Это моя третья по счёту попытка отыскать оптимальную беспроводную гарнитуру среди продукции компании Havit. Третья, и, возможно, последняя. Во всяком случае, на ближайшее время, так как других мононаушников среди всей продукции упомянутого китайского производителя я не наблюдаю. Предыдущие обзоры можно посмотреть по ссылкам: Havit HV-I5 и I11, ну и напомню про колонку M10.
Теперь приступаю к изучению I9, которая по своей конструкции отличается от того, что я обозревал ранее, и которая дороже других вариантов от Havit.
Покупка
Товар заказан здесь, но на Aliexpress есть более выгодный вариант, не говоря уже о других сайтах. Можно, конечно, предположить, что только в официальном магазине подлинные товары, тогда как в других подделка, но я сомневаюсь в этом. Поэтому непонятно, за что идёт переплата, в некоторых случаях превышающая $10.
Характеристики
Вес со всем содержимым: 71 грамм.
Размеры гарнитуры: 69,72 x 16,65 x 12,67 мм
(размеры той части, где находится переключатель).
Вес: 12 грамм.
Bluetooth: 4.1, A2DP v1.2.
Дальность беспроводного соединения: 10 метров.
Сопротивление: 16 Ω.
Чувствительность: 105 Дб.
Аккумулятор: 75 мАч.
Комплектация
В этот раз в коробке кроме кабеля USB-microUSB и инструкции на английском и китайском языках ничего не оказалось. Нет никаких запасных частей, что опять же объясняется особенностью конструкции гаджета.
Кабель длиною ~23 см вполне можно использовать для зарядки колонки и прочих устройств.
Внешний вид
Большая часть гарнитуры выполнена из качественного, приятного на ощупь софттач-пластика, на котором не остаётся следов от пальцев. Впрочем, есть и глянцевые вставки, но они занимают небольшой процент от всего корпуса.
На основной передней части находятся качелька регулировки громкости и весьма тугой переключатель, положение которого едва ли получится изменить случайно.
Снизу - отверстие для микрофона. На задней части - разъём microUSB, который прикрыт резиновой заглушкой.
На динамике - по ощущениям не съёмный силиконовый вкладыш. Задняя часть - функциональная кнопка, позволяющая перевести гаджет в режим обнаружения по Bluetooth (и не только, но об этом позже).
Светодиод загорается стандартными оранжевым и белым цветами. Во время работы гарнитуры диод мигает примерно каждые 7 секунд, и отключить его, как я понял, не представляется возможным.
Пример работы светодиода и того, как поворачивается динамик:
Внутренности и функционал
Разбирается и собирается гарнитура уже не так просто, как Havit I5 и I11: в обозреваемой модели, помимо защёлок, используется два винта. Но ничего сверхсложного, с чем бы не смог справиться обычный пользователь, я не заметил. Единственное, что до динамика добраться проблематично, впрочем, как и всегда.
Под корпусом скрывается чип CSR8610, который ещё и заботливо прикрыт наклейкой. Из описания чипа следует, что версия Bluetooth действительно 4.1 (в других описаниях - 4.0), а кроме того, в гарнитуре монозвук и один микрофон. Возможно одновременное подключение к двум аппаратам.
Подключение к другим устройствам происходит стандартно. Путём зажатия функциональной кнопки гарнитура переходит в режим обнаружения.
Вспомогательный проводной наушник через разъём microUSB не подключается.
Удобство ношения
Та часть, где находится динамик, способна проворачиваться на 180 градусов, что даёт возможность использовать гарнитуру как в правом ухе, так и в левом.
Опыт использования ушных крючков у меня сложился не самый позитивный - всегда меня преследовала боль после долгого ношения, только лишь степень этих болевых ощущений менялась. В случае с Havit I9 всё устройство представляет собой крючок, причём довольно толстый, но носить его оказалось на удивление удобно. Ничего не жмёт и не мешается, да и сам динамик надёжно сидит в ухе во время наклонов головы и передвижений в виде ходьбы, бега и т.п. Неудобство возникает только при ношении очков, но тут ничего не поделаешь.
Звонки
Во время входящего вызова в гарнитуре играет полифоническая мелодия "Полёт валькирий" (Рихард Вагнер), а точнее, её крохотный начальный отрезок.
В остальном всё стандартно - долгим нажатием функциональной кнопки можно отклонить вызов, а коротким - принять. Двойное нажатие приводит к вызову последнего номера из списка в журнале звонков.
Запись на микрофон оставила неоднозначные впечатления. Вроде посторонних шумов нет, но вот хотелось бы, чтобы звучание было более громким. Впрочем, собеседники обычно всё слышат.
Звук
Звучание лучше воспринимается в левом ухе, но в любом случае качество достойное, хотя звук без басов. Громкости достаточно для шумных мест.
Ещё один момент - регулировка громкости осуществляется отдельно на гарнитуре и на мобильном устройстве. Во всяком случае, мои смартфоны никак не реагируют на одиночное нажатие клавиш громкости гарнитуры, то есть сверху не появляется окошко с ползунком регулировки. А вот удержание приводит к переходу к предыдущему/следующему треку, видео и т.п.
Автономность и зарядка
Производитель на страничке товара упоминает о 6-8 часах работы, но мой экземпляр даже на средней громкости столько не продержался.
Итоговое время работы:
Полная зарядка занимает 2 часа, плюс-минус 5 минут. В инструкции написано, что не стоит заряжать гарнитуру адаптером (либо другим способом) с током, превышающим 1 А и с напряжением более 5 В, о чём напоминает и стикер, прикреплённый к гаджету. По факту гарнитура заряжается и от 2 А, но не знаю, какую это опасность может в себе таить, ведь в любом случае в процессе зарядки большую часть времени держатся такие невысокие показатели:
Итог
Конечно, есть поводы, чтобы возмущаться. Время работы моего экземпляра не соответствует тому, о чём пишет производитель, да и с очками носить Havit I9 будет не слишком удобно. Ещё хотелось бы чуток более качественный микрофон, а в остальном меня всё устраивает. Особого внимания заслуживает качественный корпус и надёжная сборка. Звук относительно качественный и громкий, годящийся для прослушивания любой музыки, так что, помимо всего перечисленного, остаётся вопрос по цене, которая в официальном магазине компании не выглядит привлекательной. Я считаю, что по совокупности всех особенностей оптимальным решением в рамках продукции компании Havit является модель I11, которую и заряжать придётся гораздо реже, и у которой, по моим ощущениям, более качественный микрофон, но не такой хороший звук.
Александр Салищев