Как давно у вас этот телефон?
С октября 2007 г.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Расстался, потому что очень сильно не хватало клавы и, может, просто захотелось попробовать чего-то другого, знакомых с коммуникатором немного - поэтому единственный путь - взять новый.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Покупал в "Озоне". За свою цену был и остается неплохим выбором. Камера 2 Мп с автофокусом дает относительно неплохие снимки, не самый слабый проц, аккуратный дизайн.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
1. Камера неплоха для фоток.
2. Проц рулит, говорят, что 200 МГц потормознее.
3. Синхронизация с компом, а точнее с "Аутлуком",
задачи, контакты - кто мощно пользуется "Аутлуком" на
компе - оценят.
4. Кнопки удобные и эргономичные, хоть их и мало. Ровер,
смотрю, сейчас этот дизайн подхватил - выпустил кальку
этой модели - видимо, не зря все-таки.
5. Запасной аккумулятор - очень выручал, когда был под
рукой.
6. Неплохой графический ускоритель, не знаю, есть там он
или нет, но "Квейк" гонялся, видео смотрелось неплохо.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
1. Все-таки не хватает клавы, телефоном приходилось пользоваться двумя руками - это, видимо, для всех телефонов данного форм-фактора. Надоело тыкать палочкой в экран, поверьте, а SMS приходилось набирать очень часто, приходилось отрывать вторую руку (от дела, естественно). А поскольку езжу за рулем, то это не всегда хорошо.
2. Иногда все-таки терял гарнитуру, хотя и вроде ищется просто, но все-таки.
3. Недостаток количества кнопок (опять же про клаву), в "Квейка" играть еще удавалось (скрипты подправил для горизонтального запуска), а вот клавиши выхода не было - приходилось перегружать.
4. Заряд аккумулятора показывает не совсем точно, почему он разряжается то быстрее, то медленнее, не совсем понятно, хоть меня это и не сильно донимало, но вопрос такой в голове вертелся...
5. В фотографии не пишутся exif-данные. И фотка не пронумеровывается по дате, единственное, что можно сказать, когда она была сделана, так это по дате файла.
6. Встроенные фотослайды притормаживали (фоток-то было много).
7. Непонятно почему видео пишется лишь 15 кадров/с 320х240... даже ведь на Нокии 6233 уже есть 640х480@30 кадров/с.
8. Поиск по адресной книге расстраивал, контактов у меня много (тел рабочий), есть на русском и английском, почему-то клавиатура экранная для набора номера была только на англ., хотя чувствовалось, что буквы русские набираются и идет фильтрация адресной книги, но зачастую приходилось тупо доставать стилус.
Чего вам в нем не хватает?
1. Не хватало очень каких-то удобных программ, что ли. Встроенный виндовый проводник совсем неудобен, файлы копируются и перемещаются только по одному, выделить несколько файлов очень непросто.
2. Когда продавал телефон - выяснил, что удалять свои контакты с телефона - тоже непросто... нет такой функции и все. Решил переписать на сим - а там тоже засада - только 200 ячеек... остальные удалял по одному - мука.
3. Не хватало памяти, не понимаю, почему нельзя было поставить по умолчанию, например, 128 метров. Дело в том, что при нажатии на кнопку "закрыть" приложения реально не закрываются, а сворачиваются, и потом выясняется, что камеру запустить нельзя - не хватает памяти - в самый неподходящий момент... Резервировал бы, что ли, ей как-нибудь... Хотя если сравнивать с компами уже прошлого века - вспоминаю "пень" 100 с 32 метрами (!) оперативки - и Word97 (он и теперь мне функционально кажется очень самодостаточным) рулил неплохо, и автокады запускал, и песню в фоне слушал... почему с коммуникаторами так все уныло получается, не совсем понятно - то ли сговор "Майкрософта", то ли что-то другое.
4. SPB mobile shell очень рульная штучка - купить так и не успел, к сожалению, но свои 600 рублей она оправдывает полностью, поверьте. Не знаю, почему ее буржуи вроде Самсунга не покупают и не ставят на свои продукты.
5. Не хватало голосового управления, если бы оно было, может, и не так клава была бы нужна... если бы мог вызвать, не беря телефон в руки за рулем, - может быть, и не расстался бы с ним.
6. Все-таки было ощущение, что Самсунг не долюбила этот телефон - игр не было встроенных кроме двух виндовых, ни заставок, ни кучи мелодий... не было ощущения завершенности комплектности поставки, всяких разных фенечек, которые вроде бы и не нужны, но делают знакомство с телефоном более приятным.
7. Не было второго стилуса в комплекте (хотя и первый не потерялся).
8. Программы для обработки изображений, редактора Paint какого-нибудь.
9. Виртуальной клавиатуры немного большего размера.
Какие функции телефона вы используете часто?
- собственно телефон;
- SMS/MMS/почта;
- интернет;
- "аська";
- фото;
- косынка.
Какие функции телефона вы используете изредка?
- Java;
- калькулятор.
Какие функции не используете совсем?
Распознавание визиток.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Прошивал из любопытства на WM6 - почти ничего не изменилось.
Спалил два компа, видимо из-за кабеля USB. Уж не знаю, какой из них какой, - у меня их было два в комплекте, один от телефона Самсунг E200 жены, второй от коммуникатора. С первым компом не совсем понял, но когда второй спалил - догадался, что из-за кабеля, происходило это примерно через минуту после подключения - комп зависал, потом шел дым. Компы жалко - брендовые DELL. На других решил не пробовать. Второй кабель нормален - сую во все компы.
Какие неприятности случались с телефоном?
Немного пообтерся за год в карманах (чехла не было), хотя к глазку камеры это не относится - все было нормально.
Какие глюки были замечены?
1. Стабильно вис раз в неделю где-то, потом это куда-то
пропало, то ли замечать перестал, то ли какими-то
программами перестал пользоваться, не знаю...
2. Иногда не отбивал вызов - кнопки не реагировали.
Такой глюк бывал раз в две недели примерно.
3. При втором входящем вызове, когда говоришь по бл. т.
гарнитуре, при переключении на второго абонента звук уже
шел через телефон, хотя гарнитура не отваливалась... так
было всегда.
4. Раза три за год просто выключался, без объяснения
причин.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Samsung x100 первый телефон, мучил его прошивками, топил в унитазе, но он все равно был жив! Мог набирать номер на нем вслепую, и мне это нравилось. Заглючил потом и украли его. Менты отказались искать.
Motorola 380 - нормальный бюджетный кирпичик, даже не сильно расстраивало отсутствие камеры, была бы только клава нормальная...
Motorola v360 - в целом для своего времени и цены был очень неплох, пока мне не надоел iTap, сначала казалось, что он лучше, чем t9, но потом его интеллектуальность начинала доставать. На простом t9 уже знаешь, сколько при наборе незнакомого слова ткнуть клавиши для появления нужного слога, здесь же нет - iTap под тебя старался подстроиться! Не поддерживал флэшки более 512 МБ, немного тормозила Ява.
Ему бы интерфейс покрасивше, и был бы неплох... А так как Моторола давно забила на это... Куча монстроидальных прошивок не улучшала ситуацию, да, всего становилось функционально много, но в чем-то было хуже, тормозило больше.
Nokia 1100 - простой неплохой телефон, отработал и отрабатывает себя на все 100% до сих пор... Если бы дальше развили эту черно-белую идею до соединения с компом, был бы рад.
Samsung E200 - лапочка, считаю идеалом бюджетника 2007 г. за свою цену. Сглаживание шрифтов, радио, карта памяти, дизайн, и т.д.
Что еще вы можете сказать?
Все-таки это наверное больше КПК, чем телефон.
Продал его за 7 т.р. (покупал год назад за 10), а сейчас даже жалею. Ему бы Виндоус WM6.1 (есть там нек. удобные вещи), да и установить SPB Mobile SHell да голосовой набор - может быть, он бы у меня надолго задержался... i740, который идет на замену, расстраивает плохим джойстиком.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
8 из 10, свои функции он отрабатывал отменно. При желании Самсунга (WM6.1 и другие полезные проги) жизнь можно было бы ему продлить.
Александр