Перепробовав за 9 лет полдюжины разных Bluetooth-наушников, я прихожу к выводу, что на сегодняшний день самая нижняя ценовая граница для приобретения более-менее пристойных "ушек" с приемлемыми характеристиками - это 3000 рублей. Хотелось бы мне, чтобы эта граница была ниже, но увы, такое желание несбыточное в силу экономических причин. У дешёвых наушников просто будут использованы в конструкции дешёвые комплектующие и материалы. Они быстро сломаются, и вы снова пойдёте в магазин за новыми.
Я сам так "влетел": наушники одной российской компании, производящиеся в Китае, но продающиеся в крупных сетевых магазинах, купленные за 2 тысячи кровных, не дожили до конца гарантийного срока. Сломалось оголовье. В двух местах. Одно место я починил, второе (узел складывания оголовья) - чинить не стал. Спросите: а почему по гарантии не понёс? Да бессмысленно. Как доказать, что это технологический брак, а не ты сам на них сел? По отзывам в сети, сдать по гарантии наушники с механическими поломками нереально.
В итоге мне срочно пришлось искать им замену. В этот раз я решил отдать предпочтение брендам: может, хоть у них будет вменяемое качество воспроизведения звука и надёжная конструкция. В итоге выбор пал на наушники Sony WH-CH500: соотношение "цена (3000 руб.)/характеристики" плюс количество положительных отзывов были наиболее привлекательными.
Быстрая примерка
Мчу в ближайший электронный супермаркет, с порога вываливаю на продавца новость, что мне нужны наушники вот такой-то модели. Продавец радостно потирает руки: какой хороший покупатель, время тратить не надо, "окучивать" не надо, сам готов деньги отдать. Но тут я прошу перед покупкой провести проверку наушников. Продавец суровеет лицом и говорит, что никак нельзя: коробка затянута в полиэтилен и будет нарушена целостность упаковки, если достать из коробки наушники. На вопрос, как быть, если окажется, что качество звука ниже плинтуса или микрофон плохо работает, мне ответили: пойдёте сдадите по гарантии. Ага, сдашь ты их... Уже пробовал. Время потеряешь, а потом скажут, что дефект не обнаружен, - и гуляй.
Ладно, вариантов нет. Берём. Но я тут же демонстративно у стойки выдачи открываю коробку и подключаю наушники к смартфону. Сопряжение прошло быстро, по традиционной для всех Bluetooth-наушников схеме: долгое удержание клавиши включения, после чего они обнаруживаются в меню сопряжения с Bluetooth на смартфоне.
Запускаю плеером JetAudio со сброшенным на ноль эквалайзером тестовый трек (что это такое и как тестировать наушники, я рассказывал тут). Вполне достойное звучание. Sony держит марку. Нюансы звучания потом подшлифуем эквалайзером. Звонок другу - микрофон работает нормально. Меня слышно хорошо, хотя слышен и фоновый шум торгового зала. Впрочем, друг работу микрофона оценил как гораздо более хорошую по сравнению с тем, что у меня было раньше. То есть относительно недорогими наушниками малоизвестных брендов.
Ладно, годится. Не понесу вам в гарантийку эти "ушки". Буду пользоваться.
Детальное рассмотрение
Поскольку процесс распаковки происходил "не отходя от кассы", детального фотоотчёта не будет. Да и о чём тут говорить-то - снял верхнюю плёнку с коробки, вытянул картонную, в которой в пакете лежат наушники, надел их. Но, судя по упаковке, видно, что в Sony экономили на всём, чтобы как можно сильнее удешевить модель. Тонкий картон, тощенький пакет. Внутри кроме наушников - инструкция по применению и маленький провод USB-microUSB. Ну да ладно, чем зарядить - у нас найдётся.
Сами наушники выглядят очень аскетично. Конструкция - сплошная пластмасса. На оголовье нет никакой подушки для амортизации. Хорошо хоть, что амбушюры мягкие: поролон, обтянутый искусственной кожей.
В самом крайнем положении оголовье подойдёт даже для ребёнка, но вполне свободно подстраивается и на взрослого: ход подстройки чашек динамиков примерно 4 сантиметра. Мне с толстой бейсболкой было вполне комфортно их носить. Сами чашки поворачиваются на 90 градусов относительно вертикальной оси. Так их, типа, удобнее хранить и транспортировать. Но конструкция оголовья не складная, поэтому ни о какой особой компактности речи нет. Места при транспортировке они занимают порядочно.
Амбушюры широкие и толстые, оставляют всего 30-миллиметровое отверстие для прохождения звука. Нет в природе такого уха, которое поместилось бы внутри амбушюр, поэтому они накладываются на ушные раковины сверху. Но какого-либо дискомфорта это не доставляет. Вот только очки теперь сидят по-другому: ухо к голове прижато, и дужки приходится класть сверху между амбушюрами и головой. Мне-то ладно, я солнечные ношу. А вот кто оптические носит - тут уже начнутся проблемы. Или приходится с силой заправлять дужки на своё место.
На правой чашке собраны все элементы управления. Причём в Sony тут снова сэкономили. Обычно разделяют клавиши громкости и переключения треков, а тут они "два в одном": короткое нажатие на качельку регулирует громкость, длительное - переключает трек. Не совсем удобно, но не настолько сильно раздражает по сравнению с сенсорным управлением, которое может срабатывать даже от касания одежды (был у меня отрицательный опыт с наушниками с сенсорным управлением). Одиночная круглая кнопка отвечает за включение/выключение наушников, ответ на звонки, старт/стоп воспроизведения. Качелька громкости и кнопка питания слегка утоплены в корпусе и нащупываются без проблем. На этой же чашке размещён разъём microUSB для зарядки. Никаких дополнительных функций, типа проводного подключения к смартфону, как у многих китайских наушников, он не несёт. Минимализм в чистом виде.
Практическое применение
Цепляю "уши" на уши и направляю свои шаги в сторону дома, по пути настраивая звук. На тот момент у меня стоял на смарте JetAudio player "с полным фаршем" плагинов, поэтому процесс подстройки был творческим и долговременным. Впоследствии, когда я попробовал плеер Xenoamp (о нём вы можете прочитать тут), понял, что добиться качественного звучания можно было гораздо более лёгким путём.
Ну а пока оцениваю впечатления от ношения. При ходьбе, даже быстрой, наушники сидят хорошо, при повороте головы не съезжают, а вот перешёл на лёгкий бег - и уже норовят свалиться. Занятия спортом в этих наушниках - отменяются. Максимум - езда на велотренажёре. Но при этом уши будут потеть. Зимой я этого как-то не замечал, а сейчас потеплело, и после прогулки бодрым шагом чувствуется, что под амбушюрами "припекает".
Через полчаса я уже перестал замечать наушники на голове: их вес всего 140 граммов, при всей своей внешней массивности они очень лёгкие.
Управлять на ходу воспроизведением и ответами на звонки проблем не доставляет. Кнопки находятся легко, но для того, чтобы они точно сработали, мне приходится указательным и средним пальцем придерживать чашку наушника сверху, а большим пальцем нажимать на кнопки.
Через пару месяцев использования пропала отчётливость прожатия кнопок: результат экономии производителя на материалах. Временами при нажатии они как-то даже похрустывают, как у совсем дешёвых "китайцев". Да и конструкция в целом издаёт поскрипывания, хруст, когда надеваешь или снимаешь наушники.
Ну и теперь о самом "вкусном": о звучании. Свои лучшие стороны наушники начинают проявлять примерно с 50% громкости. Появляется элегантный мягкий бас, но не давящий на уши. Средние частоты ясно выражены, высокие чистые, яркие. Всё это, конечно, не дотягивает до аудиофильских стандартов, но и это уже не "дешёвый" звук дешёвых наушников. Обладателям смартфонов с кодеком передачи по Bluetooth AAC (не путать с форматом файлов!) можно будет наслаждаться более качественным воспроизведением, поскольку AAC поддерживается и в наушниках. Модный в последнее время кодек aptx не поддерживается, но за такие деньги, лично я не в претензии. Тем более что у меня и на источнике звука такого кодека не имеется, а наличие кодека только на одном устройстве - абсолютно бессмысленно.
Половинная громкость достаточна для прослушивания музыки на тихих улицах, в помещении, но на шумных улицах или в транспорте громкость приходится увеличивать до 70%, а в старых вагонах московского метро и на 100% громкости прорывается грохот метрополитена. Да, несмотря на то, что наушники считаются закрытого типа, они не изолируют от окружающего мира. При остановленном воспроизведении можно довольно спокойно общаться с собеседником не снимая наушников. На средней громкости слышен звук приближающегося транспорта. И это, я считаю, правильно: иметь представление, что творится вокруг вас во время прослушивания музыки. Я уже неоднократно писал о том, что полная изоляция от внешних звуков - зло, несколько раз сдёргивал с трамвайных путей людей в "затычках", не слышавших приближение трамвая (!). А недавно у нас в Нижнем "самовыпилился" (по терминологии премии Дарвина) любитель "чистого звука", шедший в "затычках" по железнодорожным путям и не слышавший приближавшейся электрички. Поэтому я считаю, что у данной модели амбушюры удовлетворительно справляются со своей функцией.
Производитель в характеристиках указывает, что время воспроизведения музыки составляет 20 часов, а работа в режиме ожидания - целых 200 часов. И это очень классно! Большинство "китайцев" работает на одной зарядке около 10 часов (по характеристикам). А 20 часов воспроизведения - вы на одной зарядке доедете на поезде из Москвы до Новороссийска. Установить, реально ли "ушки" отрабатывают заявленную производителем длительность работы, не удалось: я забываю, когда их в последний раз заряжал и сколько времени они отработали по дням. А заряжаю я их примерно раз в неделю, с учётом того, что в среднем я слушаю музыку по 3 часа в день.
Полное время зарядки производителем озвучено как 4,5 часа, и похоже, что так оно и есть, если заряжать от USB-порта компьютера. Замерять реальное время зарядки с секундомером - смысла не вижу. Или оставьте их заряжаться в ночь, или "подкормите" чуток - и в дорогу.
Пару раз я услышал при включении наушников "power low": женский голос предупреждал меня, что надо поставить наушники на подзарядку. Но поскольку в первый раз у меня не было возможности оперативно подзарядить "уши", я использовал их до последнего миллиампера в аккумуляторе. Их хватило почти на полтора часа. И это тоже очень замечательно. Все остальные наушники, которые были у меня ранее, давали не более 20 минут, чтобы добежать до зарядки. За это я посылаю производителю огромный респект!
Есть коннект!
Как одну из главных "фишек" наушников производитель рекламирует наличие у них NFC. Вроде как более быстрое подключение к смартфону. К сожалению, нет у меня на смарте NFC, так что про пользование данной функцией ничего не расскажу. Впрочем, меня и обычный способ подключения вполне устраивает. Весь процесс от нажатия кнопки питания на наушниках до рапорта наушниками "Bluetooth connected" занимает около 4 секунд. Сам сигнал принимается очень уверенно, без прерываний. У других моделей, бывших у меня, бывало, прерывался коннект, когда слишком резко дёрнешь головой. Также были сбои, когда телефон болтался в такт ходьбе в сумке на боку. У этих же - никаких прерываний канала. Заявленную производителем дальность соединения в 10 метров на открытом пространстве наушники обеспечивают без напряга. В квартире панельного дома позволяют спокойно перемещаться по комнатам. В общем, в плане Bluetooth-соединения я ставлю производителю твёрдую пятёрку.
И, завершая рассказ о наушниках Sony WH-CH500, подведу следующий итог. Всегда приходится чем-то жертвовать при подборе баланса цена/качество, и производитель несколько пожертвовал качеством корпуса, сохранив на высоте звуковые параметры. И благодаря этому данные наушники являются, по моему мнению, лидером среди бюджетных решений, и я однозначно рекомендую их к покупке, если вы в ближайшее время не собираетесь обзаводиться новым смартфоном с поддержкой стандарта aptx. А с aptx нужны будут совершенно другие "уши". Когда будет у меня у самого смартфон с aptx, я постараюсь вам рассказать о подходящих "ушах".
*Снимки крупным планом сделаны с помощью программы "Моя лупа". Рассказ о программе можете прочитать тут.
Алексей Кропинов