Начало положено
Сфера применения наших смартфонов, планшетов и прочих карманных устройств давно уже вышла за пределы их миниатюрных корпусов. Они подчинили себе чуть ли не всю бытовую технику в доме, водят нас по дорогам и по виртуальным магазинам, оплачивая шопинг, а от владельцев требуется лишь время от времени подтверждать совершенные операции вводом пароля. Вездесущий интернет и набор датчиков, которыми нашпигованы аппараты, обрушивают град возможностей, доступных нам, но область действия этих устройств мы можем расширить ещё сильнее, превращая "брусочки" с экранами в музыкальные центры, в спортивных тренеров, и даже в полноценные рабочие машинки, главное завладеть нужными аксессуарами.
С чувством и с толком подобранные компаньоны как открывают дополнительные преимущества, так и выводят на новый уровень уже доступные, а потому к выбору сопутствующей техники подходить стоит столь же ответственно, сколь и к "донорским" устройствам. Не стоит забывать и о цене подобных ассистентов. За отдельные аксессуары просят очень немалых денег, а по своей эксклюзивности и премиальности они могут даже превосходить аппараты, для которых приобретаются. Но это лишь частные случаи.
Массовый рынок сегодня завален десятками "умных" часов, фитнес-трекеров и Bluetooth-колонок, многие из которых стоят как недорогие смартфоны, а интерес со стороны hi-tech прессы привлекают даже больший, чем бюджетные аппараты на Android'е.
В череде трендовых игрушек как-то затерялись классические аксессуары, летопись которых ведётся ещё с самого рассвета мобильной телефонии. Чтобы отыскать статьи о самых обычных проводных гарнитурах, мне пришлось пролистать кучу материалов о браслетах, колонках, геймпадах и прочих модных решениях. Я, конечно, нашёл нужную мне информацию, но в процентном соотношении её оказалось несравнимо меньше, чем о вышеупомянутых продуктах.
Позвольте мне внести ещё один небольшой кирпичик в старую стенку и рассказать о своём опыте общения с гарнитурой Sennheiser CX 275s.
Выбор сделан
Вопросом приобретения проводной гарнитуры я озадачился уже достаточно давно, где-то за полгода до покупки. Нет, я вовсе не думал так долго и не ходил несколько месяцев по магазинам, выбирая нужную пару наушников. Просто избавляться от своего текущего аксессуара не было как таковой необходимости. Все это время я дожидался выхода предшествующих наушников из строя, чтобы покупка была ещё более оправдана.
Моя заинтересованность продукцией Sennheiser началась более трёх лет назад, когда я выбирал сбалансированную пару для плеера Cowon J3 и остановился тогда на модели CX 300-II, устроившей меня на сто процентов. Прослужили эти наушники мне около двух лет и достойно отыграли не только с музыкальным "монстром", но и со скромным смартфоном. Плеер посторонился, а я хоть и заметил нешуточное отставание в качестве звучания, выбрав основным музыкальным средством телефон, но все же решил сконцентрировать медиавозможности именно на нем, в силу того, что за его зарядом всегда ведется пристальное наблюдение. Но раскрыть, пусть и не выдающийся, но далеко не самый плохой аудиопотенциал своего смартфона, мне помогли именно наушники Sennheiser CX 300-II.
Я никогда не считал себя аудиофилом, а потому при выборе следующей пары решил чуть-чуть сэкономить и взять модель помладше - CX 200. Интересно было заодно проверить: а почувствую ли я разницу между этими двумя моделями?! Оказалось, я зря думал, что нет.
По прошествии месяца к уступающей по качеству звучания гарнитуре я почти привык, но что всегда мне доставляло неудобство, так это входящий вызов. Не важно, вытаскиваете ли вы штекер из разъема, а потом нажимаете на приём, или же сразу соединяетесь и приближаете аппарат к уху, чтобы разговаривать во встроенный в него микрофон, - ни один из сценариев не обходится без сумбура. Потому-то я и пришёл к мысли, что в следующий раз необходимо купить гарнитуру. Оставалось лишь дождаться, когда пара CX 200 прикажет долго жить, и выбрать достойный аксессуар на смену.
Не хочу называть себя фанатом немецкого производителя аудиотехники, но при выборе гарнитуры, я отдавал предпочтение именно Sennheiser, просто потому, что хотел повторить или максимально близко подойти к звучанию CX 300-II. По отзывам, обзорам, да и по внешнему виду, ближе к ним оказались модели MМ 30 и MМ 50. Проблема была в их труднодоступности. В офлайн-продаже в моём регионе и в интернет-магазинах, в которых я привык покупать подобную продукцию, обнаружить их не удалось, а к виртуальным "лавочкам", требующим стопроцентной предоплаты, особого доверия я не питал.
Я уже думал присмотреться к другим брендам, как буквально на расстоянии вытянутой руки от меня оказалась гарнитура CX 275s, да ещё и за 1790 рублей, вместо более чем двухтысячной средней цены. Поэтому, не долго думая, я остановил выбор на модели, о которой сегодня пишу свой рассказ.
Комплект распакован
На моей памяти, Sennheiser никогда не заострял внимания на упаковке своих продуктов. Изделия завернуты в прозрачные боксы, однако зоркий глаз всегда приметит их на стеллажах с аудиотехникой, узнавая знакомые наушники по многочисленным логотипам и характерным чёрным картонным вставкам.
Моя гарнитура не стала исключением, отличие от всех ранее приобретенных мною наушников немецкой компании лишь в том, что коробка не запаяна, а значит изделие можно послушать ещё до покупки. На упаковке обозначен комплект поставки, а справочная информация на русском языке нанесена в виде дополнительной наклейки.
Внутри, разумеется, нас ожидает непосредственно гарнитура, подробное описание её внешнего вида ищите в следующем пункте, а вот на соседях по боксу я остановлюсь сейчас.
Сами наушники, как можно было уже заметить, внутриканальные, три пары сменных насадок различного размера найдутся и среди сопутствующих аксессуаров к CX 275s.
Если наушники, лишенные микрофона, зачастую универсальны, то с гарнитурами все не так однозначно. Несмотря на стандартный мини-джек, производители смартфонов нередко используют разные распайки кабеля, нежели у конкурентов, что приводит к несовместимости некоторых аксессуаров с отдельными аппаратами. Изготовители проводных гарнитур давно научились выкручиваться из подобных ситуаций, вкладывая специальные переходники в комплект.
Переходник, прилагающийся к Sennheiser CX 275s, на конце имеет L-образный штекер, отлично подходящий тем, кто, как и я, кладет смартфон в карман разговорным динамиком книзу, а аудиовыход на аппарате находится сверху. Поэтому разочаровывает отсутствие в комплекте ещё одного адаптера, только уже с обычной распайкой, ведь мини-джек на гарнитуре прямой и подойдёт лишь тем, на чьем смартфоне аудиоразъем соседствует с разговорным микрофоном.
Природа совместимости наушников с использованием переходника при подключении к моим аппаратам довольно любопытна. Смартфон Samsung Galaxy Ace 2 однозначно дал понять, что к нему надо присоединяться без адаптера. Планшет Perfeo 7919-IPS, напротив, зазвучал в наушниках лишь через переходник. Плеер Cowon J3 отлично спарился напрямую, а моему основному смартфону - Moto G - оказалось абсолютно все равно, в обоих случаях связка работала должным образом. Получается, что, сам того не ожидая, я обзавелся не только столь необходимым переходником на L-образный штекер, но ещё и заручился некоторой подстраховкой на случай перегиба или перелома провода вблизи разъёма. Не секрет, что это место довольно уязвимое, так что, даже при неблагоприятном исходе, я просто выбрасываю переходник и продолжаю пользоваться своей гарнитурой.
