Продолжаем знакомство с продукцией китайской компании Rolton. Ранее я уже делал обзор Bluetooth-колонки Rolton E500, а в этот раз, некоторое время спустя, делюсь впечатлениями о внешне похожей модели T50, которая, впрочем, если поближе с ней познакомиться, имеет много отличий от E500, и можно даже написать, что предназначена для других целей. Её назначение я ещё упомяну, но сначала, по традиции, расскажу о комплекте и внешнем виде.
Покупка
Заказывал портативную колонку в официальном магазине компании Rolton на Aliexpress, как и в прошлый раз. Вот ссылка.
Комплектация
Как обычно, колонку прислали в фирменной картонной коробке. Думаю, что такую посылку на почте воровать не будут, подумав, что там всего лишь лапша ☺.
Вторая коробка, в которой находится колонка, сделана в таком же стиле, как и таковая у Rolton E500. Разумеется, что картинки и надписи отличаются. Только ещё наклейка на задней части коробки появилась, но под ней нет никакой информации. Когда я отклеил её и приклеил обратно, то краска буквально посыпалась, а надписи заметно потускнели.
Внутри коробки инструкция, microUSB-кабель и ремешок для ношения колонки на запястье, только в этот раз он чёрного цвета и заметно тоньше.
Внешний вид
На передней стороне расположилась решётка динамика с наклейкой "Rolton", дисплей и четыре ряда (по четыре штуки, итого 16) прорезиненных кнопок. Под решёткой находится один основной динамик и пассивный динамик-резонатор, расположенный чуть левее. Наклейка на решётке легко отлепляется, как и на E500.
На верхней части только кнопка включения фонарика.
На правой грани разъём для наушников, светодиод, колёсико регулировки громкости и microUSB-разъём.
На левой грани отверстие для ремешка.
На задней части выдвижная антенна, наклейка и отсек для аккумуляторной батареи 18650.
Снизу, что для меня непривычно, находится слот для карточек памяти microSD. Такое расположение слота не сказывается негативно на устойчивости колонки, так как карточка не выпирает из корпуса, но при этом её легко извлечь. Жаль, что ножек снизу нет, поэтому T50 немного шатается при любом прикосновении к ней, но это не такой уж важный момент, ведь колонка не падает.
Корпус вновь глянцевый, но следы от пальцев практически не видны, во всяком случае, на моей колонке светло-синего цвета. У продавца ещё есть варианты с золотистым и красным цветами.
Собрано всё аккуратно, а боковая часть, где расположен разъём, смотрится лучше, чем на E500 (там были зазоры).
Вес колонки с аккумулятором - 169 грамм (официально 175).
Вес аккумулятора - 37 грамм. С остальными подробностями можно ознакомиться на страничке товара.
Функционал
Функционально T50 во многом уступает E500, но с другой стороны, герой моего обзора вовсе не должен иметь различные, далеко не все нужные функции. Если вы читали мой обзор Rolton E500, то наверняка обратили внимание на селфи-режим, который ещё и не слишком удачно реализован. В T50, кажется, ничего лишнего и ненужного нет, хотя от некоторых дополнительных функций я бы не отказался.
Режим "Радио"
Главное достоинство колонки - это то, что она поддерживает диапазоны MW и SW, помимо стандартного и всем известного FM. Хотя для начала опишу именно работу FM, но прежде фотография с информацией из инструкции о поддерживаемых диапазонах:
В колонке нашлось место для диапазонов FM1 и FM2. Как я понял, такое разделение нужно для того, чтобы при наличии большого количества станций уместить их в памяти устройства и, возможно, сделать поиск более лёгким. Хотя в одной из статей указывалось, что FM1 - это отечественный диапазон, а FM2 - зарубежный, но информацию по этому поводу мне не удалось найти.
Для сравнения, в Rolton E500 поиск радиостанций начинается только от 76.0 FM. Качество приёма FM отличное, и у меня в квартире вовсе не обязательно было подходить к окну, чтобы слушать радиостанции без помех. После того, как я воспользовался автопоиском, в память колонки записалось 7 ячеек c радиостанциями в диапазоне FM1 и 18 ячеек в диапазоне FM2 (в некоторых случаях записались одинаковые станции, так как диапазоны частично дублируются, как вы можете убедиться, посмотрев инструкцию). Удалить ненужные ячейки можно зажатием кнопки включения/выключения, при этом ячейки сдвигаются и место удалённой занимает та радиостанция, которая была в следующей по очереди ячейке.
На MW (СВ) с двумя поддиапазонами мне в квартире ничего поймать не удалось.
А вот на SW (КВ) с восемью диапазонами автоматический поиск обнаружил несколько станций.
На поддиапазоне 4 нашёл эфир на французском языке.
На поддиапазоне 5 - что-то мусульманское, насколько я могу судить.
Поддиапазон 6 - сразу две радиостанции, одна вещает на русском, а вторая снова связана с мусульманами (возможно, что на арабском).
Особенности переключения диапазонов подробно описаны в инструкции.
Пишут, что все дополнительные диапазоны лучше ловить за чертой города, подальше от бетонных конструкций. Я проверил это в нескольких километрах от маленького городка (рядом было только одно большое сооружение), и действительно, мне удалось поймать дополнительные станции, но ничего интересного я не обнаружил. Такое ощущение, что всё, или почти всё, на религиозную тематику. Для меня это всё в новинку, поэтому прошу простить, если в тексте есть неточности.
Режим "Плеер"
Список поддерживаемых форматов невелик, официально заявлено воспроизведение файлов MP3 и WAV, при этом колонка видит далеко не все WAV-ки. Видимо, всё зависит от битрейта, но если вас, читатели, заинтересует конкретный битрейт или трек, то могу его проверить. FLAC и WMA, похоже, не поддерживаются, как это было в Rolton E500.
Аудиофайлы можно перематывать (во всяком случае, все MP3) и ставить на паузу. Есть настройка, позволяющая зациклить воспроизведение одного трека или же проигрывать всё по порядку. После выключения колонки данная настройка сбрасывается на стандартный вариант проигрывания треков по порядку.
Все нажатия на кнопочки сопровождаются достаточно громким пиканьем, который не слышен только если поставить воспроизведение на паузу. Долго на паузе колонка не работает и после пяти минут простоя автоматически выключается. В этом есть своя логика, но всё-таки желательно, чтобы пользователь сам мог настроить автовыключение.
Что интересно, во время поиска радиостанций нельзя включить фонарик, да и колонку не получается выключить. Нужно сначала остановить поиск, а уж потом пользователю доступны любые действия.
В любом режиме при зажатии кнопки "M" включается обратный отсчёт времени в диапазоне от 15 до 120 минут с шагом в 15 минут. Сначала зажимаем "M" до появления нулей, затем отпускаем кнопку и снова зажимаем до появления 15, и так далее. По истечении заданного времени колонка сама выключается.
Режим "PC"
В обзоре колонки Rolton E500 я ошибся по поводу того, что колонка не поддерживает подключение к другим устройствам с помощью USB-кабеля. На самом деле такая возможность есть, как и в T50. Колонка может быть как источником звука, так и картридером. Проверить работу первого режима я могу лишь на таких мобильных устройствах, как смартфон Nokia N8 и планшет Fly Web 7.85 Slim с кастомной прошивкой. Если E500 не работала с планшетом и через раз работала со смартфоном, то T50 отказывается воспроизводить звук с обоих девайсов. А вот при подключении к компьютеру подобной проблемы нет, звук сразу воспроизводится.
Дополнение. Уже после проверил работу с Xiaomi Redmi 4A, и при подключении к этому смартфону звук идёт через колонку. Так что, видимо, чем современнее девайс, тем больше шансов, что режим PC будет работать в полной мере.
Режим "Часы"
Часы включаются зажатием кнопки питания, но автоматически выключаются через одну минуту. Установка времени происходит зажатием кнопки "Tuning" и нажатием на кнопки для перемотки/переключения, хотя было бы логичнее задействовать кнопочки с изображением цифр, так как в режиме часов они всё равно не выполняют никаких функций. Просмотр времени доступен и при прослушивании радио или файлов с карты памяти, нужно лишь зажать кнопку "FM".
Режим отображения часов доступен только в 24-часовом формате. Часики имеют свойство спешить и через несколько дней после настройки показывают примерно на минуту больше, чем должны.
Звук
Качество звука сравнительно неплохое. Звучание относительно громкое (3 Вт), но на максимальной громкости начинаются хрипы при прослушивании некоторых песен. Порадовал звук в наушниках в режиме "Радио", он качественней, чем у E500. Ну а музыку с карточки памяти колонки играют примерно одинаково, то есть хорошо с моей точки зрения.
Попробовал подключить к колонке свою гарнитуру Audio-Technica, но на наушниках практически перестал работать встроенный регулятор громкости, хотя на E500 он отлично функционировал.
В моём экземпляре звук полностью отключить невозможно. Возможно, что это брак, всё-таки механическое колёсико регулировки не самая надёжная конструкция, но даже на самом минимуме можно услышать звуки, если поднести динамик колонки к уху. В наушниках такая же ситуация. Зато минимальная громкость меня порадовала, можно детально настроить звук, чтобы слышно было только вам. В Rolton E500 минимальное значение было несколько завышено, возможно, что снова из-за проблем с колёсиком.
Картридер
В качестве картридера колонка едва ли может сгодиться. Как я понял, скорости чтения и записи соответствуют стандарту USB 1.0, можете сами убедиться в этом, посмотрев скриншот чуть ниже. Rolton E500 ничем не лучше по этим показателям, и дело тут не в карте памяти, не в кабеле или в чём-то другом, а именно в колонке. Если потребуется записать пару-тройку песен, то, конечно, можно подождать, но в большинстве случаев я предпочту использовать картридер с нормальными скоростями (хотя бы USB 2.0).
Фонарик
Светодиод такой же, как и в Rolton E500, то есть тусклый, но, к примеру, подсветить лестницу в подъезде (в моём подъезде практически нигде нет лампочек) вполне реально.
Аккумулятор и время работы
Более удобного варианта для колонки, чем аккумулятор 18650, пожалуй, и не придумаешь. В комплекте идёт фирменная батарейка с надписью "Rolton" ёмкостью 1500 мАч, если верить надписям. В любом случае всегда можно заменить аккум на что-то более ёмкое.
Время работы от родного аккумулятора (возможна минимальная погрешность):
Проигрывание MP3-файла, звук в наушниках на средней громкости (или чуть выше) - 27 часов 47 минут.
Индикатор на дисплее изменился через 26 часов 43 минуты, а начал мигать через 27 часов 20 минут после начала тестирования. Таким образом, существует три состояния индикатора, по которым можно определить то, сколько ещё примерно колонка проработает.
Радио через динамик колонки, громкость средняя или чуть выше средней - 7 часов 49 минут.
Экран
Дисплей хоть и не большой, да и информация на нём отображается не самых крупных размеров, но зато экран не слепнет на солнце.
Итог
Хотя в Rolton E500 гораздо больше функций и режимов, но следует понимать, что T50 безусловно найдёт своего покупателя. В первую очередь колонка должна понравиться любителям послушать радио, и за свои деньги устройство представляется как хороший выбор. Конкурентов (которые бы поддерживали дополнительные диапазоны) при такой цене я не наблюдаю, но даже если и существует что-то похожее, то это единичный случай. Качество приёма радио хорошее, но наверняка антенну можно заменить или усовершенствовать, ведь не зря же на ней имеется винт. Ну и съёмные аккумуляторы 18650 - это именно то, чего больше всего не хватает мне в Rolton E500.
Особенности колонки:
Александр Салищев