МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

JBL J22 - В поиске оптимальных бюджетных наушников. Глава 1

06.07.2016

Комплекту аксессуаров, поставляемых в коробке с мобильным устройством, лень меняться, а если и случается ему эволюционировать, то делает он это настолько редко и нехотя, что в нашем общении мы часто описываем его словом "стандартный". Хотя, разумеется, никаких стандартов на него нигде не писано, он просто до боли привычный, скучный и ничем не примечательный, что по-другому и не скажешь.

Когда-то мы лишь мечтали о едином аудиоразъеме для всей мобильной техники, и минуло с тех пор не так уж много лет, чтобы сказать, что это "было давно и неправда". Я, наоборот, с болью вспоминаю о том, когда рвалась или перегибалась комплектная гарнитура. По накалу страстей эта драма была сродни разбитому дисплею в сегодняшнем смартфоне. Вроде не смертельно, но потратиться и побегать придется. И вот пришёл, наконец, мини-джек диаметром 3,5 мм, и наушники, и гарнитура стали взаимозаменяемы. Казалось, найдено золотое сечение и теперь мы больше не будем переживать о наушниках. Но однажды кому-то из производителей пришло в голову: "А что если я не буду класть эту убогую гарнитуру в комплект, сэкономлю полтора бакса, пусть покупатель купит себе нормальные наушники!". Он так и сделал, и не успели мы спохватиться, как это уже вошло в тенденцию.

Зато теперь у каждого из нас появилась возможность почувствовать себя немножечко эстетами и подискутировать о выборе аудиоаксессуара. Наушников море, но каждый покупатель хочет заполучить себе нормальное решение, которое не придется выбрасывать через две недели, но и сильно тратиться тоже не хочется.

Вот я и решил присоединиться к этой беседе и рассказать о тех наушниках, которые попали ко мне в руку. Ограничившись бюджетом в две тысячи рублей, я дам свою оценку затычкам JBL J22, стоимость которых находится в самом экваторе от "ничего" до моего условного порога.

Почему?.. Зачем?..

"Почему именно две тысячи? Что это за камень преткновения, почему не 2001, например?"

Отвечаю. Нет, я вовсе не собираюсь ограничиваться двумя тысячами, я скорее, наоборот, не хочу приближаться к этому порогу, ибо есть более-менее достойные варианты и за 500, и за 1000, и за 1500. Просто хочется, чтобы цена соответствовала тем требованиям, которые мы можем оценивать объективно, а не зависела от тонкого слуха аудиофила. Иными словами, мы видим, за что платим, стараясь меньше обращать внимание на дотошное изучение звука, всей полноты которого не услышит и половина покупателей, я в том числе.

"За две тысячи не купить нормальных наушников!"

Отчасти я уже ответил на этот категоричный тезис, но постараюсь высказаться яснее. Я не претендую на поиск каких-то жемчужин звучания, я просто ищу достойные наушники за недорого. Если в комплекте нет "ушей", их надо купить. Если надо купить, значит потратить деньги на что-то, и уж точно не на пару хиленьких проводов, что прикажут долго жить через месяц. То есть за две тысячи рублей, конечно, не покорить тонкий слух эстета, но это тоже деньги, причем для многих, и для меня в том числе, не такие уж и маленькие. На ветер их выбрасывать никому не будет приятно. Я надеюсь, что мои отзывы помогут тем, кто выбирает себе недорогие аудиоаксессуары, не прогореть и не выкинуть впустую свои кровно заработанные.

"Я их покупал, они сломались через неделю!"

И такое может быть, я рассказываю лишь о своем опыте использования, описывая, как я их носил, где хранил, сколько прошло времени с покупки и т.д. От брака или случайной оплошности (порвал, потерял, постирал, сломал) не застрахован никто.

Зачем мне "уши"?!

Не буду скрывать, есть у меня гарнитурка и отзыв о ней я уже заливал, но всему когда-то приходит конец. Нет, аксессуар мой, конечно, еще не отслужил свое, но очень опасно сломался в районе джека. Порвалась резинка, которая идет в продолжении самого штекера, да так, что теперь того и гляди переломит весь провод. И пока этого не случилось, я решил выбрать себе что-то на замену.

Перебрав три недорогих решения от Sennheiser (CX 300-II, CX 200 и CX 275s), я решил шагнуть в нечто неизведанное, оценить с позиции своего небольшого опыта продукты других брендов. Выбор пал на JBL, так как в доступном и даже ультрабюджетном сегменте этот бренд сейчас на слуху. Они делают и наушники от мала до велика, не забывая о пользователях со скромным достатком, и портативные колонки выпускают хитовые, и смартфоны озвучивают мощными динамиками! Набивают себе цену?! - вполне может быть, но делают это красиво.

От гарнитуры хочу отойти по ряду мелких причин, главная из которых - неудобно разговаривать на улице. У нее нет шумоподавления, и мои собеседники постоянно жалуются, что слышат вместо меня завывания ветра, шум колес, лай собаки, галдящий телевизор - и прочую окружающую обстановку, но только не меня. Во-вторых, с наушниками не надо лишний раз напрягаться о совместимости. Казалось бы, странная претензия, но через девять раз на десятый бывает, что гарнитура непонятно работает в том или ином устройстве. Переключение треков - вещь, конечно, полезная, но и она редко срабатывает с первого раза корректно. Порой, я десять раз поставлю песню на паузу, чем перейду к следующей. Так что достоинств у гарнитур перед обычными "ушами" немного, зато ассортимент на порядок более скудный.

И последнее моё пожелание к будущим наушникам было в звучании. Хоть я и не фанат хип-хопа и D'n'B, но басов в Sennheiser'ах не всегда хватает. Да, в целом звучание мне очень нравится и я остаюсь ими доволен, но хочется попробовать более басовитый звук. И здесь я снова иду к JBL. А на J22 я попал, скорее, случайно. По цене меня привлекли, по отзывам, по внешнему виду и прочим прелестям экстерьера, продавались в салоне связи шаговой доступности по интернет-цене - так, можно сказать, выбор и был сделан.

Что дают?

Бюджетный сегмент наушников наводнён своими хитами продаж, и заслужить интерес покупателей "по одежке" однозначно стоит. Нам уже не так интересны эти блистеры, что судорожно пытаешься порвать зубами, ключами, отверткой, ножом (самый эффективный, конечно, способ, но не все его носят с собой), чтобы потом просто вставить покупку в уши, выбросив упаковку. Нам, конечно, даже за недорого хочется открыть приятную на вид коробку, где бережно уложен сам аксессуар, и от приятных дополнений не отказались бы.

J22 завернут с толком, где процесс анбоксинга точно пройдет без лишних нервов. Картонная коробка с прозрачным окошком выполнена со вкусом. По-русски здесь информация представлена лишь на наклейке, которая появилась, видимо, после сертификации на территории РФ. Не важно, кем и чем вдохновлялись JBL, за упаковку однозначный зачет!

Внутри присутствует, конечно, сам виновник покупки и простенький чехол из кожзама. С последним, конечно, производитель угадал, ибо носить "уши" с собой никогда не трудно, если они в чехле. Не обязательно их надевать заранее, просовывая под одеждой, не надо таскать сумку или искать место в портмоне. Пусть музыка будет с вами повсюду. В отличие от Sennheiser, который комплектует белый вариант CX 300-II белым чехлом, JBL мудрить не стали, пусть будет черным.

При осмотре непосредственно "ушей" невозможно не обратить внимание на громоздкий внешний вид самих источников звука. Не каждому подойдут к лицу такие немалые аксессуары. Зато с ними отлично гармонирует широкий провод в виде лапши. Его форма не дает наушникам спутываться, а массивный внешний вид придает некую надежду долговечности. Потому я бы не стал прятать этот провод под одежду - когда он на виду, аудиоаксессуар выглядит целостно и даже стильно.

Но вернемся к самим "ушам", ведь за крупной формой скрывается легкость. Они и правда не весят больше, чем среднестатистический аксессуар, а значит долгого привыкания к ним не будет. Немного портит картину здоровенная надпись JBL, выдавая и производителя, и цену товара, так что не пытайтесь представить это нарядное, вне сомнения, решение как что-то дорогое. Для своей цены J22 красивы, и тут, я надеюсь, мы сойдемся во мнении.

Наличие прямого штекера в моем случае безусловное достоинство. Так как в 90% случаев я хожу со своим без полдюйма фаблетом Zenfone 2, которому определено место в заднем кармане, то иного разумного решения, как наличие прямого джека, и представить нельзя. Телефон постоянно находится в положении "стоя", и штекер с проводом надежно смотрит ввысь, не давая произойти излому или перегибу. Владельцам компактных устройств, носящим свои гаджеты в переднем кармане, я бы посоветовал выбирать "уши" с Г-образным джеком. В сравнении с "коллегой" из более дорогих Sennheiser CX 275s, в герое моего рассказа штекер выглядит более надежным.

Мои опасения касались лишь выбранного белого цвета, ибо имеется горький опыт использования Sennheiser CX 200, также белоснежных из коробки, но за два с половиной года пожелтевших и бесследно потерявших презентабельный внешний вид. J22 я купил в конце лета прошлого года. Срок хоть и солидный, но не столь показательный. С сегодняшним героем все в порядке и за столь немалый период эксплуатации ни сами "уши", ни провода не помутнели. Возможно, благоприятствует этому цвет провода, который сделан из более практичного серого материала.

Как сидят?

