Пример заразителен
Помогал я как-то другу приобрести смартфон. А он большой любитель классической музыки, поэтому я ему сразу сказал: теперь забудь о дешёвых наушниках, будешь с этого времени слушать качественный звук. И прошу продавца продемонстрировать, как мне виделось, наиболее подходящие "уши" с блютузом. Блиц-тест на моём телефоне сразу показал, что у наушников очень приличного качества звук, сравнимый с моими наушниками, поэтому мною была выдана чёткая директива: покупать! Ну а другу куда деваться: выложил деньги на бочку, вышел из магазина полностью укомплектованным.
На этом истории бы и кончиться, если бы эти наушники не попали в мои руки ещё раз. Ещё раз я их "послушал", и понял, что нужно куда-то срочно бежать покупать себе такие же! И вот вскоре я стал обладателем Bluetooth-стереогарнитуры Denn DHB111.
В плену у звука
25-миллиметровые динамики головных телефонов открытого типа - для многих людей такой размер ассоциируется с хрипением и пищанием дешёвых китайских проводных наушников, имевших широкое распространение в 90-х годах. И тем больший шок испытываешь, когда слышишь сочный звук DHB111.
Хорошие "прозрачные" высокие частоты, яркие средние и мощный бас. Вот чего не ожидаешь от наушников с маленьким размером динамика - так это басов. А тут - объёмный, амбиентный звук большой бочки, чёткая, не размазанная дробь барабанов... Не все наушники даже закрытого типа могут воспроизводить такие звуки. И вот такой приятный сюрприз. Звук с очень хорошей детализацией: отчётливо слышны все инструменты, у духовых натуральный "медный" звук, у гитары слышно, как палец скользит по струне. Чистое звучание фортепиано. В сравнительном тестировании с помощью треков с диска IASCA, Denn DHB111 положили на лопатки практически всех конкурентов (среди которых были Sony и Philips).
Каждый человек имеет своё восприятие звука, и редко бывает так, чтобы оценки были идентичны. Но в данном случае мнение нескольких человек, "послушавших" эти наушники, было единодушно: звук, достойный всяческих похвал. В один прекрасный момент тестирование превратилось в соревнования "чьи наушники круче". Сравнились с DHB111 только закрытые проводные Sennheiser.
Тестирование проводилось при помощи плеера AIMP 2.50. В качестве референсного проигрывателя использовался PlayerPro 3.91. Референсными Bluetooth-наушниками были назначены Intro HSW-502. Источник звука - Philips V377.
Связка DHB111 и AIMP выдала настолько мощные басы, что пришлось приглушить их в эквалайзере. PlayerPro сразу выдал качественный сбалансированный звук. Самый кайф для прослушивания - это при до максимума увеличенном звуке на телефоне, и на наушниках не менее 30% громкости, но и не более 70%.
Но у такого высококачественного воспроизведения есть и оборотная сторона. Слышны все дефекты изначальной записи или перекодирования. Особенно явно слышны "зарезанные" верхние частоты, но и других всяких дефектов хватает (особенно явно слышимых на большой громкости), и на таких треках возникает желание переключиться на следующий, а дома поискать запись покачественнее. И, может, даже во flac'е: качество воспроизведения позволит получить всё богатство звука.
Подводя итог этой главе, я скажу так: ребята, я кайфую от звука этих наушников!
Полевой тест
Поскольку наушники приобретались преимущественно для ношения на улице, заряжаем их и идём гулять. Производителем заявлено, что в режиме прослушивания музыки мы располагаем семью часами. Вполне достаточно, поскольку в среднем они используются часа четыре в день. Для зарядки используется кабель, который идёт в комплекте с наушниками. Поскольку ни разу не пришлось довести аккумулятор до полного разряда, не известно точно, сколько нужно времени на полный заряд. Производитель пишет, что 3 часа. Ну да, от двух до трёх часов уходит на зарядку.
Я не любитель оголовий наушников, лежащих сверху. Лично мне они доставляют некоторые неудобства при использовании на улице. Но для этих "ушей" я сделал исключение. Оголовье лёгкое, со стильным дизайном, отлично одевается поверх бейсболки (и даже небольшой остаётся запас по подгонке к крупной голове). При ходьбе держится нормально, не съезжает; а давай-ка ускорим темп... Бег трусцой не заставит гарнитуру расстаться с вашей головой. А вот более резкие движения (мой друг попытался играть в ней в бадминтон) нежелательны: спадает.
Поскольку наушники довольно миниатюрны, амбушюры не полностью закрывают ушную раковину, позволяя звукам улицы врываться в музыкальную композицию. По сравнению с наушниками Intro HSW-502 (тест этой модели вы можете прочитать здесь) приходится слушать музыку на большей громкости, и при этом хуже слышна окружающая обстановка (меня в этом отношении беспокоят машины, приближающиеся сзади). Впрочем, как я уже упомянул, диапазон комфортного прослушивания довольно большой, и тут уже каждый может выбрать для себя, насколько за счёт громкости отсекать посторонние звуки.
Я прокатился на всех видах транспорта и составил рейтинг пригодности Denn DHB111. Современный автобус и троллейбус - комфортное прослушивание без существенного повышения громкости. "Маршрутки" - необходимо увеличение громкости минимум до 50%, трамвай - увеличение громкости вплоть до максимума. Метро - забудьте о музыке. Даже в современных вагонах вы будете слышать лязг метро, а не вашу любимую композицию. Ну мне-то что: я на метро редко езжу. А с остальными, как видите, картина более-менее пристойная.
Посмотрим, потыкаем
Дизайн наушников лёгкий, стильный, минималистичный. Эта модель исполнена в чёрном цвете, а есть ещё близнецы-братья (или сёстры) DHB112 (исполнение в белом цвете) и DHB113 (белые с красным).
Правое и левое "ухо" оформлены практически идентично, поэтому одеть наушники на ощупь не удастся. Надо обязательно разглядывать, где левый, а где правый динамик, поскольку на правый выведены элементы управления.
На правом всего пять кнопок. Посередине - универсальная, по верхним углам - трек вперёд/назад, по нижним - громкость. Подключение микроUSB-разъёма для зарядки выведено на задний торец наушника. Центральную клавишу найти на ощупь довольно легко: она возвышается над поверхностью, но нажимать на неё желательно точно по центру. А вот остальные кнопки находить тяжелее. Наружная поверхность наушника изготовлена из шероховатого прорезиненного материала (или вообще резины), и точное местонахождение кнопки находится с трудом, а для срабатывания нужно нажать ровно посередине (и прилагая некоторое усилие: прожимаются кнопки трудновато). Впрочем, со временем происходит привыкание, и поиски занимают гораздо меньше времени чем вначале.
Боль и разочарование
К сожалению, в эту бочку мёда высококачественного звука шмякнулась ложка дёгтя. Больше половины абонентов начали жаловаться, что меня плохо слышно при разговоре - или очень тихо слышат мой голос, или раздаётся бульканье - чего с другими моделями не замечалось. Я так отвык разговаривать, приложив телефон к уху, что большинство разговоров стараюсь завершить как можно быстрее, поскольку перед звонком наушники приходится отключать. Микрофону незачёт.
Но это ещё полбеды. В режиме ожидания наушники иногда внезапно теряют канал Bluetooth, после чего их приходится выключить и снова включить. Потеря канала может произойти и в ходе воспроизведения: мелодия начинает прерываться, звук "квакать". Останов и повторный запуск трека положительных результатов не приносят. Но и выключением/включением это не каждый раз лечится! Проявляется дефект бессистемно, вне зависимости от проигрываемого трека, погоды, наличия магнитных полей, заряда аккумулятора. При этом у друга таких "глюков" не наблюдается (впрочем, он и использует наушники гораздо меньше по времени чем я). Против "кваканья" в итоге нашли шаманское лекарство: надо выключить наушники, на телефоне переключиться на следующий трек, включить наушники.
Так и это ещё не всё! Через две недели использования произошёл вопиющий случай: посередине воспроизведения музыка внезапно прервалась. Нажатие на кнопку питания ничего не давало, на другие кнопки тоже. Поскольку наушники я покупал из уценки по причине подранной упаковки, гарантийный срок был снижен, и возвращать их в магазин возможности не было. Да и не хотел я их возвращать. Поэтому тут же направился к "своему" мастеру. Через три минуты мастер протягивает мне обратно наушники - включай. Хм, заработали. Через пару недель - снова такая же проблема. Но у мастера выходной, и я провёл процедуру разборки и ресета самостоятельно. Как оказалось впоследствии, ресет наушникам можно сделать, удерживая клавишу включения нажатой примерно минуту. После чего штатным нажатием включить наушники.
Вполне возможно (и хотелось бы верить), что описанные дефекты относятся только к моему конкретному образцу, и остальным владельцам наушников не придётся столкнуться с такими проблемами, но написать про них я обязан, как и рассказать о вариантах борьбы с ними.
Перед публикацией этой статьи я связался с производителем и попросил прокомментировать озвученные выше проблемы. Ответ пришёл оперативно, и сказано было следующее: "Проблема с работой микрофона в модели DHB111 нам известна. Эта модель снята с производства и была заменена на DHB101, в которой мы улучшили качество работы микрофона и Bluetooth-соединения". Впрочем, на сайте производителя информация о DHB111 пока ещё присутствует, да и в продаже они ещё имеются.
Что ж, я ещё некоторое время похожу с моей моделью, а когда надоест - сменю на другую. Какую - вопрос пока открытый.
Алексей Кропинов