МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Rolton E500 - Обзор Bluetooth-колонки со вкусом глянцевого пластика

23.04.2017

Моя небольшая коллекция портативной акустики пополнилась весьма необычным гостем из Китая. В этом обзоре речь пойдёт о колонке Rolton E500, которую очень рекомендуют некоторые пользователи в одной из групп Вконтакте, где постоянно размещают ссылки на годные, по мнению администрации группы, товары. Ещё там пишут о том, как сэкономить на покупках из Китая и как решить различные проблемы, которые могут возникнуть при заказе. Группа называется Добрый Мао - не сочтите за рекламу, никакой материальной выгоды мне упоминание сообщества не принесёт, да и с администрацией я не знаком. Просто советую ресурс, который я случайно нашёл и который может оказаться для вас полезным, как это было в моём случае.

Название колонки Rolton звучит забавно, если вспомнить про фразу "вешать лапшу на уши", упоминание которой будет уместно, если учесть, что российская компания Роллтон выпускает как раз таки лапшу, а колонка нужна для прослушивания музыки с помощью тех же ушей. Посмотрим, не навешали ли китайцы нам лапши в виде плохого звучания или ещё чего-либо.

Для начала стоит упомянуть, что колонку я заказывал здесь, в официальном магазине компании Rolton на Aliexpress. Сейчас на том же Али есть продавцы, предлагающие более низкую цену, но мне захотелось приобрести товар у официального представителя с высоким рейтингом и большим количеством положительных отзывов. Не знаю как сейчас, но если посмотреть отзывы с фотографиями товара у других продавцов, то можно заметить, что на колонке присутствуют надписи на китайском языке. То есть, это версия продукта для местного китайского рынка, тогда как мне доставили международную версию, в которой переведены на английский не только надписи. Но обо всём по порядку.

E500 мне прислали в фирменной картонной коробке с надписью Rolton - это, конечно, не так важно, но вряд ли у других продавцов имеются такие же коробочки. Я сужу по немногочисленным русскоязычным видеообзорам акустики на Youtube, в которых мелькали самые обычные, ничем не примечательные упаковки, да и сами колонки были предназначены для китайских пользователей. Допускаю, что изначально была только китайская версия E500, а уж потом, некоторое время спустя, появилась международная версия. Сейчас же продукция Rolton активно продаётся на Amazon и имеет большое количество хороших отзывов.

Внутри посылки была ещё одна коробка с информацией о технических характеристиках устройства. В самой коробке, помимо колонки, я обнаружил МicroUSB-кабель, инструкцию на английском языке и шнурок, который вставляется в специальное крепление для того, чтобы колонку было удобно носить на руке. Лично мне не хватает ещё чехла для более безопасной переноски устройства. На коробочке устройство подписано как портативный аудиоплеер, но я буду называть E500 колонкой, как это и указано на страничке товара на сайте Алиэкспресс.

Внешний вид

Что касаемо внешности, то колонку было решено избавить от скучных цветов передней решётки, закрывающей динамики. В наличии только яркие позитивные цвета, такие как зелёный, жёлтый (хотя по мне больше похоже на оранжевый), голубой и фиолетовый. Себе я решил приобрести девайс зелёного цвета.

На лицевой части колонки есть наклейка белого цвета с надписью Rolton. Если посмотреть на эту наклеечку под разными углами, то можно заметить множество мелких царапин, которые, похоже, присутствовали уже до того, как я распаковал товар. Под решёткой виднеются два динамика (канала) в левой и правой части колонки, а между ними расположился вуфер. Каналы расположены близко друг к другу, поэтому рассчитывать на слышимый стереозвук не приходится, разве что в непосредственной близи удастся что-то почувствовать. Помимо динамиков виднеются различные мелкие отверстия.

Нельзя не обратить внимания и на большое количество кнопочек, которые неплохо помогают управлять колонкой. Они действительно нужны и без них было бы некомфортно, но об этом я напишу чуть ниже, в другой главе. Пока что отмечу, что кнопочки прорезинены и удобно нажимаются. На чёрной вставке, находящейся на лицевой части Rolton E500, всё так же остаются мелкие царапины, да ещё и следы от пальцев там хорошо видны.

Сверху находится выдвижная антенна для приёма FM-радио, а также слот для карт памяти microSD, кнопочка включения/выключения фонарика и колёсико регулировки громкости.

На правой грани есть разъём для подключения наушников 3,5 мм, светодиод, микрофон и разъём MicroUSB.


Сделано не слишком аккуратно, но это только если приглядываться

Левая грань пустует.

Снизу присутствуют какие-то вставочки, но они не пластиковые. Это, судя по всему, двусторонний скотч с плёнкой на внешней стороне, который можно легко отлепить, да и сами вставки легко извлекаются и приклеиваются обратно.

Сзади имеется наклейка и петелька для ремешка.

Как видите, большая часть колонки сделана из белого пластика, который является глянцевым и на котором под определённым углом на свету видны и следы от пальцев и царапины. На антенне тоже виднеются царапины, но это ещё нужно вглядываться, чтобы заметить все недостатки корпуса.

Относительно веса колонки официальное описание не врёт, мои весы показывают 197 грамм.

Дисплей

На небольшом экране хорошо видны символы под любым углом обзора, но в некоторых режимах буквы почему-то не до конца отображаются.

Функционал

Осталось рассказать о самом главном - о многочисленных возможностях колонки.

Это слишком очевидно, но напишу о том, что девайс начинает работать после нажатия на кнопку включения с красным символом на передней панели. Таким же способом колонка выключается.

После первого включения Rolton E500 переходит в режим прослушивания FM-радио, для которого доступен автоматический поиск станций. После автопоиска для каждой станции создаётся своя ячейка, на которую можно переключиться, нажимая на кнопки с цифрами. Если, к примеру, нужна 11-я станция, то два раза нажимаем на кнопку 1. Всего у меня в квартире записалось 24 ячейки, но в некоторых из них слышны только помехи. Вообще качество приёма сигнала неплохое, но далеко не идеальное - я ждал большего от колонки с такой достаточно длинной антенной (25,5 см). Как самому изменить частоту радиосигнала в ячейке, я так и не понял, но можно сразу переключиться на определённую частоту при помощи всё тех же цифр: нажимаем, к примеру, 1017 и попадаем на частоту 101,7. Ещё можно записывать радиоэфиры при помощи кнопки, на которой изображён микрофон.

Идём дальше. Нажимаем на кнопку с буквой M и стрелочкой вниз, и переключаемся на другой режим. Вторым по очереди режимом является запись звука - можно использовать колонку в качестве диктофона, только сначала карточку памяти необходимо вставить. Записывается звук очень тихо, но сносно по качеству. Придётся при прослушивании выкручивать звук чуть ли не на максимум.

На карте памяти создаётся папка под названием Rolton, куда и складываются все записи независимо от того, записывался ли звук с радио или через микрофон.

Информация о записанном аудиофайле:

Ссылки: прослушать запись с радио, запись с диктофона.

Третий режим - подключение по Bluetooth. Мобильные устройства определяют колонку под названием ROLTON. С помощью Rolton E500 удаётся переключать треки, а также ставить их на паузу. В любой момент можно продолжить воспроизведение. Работает весь функционал как на Android, так и на старенькой Symbian. В описании на страничке товара есть информация о том, что Bluetooth-соединение возможно на расстоянии 30 метров, но не знаю, как добиться такого результата. Если смартфон Nokia N8 поставить где-нибудь на лестничной площадке, то с колонкой, воспроизводящей музыку, можно спуститься на два этажа ниже, после чего сигнал обрывается. Такие же показатели у меня были и с колонкой JBL Micro Wireless. Кстати, у смартфона, как и у Ролтон E500, версия "синего зуба" 3.0.

Ещё в Bluetooth-режиме колонкой можно принимать звонки. Во время входящего вызова один раз по-английски проговаривается номер абонента, после чего из динамиков слышны гудки, в то время как на смартфоне играет мелодия вызова. Так как микрофон тихий, то едва ли всегда собеседник будет вас хорошо слышать.

Далее идёт режим Selfie, в котором колонка подключается к мобильному девайсу через Bluetooth в качестве клавиатуры. Предполагается, что пользователь затем включит камеру и будет нажимать кнопки на колонке для того, чтобы сделать фотографию. Мне этот режим совершенно не нужен и не понятен, тем более, что не на всех версиях операционной системы Android он работает корректно. Чтобы сделать фотографию, нужно нажать любую цифру от нуля до девяти, но на некоторых устройствах нажатия приводят лишь к переключению камер с основной на переднюю и наоборот. Плюс ко всему громкость после каждого нажатия увеличивается. Если нажимать на цифры, скажем, войдя на Android-устройстве в браузер, то вкладки начинают закрываться, так что как клавиатура E500 проявила себя далеко не самым лучшим образом.

Последний режим - плеер, который доступен только тогда, когда в колонке установлена карта памяти. Если вставить карточку, то колонка автоматически переходит в режим плеера. Если для песен в формате mp3 работает перемотка зажатием специально предназначенной для этого кнопки, то с форматом flac такой трюк не пройдёт.

К Ролтон можно подключить наушники или другие колонки через разъём 3,5 мм, при этом звук из динамиков E500 не будет идти. При проводном подключении обозреваемой портативной акустики к мобильным устройствам звук также не идёт через динамики E500, чего я раньше не наблюдал ни на одной своей колонке.

Полную информацию о технических характеристиках вы можете узнать на страничке товара, ссылку на которую я указывал в начале обзора.

Звук

В наушниках звук хороший, я бы даже сказал, что как минимум не хуже, чем в смартфоне Xiaomi Redmi 4, например. Думаю, что по качеству звука колонка составит конкуренцию и большинству других бюджетных смартфонов. Звук динамиков по качеству неплох (по меркам подобных девайсов), но только если не выставлять его на максимальную громкость, иначе будет отчётливо слышна хрипота. По громкости, да и по качеству звука Ролтон не может тягаться ни с JBL Flip, ни с BBK BTA106, но звучит заметно громче более компактной колонки JBL Micro Wireless.

Все перечисленные мной колонки не поддерживают aptX, поэтому на действительно хороший звук при беспроводном соединении рассчитывать не стоит.

Заявленная мощность динамиков - 3 Вт + 3 Вт.

Время работы

Звук из наушников (средняя громкость): 21 час 28 минут. Воспроизведение поочерёдно двух треков с карточки памяти в формате mp3 и flac, экран, естественно, всегда был включен, так как отключить его нельзя.

Радио из встроенных динамиков (средняя громкость): 8 часов 30 минут.

Фонарик: 23 часа 47 минут.

Время зарядки: примерно 1 час от зарядного устройства 1 A. Вообще заметил, что с каждым разом время зарядки существенно уменьшается, что не есть хорошо. В колонке установлен аккумулятор 18650 на 1500 мАч (наверняка фирменный, с надписью Rolton, который идёт в комплекте с другими колонками этой фирмы), так что наверняка его можно легко заменить на что-нибудь более ёмкое. Проблема только в том, что разобрать колонку без определённых инструментов едва ли возможно. Просто отвёрткой здесь нельзя ограничиться, да и выкручивать ей снаружи нечего. Корпус держится на защёлках, возможно, что как-нибудь разберу устройство и дополню обзор фотографиями.

Так как обозреваемый девайс обладает колёсиком регулировки громкости, то у меня поначалу возникли проблемы с определением среднего уровня громкости. Но затем под колёсиком я обнаружил пластиковые вставки, которые не меняют свою позицию при минимальной и максимальной громкости и четыре раза появляются во время полной прокрутки. То есть, условные 50% громкости - это когда вставка появится во второй раз в исходном месте.

При низком уровне заряда колонка отключается, но фонарик может работать ещё несколько минут. Затем и он вроде как отключается, но продолжает гореть какие-то доли секунд даже при многочисленных нажатиях на кнопку активации фонаря.

На дисплее есть индикатор заряда, который может отображаться только в виде полностью или наполовину закрашенного значка батареи. Если процент заряда совсем низок, то индикатор начинает мигать.

Фонарик: подсветить что-нибудь вполне реально. Приятная особенность в том, что свет не тускнеет вне зависимости от процента заряда.

Итог

Оценю колонку на 8 баллов из 10. Один балл сниму за излишнюю глянцевость, а второй балл за отсутствие некоторых функций, которые мне были бы полезны. Если быть более точным, то я бы хотел, чтобы колонку можно было подключать к мобильным устройствам через разъём 3,5 мм и использовать её в качестве источника звука. Ещё жаль, что нет полноценного USB-разъёма для флешек, а через MicroUSB флешку не подключишь, даже если воспользоваться переходником. В остальном сплошной позитив - это касается и яркой внешности, и обилия кнопок, и довольно продолжительного времени работы. Есть у меня вопросы по поводу слишком быстрой зарядки после нескольких тестов времени работы, - если аккумулятор со временем умрёт, то оценку придётся снизить. Но конкурентов у колонки при цене примерно в 1000 рублей предостаточно, Aliexpress просто завален различными предложениями и каждая портативная акустика имеет свои достоинства и недостатки, что серьёзно осложняет выбор.

Распаковка и демонстрация работы

Александр Салищев

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru