- Android-приложение Xenoamp, версия: 1.221 Changa, цена: Бесплатно
Копаюсь я как-то в новинках софта на "трешбоксе". Так, без особой цели. Вдруг что новое интересное попадётся. Листаю страницу за страницей. В этом процессе есть нечто медитативное: плавная непрерывность действия, поскольку шансы "отловить" что-либо новое или стоящее из андроидного софта очень небольшие. Поэтому скроллю страницу до конца, пробегаясь вскользь по названиям, перехожу на следующую страницу. Скроллю, перехожу. Скроллю, перехожу. Опа, стоп. Вот эту софтинку посмотрим повнимательнее...
На этот раз внимательному рассмотрению подвергся аудиоплеер. Почему меня вдруг цепануло про плеер подробности посмотреть - до сих пор не понимаю. Их же море, и большинство отличается лишь интерфейсом, а для воспроизведения используют встроенный движок системы; в общем, ничем не примечательная шняга. Тем более что на тот момент у меня за музыку отвечал JetAudio, и его качеством воспроизведения (с подключенными плагинами) я был очень доволен. Тем не менее ткнул в ссылку на плеер Xenoamp.
Самое интересное, что в описании на "трешбоксе" особо ничего про плеер не было сказано, и я вдруг зачем-то решил "пробить" его по другим источникам. И вот тут-то мне стало по-настоящему интересно. Главные особенности плеера, которые меня "зацепили", - это звуковой движок собственной разработки автора программы, параметрический эквалайзер и (внимание!) калибровка наушников или других воспроизводящих устройств для передачи звука с адаптацией под конкретное аудиоустройство. Вот это фишка! Вот это точно надо посмотреть повнимательнее. Качаем, и погнали смотреть!
Установка: учение и лёгкое мучение
Сама процедура установки ничем не отличается от других программ, поэтому не будем разжёвывать очевидное, а перейдём к первому запуску и настройке.
После ответов на первоначальные вопросы мы подходим к процедуре калибровки. Суть её в следующем: на устройство воспроизведения (в моём случае это Bluetooth-наушники) подаётся звуковой сигнал определённой частоты и силы, начиная с 60 герц. Далее мощность сигнала уменьшается, и если вы слышите, что ваше устройство его воспроизводит, тапаете на экране на "I can hear that" (или "I hear nothing", если не слышите сигнал). И так по пяти диапазонам частот. Да, обязательно проверьте, чтобы перед калибровкой громкость была выставлена на максимум, а вам посторонние звуки не мешали слушать сигналы калибровки.
Ещё на этапе "виртуального знакомства" с программой я увидел, что у неё нестандартный интерфейс. Многолетний опыт мне подсказал, что когда у автора программы нестандартное мышление, то одним интерфейсом дело не ограничивается, и нужно ожидать ещё всяких интересных фишек и плюшек. Так впоследствии и оказалось, но перед тем как начать пользоваться фишками и плюшками, нужно пройти курс подготовки по использованию интерфейса.
Настраиваем и тюнингуем
Ну как, всё с первого раза запомнили? Я, было дело, не всё. Но в настройках можно заново запустить этот "курс молодого бойца", а также прочитать "вопросы-ответы" по наиболее часто встречающимся проблемам.
Теперь будем настраивать.
Настроек много, и они разнообразные. Да ещё вдобавок половина на русском, половина на английском. А ещё автор программы - чувак с юморком, и настройки названы не совсем обычным образом. Поэтому многие пользователи или действуют методом тыка, или плюют на настройки. Лично я не трогаю настройки по умолчанию, кроме указания папки на SD-карте, где у меня хранится музыка. Эквалайзер тоже не особо мне нужен, но заглянуть туда нужно, чтобы сохранить настройки текущего звукового профиля. Итак, долгий тап на экране программы, и выбираем на появившемся кольце пункт меню "Звук". В левом верхнем углу нажимаем на треугольничек и выбираем профиль, сформированный при установке программы. Жмём на иконку с дискетой - сохраняем текущие установки. Теперь можно побаловаться с настройками эквалайзера, и по достижении приемлемого результата настроек снова нажать на дискету и сохранить пресет.
Три точки в правом верхнем углу позволяют управлять пресетами. И выбрав пункт "Новый", вы можете создать профиль калибровки для второго устройства воспроизведения. Нажмите на иконку наушников и проведите процедуру калибровки для другого подключённого через порт наушников или Bluetooth устройства. Иконка с динамиком служит для подключения внешней акустики через цифровой порт передачи звука. Но поскольку таким оборудованием не располагаю, то рассказать, как проходит калибровка, не могу, и оставляю вам простор для самостоятельного исследования.
Первое прослушивание
Не терпится уже оценить результаты своего титанического труда по установке и настройке! Но спокойствие, только спокойствие. Подгружаю в плеер тестовые треки (о тестовых треках и тестировании можно почитать в этой статье) и жму на "воспроизвести".
Первое впечатление: "а звучок-то неплохой...". Запускаю этот же трек через JetAudio: хорошо, сочно, но куда делась та лёгкость и прозрачность в звуке, которая была у Xenoamp'а? Так я прослушал четыре моих оценочных трека (в разных жанрах) и...
Нет, ну реально, я столько времени потратил, чтобы отстроить звук в JetAudio, а тут без всяких лишних телодвижений - сразу о-о-очень хороший звук и по желанию его ещё можно эквалайзером шлифануть. А если телефон рутованный, то поставить эквалайзер Viper, и с ним будет ещё больше возможностей по подстройке звука!
Впрочем, я не стал сразу и однозначно выносить вердикт в пользу какого-либо из плееров, а решил недельку походить послушать Xenoamp, а потом ещё раз провести сравнение на тестовых треках. И да, в итоге победу одержал новичок-Xenoamp, отправив в небытие с моего смартфона все остальные проигрыватели. С той поры прошло уже два с лишним месяца, и я до сих пор о своём выборе не жалею.
Фишки и плюшки
Про создание профилей рассказал, про управление тапами и свайпами - вы уже и сами всё поняли. А! "Нижний ящик"! Это три точки внизу экрана, по свайпу вверх открывающие список воспроизводящихся композиций. Я их добавляю туда долгим нажатием на экране, затем открываю пункт меню "Файлы" и нахожу там папку, куда я сложил свою музыку. Затем тапаю на трёх точках справа от названия папки и в выпадающем меню выбираю "Добавить треки рекурсивно". Тапаю на точках ещё раз и теперь выбираю "Add to bottom drawer". Через минуту там формируется список композиций из этой папки. Может, есть ещё какие-либо способы добавлять музыку, но я нашёл только этот. И, кстати, не забывайте очищать список из "нижнего ящика" перед добавлением свежего списка.
Я люблю слушать музыку вперемешку, поэтому сразу тапаю в верхней панели "нижнего ящика" на соответствующую иконку и получаю желаемое. Для любителей упорядоченного прослушивания там же есть несколько вариантов, как сформировать список воспроизведения по порядку.
Хорошая фишка - наличие виджетов. Их 4 разных вида, один из которых - квадратный, что позволяет использовать его на "умных часах" для просмотра текущей композиции и управления воспроизведением. Вот только порой обновление информации о текущем треке происходит с задержкой (хоть на смарте, хоть на часах), но хотя бы можно переключать треки...
Также можно управлять воспроизведением прямо с экрана блокировки смартфона, включив соответствующую функцию в настройках (Настройки - Визуальные настройки - Мы зайдём с тыла). Как это работает - не расскажу, поскольку у меня на смарте отключен экран блокировки прямо совсем. Но люди пишут, что эта фишка работает.
Баги (к сожалению, есть)
Багов не много, но умолчать о них нельзя.
Первое - это неумение обходить удалённые с карты памяти файлы. Если удалённый файл остался в списке воспроизведения - всё, зависон. Принудительно останавливаем программу через настройки системы, запускаем, формируем актуальный список воспроизведения.
При длительном отсутствии обращения к программе (часов 8-10), она отправляется системой в "сон", и разбудить её с кнопки воспроизведения на наушниках не получается. А иногда и через виджет просыпаться не хочет. Останавливаем, запускаем снова.
Ещё одна бага - подскакивание громкости до максимума после прихода СМСки при паузе. После звонка тоже, бывает, взлетает громкость, но почему-то не каждый раз. И причём далеко не у всех это происходит. "Андроид", может, виноват (у меня 7.1)? Для кого-то эти прыжки могут оказаться поводом для отказа в использовании. Я же мирюсь с ними: уж больно хорош звук...
Поставил плеер одному приятелю на Sony Xperia Z1, и на этом аппарате напрочь отказалась запускаться калибровка наушников. Странный баг. Хотя владелец смарта, послушав звучание с Xenoamp'ом, пришёл в восторг - по его словам, качество воспроизведения выросло необычайно.
Вот и всё на этом, ребята. Качайте, пробуйте, пользуйтесь.
Будем надеяться, что в следующих обновлениях автор разберётся с багами и улучшит пользование фичами, но пока будем юзать то что есть.
Алексей Кропинов
Используемое автором устройство: Vertex Impress Grip