МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Canon Power Shot S120 - Пусть будет компакт

27.06.2016

В очередной раз убеждаюсь, что Helpix помогает. Вот, к примеру, болит у меня голова, просто раскалывается. Я беру смартфон, открываю браузер на закладке Helpix и читаю новости про новинки гаджетостроения. Или смотрю: не появились ли новые комментарии к понравившимся мне отзывам. Нет, голова, конечно, болеть не перестаёт, но боль уходит на второй план, как-то про неё забываешь.

"Да ты гонишь!" - скажете вы. И ещё скажете: "Ты просто к Helpix подлизываешься". И в чём-то вы правы - это я для красного словца так отзыв начал. На самом-то деле можно и книжку интересную почитать для отвлечения от плохого самочувствия. Тем более, что книга может увлечь на более длительное время, нежели очередной отзыв на три тысячи слов и 20 скриншотов. А длинные отзывы - они такие длинные, что не всякий ёж долетит до середины.

К какой мысли я вас подвожу? А к такой, что Helpix помогает с выбором гаджета. Итак, чуть более полугода назад передо мной моим начальником была поставлена ответственная задача: купить для организации хороший фотоаппарат не более чем за 20 тысяч рублей. А я как-то и не мониторил в последнее время ситуацию с фототехникой; купил себе зеркальный Canon EOS 1100D и успокоился. Теперь же выяснилось, что ограничение в два десятка тысяч сразу усложнило выбор, потому что отпали все зеркальные и системные камеры. Сделал выборку по имеющимся в местных магазинах современным моделям и понял, что выбора-то и нет. За эти деньги можно купить или обычную мыльницу, или мыльницу с огромным зумом. И то и другое в основе своей имеет очень маленькую матрицу 1/2,7 или даже 1/3 дюйма. И минимум 16 Мп, а в большинстве своём - 24 Мп. У меня мозг отказывался адекватно воспринимать такое соотношение в фотоаппарате. Причём разница между мыльницей за 5000 и мыльницей за 20000 только в наличии или отсутствии Wi-Fi. Что делать? Начальник-то ждёт результата...

И тут я вспомнил, что после моего отзыва на 1100D был и ещё один отзыв на фотоаппарат: уважаемый мною человек написал о Canon Power Shot S110. Вроде бы по виду та же мыльница, но не совсем. Матрица уже 1/1,7 дюйма, да и оптика получше. А ещё припомнил, что у Георгия вроде бы какой-то компакт от Canon (вроде G15? Или G16?). Вот эти модели я и стал искать. S110 не нашёл, а G15 и G16 оказались слишком дорогими, хотя и привлекательными с технической точки зрения. Перечитал отзыв о фотогаджете S110, в комментариях заметил упоминание о модели S120, вышедшей на смену S110. Стал искать Canon Power Shot S120. И нашёл. Так что, во многом благодаря отзывам на Helpix выбор был сделан.

Правда, стоимость его начиналась от 23 тысяч рублей, поэтому я практически уже пошёл к начальству за дополнительным финансированием. Но именно в этот самый момент в местном Ситилинке появился один-единственный S120, причём по цене 18990 рублей. Естественно, я его сразу купил. Отзывов на него в то время не было совсем, только пара слов на Яндексе да несколько профессиональных обзоров (профессиональных - то есть простое перечисление характеристик и словоблудие с обильным применением специфических терминов). Так что покупал я его в надежде, что он не хуже S110-го.

Так как фотографа из меня не получилось (несмотря на владение зеркалкой), то описывать возможности Canon S120 в ручном режиме я не буду. Речь пойдёт исключительно о внешности, эргономике и автоматическом режиме.

Итак, внешний вид. Размер фотоаппарата как у обыкновенной мыльницы, разве что объектив чуть великоват (но мы же знаем, что это хорошо). После большого и тяжёлого 1100D этот фотогаджет (S120) смотрится просто крохой. Но совсем неожиданно он кажется очень тяжёлым, вес не соответствует внешним размерам. Причина кроется в металлическом корпусе. Если не принимать во внимание толщину, то таких маленьких смартфонов (100х59 мм) уже не выпускают.

"Лицо" фотоаппарата украшает объектив. Не переходя на личности и цифры, скажу, что его светочувствительность на порядок лучше, чем у тех же мыльниц. Объектив обрамляет металлическое же кольцо с насечками, которое можно вращать в любую сторону. Этим кольцом можно, к примеру, зуммировать. Почти вся поверхность лицевой стороны корпуса даже не просто матовая, а шершавая. Лишь сверху есть гладкая полоска, на которой бросается в глаза белая надпись "Canon", и совсем не бросается в глаза диод подсветки автофокуса.

На левой грани (если смотреть со стороны дисплея) сверху находится ушко для ремешка, а чуть ниже - механическая кнопка для чёртика из коробочки вспышки. Вспышка у S120 совсем не самостоятельная - без разрешения не покажется даже. Чтобы при съёмке сработала вспышка, необходимо не только разрешение от режима съёмки, но и её активация кнопкой-рычажком - автоматически вспышка никоим образом не выскочит. Я считаю это правильным. Ещё чуть ниже значок Wi-Fi; наверное, здесь прячется антенна.

На правой грани сверху такое же ушко для ремешка, и именно здесь я его и прицепил. Ниже - разъёмы miniHDMI и miniUSB, прикрытые пластиковой крышкой (хорошо, что не резиновая - дольше прослужит).

На верхней грани слева направо расположились:

  • вспышка;
  • микрофон;
  • динамик;
  • ещё один микрофон;
  • кнопка питания;
  • кнопка спуска затвора, окружённая кольцом с рычажком для зуммирования;
  • диск выбора режимов.

    Два микрофона нужны для записи стереозвука при съёмке видео. Зуммирование рычажком - это есть у каждой камеры (рычажок может быть заменён кнопками) в отличие от кольца около объектива. Двухпозиционный спуск затвора - тоже обязательный атрибут любого цифрового фотоаппарата. Диск выбора режимов - это тоже хорошо, хотя тут уже не каждый аппарат может им похвастать.

    Снизу у S120 находится крепление для штатива и крышка батарейного отсека. Рядом с батареей по традиции ютится и карта памяти формата SD. Ничего интересного.

    А теперь посмотрим на тыльную сторону фотоаппарата. Здесь царствует дисплей, занимающий процентов 70 поверхности.

    Дисплей трёхдюймовый, яркий и чёткий. Не знаю, по какой технологии он изготовлен, но углы обзора у него близки к 180 градусам, а инвертирования цветов при взгляде сбоку нет совсем. Вот абсолютно ничего не выцветает, не темнеет, не светлеет. Яркость можно настроить программно, имеется пять уровней яркости.

    Я использую яркость третьего уровня: и батарейка экономней расходуется, и на солнце всё видно. В общем, дисплей заслуживает высшей оценки.

    К тому же он сенсорный. Больше всего мне это помогает при увеличении и уменьшении просмотра отснятых кадров. Также иногда случается снимать тапом по экрану. А управлять мне всё же удобнее кнопками, коих здесь пять, да ещё четырёхпозиционный джойстик, который к тому же можно крутить, выполняя выбор текущих значений. Подробно на функциях кнопок останавливаться не буду, они стандартны для фотоаппаратов Canon; к тому же прочитать про них можно в отзыве про S110.

    Объектив, несмотря на всего лишь пятикратный зум, выдвигается из корпуса довольно далеко. Но перетянуть на себя центр тяжести никак не может, поэтому никаких неудобств от него нет.

    Вспышка сидит в своём гнезде очень плотно, не бултыхается и не привлекает внимания. Иногда кажется, что её в этом аппарате вовсе нет. Но она есть. При нажатии на рычажок она выскакивает с негромким щелчком. Чтобы спрятать её, необходимо надавить на неё пальцем: особых усилий это не требует и сломать её во время этой операции затруднительно (если не стараться специально).

    Несколько слов по эргономике. Вообще, корпус ощущается монолитным бруском. Маленьким брусочком. Как по мне, так S120 слишком маленький для моих лап, поэтому я всегда накидываю ремешок на правое запястье, чтобы не уронить фотоаппарат. Хотя справедливости ради замечу, что из рук он у меня ещё ни разу не выпал. Но к его размерам я до сих пор не привык.

    Также не очень удобно (для меня) расположена кнопка спуска затвора. Палец уходит дальше и нажимает кнопку питания, поэтому вместо съёмки кадра я раньше частенько выключал камеру. В остальном претензий к аппарату нет. Шероховатость корпуса позволяет надёжно фиксировать его в руках (или в одной руке), а сзади есть пластиковый упор для большого пальца.

    Экран не утоплен в корпус, и закрывающее его стекло может поцарапаться. Чтобы избежать этого, не следует класть фотоаппарат дисплеем вниз или носить его в сумочке с ключами и без футляра. Футляр, кстати, я ему подобрал за 20 секунд.

    Ну что же, перехожу к процессу съёмки, а точнее, к автоматическому режиму. Сначала чуть подробнее остановлюсь на диске выбора режимов. Он не такой уж и многопозиционный, всего лишь десять щелчков можно услышать при его полном обороте. А всё потому, что все творческие режимы представлены на селекторе одной пиктограммой - "SCN". А выбор самих сцен осуществляется нажатием кнопки "SET".

    Ещё четыре режима на селекторе - это классические программный, ручной и с приоритетами выдержки и диафрагмы. Один режим - для видеосъемки. В отдельный режим вынесен HDR. Ещё один режим отдан на потребу пользователям; он так и называется - пользовательский. Ну а оставшиеся два - это полный автомат. Один - просто автомат, а второй - гибридный авторежим: он перед съёмкой кадра сохраняет 2-3 секунды предшествующего кадру времени в видео. Так, баловство одно.

    Как я уже и говорил, практически всегда я использую зелёный режим.

    Чем мне нравится Canon S120?

    Во-первых, он очень быстр. Мгновенно включается, теряет секунду на выдвижение объектива и уже готов к съёмке. Автофокус срабатывает мгновенно; в сложных условиях не мгновенно, а просто быстро. Без использования вспышки кадры можно щёлкать как семечки. Со вспышкой, конечно, помедленнее. Скорость серийной съёмки - 12 кадров в секунду.

    Во-вторых, очень удачно подобраны элементы управления и их расположение. Единственное, что меня напрягает, - это кнопка спуска затвора. Радует, что сенсорный экран является дублирующим элементом управления, и все операции можно производить без него. Всё-таки кнопки в управлении камерой гораздо удобнее, особенно удачным оказалось решение с управляющим кольцом вокруг объектива. А сенсор удачно дополняет кнопки: иногда, когда аппарат не хочет фокусироваться там, где это надо вам, достаточно ткнуть в это место пальцем. И S120 послушно сфокусируется по указанию вашего перста и сделает снимок. К примеру, на следующем фото Canon S120 упрямо фокусировался на понравившемся ему орехе, а тёмную не контрастную мышь на заднем плане игнорировал.

    Но стоило мне указать ему пальцем, что имеет приоритет для меня, как он выполнил требуемое.

    В-третьих, мне в Canon S120 нравится получаемое на выходе качество снимков. Этому способствует просветлённая оптика и матрица размера 1/1,7 дюйма в тандеме с 12,1 млн эффективных пикселов. Матрица, конечно, далеко не полноформатная, но всё-таки больше, чем в простых мыльницах. При естественном освещении фотографии получаются превосходные. Как и у любого фотоаппарата Canon - естественная и достоверная цветопередача; допиливания в Photoshop не требуется.

    Следующее фото какое-то сероватое, и чёткости не хватает. Но следует учитывать, что снимок был сделан через пыльное стекло балкона с максимальным зумом.

    Пятикратный зум хоть и сильно занижает светочувствительность, но всё равно позволяет делать неплохие фото с расстояния.

    В помещении, при искусственном освещении, всё зависит от качества этого освещения.

    Макрофото получается хорошо. Минимальное расстояние для съёмки - 3 см.

    Ночью, как мне кажется, тоже получаются очень неплохо. Даже с зумом.

    Зуммирование в ночное время, как вы можете убедиться, резко снижает светочувствительность.

    А вот тот же самый кадр, но снятый на камеру смартфона Lenovo P780.

    Чувствуете разницу? Кто-то скажет, что нечего приводить в пример дрянную камеру какого-то китайца, вот, мол, на Samsung S7 Edge можно снять ещё и получше. Не спорю, можно снять и лучше, и, несомненно, красивей. Но не качественней. Я имею в виду съёмку в сложных условиях. Ведь никто же не будет спорить с тем, что большая по размеру матрица и более качественная оптика дадут более качественные снимки? Вот и я так думаю.

    А ещё мне очень понравилось, как этот фотоаппарат снимает видео. Я как-то снимал некоей видеокамерой Sony за 25 тысяч рублей (ещё по ценам 14-го года), и качество видео с S120 на голову выше. Видеофайлы сохраняются на карту памяти в формате MP4. А снимки в JPEG, но можно выбрать и RAW.

    Что мне не нравится в Canon S120?

    Для меня этот аппарат слишком уж маленький. Ему бы чуточку размеров прибавить, а лучше сделать утолщение корпуса справа, чтобы удобнее хват был.

    Ещё мне не очень нравится батарея. По паспорту её хватает на 230 снимков без вспышки. При отключении Wi-Fi можно снять чуть больше. После Canon EOS 1100D мне кажется, что S120 разряжается очень быстро.

    В комплекте не было кабеля для подключения к ПК. Наверное, производитель посчитал, что если есть Wi-Fi, то кабель не нужен. А обычный microUSB от смартфона не подойдёт. Это хорошо, что у меня несколько кабелей miniUSB есть. Можно, конечно, ещё карту памяти вытащить и скинуть фото через кардридер, но это же как-то лениво...

    Синхронизация со смартфоном

    При покупке я знал, что управлять камерой со смартфона не получится. А было бы интересно. Но приложение для смартфона от Canon всё же есть. Оно предназначено для просмотра фотографий и скачивания их на смартфон. Сделать это можно и в чистом поле, правда, тогда необходимо настроить S120 в качестве упрощённой точки доступа; иначе нужна промежуточная точка доступа, к которой будет подключаться и камера и смартфон.

    Приложение называется Canon Camera Window. Но при его установке оказалось, что оно уже устарело и Canon рекомендует использовать приложение Canon Camera Connect. Кроме просмотра и скачивания фотографий, приложение умеет отображать параметры снимка (выдержку, ISO и т.д.). Ещё в заявленных функциях есть дистанционное управление камерой Canon, но... Но, к сожалению, S120 эту функцию не поддерживает. Зато можно с помощью смартфона через это приложение добавить к снимкам данные о местоположении.

    Выводы и оценка

    Мне Canon Power Shot S120 понравился. Компактный размер корпуса, неплохая матрица, хороший объектив, удачное сочетание в управлении механических кнопок и сенсорного экрана, отличные фото на выходе - именно это привлекает меня в S120. Также большим преимуществом считаю прекрасно работающий автоматический режим съёмки. При желании можно с помощью Wi-Fi сразу после съёмки пересылать снимки в свой смартфон или в облако.

    Стоимость фотоаппарата на уровне дорогой мыльницы, но гораздо меньше, чем стоимость любой зеркалки. К какому классу отнести Canon S120, я даже не знаю; пусть будет компакт - самый простой, но тем не менее.

    Свой Canon EOS 1100D мне не всегда удобно брать с собой. Использование этой зеркалки необходимо планировать. Смартфон не всегда выручает. А вот маленький, да удаленький Canon S120 можно таскать с собой практически всегда. Например, на морской пляж зеркалку я никогда не беру, меня в этом случае выручает старичок Canon Power Shot A530. А вот S120 взял бы.

    Апеллируя к вышесказанному, этот фотоаппарат я рекомендую. Оценка - 9 из 10. Минус один балл за не очень удобное расположение кнопки спуска затвора, но это лично моё мнение.

    Самое главное - читайте Helpix, не болейте и радуйтесь жизни!

    Evgeny

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru