Я уже являлась обладательницей двух телефонов (Nokia 6600 и Sagem myC3-2), когда, послушная женскому непостоянству и желанию попробовать что-то новенькое, я обратила свое внимание на категорию телефонов, не так широко распространенных, как моноблоки и раскладушки.
Да, это был форм-фактор слайдер, который мне ужасно захотелось попробовать. Магия скольжения манила... Но, памятуя о том, что два телефона, которые меня полностью устраивают, и так уже есть, я понимала, что третий телефон - это будет уже слишком. Да и стоили слайдеры не так уж мало, чтобы просто купить поиграться. Нет так нет, я продолжала использовать свои телефоны, а на слайдеры просто облизывалась, читая обзоры и рассматривая картинки.
Но... Видимо, когда чего-то очень хочешь, судьба идет тебе навстречу. Так получилось, что у моей мамы была возможность сделать мне подарок, и это должен был быть именно мобильный телефон. Ну что, подумала я, Судьба!
Получив деньги, я отправилась выбирать. Надо сказать, что лимит был установлен в 8000, так что Samsung D500 и D600 сразу отпадали. Вообще, так неожиданно получив эту возможность, я немного растерялась, а что же выбрать. Думала о Samsung Е800, Е820 и Е850. Собиралась взять один из них. Но в одном из салонов консультант рассказал мне, что Самсунг только что выпустил модель Е350, которая является улучшенным вариантом всех предыдущих имиджевых слайдеров и облегченным вариантом D500. То, что нужно, подумала я. Нашла в одном салоне в городе. Купила. Стильный джентльмен в смокинге.
Как давно у вас этот телефон?
Не помню точно, когда это было, но примерно в начале зимы. Так что в моем владении этот телефон находится около полугода.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, использую, но, так скажем, частично. Т.е. каждые 2-3 месяца он уходит в отпуск. Во время его отпуска я пользуюсь старой доброй Nokia 6600. Историю о ней вы можете прочитать в моем рассказе "Лучшие друзья девушек. Пингвин - это располневшая ласточка". Народ на работе, увидев, что это уже мой третий телефон, посматривал косо. Шутка. Но удивлялись, зачем мне третий.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Был куплен в "Связном". Критерий был один - форм-фактор. Хотелось попробовать слайдер. Ну и сыграло свою роль то, что модель абсолютно новая, интересно, что там Самсунг, телефонов которого у меня никогда не было, такого придумал.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Дизайн. Не скажу про другие расцветки, но черно-серебряный необыкновенно хорош! Небольшой, легкий, изящный. Само совершенство.
Экран. Хоть по параметрам и не на высоте: разрешение 128*160, 65 тысяч цветов, визуально очень неплох. Яркий, насыщенный, особенно если заставку подобрать соответствующую. На солнце "слепнет" немного, но не критично. При закрытом слайдере в режиме ожидания на экране появляются большие цифры, обозначающие время и дату. Они плохо видны, особенно не при солнечном освещении. Но стоит удержать боковую клавишу-качельку несколько секунд, как черные огромные цифры станут прекрасно видны на белом экране. Очень удобно!
Несмотря на недостатки управляющего блока, которые я опишу ниже, пятипозиционная клавиша может быть настроена под себя. На каждое направление можно назначить свою функцию. Любую. Несомненно удобно. К тому же в серединке - подтверждающая ОК.
Память 40 МБ. При том, что телефон проигрывает MP3 и может служить MP3-плеером, памяти может показаться маловато. Но для того, чтоб хранить MP3-рингтоны, - самое то. Я, конечно, далеко не ценитель, но при желании, в телефон поместится пара-тройка песен с приличным битрейтом. Я закачала себе штук 10 нарезок с минимальным битрейтом и радуюсь жизни. Здорово, что MP3 можно назначить и на звук будильника. Просыпаться значительно приятней под любимую песню, а не под мидишный ее вариант. Памяти с лихвой хватает и на закачанные с диска от LG картинки (благо, что у LG С3400, который у моего любимого, разрешение такое же), и на кучу фоток, сделанных встроенной камерой.
Камера. Да, сейчас я буду хвалить эту "недокамеру" на 0,3 Мп. Я прекрасно понимаю, что камерой это можно назвать с большой натяжкой, что любая самая дешевая мыльница делает лучшие снимки, да и вообще 0,3 Мп - это отстой, везде уже 1 Мп минимум. Пусть. Я считаю, что камера в телефоне нужна вовсе не для того, чтобы заменить собой полноценный фотик, и естественно, она не годится для запечатления важных событий и дорогих сердцу моментов. Камера в телефоне - это игрушка. И как игрушка камера в Samsung E350 просто замечательна. Легко вызывается - раз. Имеет много интересных настроек (ч/б, сепия, вода, оранж, различные рамки и т.д.) - два. Имеет вспышку, которая незаменима как фонарик, - три. С ней легко поиграться, легко забыть.
Удобно настраивать телефон под себя. Можно убрать имя оператора с рабочего стола - здорово, как-то лучше без него. Четыре схемы оформления меню. Негусто, но цвета неплохие, отлично сочетаются с большинством заставок.
Удобный журнал вызовов. При нажатии клавиши с зеленой трубкой появляется список всех вызовов, и входящих, и исходящих, и пропущенных. Переходом по горизонтальному меню (нажатием стрелки вправо) можно увидеть все вызовы, уже разбитые по группам входящих-исходящих-пропущенных.
Полностью рабочий ИК-порт. Позволяет передавать картинки, звуковые файлы, видео (но не Java).
Вообще, телефон очень user-friendly, с ним не нужно задумываться, а как же добраться до той или иной функции, все находится на своем месте.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Эргономика управляющего блока на верхней половинке слайдера. В частности, наибольшие неудобства вызывает пятипозиционная клавиша, которая ободком обвивает подтверждающую клавишу ОК. Ободок этот слишком узкий, даже пяти миллиметров нет в нем! Я девушка миниатюрная, и пальчики у меня маленькие, и ногти у меня совсем не длинные, но! Ужасно неудобно пользоваться этим несчастным "джойстиком". Я понимаю, что это та цена, которую я плачу за дизайн, но все же! Приходится пользоваться цифровым набором. Поэтому слайдером в закрытом состоянии почти не пользуюсь.
А идеальный вариант такой клавиши я видела в Мотороле МРх220. Вот там здорово, все чувствуется как надо.
Телефонная книга отображает контакты и с сим-карты, и с телефона. Для меня лично это неудобно. Хочется хранить контакты и на симке, и на телефоне, вдруг придется симку в другом телефоне использовать. А в таком случае контакты при отображении дублируются.
Отсутствие автодоводки. В принципе, это можно и не считать недостатком. Доводилось общаться с Samsung D600. Не заметила я особой разницы. Скользящий механизм в Е350 не идет как по маслу, как в D600, но никакого дискомфорта не вызывает. К слову, удобней слайдер открывать, не используя очевидно предназначенный для этого упор под дисплеем, а упираясь просто в нижнюю кромку скользящей части.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает возможности понимать текстовые файлы, а также с легкостью их закачивать. Книги хотелось бы на нем читать.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS, просыпаюсь от будильника под любимую MP3-песню.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Редко фоткаю, снимаю видео. Так, под настроение. Просматриваю снятое, но тоже нечасто.
Какие функции не используете совсем?
Интернет, игрушки, календарь/органайзер (для меня неудобен).
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, не приходилось. Но он и в неприятности не попадал.
Какие неприятности случались с телефоном?
Экран у меня далеко не в идеальном состоянии. Есть царапины. Вообще я над телефонами не трясусь, чехлы никогда не надеваю (просто не нравится мне вид телефона - любого - в чехле), ношу в основном в карманах, иногда в сумочке. Но такую эксплуатацию все мои телефоны выдерживают с честью.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Телефон могу сравнить с LG C3400, которым обладает мой любимый. По функционалу телефоны практически одинаковы. Поддержка MP3, память (в C3400 то ли 18, то ли 24 МБ), достаточная лишь для хранения рингтонов, одинаковые характеристики дисплея. Их различает только форм-фактор.
Что еще вы можете сказать?
Здесь я хочу подытожить все 3 моих рассказа "Лучшие друзья девушек". "Пингвин - это располневшая ласточка" о смартфоне Nokia 6600, "Полный расклад" о двух бюджетных раскладушках Sagem myC3-2 и Nokia 2650 и собственно этот, о Samsung E350.
Я собрала коллекцию. Все три моих телефона олицетворяют собой основные направления, по которым разные люди выбирают себе мобильного помощника.
Три форм-фактора: моноблок, раскладушка и слайдер.
Смартфон, звонилка и мультимедийник (с натяжкой, но все же).
Можно было бы подумать, что все вместе они могут дать все, что душа может пожелать. Но, как ни странно, все, даже самое интересное и необычное, со временем приедается. И магия слайдера, оказывается, не так уж завораживает. И смартфонные возможности, оказывается, не так уж и важны. После года использования Нокия 6600 я поняла, что все, что мне нужно от него как от смартфона, - это читалка книг. Из трех форм-факторов самым удобным оказалась раскладушка - не нужно блокировать клавиатуру, дисплей гораздо меньше подвергается воздействию внешней среды.
В итоге из всего этого у меня выкристаллизовался образ Идеального Для Меня Единственного Телефона. Вот он: раскладной корпус, большой дисплей с разрешением не менее 178*208 и количеством цветов от 65К, легкость закачивания и понимание текстовых файлов, удобная клавиатура. Желательно сменные панельки (ну чтоб тешить жажду новизны). Также хорошо было б, если бы это был SonyEricsson. Хочется попробовать телефоны этого производителя, к тому же самым первым моим телефоном был Эрикссон.
Вся проблема в том, что такого телефона нет в природе. Или есть, но очень хорошо спрятался. Поэтому прошу вас, уважаемые, у кого хватило терпения дочитать мои опусы до конца и кто случайно знает такую модель телефона, сообщите мне на aya83[at]mail[dot]ru. Буду безмерно благодарна.
Счастье - оно не в разнообразии. Счастье в умении вовремя остановиться.
АленаЯ