МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Samsung i200 - My First smartphone, my Last Samsung. Жить бы ему неторопливо и дальше, да клава стала помирать

Как давно у вас этот телефон?

Телефон уже больше двух лет. Куплен в DNS, во Владивостоке, так как на тот момент там была самая низкая цена, а доставку из "Озона" ждать не хотелось. Дома у меня на сегодняшний момент 4 Самсунга, E200 уже заряжается через "лягушку" только. Герой обзора - второй по счету на фото:

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас использует дочка, потому как всё-таки несмотря на проблемы с клавиатурой, можно и музыку послушать, и картинки посмотреть, и камерой воспользоваться... Возможно, скоро его раскручу, когда мелкие отвертки появятся.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После Samsung i710 - коммуникатора (обзор есть на этом сайте) с тач-скрином выбирал долго себе коммуникатор. Нужен был однозначно Windows Mobile, поскольку и операционку эту полюбил, и ее полную синхронизацию с настольным компьютером. В Samsung i710 устраивало все, кроме отсутствия кнопок, тыкать палочкой в экран надоело, и когда поговоришь по телефону - выключать нажатые ухом сообщения тоже.

Почему Windows Mobile? Рассказываю:
1. Много программ - на любой вкус, возможность писать свои. Это Выбор с большой буквы из огромного числа приложений, которые могут работать на устройстве.
2. Синхронизация с компьютером приложения MS Outlook - моей любимой программы из комплекта офиса, считаю ее непревзойденной до сих пор.
3. Возможность читать и редактировать ms-office файлы.
4. Многозадачность, когда пишешь SMS, и нужно сделать что-то другое - всегда можно вернуться и дописать.
5. Smart Search по контактам - когда набираешь любую часть имени или номера - происходит автоматический поиск контактов по этим условиям.

Можно сказать, что традиционные телефоны - не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагает Microsoft, и до сих пор, даже в расцвет Bada и "Андроидов". Все определяется программами, на которых тут, к сожалению, сэкономили.

Муки выбора были между ASUS M530W - "лопатничек-калькулятор" (как Nokia E61) и Samsung i200.

Немаловажной причиной покупки также явилось то, что я надеялся, что подойдет уже имеющийся у меня от телефонов Samsung i710 и Samsung E200 кабель программирования и зарядное устройство. Читал обзоры на многих сайтах, в том числе и на Mobile-review - было написано "стандартный проприетарный разъем Samsung" - а они реально-то и не проверяли! Доверяй после этого обзорам на известных сайтах. Нигде я не нашел информации по изменению разъема. Тут считаю, Гнусмас проявил свою подлость, именно по отношению ко мне и к другим людям. А ведь у меня еще переходник завалялся на 3,5 от E200 - куда теперь его девать, не знаю...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Специальная клавиша "домик", сворачивающая приложения и при длительном нажатии вызывающая диспетчер задач. А там выбирай задачу навигационной клавишей и прибивай! Архиудобно (именно этого мне не хватает сейчас на моем полуживом HTC Touch Dual - так и валяется в компьютерном столе). Переключение на задачу выполняется центральной кнопкой навигационной клавиши. Фото диспетчера задач:

2. С другой стороны клавиатуры - "близнец домика" клавиша возврата/стирания - можно по порядку переключаться между задачами в обычном режиме. Очень хорошо. В SMS работает как backspace.

3. Большое количество программ (хотя и не все так гладко - в недостатках описал) - поставил MusicID - программа, которой даешь слушать музыкальный фрагмент, а она ищет название песни, пользуюсь ей часто. Иногда можно произвести впечатление на людей - когда играет песня по радио - ты говоришь: "Нравится? Хотите узнать, кто поет?" - и - вуаля - телефон ищет. Да и самого, хотя и редко, но, бывает, зарубает, когда услышишь песню по радио, - хочется непременно ее скачать, записать, а то и клип посмотреть - здорово помогает определиться.

4. Словарь Lingvo - купил лицензионный Х3 - ни капли не жалею - замечательная программа, и голосом говорит большинство слов, и транскрипция есть, и режим обучения - в него и играл часто. На фото словарь и Tutor:

5. После "ремонта" по гарантии - а они мне его перепрошили (не спросив и не предупредив - удалив и файлы, и контакты, и переписку) - появился плюс - поддержка Java3d - дочка в восторге от огромадного количества игр, начинаю от трехмерных тамагочи-котят и щенков, до гонок, американских горок, и остальных вещей, которые я уже не отслеживаю.

6. Возможность просмотра SMS как беседы - т.е. SMS-переписка только с конкретным человеком.

7. Много вариантов настраиваемого начального экрана.

8. Наличие 3G, к сожалению попробовать не пытался.

9. Красивые адекватные иконки (на фото), клавиша "Пуск".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их много (прошу не пугаться), возможно, это просто "неудобные моменты", так сказать:

1. Не включается т9 по умолчанию (пришлось поковыряться - править реестр).

2. Настраиваемая кнопка только одна (настроена на камеру по умолчанию) и не позволяет фотографировать... т.е. включаете ей камеру, но фотографировать - только центральной кнопкой и только вертикально. Причем, чтобы включить камеру, нужно делать долгое нажатие.

3. SMS иногда оказываются прочитанными! и попадают в список вразнобой. Тут какие-то заморочки со временем, возможно у оператора, до конца не разобрался, но бывает.

4. Меню немного запутанное. По умолчанию первым пунктом стоит MMS. Я чаще пользую SMS.

5. Клавиатура немного все-таки мелковата, джойстик не совсем удобный, на е200 и i710 он лучше. Иногда палец с него соскальзывает при наборе SMS и попадает аккурат на клавишу отбоя! При этом SMS почему-то пропадает, а не сохраняется в черновиках, как это было, например, на i710, - хоть бы телефон спросил, сохранить или нет... Пьяному на этом телефоне SMS не набрать - однозначно.

6. RSS - попытался настроить, но если на компьютере с кодировками все нормально, то здесь - старые проблемы времен начала "Виндоус" и борьбы пяти русских кодировок.

7. Аккумулятор - на два дня хватает от силы, причем ни музыкой, ни интернетом, ни играми, можно сказать, и не пользовался. Садится быстро. Режимов экономии энергии у него я не нашел. Да наверное они не нужны (смотри ниже).

8. Тормоза - сразу не заметно, но как только начинаешь набирать SMS - длинное слово набрал - а на экране только его половина. Затупление музыки бывает при лазании по меню. В общем телефон неторопливый, хотя привыкнуть можно, ко всему кроме, может быть, SMS, так как нужно выбирать варианты написания.

9. Программы не ставятся, под Windows Mobile 6.1 standard их действительно меньше! TCMP, Winrar, "Я.онлайн" - на тот момент у меня не поставился, хотя специально для этого телефона качал.

10. Офис. Можно просматривать и редактировать только созданные документы... Такого меню Файл->Создать нет, приходится идти на хитрости - держать шаблоны и сохранять их под другим именем.

11. Игры - могли бы и положить какие-нибудь в комплект, где я их должен искать? У меня на это времени нет. Даже в простых телефонах штук пять явовских присутствуют. Хотя сейчас нашел уже много, но те, кто покупал телефон новым, - обделены однозначно.

12. Не нашел в меню иконки работы с внешним GPS - на i710 она была!

13. Тихий звук - очень часто приходится переспрашивать или срочно убегать в тихое место. С этим телефоном вы будете себя чувствовать глухими! Причем звук тихий не только в телефоне - но и в гарнитуре!! Как это исправить, не представляю, коды для прошлых аппаратов не действуют! Причем, наверное, не из-за запасов динамика, мелодии вызова играют громко. Ну, кажется, уже привык.

14. Комплектация расстраивает полностью! Ни запасного аккумулятора (и это при таком малом времени работы), ни переходника на 3,5.

15. Клавиатура - ведь могли сделать ее немного повыше, убрав толстую жирную надпись SAMSUNG между экраном и клавиатурой, - набирать было бы значительно удобнее. Мало аппаратных кнопок. Хотелось бы на диктофон еще повесить... Да диктофон неудобен - при записи не пишет сразу - надо нажать еще кнопку - "Записать"... То есть повесить на одну настраиваемую и тихо нажать в кармане - не выйдет. Нет разделения как, например, в i710 - короткое и длинное нажатие. Металлические полоски между группами цифровых клавиш, как на дуосе780, очень бы помогли... Почему хорошее встречается так редко? Ввод символов тоже не так удобен. По умолчанию не найти скобки - нужно лезть глубже, смайликов мало...

16. В i710 кратковременное нажатие на кнопку выключения гасило экран. Здесь такого нет - а жаль, я к этому так привык.

17. Разъем гарнитуры/зарядки - почему Samsung делает их всегда сбоку? Неужели нельзя сделать снизу или сверху?

Чего вам в нем не хватает?

1. Камеры с автофокусом и нормальной записи видео, как, впрочем, и его проигрывания.

2. Фирменных фенечек Самсунг с мобильных телефонов не хватает - как-то уведомление о смене сим-карты, и аварийное сообщение об опасности, при 4-кратном нажатии на клавишу громкости. - А ведь архиудобно! Нет также защиты пароля от прочтения SMS, чтения файлов...

3. Не хватает скорости, т.е. разгона процессора, возможно такая программа есть, просто не нашел, как бороться с тормозами - не знаю.

4. Очень, очень не хватает радио FM.

5. Нет информации c сим-карты (Sim-Menu).

6. Фотоаппарат снимает только центральной клавишей, хочется отдельную, но - мало аппаратных клавиш.

7. 48 мегабайт оперативной памяти на самом деле, хотя везде в обзорах указывается 64!

8. Нет настроек косынки, чтобы сдавала по одной карте, в реестре эту информацию не нашел... А ведь эта игра скрашивала многие вечера, пока не мог уснуть, - как на Samsung i710, так и на HTC Touch Dual.

9. Запасного, ёмкого аккумулятора с толстой крышкой.

10. Разъема 3,5.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • звонки/SMS;
  • почта;
  • музыка;
  • камера/картинки;
  • офис - чтение и редактирование документов, просмотр технической документации.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник.

Какие функции не используете совсем?

Быстрый набор (а может, и стоило).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось ремонтировать по гарантии (перед самым ее окончанием). Начала сбоить клавиатура, т.е. тактильное нажатие произошло, но клавиша не отработалась, это было с разными цифровыми клавишами, но системы я в этом не заметил никакой. Опыт гарантированного ремонта - отрицательный. Т.е. неделю мне его чинили - сказали, что готово. Я не взял, так как они его не сделали, второй раз смотрел, смотрел, так уже и не понял, сделали или нет, - возможно, стало чуть лучше, и забрал. Хотя на самом деле он снова продолжит мучить меня своими "ненажатиями"...

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме сдыхания клавиатуры и тотального обцарапывания мягкого soft-touch пластика - никаких. Самое страшное, что может случиться с телефоном, на мой небогато фантазийный взгляд, - это разбиение экрана или утопление. Ни того, ни другого, к счастью, не было!

Какие глюки были замечены?

Подвисал периодически при ответах на звонки, потом решал все-таки сработать, в общем глюк один - медлительность!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

HTC Touch Dual - выше всяких похвал, как КПК, вот только если бы со связью проблем не было...

Samsung i710 - сильнее, мощнее, камера с автофокусом - но нет кнопок - сенсорный экран. С тех пор сенсоры - ненавижу.

С простыми телефонами смысла сравнивать нет, а Symbian у меня еще не было.

Вертел в руках Nokia E5 - ну уж больно для меня кнопки неудобные - ложные нажатия не исключить.

Хочется Nokia E52 - ну вот если бы там был Windows или камера с автофокусом, или поддержка второй сим-карты - взял бы... А так конкурентов нет...

Что еще вы можете сказать?

В общем можно сказать, что Windows Mobile - он разный, здесь стоит его упрощенная версия, можно сказать, SmartPhone Edition, в отличие, например, от HTC Touch Dual или Samsung i710, где используется Windows Mobile Professional 6.1. Поэтому, конечно, возможности немного скромнее. Но написать программки типа "Здорово, МИР!" у меня на MS Visual Studio и запустить их на этом телефоне получилось. Хотелось бы еще поковыряться, если бы не убитая клавиатура - время бы поискал для экспериментов.

Ловлю себя на мысли, что в обзорах мне становится гораздо важнее опыт использования - как долго проживет телефон. Большое подозрение, что ломаются они не случайно. Что все сроки службы искусственно спрогнозированы. И средний срок службы телефонов постоянно сокращается. Как-то очень не хочется купить телефон стоимостью 24 тысячи (а именно столько стоит сейчас HTC Desire Z), если он прослужит два года... Скорее всего, так и будет. 2 года и 24 тысячи - по 2 тысячи в месяц, исключая расходы на связь... Не жирно ли?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

1 балл снимаю за неудобную клавиатуру, 1 за неважную камеру, 1 - за тормознутость.

Итого 7.

Если вам нужна спокойная рабочая лошадка, с поддержкой редактирования и просмотра офисных документов, и синхронизация с компьютером задач/контактов/списка дел и почты, и вы готовы смириться с неторопливостью устройства - вариант неплохой.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru