МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Mini Speaker L-288 - «Только музыка будет вечна...»

28.06.2016

Здравствуйте, товарищи! Давно я не писал ничего для Helpix, но регулярно читал этот полезный сайт. Сегодня речь пойдет о китайской цифровой магнитоле, купленной на китайской площадке Aliexpress. Вначале небольшая увертюра. Ностальгически-комичная история из реальной жизни, которую мне рассказала одна знакомая:

Девушка первый день на работе в мастерской по ремонту бытовой техники. Маленькое полуподвальное помещение, много людей: у всех свои проблемы, кто-то утюг принес, кто-то телевизор "Рубин"... К вечеру в зал забегает молодой парень в очках, разгорячённый и запыхавшийся. Расталкивая народ, прорывается к столу приемщицы.

Парень: "Только вы можете меня спасти! Помогите мне его надеть!"

И кладет на стол резиновое изделие №2. Все затихли, некоторые открыли рты, женщины покраснели. А моя подруга очень смутно, но начинает догадываться, в чем дело.

Приемщица: "Успокойтесь, что у вас случилось?"

Парень: "Понимаете, мы с моей девушкой поссорились, она меня выгнала и сказала не возвращаться, пока я его не надену".

Приемщица: "Будем вас спасать. Доставайте!"

Парень, не обращая внимания на народ и не ощущая неловкости ситуации, начинает судорожно шарить рукой в кармане брюк: "Сейчас, сейчас... Он у меня большой, запутался...". Народ его обступил, все с интересом и горящими глазами наблюдают. Одна женщина постановочно отворачивается...

Наконец парень с облегченным вздохом вытаскивает из кармана старенький потертый Walkman. "Понимаете, снова пассик! Мне друг сказал, что это (показывает на изделие №2) подойдет, только у меня самого не получается".

Мастерская дружно взрывается от хохота, люди держатся за стойку и стены.

Для молодых читателей Helpix и людей, не очень хорошо разбирающихся в технике, поясню, что пассик - это приводной ремень из резины; его использовали для соединения мотора и ЛПМ в аналоговых устройствах, использующих кассеты. Эта деталь наиболее часто подвергалась износу.

* * *

Время не стоит на месте, сегодня старые кассеты, дискеты и даже компакт-диски воспринимаются уже как античные артефакты. Человек больше не несет из магазина магнитофон, а несет его из дома в музей. Ведь сегодняшняя электроника позволяет нам не только не попасть в описанную выше ситуацию, но и разместить целый ящик кассет или дисков на крошечной карте памяти, еще и свободное место останется! Телефоны давно заменили собой плееры, а что же пришло на смену магнитофонам?

На прилавках виртуальных магазинов китайского базара Aliexpress можно насчитать более 100 вариантов. Лично я остановился на 3-х: T-508, L-088, L-288. Первые 2 гаджета я встречал в продаже в переходных киосках и мелких магазинах электроники московского региона с разбросом цен 600-800 руб., так что если найдете их у себя, можете не связываться с заказом из Китая - еще и гарантию 2 недели дадут. Но на всякий случай ссылки дам в конце, найти подходящую цену и продавца можно поиском по Aliexpress.

T-508 логичнее отнести к радиоприёмникам, но он умеет писать радио и голос (диктофон), поэтому отнес сюда - раньше почти каждый магнитофон имел такие функции. L-088 не имеет телескопической антенны для радио, зато есть нормальный AUX-вход - поэтому он явно предназначен в первую очередь для прослушивания собственной музыки. И наконец L-288, он и визуально больше всего похож на магнитолу. Заказал именно его. Все 3 устройства оснащены старым разъёмом miniUSB для зарядки, гнездом для MicroSD-карты, портом USB для флешек, выходом на аудиоджек. Все работают от совместимых аккумуляторов BL-5C. В моделях T-508 и L-088 есть еще светодиодный фонарик (такой же бесполезный, как в простозвонилках).

Аппарат шел в Москву 20 дней. Получил в помятой коробке из плотного картона, дополнительно запакован в пупырчатый пакет. В комплекте белый шнурок, батарейка и инструкция на английском языке. Стандартная комплектация для всех 3-х устройств. Можно найти продавцов, которые отсылают без картонной коробки (не рекомендую у них покупать, так как такой товар может быть из отремонтированного брака).

Вот так L-288 выглядит в реальности:

Основной материал корпуса - пачкающийся глянцевый пластик. Кнопки управления из резины.

Гнездо под MicroSD расположено на нижней грани. А вот каких-либо ножек там нет, поэтому устройство не очень устойчиво.

