Поиск
Ничто не вечно в нашем мире, и в один прекрасный день мои наушники Sony DR-BT21G (я уже рассказывал о них на Helpix.ru) приказали долго жить. Без музыки перемещаться по городу я совсем отвык, поэтому тут же бросился искать замену, желательно этой же марки или близкой по качеству. Но как выяснилось, ни у одного крупного производителя в модельном ряду не осталось ни одной гарнитуры в накладном исполнении, с таким же оголовьем и ёмким аккумулятором. При этом от неизвестных китайских производителей на "Алиэкспрессе" таких моделей полно. Но покупать там страшновато: это ведь самый настоящий кот в мешке по качеству звука. Поэтому я начал искать "ушки" в магазинах, где их можно протестировать вживую, и если что не так - вернуть.
Поиски заняли довольно продолжительное время, поскольку всякие разные маркетологи решили, что товар неходовой, производить и продавать его не стоит. Но спрос-то на него всё-таки есть и нашёлся один крупный гипермаркет электроники, который рискнул выставить на продажу такую модель: Intro HSW502. И пока не очнулись мои конкуренты, я пулей метнулся в этот лабаз.
Встреча
Вот стою я перед витриной c этими наушниками. На экране монитора - одна картинка, вживую - другая. Я их представлял себе несколько меньше по размерам... Да и отделка хромом по пластику - этого на сайте не было... (ну не люблю я блестящие вещи!). Но что мне делать-то: других вариантов нет совсем, и будут ли они когда - абсолютно неизвестно, поэтому скачу к кассе, вручаю дензнаки, и тут же, не отходя от кассы, хищно вскрываю коробку, и достаю искомое. Встреча состоялась...
Первый контакт
Инструкция по использованию представляет собой аккуратную книжицу в хорошем полиграфическом исполнении (только с мелковатым шрифтом), в которую я тут же вчитался от корки до корки. По большому счёту, в инструкции самая важная часть - это раздел, как подружить два устройства друг с другом. И если с телефонами и другими гаджетами всё понятно, то у наушников могут потребоваться всякие разные манипуляции. Согласно инструкции я начинаю процедуру "знакомства" устройств друг с другом... и ничего не получается! Вторая попытка, третья, я начинаю закипать, кассир - подальше от меня отползать, охрана - потихоньку приближаться. Тысяча чертей! Мне продали бракованные наушники! И заменить нечем.
На спасение имиджа магазина поспешил консультант и предложил мне помощь. Ну нате, покажите мне, тупому, как всё это дело подключается. Консультант повертел наушники в руках, достал свой айфон, и не читая инструкцию махом подключил. Хм, работают... а теперь мне подключи. Он почитал инструкцию, взял мой Philips W732, и у него ничего не вышло. Да как это! Получается, что недорогие наушники российско-китайского происхождения заточены чисто под айфон? От размышлений о несправедливости этого мира меня оторвал радостный крик консультанта: подключение состоялось. Как этого он добился, он сказать не смог, но утверждал, что как-то не по инструкции.
Вешаем "уши" на уши
Наушники с телефоном "подружились", теперь можно заняться оценкой качества звучания. Но прежде разберёмся с управлением. Как и у подавляющего большинства "китайцев", всё управление сводится к четырём кнопкам на правом наушнике и качельке громкости на его же торце. Управление интуитивно понятное: по горизонтали кнопки "вперёд"/"назад", по вертикали - снизу "воспроизведение"/"стоп", вверху многофункциональная клавиша, отвечающая за включение питания и ответ на входящие звонки.
Клавиши нажимаются достаточно легко и информативно, но впоследствии эта лёгкость порой оборачивалась тем, что на висящих на шее наушниках воспроизведение случайно включалось воротником куртки при повороте головы. А вот клавиши громкости оказались тугими и неинформативными. Жмёшь на них, жмёшь, и неясно, срабатывают они или нет. А поскольку нарастание громкости идёт по кривой с пологим начальным участком, быстро регулировать громкость не получается. Впрочем, меня и такой вариант устраивает, главное, чтобы звук был качественным.
На телефоне громкость выкручена на максимум (а что, батарейка большая, на три дня хватает), на наушниках - средняя (кажется), я выхожу на шумную улицу и нажимаю "воспроизведение". "А вроде бы и неплохо" - первая мысль. По крайней мере, шум от транспорта не мешает музыке, и при этом слышно, что творится вокруг меня (в первую очередь из-за того, что в "затычках" глохнешь напрочь и теряешь связь с окружающим миром, я и ищу хорошие накладные наушники). В маршрутке-ПАЗике такой громкости тоже хватает, в автобусе можно даже немного убавить, в трамвае пришлось сделать громкость чуть выше средней, а в метро - выкрутить на полную (и всё равно как-то не здорово было: не глушит музыка шум поезда, а на уши давит). Впрочем, не так уж часто езжу я в метро, а в остальном уличный тест пройден успешно. Это хорошо, потому что главным образом наушники будут использоваться при перемещениях по городу.
Но вот мы и дома, и теперь можно в спокойной обстановке оценить качество. В качестве проигрывателя на телефоне установлены AIMP (основной) и NRG player (для референса). Тестовые треки - с официального диска IASCA (International Auto Sound Challenge Association, организация, проводящая международные соревнования по автозвуку).
В тишине помещения становится понятно, что расстраиваться из-за потраченных денег не придётся. "Низы" не очень активные, но отчётливые, средние частоты - прозрачные, верхов чуточку не хватает, но эквалайзером легко компенсируется их недостаточность. Параллельно прослушиваю эти же треки на компьютере (тоже пользую AIMP, звуковая плата Creative X-Fi, наушники - среднего класса Sennheiser) - практически один в один. Хорошо...
"Поговори со мною, мама"
Порой мне приходится вести длинные разговоры по телефону - по 20-30 минут, и мне искренне жаль собеседника, поскольку держать столько времени трубку у уха по крайней мере для меня - настоящая пытка. А тут ткнул пальцем в кнопку, и ходи разговаривай не напрягаясь. Или выслушивай правки по макету от клиента и тут же их вноси: обе руки свободны же. Но есть один не совсем хороший нюанс: я прекрасно слышу собеседника, а он меня - не очень. Особенно если находишься на шумной улице или в транспорте. Поэтому я старался для важных разговоров находить тихие места и звонить оттуда. Да и говорить мне приходилось чуть громче. То ли недостаточная чувствительность динамика, то ли шумодав так настроен.
Сами наушники очень разговорчивые. При включении они женским голосом выдают "Power On", затем, найдя устройство, - "Connected". При обрыве контакта с аппаратом тоже следует голосовое сообщение, и при отключении питания. Время от времени, очень спонтанно, они сообщают, что "Battery medium", а когда заряд упал до минимума - "Battery low", и будут повторять каждые 20 секунд, после чего волей-неволей их выключаешь: ни позвонить ни музыку послушать при таком оповещении невозможно.
"Ты на меня не дави"
Часто люди, носящие наушники с оголовьем на затылке, жалуются, что где-то давит на голову, где-то режет уши. Эти Intro в первый день мне тоже доставляли дискомфорт, но поскольку оказалось, что оголовье выполнено из металлической пружинящей полосы, я аккуратненько изменил её форму, и всё - никакого давления не чувствуется. Заушники выполнены из пластика со скруглёнными краями, поэтому уши не режет, как это было со старыми моими Sony. Вес наушников небольшой, всего 104 грамма, и носить их можно не снимая часами. Амбушюры довольно толстые и мягкие, аккуратно фиксируют динамики напротив ушной раковины и не дают наушникам елозить даже при беге.
Летом я постоянно ношу солнцезащитные очки. Их дужки толщиной 3 мм прекрасно ложатся вместе с оголовьем и не доставляют никакого дискомфорта, как у меня было с другими моделями.
Пожалуй, по эргономике - это всё. О клавишах я уже писал выше, значит, начинаем новую главу.
Долгожительство и геронтология
Один из важнейших для меня показателей - время работы до подзарядки. Программа Bluetooth Device Info определяет их как "Классическое BR/EDR устройство без поддержки Bluetooth Low Energy". Программа BatON их прекрасно находит, и через неё можно узнать примерный процент оставшегося заряда.
Производитель обещает, что время непрерывной работы составляет 10 часов, а в режиме ожидания они пролежат и все 300, но давайте будем реалистами: все производители что-то обещают, но с оговорками, типа данные "по методикам теста производителя". Так вот эти наушники свои 10 часов честно отрабатывают, а может, даже и больше. Минимум три дня они держат заряд, а несколько раз и по пять дней держались, при том, что в среднем на прослушивание музыки у меня уходит около трёх часов, и от получаса до часа телефонных разговоров. Учитывайте, что музыку я слушаю на громкости на наушниках ниже средней, а на телефоне выкрученной на полную. Заряжаются наушники около трёх с половиной - четырёх часов, в пределах времени, заявленного производителем.
Пользуюсь этими наушниками уже более года, и всем доволен, но выяснилась у них старческая болезнь. Немного засалившись, амбушюры распухли и начали отклеиваться от корпуса. Хитрые китайцы просто посадили формованный поролон на клей и не стали заморачиваться вопросами, как его можно постирать и вернуть на место. Поэтому сейчас у меня наушники с амбушюрами живут раздельно, но поскольку ещё тепло - можно и без них походить, уши не мёрзнут.
Теперь вы знаете об этих наушниках практически всё. Мой вердикт: пользоваться ими можно, и с удовольствием. Дальнейшее решение - за вами.
Технические характеристики
Страна: Китай.
Гарантия производителя: 12 месяцев.
Общие
Тип наушников: накладные.
Соединение: беспроводное, Bluetooth.
Акустическое оформление: закрытые.
Чувствительность: 100 дБ.
Частотный диапазон: 20-20000 Гц.
Сопротивление: 32 Ом.
Мощность: 300 мВт.
Микрофон
Микрофон: есть.
Частотный диапазон: 20-20000 Гц.
Чувствительность: 50 дБ.
Подключение
Форма штекера: I-образный.
Электропитание
Время непрерывной работы: 10 ч.
Габариты и вес
Вес: 104 г.
Цвет: черный.
Алексей