С момента анонса Sony Ericsson K300 прошел уже год. Эта модель расширила модельный ряд телефонов SE серии K. Теперь среди них появился и "бюджетник", телефон начального класса, функционально не отличающийся от более дорогого К500, но уже имеющий упрощенный STN-дисплей с разрешением 128х128...
Дизайн, клавиатура, размеры
Телефон доступен только в двух цветовых решениях: темно-синем (верхняя часть) и серебристом (Smooth Silver). Внешне телефон схож со старшими моделями, выглядит дорого, в отличие от многих телефонов бюджетного и среднего класса. Пластик, из которого сделан аппарат, качественный. Дизайн довольно строгий, здесь нет никаких броских и ярких элементов, типично в стиле Sony Ericsson.
Клавиатура достаточно удобная, работать с ней комфортно, несмотря на небольшие по размеру клавиши. Подсветка здесь оранжевая, распределяется она равномерно. 5-позиционный джойстик не такой крупный, как на К700, но тоже проблем с ним не возникает. Нет привычных боковых кнопок регулировки звука, есть только одна для включения камеры.
Размерами телефон невелик - 100х45х19 мм, весит около 85 грамм, в руке он не "тонет", держать его удобно.
Дисплей
Дисплей в телефоне имеет разрешение 128х128 пикселей и отображает 65536 цветов. На нем может разместиться до 5 строк текста, заголовок, а также подписи к софт-клавишам. Так как экран выполнен по STN-технологии, то на солнце он сильно выцветает, информация плохо различима.
В ждущем режиме сверху на экране находятся индикатор заряда батареи, уровня сигнала, имя оператора; снизу - дата, часы и подписи к софт-клавишам.
Камера
VGA-камера в телефоне позволяет получать снимки разрешением 640х480, 320х240, 120х160 двух видов качества: обычное и высокое. Также, как и в старших моделях, есть функция растяжки изображения до 1280х960 (1 Мп) и 4-кратный цифровой зум, но отсутствует возможность панорамной съемки.
К полученным фотографиям можно добавлять различные эффекты: Sepia, Negative, Black&White, Solarize, а также здесь присутствуют ночной режим съемки, автотаймер и 20 рамок.
С помощью камеры, кроме фотографий, можно получать и видеоролики со звуком (разрешение 176х144 или 128х96), их продолжительность зависит только от количества свободной памяти в телефоне (всего пользователю доступно около 10 МБ), к ним тоже можно применять различные эффекты. Можно указать время записи специально для отправки видео по MMS - это порядка 5 секунд.
Медиа-плеер
Несмотря на небольшое количество памяти, в телефоне присутствует медиа-плеер, позволяющий проигрывать музыку в формате mp3 и wav и видео 3gp.
Здесь есть небольшой эквалайзер, которым можно управлять самому, или использовать стандартные настройки (их здесь 5). Также есть функция воспроизведения музыки в случайном порядке, и в режиме background.
Меню
Меню в телефоне состоит из девяти пунктов, навигация по нему производится с помощью джойстика, или цифровых последовательностей.
1. Сообщения. Здесь можно создать и отправить SMS- или MMS-сообщение, проверить электронную почту. Также телефон поддерживает стандарт EMS.
2. Органайзер. Тут можно установить будильник (по дням недели), задания, заметки, сделать отметки в календаре. Также здесь есть таймер, секундомер с промежуточными значениями, и памятка кодов.
3. Интернет-услуги. Обычный WAP-браузер версии 2.0.
4. Развлечения. Здесь собраны игры, медиа-плеер, Play Now™ (потоковое видео), приложение MusicDJ, привычное по другим аппаратам SE, и диктофон.
5. Камера. Описание камеры см. выше.
6. Связь. В этом пункте находятся настройки WAP, Java, потокового воспроизведения, здесь же включается IrDA.
7. Телефонная книга. К каждому имени здесь можно присвоить 5 номеров, картинку, мелодию, голосовую команду, адрес электронной почты и web-сайта, два названия организации, улицу, город, регион, почтовый индекс, страну и другие сведения.
