Предмет исследования
Моя любовь к музыке (а я готов слушать её с утра до вечера, прерываясь только на сон) сильно страдает, когда мне приходится бегать по городу. И более того: я начинаю невыносимо страдать, когда где-нибудь краем уха "уцеплю" какую-нибудь махровую попсу... Нет, это не передать словами, какие негативные чувства можно испытывать, услышав, например, "Руки вверх" или что-либо подобное. Прийти в нормальное расположение духа можно только по принципу "клин клином вышибают", то есть послушав хорошую музыку. Но вот вопрос: через что слушать?
Сейчас нет недостатка в компактных MP3-плеерах, да к тому же сейчас большинство людей пользуются плеерами в телефонах - в общем, недостатка в источниках звука нет. Остаётся донести этот звук до ушей. Рассматривать возможность прослушивания музыки через динамик телефона не будем даже гипотетически. Слушать через проводные наушники... можно, но две большие проблемы сводят на нет радость от любимой музыки: постоянно путающиеся провода и крепление громкоговорителя в ушной раковине. "Пуговки" постоянно вылетают при ходьбе, "вакуумные" - напрочь отсекают от внешнего мира. И только наушники с заушным креплением предполагают прочную и удобную посадку, но снова - провода, путающиеся, раздражающие... Выход - избавиться от проводов. И тут нас выручит Bluetooth.
Результат поисков
Перепробовав несколько разных моделей, я наткнулся в магазине на наушники Sony DR-BT21G. Они вполне укладывались в мои требования к эстетике и удобству пользования, а заявленные производителем характеристики (см. в конце обзора) более чем удовлетворяли все мои потребности. На этом можно было бы поставить точку, сказав, что наушники мне понравились. Но не всё так просто. После экспериментов со всякими разными моделями наушников мне показалось, что звук у этих Sony не самый лучший, чего в целом от столь известной компании ожидать вообще сложно, тем более за довольно большую сумму: разброс цен на эту модель от 3000 до 3500 руб. К тому же именно эти наушники выпускаются для всего мира, а не для локальных рынков, так что качество должно быть хорошим "по умолчанию". Что же идёт не так? Будем исследовать.
Методика исследования и результаты
В подавляющем большинстве случаев доморощенные "специалисты" по акустике берут какую-либо нравящуюся им композицию, и, прослушивая её, начинают строить умные рассуждения о качестве звука. Не догадываясь при этом, что их любимая "эмпэтришка" может быть закодирована кривыми ручками недоучившегося школьника, и, например, свыше 16 кГц в ней полностью отсутствует аудиоинформация. Это не шутка, таких MP3 достаточно много, а люди считают, что они слушают музыку в хорошем качестве. Также могут быть свои фокусы с битрейтом, с joint stereo, в общем, произвольно взятый MP3-трек никак объективным показателем быть не может.
Чем же тогда тестировать? А есть такая организация IASCA (International Auto Sound Challenge Association), которая для соревнований по автозвуку выпускает специальные аудиодиски с высочайшим качеством записи, с помощью которых судьи могут оценить качество аудиоинсталляции. Воспользуюсь им и я, правда, придётся перекодировать его в MP3, поскольку телефон в качестве источника звука CD-диски как-то не воспринимает.
Но сделав тестовые треки, мы получаем лишь один измерительный инструмент. Второй - наши уши (те, которые из головы растут). Нужно как минимум знать, как звучат "вживую" инструменты, и отличать скрипку от виолончели, гобой от флейты, ну и так далее. Ибо - это одно из условий оценки в данной ситуации. Расписывать все нюансы теории оценки в данной статье считаю нецелесообразным, поскольку тема очень обширная и достойна отдельного материала, так что сразу перейдём к итогам прослушивания.
Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, предположил, что я сразу впал в экстаз от звука, то он ошибся. Звук оказался вполне достойным, но немного выпирали средние частоты, капельку не хватало баса, на "верхах" было слабовато, но небольшая коррекция эквалайзером расставила всё на свои места. Инструменты симфонического оркестра без коррекции звучали довольно точно, но "вяло", а после коррекции оркестр предстал во всей красе. Впрочем, мелкие дефекты воспроизведения я не стал относить к наушникам, а реальным виновником считаю аудиотракт в лице чипсета телефона и декодера плеера.
Когда я убедился, что наконец-то сделал верный выбор беспроводных наушников, пришло время детального исследования матчасти. Первое, на что я обратил внимание за семь дней пользования, это возможность управления плеером и звонками прямо с наушников. На правом наушнике предусмотрен набор клавиш. Управление плеером и громкостью расположены по ободу правого наушника; когда гарнитура одета, под пальцы аккуратно ложится качелька управления громкостью: она оказывается ровно сверху. Только для того, чтобы изменить громкость, надо придерживать наушник снизу, иначе оголовье начинает сильно давить на ухо. Управление плеером смещено к задней части. Выбор следующего/предыдущего трека управляется сдвиганием слайдера вперёд-назад (это действие можно сделать даже лёгким движением пальца), для паузы нужно утопить слайдер в наушник (а для этого лучше придерживать наушник с противоположной стороны).
Боковая поверхность наушника занята большой кнопкой включения питания и длинной, до середины наушника кнопкой ответа на звонок. Непонятно, почему дизайнеры решили сделать самой большой кнопкой "питание", поскольку используется она нечасто, а "ответ" - выступающей над поверхностью, поскольку ещё одна её функция - набор последнего номера (в моём случае не работающая, и набирающая исключительно одного человека, который неизвестно чем гарнитуре понравился, но последним набранным не являющийся).
Конструкция
С кнопками, в целом, разобрались, теперь оценим конструкцию в целом. Наушники закрыты поролоновыми амбушюрами, достаточно мягко компенсирующими давление оголовья. А вот само оголовье кажется довольно хлипкой конструкцией. Оно складывается в трёх точках: диаметральной, в районе позвоночника, и двух промежуточных, около ушей. При этом провод, проходящий через точки сложения, будет подвергаться механическим нагрузкам, которые со временем его переломят. Впрочем, за пару месяцев складывать наушники мне доводилось нечасто: большую часть времени они проводили где им положено: на ушах. Времени работы хватало, но об этом - далее. Дополнительная комплектация предусматривает жёсткий чехол, и на всякий случай стоит его приобрести: сложенные, брошенные в сумку или в рюкзак наушники могут сломаться в местах сочленения оголовья.
Ношение
Первые дни ношения заставили меня помучаться. То ли у фокус-группы, на которой испытывали конструкцию, уши по-другому устроены, то ли что, но мне они жутко резали жёсткими краями оголовья голову и уши. Небольшой тюнинг в виде двух полосок прокладок для герметизации окон, наклеенных на оголовье, примотанных скотчем, решил проблему.
В целом, наушники воспринимаются как очень лёгкие, при постоянном ношении совершенно не чувствуется их присутствие. Можно даже забыть о том, что они на голове есть, и даже - что их нет. Поролоновые амбушюры даже в 30-градусную жару не "греют" уши, хотя сняв наушники, понимаешь, что немного "посвежело".
И вот главное, за что эта модель завоевала моё признание: оптимальный баланс между воспроизведением качественного звука и отображением картины окружающего мира. Даже на шумной магистрали можно, выкрутив звук на полную, наслаждаться качественной музыкой, разговаривать по телефону, но также и ощущать окружающие шумы. Просто нужно регулировать громкость соизмеримо обстановке, и тогда можно расслышать, как приближается к тебе сзади машина или обращается внезапный собеседник. При некотором навыке можно даже обмениваться фразами, слушая музыку. Но лучше, конечно, проявить уважение к собеседнику, и поставить воспроизведение на паузу. Никакие "вакуумные уши", никакие "большие" наушники не дадут такого гармоничного слияния звука с устройства воспроизведения и звука окружающего.
Время работы
Многие начинают посыпать себе голову пеплом: "купил, поверил производителю, что время работы столько-то часов, а на самом деле втрое меньше", но нужно учитывать, что производители тестируют время работы по своим стандартам, а реалии использования будут отличаться от тех стандартов. Заявленные производителем 11 часов воспроизведения в среднем выливаются в 7-8 часов, поскольку приходится за счёт громкости компенсировать окружающий шум. Но самая большая проблема кроется не во времени работы, а в возможности подзарядки. Разработчики, непонятно почему, сделали подзарядку только от фирменного блока питания, у которого выходное напряжение 3 вольта, а ток 1 ампер. И при этом - тонкий штекер. То есть зарядить от компьютера, ноутбука, не говоря уж о банках аккумуляторов, не представляется возможным. Зарядка только от сети 220 вольт... Перелёт в самолёте наушники вам ещё сумеют скрасить, но в поезде дальнего следования на них рассчитывать не следует.
Время зарядки аккумуляторов производитель обозначил как 2,5 часа, но стоять рядом с заряжающимися наушниками с секундомером не стоит: в зависимости от разных условий время зарядки может дойти и до 3,5 часов. Но о том, что наушники зарядились, вам покажет светодиодный индикатор. Во время зарядки он горит красным светом, а когда аккумуляторы получили свою дозу - потухает.
Небольшие "шпильки"
Самая главная "шпилька" - приёмопередача Bluetooth. Сразу скажу, что приёмник Bluetooth достаточно чувствительный, но есть и передатчики не особо мощные. Поэтому перекрытие прямого канала от передатчика к приёмнику на наушниках может вызывать перерывы в воспроизведении. Хватает иной раз даже маха рукой или поворота головы.
Сбросив наушники на шею, мы получаем обратный эффект от лёгкости управления воспроизведением. Неоднократно, просто крутя головой туда-сюда, я касался щекой клавиши воспроизведения, и через какое-то время обнаруживал, что из наушников идёт звук... А аккумулятор-то садится, причём совершенно бесполезно!
В качестве заключения скажу, что я жутко боюсь остаться без этих "сонек": не вижу им какой-либо альтернативы, и очень надеюсь, что они мне прослужат... не буду загадывать сколько, но хотя бы до того момента, пока не появится достойная им замена.
Общие сведения
Аккумулятор / срок службы: 11 часов при полной зарядке
батареи (режим работы), 100 часов при полной зарядке
(режим ожидания).
Индикация уровня заряда батареи: да.
Bluetooth®-совместимый профиль A2DP, AVRCP, HFP, HSP.
Выход Bluetooth®: Bluetooth class 2.
Спецификация Bluetooth®: Bluetooth® версия 2.0.
Тип подставки для зарядки: прямая зарядка.
Шнур: нет.
Диафрагма: полиэтилентерефталат.
Уровень искажений: менее 1% при 1 кГц.
Мембрана 30 мм, купольного типа.
Эффективный диапазон частот 14-24 000 Гц.
Полоса частот 2,4 ГГц (2 4000-2 4835 ГГц).
Магнит: неодим.
Тип микрофона: всенаправленный, электретный конденсаторный.
Функция вкл./выкл.: да.
Индикатор включения питания: да.
Время зарядки батарей (ч): 2,5.
Функция дистанционного управления
Воспр./Остановка/FF/FR/Пауза.
Радиус сигнала (зона приема): область приема приблиз. 10 м.
Вес (г): 65,0.
Входящие в комплект дополнительные аксессуары
Адаптер переменного тока: да.
Подставка для зарядки аккумулятора: нет.
Вкладыши (маленькие, средние, большие): нет.
Держатель для наушников: нет.
Чехол: нет.
Alex Arc