[Предыдущие части: первая, вторая. - Прим. ред.]
Сей рассказ будет посвящен планшету, с покупкой которого я явно поторопился, к сожалению. Знакомьтесь - это RoverPad 3WT71 - малофункциональный китайский планшет прошлого поколения, только с емкостным экраном.
Как все началось
Началось все с июля 2011 года, спустя несколько недель после покупки LG GT540. В то время начал назревать "планшетный бум" - после появления iPad люди медленно, но верно начали тянуться к планшетам. Свое дело сделали и социальные сети - народу хотелось лежать в теплой постельке с девайсом полегче и просматривать фотографии друзей с прошлой вечеринки. Ну и музыку послушать и пару фильмов посмотреть тоже бы не мешало. Ноутбуки были тяжелыми, нетбуки сильно грелись, а iPad в то время был довольно дорогой и большой игрушкой, которая, в основном, была доступна разве что столичным жителям, поскольку у них средний уровень дохода был заведомо выше, чем у провинциалов.
У крупных производителей, которые сами производили планшеты на Android (ASUS, Samsung и т.д.), цены были сопоставимы с планшетами на Windows, поэтому их особо никто покупать не хотел. А те, кто лепил свой "шильдик" на ввозимые китайские планшеты (и RoverPad в том числе), получали приличную маржу, ибо даже с ней цена выходила меньше, чем у "брендов" (то есть планшет из Китая стоил в среднем 2,5 тысячи рублей, а здесь цену накручивали раза в 3 - и выходит 7,5 тысяч). Вот их народ и худо-бедно, но покупал.
Китайские планшеты в 2011-2012 годах были еще старого поколения - типичные 7 дюймов, резистивный экран, Android 2.2, 256 МБ оперативной памяти, 4 ГБ постоянной, из которых для хранения данных выделялось 2-3 ГБ, многофункциональный miniUSB-разъем (использовался как для передачи данных, так и для подключения устройств через USB-OTG кабель) и фронтальная камера на 0,3 мегапикселя.
Вот и я тогда в августе 2011 года и купил себе RoverPad 3WT71. В то время я не слышал про китайские интернет-магазины, соответственно, я успешно прогорел примерно на 4 тысячи рублей (я купил его за 6990 в Связном, хотя аналогичная модель из Китая стоила бы мне всего лишь чуть меньше 3000). Отличия от тех типичных китайских планшетов заключались только в наличии Android 2.3 и емкостного экрана.
Фотографии с планшетом
![]() RoverPad 3WT71 и коробка от него |
![]() Сравнение планшета и телефона по габаритам |
![]() Рабочий стол (оболочка) планшета |
Что дальше было
Дальше, по сути, были одни проблемы. Разъем для наушников был бракованный, и спустя неделю после покупки, звук в наушниках воспроизводился из разряда "песня без слов, либо тишина".
В спецификациях планшета было указано, что у него процессор Telechips, работающий с частотой 800 МГц. На деле же получилось, что он работает с частотой в 720 МГц, плюс даже медленней, чем LG GT540, у которого был процессор Qualcomm с частотой в 600 МГц, даже если тот же LG был с прошивкой с Android 2.3.
После прошивки чуть более свежей прошивкой Android Market перестал отображать большинство приложений, указывая на их несовместимость. Причем ПО для прошивки планшета было таким, что нельзя было сделать резервную копию (хотя большинство ПО для прошивки, по сути, такие и есть). Самой же старой прошивки в сети нигде не было.
Skype нормально работать не мог, ввиду слабого железа. Постоянно были прерывания речи, поскольку, по всей видимости, процессор не мог или не успевал обрабатывать все происходящее на планшете.
С Angry Birds такая же беда - можно спокойно поиграть минут 5-6, затем игра подвешивается и вылетает ввиду нехватки оперативной памяти. Однако, с таким же объемом оперативки на LG GT540, Angry Birds там не вылетает совсем.
В RoverPad 3WT71 (впрочем, как и в большинстве всех планшетов RoverPad) имеется еще один брак, заключающийся в проседании одного из углов экрана, точнее, его обрамления с соответствующим скрипом. Это некритично, но и неприятно.
Несмотря на поддержку USB-модемов, большинство из них не распознается. Например, ZTE MF100 планшетом не был распознан. При этом постоянно, даже когда не вставлен модем, зачем-то работает приложение "Телефон" - как бы прямой намек на то, что можно использовать планшет как звонилку. Правда, ходить с планшетом, от которого торчит USB-OTG кабель, в который вставлен USB-модем еще, - это маразм.
Пытаться поставить другую ОС, даже через режим эмуляции так же было маразматично. Windows 95/98 шли очень медленно, а Windows XP, причем обрезанный полностью, где только можно, - и вовсе запускался минут 15, плюс раза с пятого и если вычистить всю оперативную память.
Из альтернативных прошивок была только одна недоделанная с CyanogenMod внутри. Суть недоделки заключалась в том, что достаточно было выключить экран планшета, и он виснет намертво - лечится перезагрузкой и невыключением экрана. Единственный плюс сей прошивки - присутствует поддержка мыши (в оригинальной прошивке мышь воспринималась как трекбол).
Все элементы RoverPad 3WT71 для рядового пользователя являются несъемными - для кого-то это хорошо, для кого-то не очень. Для меня это просто оказалось печально, поскольку в случае поломки будет тяжелее разобрать девайс и впоследствии диагностировать причину неполадок.
Экран тоже без приключений не обошелся. Дело в том, что он растянут в ширину (то есть когда планшет находится в альбомной ориентации, то буквы там сплющены, а когда в портретной - то буквы растянуты). В довесок экран также был установлен неправильно, то есть при отключении альбомной ориентации, экран поворачивался таким образом, что аппаратные кнопки находились выше экрана, а не ниже, как принято.
На момент пользования планшетом (с августа 2011 по январь 2012) возможности, пусть даже неофициальной, прошить планшет на Android 4.0, не было.
Планшет был продан одному знакомому парню за 2000 рублей - фактически я вернул деньги за планшет полностью, если бы я его покупал в Китае, а не здесь.
Но что-то хорошее тоже должно было быть
Планшет удобно использовать в качестве читалки для книг - с этим он справляется на отлично. FBReader работает даже без тормозов.
Wi-Fi также работает без особых нареканий, однако в силу отсутствия встроенного слота под SIM-карту, в прошивке была убрана возможность раздавать интернет через Wi-Fi, даже если бы был подключен USB-модем или переходник с USB на Ethernet.
Батарея при максимальной нагрузке держит порядка 4-5 часов - примерно, как на среднестатистических нетбуках. Не много, конечно, но и не мало.
Задняя часть планшета полностью сделана из металла (алюминия, скорее всего), причем слой довольно-таки нетонкий, и прогнуть его будет довольно сложно. Но даже несмотря на толщину этого слоя, планшет в целом вышел легкий для своего времени - 440 грамм, если не ошибаюсь.
У пользователя есть выбор, какими кнопками пользоваться - аппаратными на самом планшете, либо программными на верхней части экрана.
Вот, собственно, я и перечислил основные плюсы и минусы данного устройства.
Итог
Поскольку я по стандартным вопросам, предлагаемым Helpix, в бОльшей степени ответил всем текстом выше, а также предоставленными фотографиями, то мне хватит всего лишь дать оценку. И эта оценка - 3, не больше. Планшет вас удовлетворит разве что чтением книг, и относительно стабильным Wi-Fi.
Брать не рекомендую, тем более сейчас уже все китайские планшеты выпускаются нового поколения - с более мощным процессором, Android 4-й версии, емкостным экраном и 512 МБ оперативной памяти как минимум. По стоимости в Китае они ничем не отличаются от своих "отцов", а по стоимости в России разница уже невелика, и есть смысл взять планшет за чисто символические 2500 рублей в России, и хотя бы иметь в случае чего гарантию, нежели чем покупать планшет из Китая за 1800 рублей и фактически не иметь гарантию.
Method Zla (Александр)