МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

LG GT540 - Рассказ мобильного маньяка. Часть вторая

[Первая часть здесь. - Прим. ред.]

Продолжаем цикл рассказов мобильного маньяка. Сам цикл, к сожалению, очень сильно затормозился, ввиду технических причин (сначала на ноутбуке сломался экран, потом учеба начала давить на пятки).

Сегодня пойдет речь об одном из бестселлеров (если так можно сказать) того времени - LG GT540 - пожалуй, наилучшем из телефонов на базе Android тогда по соотношению цена/функциональность, и, надеюсь, рассказ будет более интересным, чем предыдущий, как по текстовому содержанию, так и по наличию фотографий.

В июне 2011 года назрел вопрос о смене телефона, так как предыдущий - Glofiish X600 - уже не полностью отвечал моим потребностям. Хотелось более мощный телефон, с качественной связью и быстрым интернетом. Думал, что такой телефон выльется мне тысяч в 9-10, не меньше, однако мои утверждения не были правдивы. Полазив по Яндекс.Маркету, вбив нужные мне критерии и отсортировав подходящие модели, нашел LG GT540. Были также и другие модели, например МТС 916, или же такой забавный аппарат, как Acer E110. Однако оба аппарата были отметены, по большему счету, из-за низкого разрешения экрана - 240х320. На 540-м разрешение было 320х480.

Посмотрев обзоры про телефон, я пришел к выводу - телефон надо брать. Меня не останавливало то, что на нем, как ошибочно мне казалось, Android 1.6 (это было на старых "лыжах" - в более поздних партиях там стоИт 2.1), и наличие резистивного экрана, вместо емкостного. Телефон у меня черного цвета.


LG GT540 - прошивка с Android 4.0

Комплектация телефона вполне стандартна - это сам телефон, наушники (не самого лучшего сорта), составное зарядное устройство (состоит из вилки и USB-кабеля) и карта памяти на 2 ГБ.

Что меня порадовало - так это то, что при вставке SIM-карты не потребовалось настраивать интернет - все уже было настроено. В первый же день телефон подвергся "руту" - получению прав суперпользователя, чтобы можно было управлять телефоном, как мне вздумается.


Сравнение LG GT540 с Glofiish X600 и RoverPad 3W T71

Телефон с оригинальной прошивкой (Android 2.1) держит порядка 2 дней, если его особо не использовать, но держать постоянно включенным интернет. Если выключить интернет, и опять же умеренно пользоваться телефоном, то его должно хватить на 3-4 дня.

Телефон обладает вполне средними габаритами и с относительной легкостью помещается в карман джинсов. Корпус выполнен из пластика, ладно скроен и крепко сбит. Задняя крышка занимает всю соответствующую ей часть телефона, имеет 4 защелки (1 сверху, 1 чуть ниже центра и 2 внизу) и не скрипит и не люфтит.

Сенсорный экран выполнен по резистивной технологии, что придает ему немного неадекватного поведения, особенно не на заводских прошивках. Довольно легко подвергается царапинам, это нужно иметь в виду, особенно любителям таскать телефон в кармане вместе с ключами и прочими подобными предметами.

Динамик в телефоне один, для всего. Громкость у него на среднем уровне, возможно чуть ниже, имеется "дребезжание". Для меломанов далеко не лучший вариант, хотя для оных этот телефон и не рассчитан.

Для наушников предусмотрен разъем 3,5 мм - стандарт, и, соответственно, можно подключить свои наушники. Однако, громкость звучания в них будет не самая высокая. Занижение громкости в наушниках, вероятнее всего, связано с самим звуковым чипом (поэтому в комплекте идут наушники, которые играют погромче - чтобы производителя не обвинили в том, что они положили в коробку с телефоном явно тихие наушники).

Камера в телефоне 3-мегапиксельная, с автофокусом, без вспышки. Снимки выходят вполне нормальные: как при дневном, так и при вечернем освещении. Видео записывается в разрешении 640х480, однако качество записи звука на видео осталось на уровне середины 2000-х, то есть звук посредственный. Данная проблема решается приложением LgCamera, там можно и качество видео более гибко настроить, и выбрать другой, более нормальный аудиокодек для записи. Штатными средствами звук затвора не отключается. Также стоит иметь в виду, что без карты памяти использование камеры будет невозможно. Поддерживается запись местоположения снимка (геотаггинг). В галерее Android 2.3 отображается местоположение снимков, где они были сделаны.

К телефону прилагается карта памяти microSD на 2 ГБ, она уже вставлена в телефон. Поддерживается горячая замена, однако настоятельно рекомендую выполнять безопасное извлечение карты, прежде чем ее физически вытаскивать (так как были случаи ее программного повреждения, от которых карту памяти приходилось форматировать). Поддерживаются карты памяти точно вплоть до 16 ГБ, карты большего объема не проверялись.

Батарея в телефоне литий-ионная, на 1500 mAh, которая при умеренном аппетите владельца с постоянно включенным интернет-соединением способна проработать без подзарядки пару дней. Вполне неплохой показатель. На модифицированных прошивках эта цифра существенно меньше, раза в полтора-два.

Телефон может полностью функционировать без аккумулятора, если он будет подключен к сети переменного тока (USB-подключение от компьютера тут не прокатит - телефон выключится, использование возможно лишь в режиме отладки или перепрошивки).

Bluetooth, Wi-Fi и GPS работают исправно, без нареканий, по своим прямым назначениям. На модифицированных прошивках телефон можно использовать как Wi-Fi точку доступа.

Присутствует акселерометр, который также работает исправно и без нареканий. В оригинальной прошивке возможно повернуть экран только на 90 градусов по часовой стрелке. В модифицированных - на 90, 180 и 270 градусов как по часовой стрелке, так и против.

Качество связи приемлемое, собеседник слышит вас хорошо, вы его тоже.

Как давно у вас этот телефон? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Читайте предысторию выше.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С июля 2013 года не использую по причине грядущей замены всех телефонов на один - с двумя SIM-картами чтобы был, поскольку учусь я в одном городе, а живу - в другом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • возможность гибкой настройки под себя. В пояснениях не нуждается;
  • возможность использовать телефон как точку доступа. Можно смело выкидывать USB-модем и не заморачиваться покупкой карманных Wi-Fi роутеров, телефон поддерживает сеть 3G с максимальной скоростью 7,2 Мбит/с, что должно хватить для решения повседневных задач в интернете (за исключением просмотра HD-видео и постоянных качалок);
  • неплохое время работы с включенным интернет-соединением - Glofiish X600 и 2 смартфона, работающие на Symbian, работали на порядок меньше, после чего просили зарядку;
  • наличие централизованного места для скачивания приложений. Большинство приложений бесплатны, что радует;
  • хорошая, но уже постепенно угасающая поддержка со стороны владельцев такого же аппарата;
  • вполне неплохое качество фотографий и видеороликов (при использовании стороннего ПО).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • один динамик для всего. Не очень критично, но и не очень удобно;
  • а вот громкости в сторонних наушниках будет не хватать, и это куда критичней будет. Для проверки можете вставить любые другие (не LG'шные наушники) и убедиться в этом;
  • экран порой на нажатия реагирует неадекватно. Резистив, ничего не скажешь;
  • вследствие этого и встроенная экранная клавиатура так же оставляет желать лучшего. Для быстрого и более точного ввода рекомендую ставить клавиатуру Swype.

Чего вам в нем не хватает?

Оперативной памяти в первую очередь. 256 МБ (из которой видно около 170) - это мало, очень мало, особенно для Android 2.3 и выше. И порой не хватает аккумулятора помощней.

Какие функции телефона вы использовали часто?

  • интернет. Без него иногда жить неинтересно, заразная вещь;
  • программы оптимизации оперативной памяти. Для штатной прошивки хватало установки Android Assistant, чтобы время от времени "убивать" ненужные процессы, для нештатной так же использовались средства сжатия памяти (с одновременным разгоном процессора до 825 МГц), и перенос неиспользуемой оперативной памяти в отдельный файл подкачки (так называемый "swap"). Необходимость в оптимизации оперативной памяти была связана с ее небольшим наличием в свободном доступе аппарата;
  • GPS-навигация. Поскольку я часто катаюсь по другим городам, приходится заниматься ориентацией по местности, чтобы я смог посетить как можно больше мест, и чтобы можно было уехать без опозданий;
  • камера. При частом отсутствии фотоаппарата камера всегда кстати. И качество не такое стремное, и даже распечатать можно.

Какие функции телефона вы использовали изредка?

Все те, которые не перечислены в часто используемых и совсем не используемых функциях. Например, заметки. Их неудобно вести, но иногда приходилось, чтобы что-то не забыть сделать.

Какие функции не использовали совсем?

  • календарь. Не вижу смысла туда что-то записывать;
  • большинство "вшитых" в оригинальную прошивку приложений - как-то Twitter, Facebook, LG MusicClub, Балда, Одноклассники и так далее. Из социальных сетей активно пользуюсь разве что ВКонтакте.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Он даже в кому не впадал .

Какие неприятности случались с телефоном?

От многочисленных падений сломались нижние крепления задней крышки, появились трещины на аккумуляторе. В совокупности это сказалось на плохом креплении SIM-карты (точнее, SIM-карта держится хорошо, но почему-то телефон ее иногда не хочет в упор принимать).

Какие глюки были замечены?

При заводской прошивке (2.1) телефон мог раз в 3-4 дня зависнуть намертво. Лечилось вытаскиванием аккумулятора. Вроде больше ничего не заметил.

Ну, а набор глюков в модифицированных прошивках зависит лишь от фантазии пользователя, поэтому обсуждать глюки модифицированных прошивок бессмысленно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить, к сожалению, мне не с чем - этот телефон по классу - единственный, которым я пользовался.

Что еще вы можете сказать?

Удачного лета и никогда не разрядиться!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если судить по сегодняшним меркам, то поставлю телефону 6 баллов. Аппарат, конечно, хорош, особенно если это первый телефон на Android. Но нужно расти, двигаться дальше, к более мощным устройствам, и если в то время телефон еще куда ни шел, то сейчас он, откровенно говоря, слабоват.

Следующие две части рассказа будут посвящены планшету RoverPad 3W T71, а также активно использующемуся Huawei Ideos X6.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru