МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Lewinner L-288 - Обзор глянцевой колонки с хорошим приёмом радио

27.05.2017

L-288 и Rolton T50

Колонка L-288 стала настолько популярной, что существует уже несколько её разновидностей и у каждой есть свои, пусть и немногочисленные, но особенности. Я видел в продаже колонки со встроенным Bluetooth, но я напишу о более простой версии, не поддерживающей беспроводное соединение. На сайте Helpix.ru уже есть обзор модели L-288, но в моём экземпляре на передней части корпуса имеется надпись "lewinner", да и заявленная ёмкость аккумулятора выше на 200 мАч (хотя есть сомнения). В остальном внешних различий я не наблюдаю, а по поводу внутренностей ничего написать не могу. Нужно покупать ещё одну колонку, разбирать её и сравнивать внутреннее содержимое с таковым в брендированном варианте. В своём же отзыве я постараюсь сделать более качественные фотографии колонки, чем у автора упомянутого мной обзора, ну и подробные аккумуляторные тесты проведу.

Покупка

Заказывал колонку в официальном магазине компании Lewinner на сайте Aliexpress, чтобы исключить вероятность получения подделки. Хотя в данном случае не очень понятно, что же стоит считать подделкой, учитывая большое количество подобных колонок с разными надписями на передней части устройства.

Ссылка на товар.

Трек-номер

Комплектация

Поставляется колонка в красивой картонной коробочке с надписями на английском языке. Причём на коробке изображена колонка с надписью "Mini Speaker", так что есть большая доля вероятности, что портативная акустика изготавливается одним производителем и внутреннее содержимое у них идентично. Если это так, то на том же Aliexpress можно найти более дешёвые не брендированные варианты L-288.

Дополнительные фотографии коробки

Внутри коробки оказались: сама колонка с уже надетым ремешком для ношения на запястье, miniUSB-кабель для зарядки, инструкция на английском языке и подарок в виде компактного картридера для карточек памяти microSD. Ах да, ещё красная верёвочка с рыбкой, по-видимому, сделанной из пластика. Такой "презент" очень популярен у китайских продавцов ввиду его дешевизны.

На корпусе картридера указана поддержка USB 2.0, и мои тесты показали, что описание не обманывает. А вот возможные магические свойства верёвочки проверить пока не удалось.

Внешний вид

На передней части расположился экран, блок с кнопками управления и два динамика, которые разделены между собой на относительно большое расстояние, но едва ли этого достаточно, чтобы можно было говорить о хорошем стереоэффекте. На фотографиях ниже вы можете увидеть то, где именно находятся динамики под решёткой. Над основными динамиками, судя по всему, виднеются пассивные динамики-резонаторы небольшого размера.

Материал корпуса - глянцевый пластик (во всяком случае, на колонке синего цвета), на котором остаются следы от пальцев. Глянцевой является и серебристая вставка на передней части, которая издалека кажется металлической, но таковой не является.

Резиновые кнопки достаточно тугие для того, чтобы можно было исключить случайные нажатия, и они совсем чуть-чуть выпирают из корпуса. Их недостаток в том, что они достаточно шумные при нажатии, но не знаю, насколько это критично для колонки. Можно, конечно, представить ситуацию, когда захочется послушать ночью музыку в наушниках, а громкие нажатия помешают кому-то спать, но в большинстве случаев это не должно создать проблем.

Надписи на экране крупные, что приятно, но вопрос в том, как это сказывается на автономности, учитывая то, что дисплей не отключается.

Сверху находятся разъёмы USB, 3.5 mm, miniUSB, отверстие для светодиода и колёсико регулировки громкости. Жаль, что некоторые производители до сих пор используют miniUSB-разъём, но жить с ним можно, и в случае чего в китайских интернет-магазинах не составит особых проблем найти различные переходники.

Сзади присутствует антенна больших размеров (примерно 54 см) и с возможностью проворачиваться на 180 градусов. Длина антенны в полностью раздвинутом состоянии - около 54,5 см, что является отличным показателем.

Ещё на задней стороне есть крышка, под которой установлен аккумулятор. По периметру устройства расположены винты, открутив которые, в теории, легко получить доступ ко внутреннему содержимому акустики.

Снизу отверстие для карточек памяти microSD. Вставленные карты нисколько не мешают колонке стоять на поверхностях, но вот отсутствие ножек и большая антенна делают устройство неустойчивым, поэтому всегда приходится осторожничать. Пока что у меня в руках побывали три колонки подобной прямоугольной формы (Rolton T50, E500 и герой этого обзора), и только Rolton E500 отлично держится и не норовит упасть на неровной поверхности. Хотя и T50 неплох по этому показателю, чего точно нельзя сказать об L-288.

По бокам практически ничего нет, разве что только справа бросается в глаза отверстие для петельки. Я вот не представляю, как оттуда вытащить шнурок, не разорвав его.

Вес колонки с аккумулятором - 220 грамм.

Вес аккумулятора - 21 грамм. Остальные характеристики - на страничке товара.

Функционал

В колонке не так много функций, как в аналогичной продукции компании Rolton. Кажется, что в L-288 добавили только самое основное и востребованное большинством пользователей.

Включается колонка долгим нажатием красной кнопки питания - возможно, что это ещё одна степень защиты от случайного нажатия.

Режим "Радио"

Устройство показало себя хорошо в том плане, что отлично ловит сигнал в стандартном FM-диапазоне (другие и не поддерживает). Поддерживаемые частоты: от 87,5 до 108,0, что, конечно, далеко не предел. Для сравнения, Rolton E500 начинает поиск радиостанций с частоты 76,0 МГц, а Rolton T50 - c 64,0 МГц. В защиту L-288 можно написать то, что все радиостанции в FM-диапазоне, которые мне удалось поймать в городе Астрахани и ещё в одном месте неподалёку, находятся как раз в поддерживаемом колонкой диапазоне. Через автопоиск удалось найти 19 радиостанций, что больше, чем у Ролтонов (повторы не учитываем).

Присутствует хорошо работающий автопоиск. Ячейки с радио удалять нельзя, но можно с помощью цифровых клавиш перейти сразу на нужную частоту или быстро переключиться на интересующую ячейку.

Режимы проигрывания аудиофайлов с флешки и с карты памяти

Поддерживаемые файлы: с уверенностью могу написать только о поддержке MP3-файлов, так как другие мои тестовые аудиозаписи с самыми популярными форматами отказались проигрываться. Но возможно, что всё зависит от битрейта.

Здесь всё стандартно. Можно быстро переключаться между треками (если знать их номер), перематывать их и ставить на паузу. Не похоже, что колонка может автоматически отключаться при длительном бездействии на выставленной паузе, так как я, проверяя эту возможность, прождал очень долго. И да, к сожалению, нельзя переключаться по папкам.

Есть два режима воспроизведения: зацикливание одного трека, либо проигрывание всех файлов. После выключения колонки запоминается место последнего воспроизведения с точностью до секунды как при проигрывании с карты памяти, так и с флешки.

Остальные функции подходят для всех режимов. Например, есть обратный отсчёт, который поможет автоматически отключить колонку через 240, 120, 60, 30 или 15 минут, в зависимости от того, сколько раз нажать на кнопку с изображением часов. После появления надписи "15" и ещё одного нажатия на кнопку колонка сразу отключается, что мне показалось весьма странным решением. Зачем таким образом дублировать кнопку включения/выключения?

Кнопка с изображением замочка позволяет заблокировать или разблокировать клавиши.

При включении колонки буквально на секунду загораются все возможные надписи на экране, но как сделать так, чтобы часть из них отобразилась во время работы, я так и не понял. Кроме того, для меня остаётся неясным значение этих надписей.

Для режима AUX требуется переходник.

Проигрывание файлов с флешки:

Экран

Все цифры на дисплее большие, но видимость сильно ухудшается даже на слабом солнце, особенно если смотреть на экран под углом. У упомянутых ранее мной в обзоре Ролтонов хоть и гораздо меньшие экраны, но информация на улице на них остаётся видна.

Звук

Заявленная мощность 3 Вт х 2, что похоже на правду. Звук громкий, но (как и, наверное, во всех портативных колонках) не идеально чистый на большой громкости. При прослушивании тяжёлых жанров звук начинает немного хрипеть. На очень близком расстоянии от колонки слышен, пускай и небольшой, но стереоэффект.

Минимальный уровень громкости очень комфортный, но на минимуме слышен негромкий треск из динамиков.

Встроенная регулировка громкости на моей гарнитуре Audio-Technica ath-ckx7is (речь идёт о ползунке на самих наушниках) практически не работает, лишь самую чуточку увеличивая или уменьшая уровень громкости.

Аккумулятор и время работы

Хотя на аккумуляторе указана ёмкость в 1000 мАч, но в инструкции и на страничке товара значится цифра 800 (у оригинального Nokia BL-5C ёмкость 1020 мАч). Точную ёмкость я проверить не могу, но добавлю в обзор фотографию с результатами, которые я получил с помощью USB-тестера. На экране ещё видно время зарядки.

Тесты (возможна небольшая погрешность):

Звук в наушниках (MP3-файл, громкость, близкая к среднему уровню) - 23 часа 43 минуты.

Включённое радио, звук из динамиков - 5 часов 2 минуты. Это немного, но и средняя громкость у колонки выше, чем у обозреваемых мной Rolton E500 и T50.


Светодиод во время зарядки

Зелёный свет - значит колонка заряжена

Итоги

Портативная акустика Lewinner L-288 замечательно ловит радио (спасибо большой антенне), имеет большой экран, простое управление, полноценный USB-разъём и удобные кнопки. Звук из динамиков и наушников относительно неплох для подобных устройств, во всяком случае, у меня серьёзных претензий нет. Ещё к плюсам можно отнести наличие аккумулятора, который легко заменить. Это, конечно, не батарейки 18650, но "нокиевские" батареи весьма популярны и по сегодняшний день (2017 год) и их ещё можно приобрести в магазинах.

К минусам отнесу сравнительно большие размеры и плохую устойчивость колонки, особенно на неровных покрытиях (ситуация усугубляется, если выдвинуть антенну полностью). Функционал колонки не радует после использования продукции Rolton, хотя кому-то стандартных возможностей L-288 вполне хватит. Не понравился мне излишне глянцевый корпус и плохая читаемость на солнце информации на дисплее. Ещё есть необходимость в покупке дополнительного переходника, если хотите использовать колонку в качестве источника звука, да и вообще miniUSB-разъём не выглядит удачным решением. Не забываем и про отсутствие в данной модификации возможности беспроводного подключения.

Если нужны только FM-радио и проигрывание песен с флешки или карты памяти, и при этом вы слушаете аудио преимущественно в помещении, то Lewinner L-288 вам наверняка понравится. Но обратите внимание на недостатки и уже сами решайте, перевесят ли достоинства данной акустики.

Другие особенности:

  • по-видимому, только поддержка MP3-файлов;
  • неотключаемый экран;
  • таймер сна (точнее, это обратный отсчёт);
  • нельзя редактировать и удалить ячейки с радиостанциями;
  • отсутствие хотя бы простейшего индикатора уровня заряда. Светодиодик не в счёт, он лишь извещает о том, что к колонке подключено зарядное устройство и колонка заряжается;
  • возможность работы от сети без аккумулятора.

    Распаковка и демонстрация работы

    Фотографии колонки.

    Александр Салищев

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru