В этом обзоре речь пойдёт о представителе компактных... нет, очень компактных беспроводных гарнитур. Модель Havit HV-I5 действительно имеет относительно скромные размеры, но следует понимать, что в маленький корпус особо ничего не поместишь, во всяком случае, если речь идёт о бюджетных моделях, коей HV-I5, по моему мнению, и является.
Так получилось, что из магазина HAVIT Official Store на Aliexpress мне прислали две гарнитуры - одну со склада в РФ, а вторую из Китая. И вот та, что пришла из России, оказалась не полностью укомплектована - внутри коробки не было дополнительных сменных частей, да и сама упаковка оказалась повреждённой. А вот китайские отправители оказались, видимо, более ответственными, потому как все недостатки товара из России уже отсутствовали. С другой стороны, с российского склада товар доставляется курьерской службой (до двери), но скорость доставки оказалась совсем немного быстрее таковой у Почты России.
Цена товара на момент написания обзора составляла 1 060,95 руб. или $17.58, а минимум на Aliexpress был зафиксирован 11 ноября 2017 года - это $12.97. В других магазинах, например в этом, товар сейчас стоит меньше, чем у официального представителя.
Официальные технические характеристики
Чип: ISSC 2008.
Размеры: 32*16*17 (либо 9,6, видимо, без учёта динамика) мм.
Версия Bluetooth: V4.1.
Максимальное расстояние работы беспроводного соединения:
8-10 м (без преград).
Аккумулятор: 45 мАч.
Стандарт Bluetooth: класс 2.
Поддерживаемые профили: HSP.HFP.A2DP.AVRCP.
Время разговора: до 3 часов.
Время проигрывания музыки: до 2 часов (по другим данным,
4-6 часов работы в различных режимах).
Работа в режиме ожидания: до 100 часов.
Время зарядки: около двух часов, либо, по другим данным,
около часа.
Диапазон АЧХ: 20-20000 Гц.
Чувствительность: 121 Дб.
Сопротивление: 10 Ω.
Поддержка Apt-X: нет.
Регулятор громкости.
Защита от воды: нет.
На некоторых картинках на страничке товара данные по характеристикам могут отличаться. Всё что смогу, обязательно проверю и напишу о результатах ниже, ну а пока этой информации особо верить не стоит.
Комплектация
Размеры коробки: 117,26 * 90,69 * 42,97 мм.
Вес коробки со всем содержимым - 72 грамма.
Нормальная комплектация, если из неё ничего не пропадёт до или во время отправки, состоит из коробки, в которой находятся:
Плоский комплектный кабель вполне сгодится для зарядки, если он устраивает вас по длине.
Внешний вид
Вес гарнитуры ~ 5 грамм.
Вес силиконовой вставки ~ 1 грамм.
Реальные размеры: 32,16 * 16,07 (в широкой верхней
части) * 21,75 мм (с учётом динамика, либо 9,53 мм без
него).
Цвет - серебристо-чёрный.
Гарнитура напоминает мне головы людей-ворон, персонажей из игры Monument Valley, особенно если смотреть только на переднюю чёрную часть.
![]() Использовалась картинка с сайта www.models-resource.com |
Спереди находится только механическая кнопка включения - она имеет характерный щелчок при нажатии.
Слева - кнопка увеличения громкости в верхней части и отверстие для микрофона в нижней.
Правая сторона - кнопка уменьшения громкости.
Механические кнопки в меру тугие, что сводит к минимуму вероятность случайного нажатия.
Сверху - разъём microUSB и некое отверстие, за которым, судя по проведённым мной испытаниям со звуком, не скрывается дополнительный микрофон. Скорее это компенсационное отверстие.
На задней чёрной части корпуса не явно, но видны следы от пальцев, а по-настоящему глянцевой является только передняя чёрная вставка, которая и царапины легко собирает. Есть ощущение, что ниже кнопки включения наклеена плёнка, но даже если это так, то снять её у меня не получается. В целом изделие изготовлено качественно, а корпус не скрипит при сильном сжатии.
Удобство
Носить гарнитуру мне было на удивление комфортно - устройство даже не всегда чувствуется в ухе, и не сказать, что мешает. Беспроводное устройство с надетой силиконовой вставкой не выпадает из моего уха, даже когда я намеренно тряс головой со всей силы, а это значит, что для бега гаджет очень даже сгодится. Без вставки гарнитура практически не держится - любой хоть сколько-нибудь резкий поворот головы может привести к её выпадению.
Дополнительное пластиковое крепление мне не пригодилось, да и с ним не так удобно: пластик начинает давить и создавать дискомфорт, что подтверждает моё покрасневшее ухо, запечатлённое на фотографии чуть ниже. Хотя с креплением шанс потерять гарнитуру уже точно близок к нулю, разве что пластик треснет от физического воздействия.
Подключение к другим устройствам и управление
Через минуту после включения гарнитура переходит в режим обнаружения устройств, при котором светодиодик Havit HV-I5 начинает поочерёдно мигать оранжевым и белым цветами. Через 2 минуты 30 секунд гарнитура автоматически отключается, если она ни к чему не подключена. Во время включения нужно зажать на 4 секунды круглую кнопку - это делается для быстрого перехода к режиму обнаружения устройств.
Разумеется, что есть автоматическое подключение к уже сопряжённым девайсам.
Единичное нажатие на кнопку включения позволяет принять вызов или завершить его. При нахождении в плеере эта же кнопка отвечает за паузу/воспроизведение. Двойное нажатие приведёт к набору последнего в журнале звонков номера. Зажатием на 5 секунд можно отключить гарнитуру.
Боковые кнопки не только меняют громкость, но и при их зажатии позволяют в плеере перейти на следующий (кнопка "+") или предыдущий трек (кнопка "-"). К сожалению, не обнаружил такой функции, чтобы отключить звук рингтона входящего звонка.
При тестировании дальности работы беспроводного подключения возникли странности. Такое ощущение, что всё зависит от того, к какому устройству подключаться: в связке с Nokia N8 всё работало замечательно на расстоянии примерно 8-ми метров, даже с преградами в виде дверей и стен, а вот при работе с bluetooth-адаптером Orico для компьютера и со смартфоном Megafon Login 2 ситуация оказалась куда печальнее (особенно это касается адаптера). Любые препятствия, даже на расстоянии 4-5 метров, серьёзно мешали прослушиванию музыки, то есть сигнал постоянно обрывался. Странно, ведь у всех перечисленных устройств версия Bluetooth 3.0 и выше, а что ещё может влиять на сигнал?
Внутренности
Корпус устройства на защёлках, поэтому верхнюю часть, при желании, можно снять достаточно легко и быстро. Если захочется взглянуть на то, что находится под платой, то нужно действовать аккуратно, чтобы не оборвать проводки. Впрочем, если вы дружите с паяльником, то наверняка обрывы будут поправимы.
В официальном описании указывается, что гарнитура работает на чипе ISSC 2008, а на плате указана модель IS2008S - возможно, это одно и то же, но именно информация об IS2008S легче ищется в поисковиках.
Наиболее подробная информация о чипе содержится здесь, а если совсем коротко, то IS2008S используется для передачи монозвука и отличается поддержкой Bluetooth 4.1, что не мешает совместимости с более старыми версиями 3.0, 2.0 и 1.2.
Судя по всему, при любых раскладах поддерживается только один микрофон.
Звук
Создаётся впечатление, что без силиконовой вставки звук становится более качественным и громким, но, в любом случае, музыку слушать с гарнитуры вполне можно, хотя лучше не на максимальной громкости, когда становится слышен треск. Запас по громкости большой - на максималке можно и оглохнуть. Басы мне почувствовать не удалось.
Имеется 15 уровней громкости.
Проводной наушник, который идёт в комплекте, играет заметно тише динамика гарнитуры - качество его звучания терпимое. Другие пользователи со мной не согласны и в своих отзывах на Aliexpress пишут, что наушник ужасен, но его вроде как реально заменить на нечто другое с разъёмом microUSB. И ещё один момент - мне удобнее было, когда доп. наушник находился в левом ухе. Так звук казался мне громче.
Несмотря на подключение второго наушника, звук от этого стерео, конечно же, не становится - ввиду ограничений чипсета продолжает играть моно в обоих ушах.
Можно подключиться сразу к двум устройствам, при этом преимущество будет иметь то, которое подключено позже. Это если звук одновременно воспроизводится на обоих устройствах - если же нет, то приоритет переходит к устройству, которое "не молчит", то есть на котором играет музыка, происходит разговор по телефону, воспроизводятся системные звуки и т.п.
Попробовал я записать звук с микрофона гарнитуры на стандартный диктофон смартфона Nokia N8, но результат меня разочаровал. Прослушать запись можно здесь - в самом конце гарнитура находилась возле рта, поэтому и слышно стало лучше.
Телефонные разговоры
Когда гарнитура находится в ухе, то совсем тихо лучше не разговаривать: собеседник ничего или почти ничего не услышит. Кричать тоже не обязательно, но стоит произносить слова чётко и, что называется, как минимум на "средней громкости", правда желательно, чтобы у абонента на другой линии был громкий звук из динамика.
Лучше, чтобы HV-I5 находилась в правом ухе, - я убедился в том, что из-за особенностей расположения микрофона собеседнику становится лучше слышна речь. Если закрыть пальцами все отверстия в гарнитуре, то всё равно большая часть слов останется слышна.
При входящем звонке, в зависимости от смартфона, начинает либо играть как в телефоне, так и на гарнитуре мелодия звонка, либо издаются короткие гудки, наподобие тех, которые слышны в телефоне, если кто-то вызывает по второй линии.
Время работы и процесс зарядки
Выставив максимальную громкость на смартфоне и 7 делений из 15 на гарнитуре, при прослушивании музыки со смартфона с версией Bluetooth 3.0, я получил результат примерно в 4 часа.
Время разговора на тех же семи делениях - 3 часа 54 минуты.
Гарнитура заряжается примерно за 50-55 минут, что даже меньше указанного в характеристиках времени.
Во время зарядки горит оранжевый цвет индикатора, который после полного заряда сменяется на белый.
Максимальный ток во время зарядки составляет 0,06 А, а производитель почему-то рекомендует использовать адаптер зарядного устройства, который выдаёт не более 1 А, как будто зарядники с большим током способны нанести вред устройству.
Перед выключением гаджета, периодически, примерно каждые три секунды, слышен писк, но даже после первого выключения можно включить гарнитуру и подключить её к другому устройству ещё несколько раз, правда, на считанные секунды.
Итог
Учитывая далеко не самые лучшие показатели по автономности, возникает вопрос: нужна ли такая компактная гарнитура или стоит приобрести нечто более крупное с большим объёмом аккумулятора (хотя это не гарантирует длительное время работы)? Наверное, тут каждый решит сам, а сравнивать Havit HV-I5 уместнее с такими же небольшими гаджетами, которые нередко оказываются дешевле героя обзора, но которых у меня на руках нет. Если же немного "прогуляться" по обзорам, то становится понятно, что в компактных моделях частенько возникают проблемы с малой автономностью, не идеальным звуком, дальностью работы и с микрофоном. При этом, как выяснилось, всё каким-то образом во многом зависит от того, к чему подключается HV-I5, оттого и впечатления от гаджета у пользователей могут отличаться.
Ещё один минус связан с описанием технических характеристик - они заметно разнятся, причём на одной и той же страничке товара. В итоге непонятно, чему покупателю стоит верить, если в интернете, к тому же, нет обзоров.
Также хотелось бы, чтобы присутствовал какой-нибудь относительно подробный индикатор заряда.
Из плюсов, помимо компактности и удобства ношения, выделю крепкий корпус, а также стандартный разъём microUSB - не знаю как сейчас, в конце 2017-го года, но раньше я частенько видел беспроводные гаджеты либо с менее распространённым miniUSB, либо с ещё более редкими разъёмами для зарядки.
Александр Салищев