8. Настройки. Этот пункт меню разделен на четыре раздела: общие, звуки и сигналы, дисплей, информация о вызовах. В первом разделе устанавливаются клавиши быстрого доступа, язык, управление голосом. В следующем разделе можно настроить громкость звука, мелодию вызова и сигнала о сообщении. Далее идут настройки дисплея, выбор фона, заставки, темы. Последний раздел, по-моему, требует отдельного пункта в меню, здесь можно найти всю информацию о входящих, исходящих, а также пропущенных вызовах.
9. Диспетчер файлов. Это наподобие файловой системы, все файлы, полученные с компьютера, камеры, диктофона, Интернета, располагаются по отдельным папкам:
Производительность
JBenchmark Version 1.0.3.
JBenchmark: 3609.
Text: 960.
2D: 945.
3D: 600.
Fill Rate: 432.
Animation: 672.
Производительность телефона заметно выше, чем у других телефонов начального класса, для примера сравним результаты теста Alcatel 756:
JBenchmark Version 1.0.3.
JBenchmark: 1024.
Text: 185.
2D: 301.
3D: 164.
Fill Rate: 56.
Animation: 318.
Как давно у вас этот телефон?
Этот телефон я купил недавно, около недели назад, после продажи другу Sony Ericsson T630 (о нем я написал в этом обзоре).
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
В качестве основного аппарата использую Nokia 6230 (рассказ "Настоящий Флагман бизнес-класса"), а К300 я использую как запасной, или в отпуске, когда не нуждаюсь в большом количестве функций.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон я купил в магазине. Главным требованием у меня была максимальная функциональность, а также обязательно наличие IrDA или Bluetooth (для связи с компьютером и Nokia 6230), за небольшие деньги ($100-$120).
Выбирал я из таких телефонов:
Alcatel 756 сразу же привлек внимание огромным ярким дисплеем (разрешение 120х160, отображает 260000 цветов) и отличным функционалом. Достоинств у телефона больше, чем недостатков, но они не столь существенны. Во-первых, памяти изначально доступно порядка 3-4 МБ, как плеер 756-ой использовать нельзя, возможно только установить MP3-мелодию на сигнал вызова, и то ее длительность не может превышать 30 секунд, а размер 150 КБ. Во-вторых, в отличие от старших моделей (535, 735 и 735i), телефон имеет полнофункциональный инфракрасный порт, то есть позволяет передавать файлы, но он не совместим с ИК-портами телефонов других марок, в том числе и 6230, а это значит, что аппарат не подходит к моим требованиям.
Nokia 2600, как ни странно относящаяся к бизнес-классу, не подходила практически ничем к моим требованиям, так же как и Nokia 2650, обратил я на них внимание только из-за не высокой цены аппаратов.
Motorola C390 мне очень понравилась, наличием Bluetooth (гарнитура в комплекте), а также выходом mini USB (часто встречается в телефонах этой марки), но опять же количество памяти и STN-дисплей отбили у меня желание купить его.
На Motorola C650 и ее точную копию, но в другом форм-факторе V220 я сразу обратил внимание. Неплохое бюджетное решение, с хорошим функционалом. Но вскоре от них пришлось отказаться, из-за отсутствия IrDA и небольшого количества памяти.
И остался, наконец, Sony Ericsson K300, который практически полностью подошел к моим требованиям, несмотря даже на некоторые недостатки (см. ниже).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- большая записная книжка;
- хороший функционал;
- неплохая камера (не уступает камере в 6230);
- большие возможности органайзера (он такой же, как и в Т630);
- хорошее качество корпуса, он не скрипит, а люфт задней крышки не превышает 0,5 мм;
- MP3-плеер (хоть и памяти всего 11 МБ, но 2-3 песни в хорошем качестве войдут);
- Java-игры и приложения;
- хорошее качество связи, пока проблем не возникало.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- телефон уступает своим устаревшим STN-дисплеем (разрешение 128х128) аппаратам начального и среднего класса других производителей, например Siemens C65 или Alcatel 756. На солнце экран выцветает гораздо сильнее, в сравнении с 6230 (тут он TFT);
- глючность. Конечно, после использования Т630, К300 показался менее глючным, он не зависает при загрузке приложений, самопроизвольно не перезагружается, но все равно иногда возникают ошибки (подробней об этом ниже).
Чего вам в нем не хватает?
- больше всего в телефоне не хватает большого объема памяти, особенно во время использования MP3-плеера, или фотокамеры;
- Bluetooth. Передавать и получать большие файлы (2-3 МБ) с компьютера или Nokia 6230 через ИК-порт неудобно.
Это все, чего иногда не хватает в телефоне, все остальное, что мне нужно, есть в 6230.
Какие функции телефона вы используете часто?
Телефоном пользуюсь я нечасто, в основном на выходных, в отпуске, или когда забуду зарядить 6230.
Часто использую:
Какие функции телефона вы используете изредка?
Редко использую:
Какие функции не используете совсем?
Вообще не использую:
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, как и Т100, Т630, 6230, перепрошивать или ремонтировать не приходилось.
Какие неприятности случались с телефоном?
Как и предыдущие телефоны, он много раз падал на пол с высоты не более одного метра (как в чехле, так и без него), царапин и повреждений не было.
Замечу, что, в отличие от Т630, при падении задняя крышка, а тем более аккумулятор не выпадает, корпус качественнее.
Какие глюки были замечены?
Я уже говорил, что глюков было замечено меньше, чем в Т630. Телефон ни разу самопроизвольно не выключался и не перезагружался.
В основном ошибки возникают при использовании WAP-браузера, и причем очень часто. Решается это все простой перезагрузкой телефона.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
До этого мне приходилось пользоваться многими телефонами: Sony Ericsson T100, T630, Nokia 6230, 3200, Siemens S55 (о первом и последних двух я тоже напишу рассказы).
- сравнивать K300 и Т100, по-моему, некорректно. Сравнить можно разве что качество приема, но оно одинаково на обоих телефонах;
- Т630 сейчас стоит примерно столько же, как и К300 (может быть, чуть дороже). С одной стороны, он уступает отсутствием многих функций (MP3, видеозапись, 3D Java, VGA-камера), а также меньшим объемом памяти (2 МБ против 10 МБ). С другой стороны, Т630 имеет лучший дисплей, полифонию и Bluetooth;
- Nokia 6230 и SE K300 сравнивать, по-моему, тоже нельзя. 6230, во-первых, относится к бизнес-сегменту, а не к начальному, во-вторых, его цена вдвое больше (8000 рублей), и функционально он намного превосходит, поэтому К300 не может дать ему достойную конкуренцию. Прямым конкурентом Nokia можно считать старшую модель Sony Ericsson - К700;
- Nokia 3200 - чисто молодежное решение, это выдает его дизайн и функционал. Во многом он уступает K300 (экран, полифония, 1 МБ памяти, CIF-камера), а преимуществом можно считать FM-радио и встроенный фонарик;
- Siemens S55 - модель устаревшая, но от современных телефонов функционально не отстает (IrDA, Bluetooth), отличный бизнес-телефон, на мой взгляд имеющий дизайн самый лучший среди телефонов Siemens. Он уступает K300 только экраном (все же 256 цветов против 65536, да и разрешение 101х80), отсутствием камеры (возможно подключение камеры, но она продается отдельно) и MP3.
Что вы еще можете сказать?
Телефон Sony Ericsson K300, безусловно, удачная модель. Конечно, она не повторит популярность К700, и не станет бестселлером, как Т610, но дополнит рынок недорогим аппаратом с очень большим количеством функций и расширит модельный ряд телефонов Sony Ericsson новой бюджетной моделью.
Прямыми конкурентами можно назвать Motorola C650, Siemens C65, Nokia 3220, среди них модель K300, по-моему, выглядит более выигрышно, несмотря на то, что уступает им своим дисплеем.
Он идеально подходит мне как второй телефон, и может на время (но не надолго) заменить 6230, так как имеет все необходимые функции (кроме Bluetooth).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Смело ставлю телефону все 10 баллов, сейчас он полностью оправдывает свою цену в $120. Даже из-за отсутствия TFT-дисплея (здесь он STN) и Bluetooth, а также глючности я не буду отнимать баллы, все же это бюджетный телефон, телефон начального класса...
Я посоветую приобрести этот телефон тем, кто не может себе позволить купить Nokia 6230, Sony Ericsson K700 или другую дорогую модель, а желает получить большое количество функций и возможностей, не переплатив за это ни копейки...
Чеканов Николай