На верхней грани расположена качественная 56-см телескопическая антенна, вращающаяся во все стороны. Сверху расположен и механический регулятор громкости. Между выходом под наушники и гнездом зарядки есть отверстие светодиода: во время зарядки он светится красным, после завершения - зеленым.

Время полной зарядки от ЗУ телефона (550 мА) - почти 4 часа. Емкость батареи указана 850 мАч, поэтому зарядки на 1 А и более лучше не использовать.

По бокам нет ничего.

После включения запускается радио. Прием осуществляется только в УКВ/FM-диапазоне, начиная с 87,5 МГц. Учитывая, что в России остальные диапазоны заброшены (за исключением КВ/SW в отдельных регионах, где УКВ-вещание невозможно), - это нормально. На дисплее отображаются крупные толстые красные цифры в формате Х ХХ (соответствует ХХ.Х) или ХХ ХХ (ХХХ.Х). Точка отсутствует, поэтому сначала индикация может немного смутить. Есть автопоиск, стереоприём (нет индикации на дисплее, но на слух хорошо различим). В Москве и Подмосковье ловится большое количество станций, прием чистый и уверенный. Станциям жестко присваиваются номера, поменять которые невозможно. Навигация осуществляется кнопками <</>> или вводом номера из списка найденных. После выключения устройства список станций не сбрасывается.

Если нажать на кнопку "MP3" - аппарат переходит в режим AUX. Но отдельного входа под него нет, нужен хитрый кабель под miniUSB, который к тому же не входит в комплект. На данный момент я его заказал, но еще не получил - так что не тестировал пока.

При установке карты MicroSD или USB-флешки аппарат сразу начинает ее сканировать. Все треки выстраиваются в единый лист, сортировка осуществляется по времени записи на носитель. Кнопка "MP3" служит переключателем между носителями, если карта памяти и флешка подключены одновременно. Навигация только по трекам (по пакам не сортирует!) так же кнопками <</>> или вводом номера по списку. Есть возможность выбора режима повтора: повторять все (по умолчанию) или отдельный трек. Во время воспроизведения на дисплее отображается время трека и лишь в самом начале (всего несколько секунд) его номер. После выключения устройство запоминает не только номер трека, но и время остановки внутри трека. Можно параллельно слушать музыку и/или книги сразу с 2-х носителей: то один, то другой - места остановки запоминаются для каждого и не путаются. Очень удобно!

Есть 2 универсальные кнопки "блокировка" (замок) и "таймер выключения" (часы): выбор предустановленных значений от 240 до 15 минут - после окончания таймера, устройство выключится автоматически. Эти функции доступны во всех режимах.

Время работы: после получения посылки отработал 2 дня интенсивного использования на большой громкости, как радио, так и музыки. Сейчас он работает примерно неделю от одной зарядки, ежедневно на средней громкости: 1-2 часа радио и столько же MP3. Неплохой результат, который к тому же можно улучшить путем замены комплектной батарейки.

Отмечены и минусы:

1. Разъем под наушники номинальный, звук через него некачественный и тихий. Это не брак, а конструктивная особенность почти всех аналогичных гаджетов, лучше бы в этом месте был стандартный вход под AUX.

2. Нет никакой индикации о состоянии батареи - устройство работает, а потом просто неожиданно вырубается без всякого предупреждения. Соответственно, сколько заряда осталось - всегда загадка (было бы не плохо, чтоб хотя бы за 5-10% до разряда начинал мигать светодиод, но нет - он работает только во время зарядки).

3. Мне попался незначительный брак - помят колпачок левого динамика.

И напоследок о главном - о качестве звука . Свой рассказ я начал с истории про древний плеер Sony Walkman, но его у меня нет. Зато сохранился раритетный и легендарный магнитофон Panasonic RX-FS430 с большой коллекцией уникальных кассет (т.е. записи нельзя скачать или даже купить где-то еще в современном формате).

Так вот по качеству воспроизведения L-288 ничем не уступает Panasonic'у! И радио, и кассеты (на L-288 профессионально оцифрованные в MP3) - звучат одинаково. Специально провел эксперимент, с друзьями по очереди слушали одно и то же с закрытыми глазами - и определить, где работает Panasonic, а где L-288, удавалось крайне редко. При этом L-288 не ограничивается превосходным воспроизведением раритетов и радиостанций, на нем вполне прилично звучат современные цифровые альбомы, вышедшие недавно. Во всяком случае, выдаваемый звук перекрыл по качеству портативную компьютерную акустику и динамики нескольких ноутбуков средней цены (30-50 тысяч рублей); про телефоны и планшеты молчу.

Такой вот компактный современный гаджет, легко помещающийся в карман пиджака, попал в мои руки .

* * *

Обещанные ссылки на гаджеты: T-508, L-088, L-288.

Тулин

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru