достоин максимальных баллов, но, принимая во внимание его слабые стороны (например, небольшой дисплей) и некоторую глючность, я ставлю ему 9 баллов.
Конечно, я посоветую приобрести этот телефон другим, кто хочет получить за весьма адекватную цену (около $300) практически максимальное количество возможностей. Но стоит уже поторопиться, купить новый 6230 становится все сложнее...
Лучше, конечно, переплатив сравнительно небольшую сумму, взять Nokia 6230i, модель более улучшенную и доработанную.
А тем, кто не хочет переплачивать лишние деньги за заранее ненужные функции (для некоторых это камера, MP3-плеер, FM-приемник), советую купить Nokia 6021 - телефон бизнес-сегмента, полностью созданный только для работы, а не для развлечений.
Чеканов Николай