Полтора года назад я прислала на Хелпикс свой первый рассказ о Nokia 6610i, который в тот момент имел счастье быть моим телефоном. Тогда же я упомянула о том, что хочу поменять его на смартфон 6600. Тогда это был единственный смарт, доступный мне по цене, да и к тому же я уже была достаточно близко с ним знакома, так как двое моих подруг пользовались как раз таким телефоном. Приближались госэкзамены, и чем ближе они были, тем больше я понимала, что готовиться к ним я не хочу. Ситуация знакома всем, я думаю. Поскольку чудесный 6600 умеет показывать шпаргалки в форме любого текстового файла, его покупка стала только делом времени. Вот так за месяц до госов, в апреле 2005, появился у меня умнотелефон.
Как давно у вас этот телефон?
С апреля 2005, т.е. год.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, телефон я до сих пор использую, но, так скажем, частично. Т.е. каждые 2-3 месяца он уходит в отпуск. Во время его отпуска я пользуюсь Samsung E350. Историю о нем вы можете прочитать в моем рассказе "Лучшие друзья девушек. Скользящее очарование".
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Попал он ко мне обычным путем - из магазина "Связной". При покупке я, начитавшись умных форумов, обзоров, мнений и т.д. и запасшись нужными кодами, проверила телефон на "белость", прошивку и битые пиксели. Девушка-консультант с удивлением и настороженностью наблюдала за моими действиями, пытаясь понять, а что же эта странная покупательница творит. Потом до нее дошло, и она гордо и с укором произнесла: "Ну что вы, девушка, телефончики у нас все сертифицированные..." Доверяй, но проверяй, но, к их чести, сколько бы я потом ни совершала у них покупок, проблем не было ни разу.
Телефон был выбран задолго до покупки. Чисто по-женски. Душой. Еще нося в кармане 6610i, я мечтала о 6600. Мечтала, потому что:
- смартфон, а это значит, можно на уровне ПО исправить любой недостаток - была бы подходящая программка;
- большой! Красочный! Дисплей! О, какое это было чудо по сравнению с 6610i! Первое время экран действительно удивлял меня каждый раз, когда я работала с телефоном;
- возможность работы с текстовыми файлами в телефоне, что превратило его в мою память на время подготовки к госэкзаменам. Вся подготовка заключалась в заливке шпор в "тело". Когда сокурсники мои допивали 10-ю кружку кофе за ночь в попытках выучить невыученное за 5 лет учебы, я догуливала свои последние студенческие ночи, весенние, прекрасные и романтичные.
Экзамены, кстати, прошли без сучка и задоринки, все было благополучно извлечено из закромов памяти телефона. Преподам и в голову не пришло, что я это так ээээ... извлекаю знания из памяти, а не просто время на мобиле смотрю;
- ну и немаловажную роль при покупке телефона сыграл тот факт, что я могла себе его позволить. Среди смартфонов на тот момент он был самым дешевым (что-то около 8000 руб.).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Его главное достоинство заключается в том, что этот телефон - пластилин в ваших руках. Его можно настроить для себя от и до. С помощью ПО легко исправить программную "недоукомплектованность" телефона. Поначалу я игралась с этим очень много: устанавливала словари, органайзеры, служебные проги вроде SeleQ, игрушки, читалки и т.д. Устанавливала, радовалась их работе, а потом снова стирала, т.к. пользоваться надоедало, а засорять телефон ненужным хламом не хотелось.
Отдельная моя любимая фича - это установка тем. Хорошая тема меняет телефон полностью, вплоть до иконок. Освежает. Меняла темы каждый день, накачала для этого штук 300 с symbianthemes.com. Потом надоело, сейчас в "теле" около 70 любимых.
Эргономичность. Удобные классически расположенные клавиши, очень мягкий их ход и вместе с тем четкая отработка нажатия. Джойстик - самая для меня удобная форма управления. За год не разболтался, такой же послушный. И пусть говорят, что с таким кирпичиком по ночам не страшно одной ходить и что неженский это телефон, он очень приятен. Есть за что подержаться, как говорится.
Дисплей. Хоть на данный момент и немного устаревший (что там, всего какие-то 65К цветов! И разрешение не чета новым нокиевским смартам!), но тем не менее очень комфортный в работе, приятный глазу и не утомляющий. Большой, много текста в читалке помещается.
Настраиваемость меню. Все, что часто используется, легко выносится в первый уровень, остальное можно закидать в папки и убрать с глаз долой. Не нужно говорить, как это удобно.
Телефон очень дружелюбный. Любит общаться "красным глазом" и "синим зубом". Делает это без проблем. Не раз обменивалась информацией посредством этих двух... частей тела смарта с самыми разными телефонами. Ни с кем не ругался. Основная часть информации все же попадает в телефон через карту памяти - так быстрее. Картридер у меня хороший! Продвинутый - фоткать умеет. Тратиться на картридер не хотелось, поэтому использую фотоаппарат. Чем не картридер?
Вроде ничего не забыла.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Их не так уж много. Все-таки телефон я выбирала долго, времени изучить его теоретически и практически было предостаточно, и о его недостатках я знала заранее. Звук моно - так оно мне вообще не надо, не ценитель я, чукча не слушатель. Мне любая мидиха подойдет. Задняя стенка люфтит - да пусть себе люфтит, мне не жалко, лишь бы ему было хорошо. Остальных высказываемых недостатков уже не упомню, но со всеми ими я была и до сих пор готова мириться.
Единственное, что не очень хорошо, так это его неторопливость. Как настоящий пингвин, 6600 никуда не спешит. Часто говорит: "Подождите, пожалуйста!" Пожалуйста, пожалуйста, дорогой, take your time, я в общем-то тоже никуда не бегу... При этой его флегматичности меня удивляет функция "Актив". Пока в нее зайдешь, успеешь добраться до нужного пункта через меню, честное слово.
Ну и длительность автономной работы, конечно. У меня выходит полтора дня при 15 минутах разговоров в день и 1 часе чтения книг.
В общем-то больше недостатков в нем для меня нет. Все остальное - однократный будильник, неудобная галерея, маленькая фотка на photocall и т.д. - исправляется программно без особых заморочек.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает возможности соединения с компом через кабель. На мой взгляд, это самый удобный способ. Быстро, делов-то: подсоединить да разъединить. Особенно если он еще и подзаряжаться может через него.
Какие функции телефона вы используете часто?
Раньше, кроме непосредственно звонков, постоянно устанавливала программки, игрушки, играла много. Камеру часто использовала. Снимала видео, закачивала видео, смотрела видео. Переустанавливала темы, меняла телефон под себя. Диктофон использовала. В общем, телефон работал не покладая рук.
Сейчас уже, наигравшись вволю с его возможностями открытой ОС, использую немногое. Звоню, получаю SMS, просыпаюсь по утрам, читаю книги. Так как на работу мне ехать 2 часа, это время надо чем-то занимать. Много хороших книжек прочитала. Способ чтения на телефоне удобен не только тем, что вместо полукилограммовой книги я ношу с собой стограммовый телефон, так еще и тем, что в сети много бесплатных книг. И полок не нужно, чтобы эти книги потом хранить после прочтения.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Изредка используются ИК-порт и Bluetooth, а также различные служебные приложения, как-то: калькулятор, конвертор, бумажник и т.п.
Какие функции не используете совсем?
Ни разу в сеть не выходила с этого телефона. Голосовым набором не пользовалась - предпочитаю с ним тактильно общаться. Как модем не использовала.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, не приходилось. Даже hard reset делала всего один раз, да и то так, ради эксперимента. Надеялась еще, что SMS станет нормально отправляться (см. в "Глюках"). Нет. Не стало. Хотя я потом где-то вычитала, что так, как делала я, смысла делать не было. Оказывается, что сделать телефон идеально чистым нельзя, если просто так контакты пробэкапить и потом обратно установить. Якобы так все глюки остаются на месте. Ну не знаю. Пусть уж тогда остаются. Лень делать что-то еще.
Какие неприятности случались с телефоном?
Телефон падал. Много раз. Жив.
Однажды он упал очень сильно (и в лужу), но это было ценой за его спасение. Отбивала его от малолетних засранцев-воришек, которые решили позариться на моего умника, вот и пришлось ему, чтоб не попасть в чужие руки, улететь на довольно-таки большое расстояние в лужу. Даже просушивать не пришлось. Жив.
Потом на его долю выпала еще одна малолетняя хулиганка. Будучи в нежном возрасте, моя кошка, пробегая мимо, изящно смахнула хвостиком на него чашку чая. Тут уж ванну он принял будь здоров. Кошка получила по заднице, телефон был выключен, просушен феном и включен через пару суток. Жив.
Какие глюки были замечены?
Буквально на второй месяц жизни он перестал отправлять SMS. Вообще. После общения с абонентской службой и на соответствующих форумах, выяснилось, что не я одна такая. У многих такое есть. Ну и ладно. Все равно SMS'ки больше из Интернета отправляю.
Что еще вы можете сказать?
Телефон совершенно зря считается мужским. Не раз видела его в женских руках. Даже тот факт, что две мои подруги используют его уже более двух лет и не собираются ни на что менять, уже говорит о многом.
Еще хочу его поблагодарить, за то, что помог мне закончить университет. Куда нам, девушкам, без мужских мозгов!
АленаЯ