Наушники не только громоздкие с виду, но и прямые, без загиба в сторону улучшения посадки в ухе. Отсюда сидят они весьма посредственно. Я действительно долго тренировался быстро и устойчиво надевать J22, чтобы они и не выпадали при малейшем колебании головой, и в музыку ощущалось наивысшее погружение. Для сравнения, гарнитура Sennheiser s275 и наушники 300-II того же производителя сидели с первых секунд как влитые.

Чаще всего я оставлял средние амбушюры, начисто забывая о том, что в комплекте есть еще и сменные. Но по какой-то необъяснимой причине мне начало казаться, что у J22 средний размер насадок больше других попадавших мне в уши затычек. Смена на меньшие комплектные амбушюрки не дала должного результата. Сидеть наушники стали лучше и выпадать перестали, но вот звук явно пострадал. Начисто пропали басы из-за не сильно плотной посадки. Тогда я просто поставил насадки от других затычек, и они, наконец, обеспечили мне надежный баланс между эргономикой и звучанием.

JBL не забыл и о надежной фиксации своих наушников на одежде меломана, предложив клипсу, упакованную вместе со сменными амбушюрками. Занятно, что прищепка черная, но я не использую ее совсем не поэтому. В прошлом был очень неприятный опыт фиксации наушников с помощью клипсы. Мои первые Sennheiser CX 300-II просто перебились в месте фиксации прищепки и ушли на пенсию гораздо раньше отведенного им срока. Разумеется, на вечность от таких обыденных аксессуаров уповать не стоит, но если есть возможность простыми способами не укорачивать им жизнь, то я так и поступаю.

Для удобной носки также важен выбор наилучшего расстояния меж двумя проводами, расходящимися по ушам. JBL и здесь не отказал нам в простом ползунке, использующем провода как направляющие. Находится он чуть выше, чем блестящая колбочка с логотипом бренда, не содержащая никакого микрофона.

В целом с эргономикой я немного не угадал, на моих ушах J22 не всегда надежно держатся. Переходя на другие наушники и гарнитуры, я зачастую теряю сноровку и, возвращаясь снова к аксессуару от JBL, как заново ищу им оптимальное положение в ухе. Если носить только J22, не прибегая к помощи других наушников, то проблем таких быть не должно, но потренироваться в быстром одевании с наилучшей посадкой всё-таки придется.

Как звучат?

Начиная самую субъективную часть моего отзыва, я предлагаю вам еще раз посмотреть на цену наушников. Если кратко, то именно настолько J22 и звучат, не лучше уж точно. Лучше ли каких-нибудь условных затычек от Sony и Philips рублей за 500-700? Здесь однозначно сказать не могу. Бюджетные варианты от вышеперечисленных компаний за столь небольшую плату мне вообще не нравятся. Хотя многие из моих знакомых выбирают именно их. Оттого и была возможность ознакомиться. Звук у JBL субъективно выше качеством, исполнение тоже на уровне. От J22 так и пахнет надежностью и легким отголоском премиального исполнения за небольшие деньги.

Так что же со звуком? Для испытания, да и в повседневной жизни, я использовал в основном два девайса. Cowon J3 - это известный корейский плеер, не Hi-Fi качества, конечно, но лакмусовой бумажкой для недорогих решений выступить может. И смартфон, который тоже устраивает меня в плане звука: Asus Zenfone 2 ZE550ML. Оценка звучания в смартфоне превалирует над палитрой звука в плеере, потому что именно для смартфона я их и покупал, как и большинство потенциальных владельцев, я думаю.

Сразу выражу свою точку зрения, для чего, на мой взгляд, эти "уши" не подходят - классики, равно как и для другой инструментальной музыки. Наушникам явно не хватает детализации и объема. Выкрученный на полную 3D-эффект слегка меняет картину, но тут в силу вступает другой минус - звучание скрипок и прочих высокооктавных инструментов превращается в какой-то свист. Иногда даже с намеком на жужжание, если вы вдруг захотите добавить еще высоких частот.

Зато какую-нибудь современную поп-музыку с отполированным для блеска звуком J22 озвучивают мощно и плотно. В этом, как я считаю, и есть основная "фишка" этих затычек - высокая плотность звучания и неплохой бас. Опять же не давите на бас слишком сильно, рискуете получить неприятный гул, но в целом, если хотите, чтобы "качало", J22 способны вам в этом помочь. Synthpop, Futurepop, EBM, даже New Wave звучат очень даже неплохо. Рок и металл тоже достойно. Иными словами, везде, где предполагается плотность, мощь и басы, - на эти бюджетки от JBL рассчитывать можно.

Что выбрать вместо?

Подкованный читатель наверняка упрекнет меня в бессмысленности поиска оптимальных наушников за 15-20 долларов, когда есть Xiaomi Piston 3. Я даже в чем-то с ним соглашусь, но и возражу. Дешёвые и качественные аксессуары китайской чудо-компании мгновенно становятся хитами и обзаводятся огромным количеством клонов и подделок. Стоит изо всех сил постараться, чтобы, сидя в уютной российской квартире, заказать себе оригинальную пару, а не более дешевую копию, выдаваемую за продукт Xiaomi. Надо найти продавца, не торгующего подделками, а затем выждать солидную паузу, прежде чем эта гарнитура до тебя доедет. Перекупщики из РФ доставят вам Piston 3 гораздо быстрее, правда с наценкой в половину розничной стоимости из Китая + доставку почтой России придется оплатить самостоятельно. В итоге дешевое вроде бы предложение выливается почти в две тысячи, так не лучше ли сразу пойти в ближайший "Связной" или "Евросеть" и взять там что-то внятное и гуманное по цене?!

Здесь уж каждый решит сам. Xiaomi Piston 3 есть у многих, и я приобрести, разумеется, хочу, но, пока до этого дело не дошло, буду пользоваться тем, что уже напокупал.

Теоретическое сравнение с конкурентами смысла особого не имеет. То есть бесполезно просто смотреть на виртуальные витрины и пытаться определить топ-5 конкурентов. Но, с другой стороны, без сравнения с коллегами по цеху не обойтись, только уже из личного опыта. Могу сопоставить J22 с теми наушниками, которые уже упоминал: Sennheiser CX 200, Sennheiser CX 300-II, Sennheiser CX 275s.

Модель Sennheiser CX 275s, она же гарнитура, обладает самым детальным и качественным, по моим субъективным ощущениям, звуком. Они очень хорошо сидят в ушах, легкие - с эргономикой полный порядок, зато цена в 2000 рублей как-то приглушает интерес к покупке. Да и надежностью они явно не блещут, дыша на ладан уже через год после довольно бережного использования. За эти деньги можно дважды купить Xiaomi Piston 3, просто к примеру.

Sennheiser CX 300-II реально найти за 1500, и за эти деньги вы лишитесь микрофона и, по моему мнению, некоторой детализации в звуке, хотя его качество несомненно останется на достойном уровне. Эти "уши" отличаются надежностью, почти бронированным Г-образным штекером и довольно хорошо сидят в ушах. Не сильно от них отстали и J22. Герой сегодняшнего обзора, на мой взгляд, выигрывает в дизайне, не сильно, но уступает в звучании и гораздо хуже сидит в ушах, а это, как вы понимаете, немаловажно. Зато с долговечностью у JBL J22 порядок, однозначно не хуже, чем у предыдущего конкурента. Кроме того, и цена слегка привлекательнее. J22 обойдется в 1200 рублей, и это уже неплохо, почти в два раза меньше моей текущей гарнитуры.

Sennheiser CX 200 - главный аутсайдер в списке. Когда-то эти скромные "уши" обошлись мне рублей в 850, сейчас их стоимость зачастую переваливает за тысячу, а за такую стоимость я категорически не рекомендую их никому. Они проигрывают всем вышеперечисленным моделям и по звуку, и по внешности. Лишь по эргономике разве только чуть лучше, чем J22, в "двухсотых" белый вариант ужасно желтеет со временем, впрочем, изначально они тоже не блещут дизайном.

По мере выхода новых обзоров список конкурентов будет пополняться. Пока он выглядит следующим образом и, на мой взгляд, JBL смотрится очень даже вкусно, а если у вас не возникнет проблем с посадкой, то и вовсе беспроигрышно.

Что в итоге?

Рассмотренные сегодня наушники оставляют приятное впечатление, слегка омраченное удобством посадки в ухе и не самым шикарным звуком даже в категории бюджетных затычек. Вроде качество звучания и не разочаровывает, но и не блещет, оставляя такое широкое местечко, где конкуренты сумеют развернуться и уделать JBL J22 по звуку. Желания остановиться именно на этих "ушах" я в себе не заметил.

Но с другой стороны, они довольно сбалансированы, привлекают своим дизайном и проработают достаточно долго при ношении их в чехле. Жалеть о потраченных деньгах точно не придется. Надо лишь ознакомиться с J22 еще до покупки. Понимаю, что с затычками это сделать будет очень непросто, ведь выставочных образцов на такую индивидуальную технику не встретишь ввиду низкой стоимости и простых норм человеческой гигиены. Имеет смысл поискать их у своих знакомых, узнать, как они сядут к вам в ухо, и вот тогда уже можно делать окончательный выбор: да или нет.

Оценка:

  • цена/качество - 4;
  • дизайн/комплект - 5;
  • эргономика - 3;
  • долговечность - 5;
  • качество звучания - 3.

    Итоговая оценка: твердая 4-ка, что весьма справедливо.

    Denis Pervukhin

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru