Да, фактически, это фотоаппарат, но отзыв будет не о нем, вернее, не о нем как фотоаппарате... Из чего состоит нормальный качественный обзор камеры? Выдержка, диафрагма, размер кадра, экспозамеры... Всего этого не будет! Кроме того, по тексту просто обязаны быть разбросаны словечки типа: "размытие движением", "оптимально соотношение пары «выдержка-диафрагма»", "эквивалент кадра 24 мм" и прочие рояли в кустах. Опять же, ничего подобного не будет! Во-первых, это скучно, во-вторых - абсолютно не информативно (те, кто в этом понимают, им мои данные не нужны, а те, кто "не в теме", гораздо больше информации найдут в Гугле), в-третьих - "нам пристегиваться или ехать", в конце-то концов? Да и к тому же о принципах фотографирования написано уже очень и очень много статей и рассуждений, например:
Даже маги-недоучки знают, что некоторые вещества очень чувствительны к свету. Может, стеклянные пластинки обрабатываются при помощи некоего волшебного процесса, который замораживает проходящий сквозь них свет? Во всяком случае, имеет место быть нечто в этом роде".
(Терри Пратчетт, "Безумная звезда")
И, да, заранее - за заваленный горизонт не пинать! (все фотографии сабжа делались на телефон, а для меня это очень сложно).
Собственно, встречаем, фотогаджет - Canon s110.
Вот где-то здесь должна быть прелюдия о советской оптике и о моем пути к данному фотоаппарату... Предлагаю сделать все быстро и прелюдию пропустить, скажу лишь, что да - путь долгий, имеются в нем и отщелканные пленки на пятом ФЭДе, и советский Polaroid, и десяток пленко- и цифромыльниц, и десятки "умных" книг - словом, понтов накидать могу при необходимости. Но, опять же, это скучно...
Поэтому вот так сходу...
Материал корпуса для меня непонятен - какой-то металл. Нет, не редкоземельный, да и не драгоценный - гладкий, крашенный, возможно алюминий, а может и нет. Но руку холодит приятно, да и в руке ощущается эдаким монолитиком.
Как и на любом современном гаджете, большую часть лицевой панели занимает большой сенсорный экран высокой контрастности. Цвета яркие и, что немаловажно, реальные. Покрытие - неолеофобное (отпечатки пальцев - вещь постоянная).
Искажения при "угловом" просмотре отсутствуют (либо они настолько незначительны, что я их просто не заметил).
Экран емкостной, поддерживается несколько одновременных касаний. Два - так точно. Поэтому привычное масштабирование щипком на месте и здорово помогает при просмотре картинок. Поддерживаются и разные свайпы (они же жесты) и прочие смахивания.
Что нравится - это эстетика - рамки вокруг экрана миллиметра по три, не более.
Но это обман в лучших китайских традициях (хотя, вроде ж Япония делает - научились, видать, умные у хитрых) - так, экран на самом деле меньше и его обрамляет еще миллиметра три черного канта.
В любом случае, диагонали полностью хватает для понимания происходящего.
Блок физических клавиш представлен джойстиком-колесиком и пятью кнопками.
Колесико прикольное - его можно крутить, а можно нажимать (низ-верх-право-лево), выбор - кнопка в центре.
В обычном режиме (не режиме выбора) - это еще и кнопка настроек фотографирования - всякие умные фишки настраиваются именно здесь. Причем, здраво рассудив, разработчики эти самые фишки скрывают в зависимости от режима. Так, в авторежиме нас вот совсем не напрягают ничем - ну, разве что, размер фотки выбрать.
А вот в ручном, настроек столько, что пока все настроишь, не только котики разбегутся, но и закат с рассветом закончатся.
Верхняя левая кнопка - настраиваемая. Можно повесить практически любое действие, например, выключение экрана (это самое простое - остальное смотрите сами).
Кнопка "Меню" - настройки именно телефона. Дата, всякие подсветки автофокуса, группировка фоток (гаджет сам, например, может каждый день создавать новую папку с нужным названием - здорово помогает в группировке и поиске), ну и прочие радости.
Две оставшиеся - понятны и описаны в песенке:
Какой кайфовый человек [в смысле - записали видео человека].
...
Я нажимал на кнопку "PLAY",
И становилось мне теплэй [это мы смотрим, значит, наши фото- и видеозаписи]".
(Михаил Башаков, Somebody)
На верхней грани, традиционно для любого нормального гаджета (PocketBook не в счет) находится кнопка включения. Или выключения - все зависит от мировоззрения...
Рядом - рычажок зума и двухпозиционная кнопка. Это вот здорово, что Canon, как и Sony, в своих устройствах стал делать кнопку камеры.
Как и на Сони, кнопка двухпозиционна (повторение - мать учения... и дитя склероза) - первое нажатие - фокус, второе - съемка. Кстати, в настройках можно активировать всем нам привычную фокусировку и съемку по тапу в экран. Но кнопкой удобно - изображение на экране зоны фокуса увеличивается и можно четко понять, что именно мы снимаем. С другой стороны, тапнув в экран, мы конкретно задаем, что именно мы бы хотели снять...
Девайс оснащен колесиком с выбором авторежима и еще 10 левых опций. Благо, в отличие от смартфонных камер, здесь вариантов не так много: программный сюжет, ручные настройки (полностью-полностью ручные), приоритет выдержки-диафрагмы (таки влезло умное слово), HDR (куда ж без него), панорамная съемка (причем, водить гаджет туда-сюда не нужно - объектив каким-то чудом становится как бы широкоформатным... и каким-то образом это отлично работает!), фотовидео (это я так назвал, суть в следующем - перед фоточкой делается короткий видеоролик, иногда может быть прикольно).
Как видим, вариантов и правда не много, но все они работают не просто как это задумано производителем, а так, как этого ожидаю я! А это, таки, многого стоит.
С левой стороны верхней панели скрыта вспышка. Главный минус - использовать ее в качестве фонарика нельзя. В остальном - вполне себе может организовать элегантный прищур, а при должном старании и легкий световой шок. Хорошая вспышка. Я, так сказать, во избежание, отключил ее сразу же... В ручном режиме открывается возможность ее тонкой настройки.
Из особенностей - крепление для ремешка с двух сторон... Или, вернее, - с двух сторон крепления для двух ремешков.
Объектив камеры находится сзади. Все как всегда.
Он обрамлен защитным кольцом. Кстати, его можно крутить! Прикольно! Все как на больших телефонах! Причем, это кручение можно настроить - зум, например. Можно фокусировку повесить или еще чего, кстати.
Кстати, камера в девайсе одна - и даже зеркальца для селфи нет. Поэтому - только зеркало в ванной, только ковер...
Зато отверстия для микрофона два - нет, не для шумоподавления, а для стереозвука на видеозаписи (умеем писать в разрешении до 1080 включительно).
Нижняя грань содержит информацию о модели и дырку для крепления. Крепить можно, например, на рукоятку велосипеда (я такую же видел в колонке Voombox - см. рассказ). Если крепления нет - можно к штативу прикрутить, зря, что ли, пятнадцатисекундная выдержка предусмотрена (опять умничаю, да)?!
Здесь же находится аккумулятор и карта памяти. Да, чтобы зарядить акк - его нужно вынуть и поместить в специальное устройство.
Подключение к чему-нибудь происходит при помощи портов на правой грани: HDMI и miniUSB. Вот ведь древность - микроЮСБи нет...
Все, внешний вид я описал, вроде бы, по всем канонам - и все грани упомянул, и материал, и даже ремешки.
Идем далее...
О Вай-Фае, думаю, говорить не стоит - конечно же он есть! Я не описал еще ни одного девайса без него. Работа нареканий не вызывает. В легкую обнаруживает сеть, поддерживает WPS. Более того, может сам выступать точкой доступа.
Естественно, есть возможность выгрузки фото и видео в облако. Правда, поддерживает только Гугл и Кэнон. Второе - совокупность глюков и лагов. За два года я так и не разобрался ни с тем, почему у меня трижды слетал пароль, ни с тем, почему загрузка происходила в пять раз медленнее, чем в GDrive, ни с тем, на фига оно вообще надо...
Главный минус облачной синхронизации - возможность настройки только через ПК. Т.е. подключили через провод, установили софта на двести метров, и только там можно прописать необходимые настройки.
Зато если нам просто слить фотки, то свободно подключаемся к компьютеру через Wi-Fi, без лишних проводов. Подключается как обычное устройство-MTP.
Можно и к смартфону подключиться. Только прежде нужно софтинку скачать. Canon Connect называется. (Только осторожно - по запросу Canon, незаметненько так вкралось приложение от Nikon - шпиен в стане врага.)
Возможностей у программы не много - только скопировать фотографии в телефон.
Кстати, при помощи этих же приложений, можно в фотографии добавлять геометку в режиме "онлайн" - смартфон возьмет на себя все задачи, связанные с поиском своего места во вселенной (аутсорсинг, блин).
Вроде пока все...
Теперь аккуратно включим его, чтобы посмотреть фотографии. Лучший способ это сделать - нажать на кнопку "плей", а не на "вкл". Так быстрее.
Щипком увеличиваем или уменьшаем, меняем вид, запускаем слайд-шоу - в общем, всячески наслаждаемся творчеством. Если вдруг решили скинуть что-то - достаточно нажать вверх (там еще антенка нарисована) для быстрого включения Вай-Фая.
GPS отсутствует, как и Bluetooth. Да и мини-jack'a я не обнаружил. Как, спрашивается, музыку слушать?!
Осталось теперь только камеру обсудить.
Вот, по многолетнему опыту общения с разными камерами, я пришел к выводу, что все, что нужно знать о принципе работы, умещается в простую фразу:
(Терри Пратчетт, "Безумная звезда")
Что я хочу сказать... Снимки хороши. Правда-правда. Причем даже на авторежиме. Вообще, если вы не первый раз на Helpix, то Вы не раз видели примеры - все железяки, о которых я писал, сфотографированы этой камерой. Не, ну бывают и сложности иногда - куда ж без них...
Как видим, даже дело не в сложности фокусировки, а именно в сложности определения приоритетов - ноутбук с пакетом кефира показался гораздо интереснее смартфона.
Кстати, у авторежима, среди всех его возможностей есть одна крайне замечательная фишка, о которой все молчат! А я скажу! Так вот, он умеет определять лица. Но это умеют многие, да? А определить ребенка, а после определения отключить принудительно вспышку и делать серию из трех снимков - тоже все умеют? Я был приятно шокирован, когда во время фотографирования дочки не сработала активированная вспышка (на фига ей эти стрессы?).
Конечно, можно было бы посмотреть возможности ручных и программных настроек, но, во-первых, их комбинации просто безграничны, во-вторых - скучны, а в-третьих - кому это надо, когда авторежим есть?
Я сделал по-другому - создал заведомо сложные условия: комната на северной стороне, закрытое окно с противосветом (на улице просто ну очень ярко!), снимал с полуметра где-то от окна. Не самая простая ситуация, хотя и самая обычная в бытовой съемке (а мне же для этого и нужен фотоаппарат, а все эти творческие сюжеты с фейерверками и падающими каплями дождя - оставлю "фотографам"). Так вот, первый снимок - это понимание условий: на нем и окно и цветочки перед окном, и всякие растения за окном - все одинаково плохо.
Далее, я просто тапаю в экран, намекая гаджету на свои мысли: один раз в цветок комнатный, один раз в деревце уличное. Кстати, я не делал десяток снимков и не выбирал лучшее - что вышло с первой попытки - то и вышло.
Я не спец, но мне кажется, что вот справилось устройство с задачей.
Вот пишу и понимаю, что пару снимков с ручными настройками-таки выложить нужно:
- уже знакомое окно в час ночи из полностью неосвещенной комнаты:
Кстати, и о съемке в таких условиях тоже все сказано до меня:
- Освещение плохое, - заявил он. - Добрых три года при диафрагме 8, если тебя интересует мое мнение".
(Терри Пратчетт, "Безумная звезда")
- в той же темной комнате цветы:
- просто жирафик Боря:
- засвеченное экспериментальное фото с интересным фоном:
- первое фото - автомат, второе - ручные настройки (лампа накаливания):
Можно отщелкать еще с полсотни снимков, но больше они об устройстве не скажут... Как и я.
Мнение (огромное такое мнение, целое ИМХО)
Как выглядит настоящий "фотограф"? Возраст - 25 и ниже, кофр со сменной оптикой и фильтрами, на груди - фотоаппарат размером с голову, на объективе в обязательном порядке бленда. Выражение лица - умеренно пафосное, задумчивое. Как бы, постоянно в поиске красивых паучков на паутинке, одиноких листиков на деревьях и девочек, разбрасывающих листья вокруг себя... При нахождении объекта, который не успел исчезнуть за полминуты примеривания и обдумывания, производится фотографирование, при этом, поза принимается на выбор из двух источников: акробатика Тринити из Матрицы либо 10 уровня йоги (или в чем там йога измеряется). Зачастую съемка проводится из положения "лежа", чуть реже - из положения "лежа в луже". В фотоаппарате (обязательно цифровом, потому как пленку потом нести в переход на фотопечать нужно) настраивается серийная съемка - зеркальце так эффектнее серией щелкает. Ну и все это, в 99 случаях из 100, - в режиме "Авто"... А потом Фотошоп с массой эффектов... Дошло до того, что на многих фотоконкурсах специально пишут, что обработка редакторами запрещена.
Да, в данном случае, профит и респект решает камера - количество "полезных скиллов" прямо пропорционально объему фотоаппарата и обратно пропорционально знаниям базовых теорий. И здесь герой моего отзыва будет бесполезен...
Эта камера просто умеет фотографировать. Если Вам нужна гарантия качественного снимка в одно нажатие в любой ситуации - эта камера для Вас. Если Вы устали от проводов и прониклись 21 веком - тоже подойдет. Может быть, вы хотите сделать размытый фон (так говорят "фотографы", но мы-то знаем, как диафрагма влияет на глубину резкости, да и прочие факторы ГРИП)? К Вашим услугам режим - "Авто"! Есть, конечно, и специальный - т.н. "макро". Все будет в лучшем виде!
А может, ну вдруг, проснулись творческие потребности. Заметьте, без кавычек. И есть желание попробовать освоить размытие движением, сделать пару ночных фоток на долгой выдержке или поймать движение водопада? Тогда камера и Вам подойдет! Вы считает, что камера без RAW - это отстой? Ну так не проблема - хотите RAW, хотите jpeg, хотите - вовсе fullHD-видео со стереозвуком.
Чего не хватает камере? Android - это же любой скажет, Андроид должен быть везде, даже в холодильнике - это раз; Bluetooth - любая вещь с блутузом становится лучше (это мы из "Теории Большого взрыва" знаем) - это два... Пожалуй, все...
Да, камера - любительская бытовая, правда, топ-уровня. И она по всем фронтам, кроме десятикратно меньшей цены, проиграет нормальному зеркалу или компакту (он же "беззеркалка", он же системная камера) в руках специалиста. И, да - для некоторых случаев камера просто непригодна - я прекрасно понимаю пропасть между ней и профи-техникой. Но в качестве повседневно-обычной, на мой взгляд, это лучший выбор (ну один из - где-то же поклонники Nikon затаились...).
Хотелось завершить отзыв чем-то вроде: "Не камера делает, а фотограф..." Но данное справедливо только тогда, когда в руках нормальный инструмент, который сделает то, что мы скажем, и именно так, как мы хотим, но с небольшим отклонением на реальность - объектив сделает просто картинку того, что он видит, а не того, что нам хотелось бы видеть.
Ринсвинд схватил ее.
То, что было на ней изображено, даже средь бела дня ввергло бы человека в ужас. В леденящем свете луны, подкрашенной багровым огнем зловещей новой звезды, эффект был неописуемым.
- Нет, - негромко сказал Ринсвинд. - Все было не так, там был дом, девушка и...
- Ты видишь то, что видишь ты, а я рисую то, что вижу я, - заявил чертик из своей дверцы. - То, что вижу я, реально. Меня специально готовили. Я вижу только то, что существует на самом деле".
(Терри Пратчетт, "Безумная звезда")
Вот прошлая камера - умела "заглядывать" дальше обычной реальности:
А на официальном сайте есть полное описание технических характеристик с указанием и замедленной съемки, и семилинзового объектива, между прочим...
...кстати, Пратчетта перечитать нужно...
olegdn (Гординский Олег)