Nokia все больше и больше расширяет модельный ряд сороковой серии, дополняя ее разными моделями, для разных аудиторий пользователей.
Nokia 3200 появилась в продаже уже давно, более двух лет назад. Функционально она повторяет 7250, только дизайн аппарата сильно изменился. Теперь с одного взгляда на телефон видно, что он относится к молодежному сегменту.
Дизайн, клавиатура, размеры
Корпус телефона сделан из гладкого прозрачного пластика, под который можно вставлять картинки, фотографии или прилагающиеся шаблоны. Панели снимаются очень легко и не имеют ни малейшего люфта, в руках телефон не хрустит.
Клавиатура в телефоне выполнена интересным образом: цифровые и софт клавиши попарно сгруппированы, за счет этого уменьшилась ее эргономичность, работать с ней тяжело. Подсветка белого цвета.
Размеры телефона достаточно "большие", характерные для старых телефонов 40-й серии (например, 7210, 6610) - 107х45х21 мм, а весит он около 89 грамм.
Дисплей
STN-дисплей в телефоне способен отображать до 4096 цветов, и имеет разрешение 128х128 пикселей, на нем может разместиться 5 строчек текста, а также служебная информация и подписи к софт-клавишам.
На солнце он выцветает, но разглядеть текст или картинку можно.
Камера
В Nokia 3200 встроена CIF-камера, позволяющая делать фотографии разрешением 352х288. Из настроек камеры можно выделить три типа качества фотографий, ночной режим, портретную съемку и таймер. Полученные снимки можно отправлять через ИК-порт.
Радио
В телефоне присутствует FM-радио, в памяти телефона можно сохранить до 20 станций. Здесь возможна ручная и автоматическая настройка, а также переименование каналов.
Фонарик
Снизу, в торце телефона, находится встроенный фонарик. Включается он даже при заблокированной клавиатуре, нажатием кнопки с изображением "звездочки".
Комплектация
Помимо самого телефона, в комплект входит:
Также можно бесплатно заказать и специальный резак, для изготовления шаблонов.
Меню
Меню телефона характерно для остальных моделей от Nokia (40 series). Оно состоит из 9 пунктов и может отображаться в виде значков или в виде списка. Навигация происходит с помощью 4-позиционной навигационной клавиши или цифровых последовательностей.
Сообщения. Телефон поддерживает стандарт Nokia Smart Message, может как отправлять картинки на телефоны Motorola, Samsung, LG, так и получать. Также в аппарате есть уже привычный словарь Т9 и MMS.
Телефонная книжка. Здесь можно добавлять к каждому имени по 4 номера, E-mail, адрес в Интернете, а также текстовую запись. Есть возможность "прикрепить" картинку.
Списки вызовов. Тут находятся три обычных списка исходящих, входящих, пропущенных вызовов с датой и временем звонка.
Настройки. Здесь происходит настройка и установка профилей, заставки, фона, мелодии вызова, цветовых схем.
Органайзер. Органайзер здесь реализован хорошо, подобно тому, как в 7210 или 6610, работать с ним удобно. В качестве сигнала будильника можно установить радио.
Галерея. Типичный пункт меню для телефонов Nokia. Тут находятся различные папки с картинками, мелодиями, а также фотографиями с камеры.
Services. Обычный WAP-браузер версии 2.0.
Медиа. Тут находится доступ к камере, FM-радио и диктофону.
Приложения. Этот пункт меню разделяется на две папки: "Игры" и "Коллекция". В первой папке предустановлены две игры: Virtual Me и Bounce. Вторая папка пуста, пользователь должен переносить туда загруженные приложения.
Как давно у вас этот телефон?
Телефоном я пользовался около года назад.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Сейчас я использую Nokia 6230 (рассказ "Настоящий Флагман бизнес-класса"), и Sony Ericsson K300 ("Мой второй телефон...").
Nokia 3200 я взял попользоваться у друга (для интереса) на две недели, после того как он купил себе новый телефон.
В то время я пользовался Sony Ericsson T630 (о нем я написал в этом обзоре), и хотелось сравнить его с другим аппаратом (в той же цене), но другой марки (об этом ниже).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- интересный дизайн (хоть и на любителя, но мне нравится);
- отличное качество связи;
- FM-радио;
- неплохой органайзер (но уступает Т630);
- хороший функционал;
- встроенный фонарик;
- IrDA (редко встречается в телефонах такого класса);
- Java.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- слабый экран, уступающий почти всем современным матрицам;
- 1 МБ памяти очень мало для молодежного телефона;
- полифония, она здесь 16-голосная, звучит тихо;
- ограничение длины диктофонной записи (1 минута);
- гладкий пластик, из которого сделан телефон, очень быстро царапается.
Чего вам в нем не хватает?
- не хватает MP3-плеера, все же это телефон молодежного сегмента;
- карточек памяти (для нормального использования плеера);
- VGA-камеры (CIF-камера уже давно устарела);
- функции видеозаписи.
Какие функции телефона вы используете часто?
Так как я пользовался этим телефоном не долго, то для полного ознакомления с ним пришлось активно пользоваться почти всеми его функциями:
Какие функции телефона вы используете изредка?
- секундомер;
- MMS;
- WAP/GPRS;
- информация о вызовах;
- Java-приложения.
Какие функции не используете совсем?
EDGE.
Какие неприятности случались с телефоном?
Телефон пару раз падал на пол с небольшой высоты, после этого появились две едва заметных царапины на корпусе.
Какие глюки были замечены?
Телефон глючил гораздо меньше, чем мои предыдущие телефоны, в том числе и Т630. Но иногда возникали ошибки при передаче файлов с 3200 на компьютер, а также при запуске загруженных Java-приложений и игр. Телефон ни разу самопроизвольно не выключался и не перезагружался.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
До этого мне приходилось пользоваться Sony Ericsson T100, Т630 и Siemens S55 (совсем не долго), и сравнивать их с Nokia 3200 сложно, так как они относятся к разным сегментам.
- Nokia 3200 в разы функциональней и "интересней", чем Т100, сравнивать их не будем;
- Sony Ericsson Т630 имеет Bluetooth, большее количество памяти, лучший экран и полифонию, относительно 3200, но уступает отсутствием FM-радио и фонарика;
- Siemens S55, как и 630-ый, относится к бизнес-классу и имеет схожие функции. Уступает он 3200 слабым экраном, меньшим количеством встроенной памяти, а также отсутствием фонарика и радио.
Что вы еще можете сказать?
Модель 3200 - первая в молодежном сегменте среди телефонов Nokia со встроенной цифровой камерой. На время ее анонса, она стоила порядка 10000 рублей (около $300), сейчас цена снизилась до $120, и теперь ее покупка будет более оправданной, чем раньше. Главными конкурентами можно считать тоже довольно сильные модели (на момент анонса 3200): Alcatel 735i, Motorola E365 и Siemens MC60...
В начале весны прошлого года вышло продолжение 3200, это модель 3220. Она отличается улучшенным дисплеем (аналогичным дисплею в 6230, здесь он TFT и отображает 65536 цветов), полифонией (звучит громче и лучше), камерой (VGA + видеозапись), и измененным дизайном. Также появились четыре светодиода по бокам, мигающие разными цветами при звонке, и очень интересная функция, позволяющая рисовать в воздухе картинки, она доступна только с дополнительными панелями Fun Shell, которые, увы, стоят недешево. И, как ни странно, в этом телефоне нет ни инфракрасного порта (соединение с компьютером происходит только через кабель), ни радио, ни плеера...
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
На данный момент ставлю телефону 7 баллов, из-за множества слабых сторон (например, камера, дисплей, полифония). Сейчас Nokia 3200 не может дать достойную конкуренцию телефонам других производителей в цене около $120.
Я порекомендую приобрести этот телефон тем, кто хочет выделиться среди других собственными сменными панелями, и кому функциональная часть телефона не столь важна, как его внешний вид.
Чеканов Николай