Для бережного хранения и переноски наушников предусмотрен чехол, входящий в комплект. Sennheiser часто докладывает к своим продуктам полезные бонусы, да ещё и не халтурно сделанные. При желании в чехле к CX 275s поместится ещё и портативный плеер, если вы используете гарнитуру не только для смартфона.
В коробке мне не хватает разве что клипсы, чтобы цеплять пару к одежде. В остальном я полностью доволен комплектом поставки, осталось взглянуть на самого виновника покупки, попристальней, разумеется.
Внешний вид рассмотрен
При первом, втором, да и всех последующих взглядах на гарнитуру, невольно обращаешь внимание на сами наушники. Не только потому, что ещё до примерки начинаешь как бы представлять, как они будут сидеть в ушах, а еще и потому, что их корпус - чуть ли не единственная составляющая гарнитуры, где производитель может проявить хоть какой-то дизайнерский подход.
На личном и чужом опыте, хорошо разбирающийся в аудиотехнике людей, я убедился, что Sennheiser не стремится наделать абсолютно одинаковых по звучанию продуктов, выпуская наушники для слушателей с разными пристрастиями. На это часто намекает непреемственный дизайн одних моделей от других, как бы обозначающий, что под иной оболочкой скрываются другие ноты и оттенки. Потому я зря искал подобия CX 300-II в ином обличии.
С виду Sennheiser CX 275s кажутся довольно тяжёлыми, но в реальности оказываются на порядок легче. От 200-й модели уши быстро уставали, чего от настоящей моей гарнитуры не происходит. Её провод настолько "воздушный", что его просто не ощущаешь, а недоверия самая обычная оплётка ничуть не вызывает. Случалось, что я разбирал другие наушники Sennheiser, внутри они усилены прочной нитью, проходящей по всей длине, поэтому фатально дернуть или растянуть их я не боюсь. Шумоизоляция у героя рассказа на порядок лучше, чем у более младшей модели. Правда, к такому внешнему виду есть и претензии. На мой взгляд, CX 275s слишком уж сильно торчат из ушей и приковывают к себе излишнее внимание, CX 300-II гораздо компактней, а сидят так же.
Стоит обратить внимание ещё и на обозначение левого и правого канала, они указаны с внутренней стороны. Левый также выделен выступающей точкой.
Провода, идущие из динамиков, симметричны, что для меня не так удобно, как если бы левый был короче. Сделать его чуть меньше ползунок вовсе не помогает, он регулирует расстояние между наушниками.
Огромное внимание заостряет на себе и микрофонный модуль, довольно громоздкий, учитывая то, что на нем расположена единственная кнопка - ответ на звонок. Полноценного пульта управления и клавиш регулировки громкости на CX 275s нет.
Смущает лишь штекер, который мало того что прямой, так ещё и хлипенький с виду. Никогда не забуду "бронированный" джек CX 300-II, хотя и он со временем расшатался, но так и не сломался, а у 200-й модели разъём куда скромнее, он перегнулся через год. Моя крайняя покупка, по ощущению, в самом незавидном положении.
Разговор начат
За преимущество в беспрепятственном приёме входящего вызова, я и приобретал наушники с микрофоном и кнопкой ответа, она, к сожалению, оказалась и единственной. Зачастую уровень громкости разговора отличается от такового в плеере, в силу того, что оба этих параметра задаются в отдельности. Заветного ползунка, конечно, не хватает, но это не столь критично, ведь на большинстве смартфонов качелька регулировки легко нащупывается в кармане.
Сам микрофонный модуль находится далеко от уха и высока вероятность того, что он будет тереться о воротник одежды, потому вариант, при котором собеседник услышит нежелательное шуршание, отметать не стоит. Чувствительности же микрофона хватает, чтобы на том конце провода вас хорошо расслышали.
Голос собеседника в наушниках звучит прекрасно, для разговора качество динамиков просто великолепное.
С управлением все в порядке и настолько интуитивно просто, что какие бы то ни было инструкции были бы излишними. Однократное нажатие на кнопку ответа соединяет нас со звонящим и начинает разговор. После окончания вызова музыка продолжит звучать, как и прежде. Таким же образом можно принять вызов и из Google Hangouts и из Skype'а. Отклонить звонок с помощью гарнитуры, увы, не удастся.
Музыка звучит
До чего же нас избаловали производители смартфонов и планшетов, порой и брать их в руки лишний раз не хочется, чтобы понять, что за зверь скрывается под той или иной личиной. Достаточно просто посмотреть обзор и представить с точностью на 90-99% свои ощущения при непосредственном знакомстве с аппаратом.
С наушниками все не так, а потому холодное масло задорного интереса так и брызжет на раскаленной сковороде вплоть до прослушивания. Ни один из обозревателей не в состоянии поместить гарнитуры в ваши уши с YouTube-экрана или с интернет-страниц, не помещу и я. Да и выразить какие-либо показатели в виде графиков и цифр я тоже смогу. Если вам интересен исключительно субъективный взгляд на звучание CX 275s, чтобы сопоставить его с другими мнениями, то свои ощущения выразить попытаюсь.
На мой слух, CX 275s подходит для музыки разнообразных жанровых направлений. На ней отлично звучит как электронная музыка, так и рок, и даже классика. Заслуга производителя, как мне кажется, в аккуратном подходе ко всем частотным диапазонам.
Бас у моей гарнитуры выразительный, при этом не завышенный, так что возникает желание "докрутить" его софтом. Середина тоже приятная, её ровно столько, сколько нужно, чтобы гитарные партии обрели достаточную плотность в звучании. 200-я модель очень сильно грешила невозможностью озвучить основной инструмент рок-музыки из-за слабого и гулкого баса и отсутствия поддержки средних частот. Высокие же частоты в CX 275s, на мой слух, слегка зашкаливают, зато при должной настройке, весь диапазон начинает звучать достаточно детально. Я бы назвал свою текущую пару самой "кристальной" по звуку, среди имевшихся у меня. В Sennheiser CX 275s можно по-новому расслышать те партии, которые терялись в скромных динамиках CX 200.
Весь интерес, конечно, в сравнении с 300-й моделью, ведь они куда больше сопоставимы с предметом моего разговора. На мой слух, у 300-II бас изначально "задран" чуть повыше, однако CX 275s обладает большим потенциалом в этом смысле. То есть любителям неимоверно сдавливающих низов, их можно ощутимо поднять, при этом бас не превратится в гул, а продолжит звучать выразительно. Высокие же частоты на 300-х наушниках изначально подняты чуть меньше, чем у моих текущих. В целом, весь диапазон гораздо интереснее обыгран на Sennheiser CX 275s, да и общее качество их звучания хоть не намного, но превышает таковое у CX 300-II.
Отсутствие пульта управления плеером не помешало осуществлять самые простые действия во время прослушивания музыки с Sennheiser CX 275s. Одно короткое нажатие исполняет роль кнопки play/pause, двойной клик переносит нас к следующему треку, а длительное удерживание единственного элемента управления запускает голосовой поиск. Эти действия осуществляются в используемых мной приложениях Google Music и Яндекс.Музыка, в настройках которых не предусмотрен специальный раздел по управлению воспроизведением с гарнитуры...
Пора заканчивать
В завершение я лишь хочу напомнить, что все описанные мной ощущения - это лишь моё восприятие. Будучи поклонником именно музыки, я вовсе не являюсь фанатом максимально качественного звука и тратить баснословные деньги на аудиоаксессуары никогда не было моей целью. Я лишь хотел отыскать достойный звук стоимостью до двух тысяч рублей, притом с возможностью разговора, и, уверен, мне это удалось.
Sennheiser CX 275s отлично справляются с музыкой самых разнообразных жанров, "не боятся" самых полярных настроек эквалайзера, отлично сидят в ушах, не вызывают дискомфорта даже при длительном использовании и просто великолепны для разговоров.
Достоинства:
Недостатки:
Оценка: очень хорошо (9/10).
Denis Pervukhin