МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 6021 - Трудяга, с которым не хочется расставаться

В начале каждого обзора полагается вставить какое-нибудь лирическое отступление, с него и начнём!

Мои требования к телефонам были довольно ординарными: удобство в управлении, качественное исполнение, безглючность, хорошая батарея.

Исходя из этих правил и покупались телефоны: Ericsson 520, Philips Xenium 9@9++ (мой обзор). Многочисленные отклонения и пробы в виде Ericsson t68, Samsung C100, Motorola v180 (мой обзор), Siemens ME75 (мой обзор), SonyEricsson T630 (мой обзор) не считаются .

Итак - почти год назад я снова решил поменять телефон. Умиравший тогда Сименс МЕ75 (у него обнаружилась непропайка в батарее. Починили по гарантии, но осадочек остался...) был продан, и найдена замена в стане Нокии.

Традиционно Нокию считают дорогим производителем, который старается закрыть все сегменты рынка огромным ассортиментом продукции.

В этой линейке нашлось кое-что и для меня.

Итак, давайте разберём телефон по пунктам. Что я хотел от телефона, и что получил.

1. Телефон известного производителя (чтобы не было проблем с ремонтом). Ремонтировать не пришлось. Ни единого глючка. Даже прошивку менять не хотелось.

2. Качество сборки

Через год использования смело скажу - отличное! Корпус не разболтался, все нажатия кнопок чёткие, никаких скрипов, трещин, сколов.

3. Bluetooth

Хотелось уже ходить с гарнитурой беспроводной. Говорю я много (за год накопилось 272 часа разговоров), а за рулём без гарнитуры никак...

Что ж, Bluetooth работает прекрасно, гарнитуру ловит, с домашним компом синхронизируется.

4. Хорошая батарея

Несмотря на цветной экран (о нём чуть позже) телефон смело работает неделю при низких нагрузках - 10-15 минутах разговора в день. Если говорить долго и упорно, то даже после 5...6-часового разговора батарея показывает 2/3 заряда. Оказывается, что мой телефон - рекордсмен среди современных мобильников, которые живут по 2-3 дня...

А ведь бывали времена, когда телефон, живущий меньше недели от батареи, я просто не рассматривал как потенциальную покупку.

5. Удобство работы

Недавно прочитал о новой платформе А200 у Сонериков. Надо же, у них появилась отдельная функция для средней кнопки! В то время как остальные гранды уже вовсю пользуются тремя (а Моторола - и четырьмя) программируемыми софт-клавишами...

Именно поэтому я и не любил Сонерики - за их консервативную и очень неудобную работу с меню.

По-прежнему для меня идеал - это платформа Сименсов. Минимум движений пальцами при выполнении традиционных задач: поиск по справочнику, написание SMS, удаление сообщений.

В Нокии эргономика немного хромала - например, удалить SMS можно только нажатием клавиш "левая-центр-левая". Так утомляет... особенно удалять отчёты о доставке (которые, кстати, - не скапливаются в отдельную папку, как на следующих моделях Нокии, и не показываются прямо на экране, как на Сонериках).

В более новых моделях это уже исправлено.

И ещё один просчёт в эргономике - все кнопки скомпонованы без промежутков. В итоге вместе с кнопкой "отбой" я частенько жал клавишу "3", а в перчатках их нажимать было неудобно.

Ещё один недостаток в юзабилити - нельзя перепрограммировать джойстик в режиме ожидания. Такая очевидная, удобная вещь - и не меняется. В итоге я использую только два направления: вниз "контакты" и влево "новое SMS". А группы "Push To Talk" я так и не успел использовать, "Мегафон" не ввёл эту услугу в эксплуатацию...

Опять же - эта мелочь уже продумана и исправлена на более новых аппаратах, например 2626. Что мешало сделать это в (теоретически) более высокой по классу 6021, не знаю...

Не работают цифровые последовательности, хотя пункты меню пронумерованы. Цифрами можно вызвать только меню первого уровня ("актив" или главное меню).

Интернет (традиционно) настраивается в нескольких местах. Ну ничего, мы привычные .

Но это мелкие придирки. А в основном - платформа отработанная, удобная. Хоть и морально устаревшая уже, как-никак октябрь 2007 года...

Ещё раз повторюсь - кнопки потрясающе удобные! Чёткое нажатие, большой размер, приятный пластик. И нижний ряд кнопок отнесён вверх от самого края. Не приходится изгибать пальцы при наборе SMS.

6. Хороший экран

Тут отношение двоякое. С одной стороны - хочется экран побольше. С другой - батарейка-то будет выедаться гораздо быстрей. Поэтому на тот момент экран 128х128 был компромиссом между размерами и жизнью батарейки. А после Сименса МЕ75 так просто downgrade .

Но экран, несмотря на маленький размер, очень приличный - яркий, чёткий, на солнце читается прекрасно (благодаря отражающей подложке). Не у всех дешёвых современных телефонов такой качественный экран.

7. Качество связи

Проблем особых телефон не доставлял, ловил сеть там, где и положено, схватывал её довольно быстро. Очень заметно было в метро - на подъезде к станции он начинал цепляться за сигнал, и позволял говорить уже отъезжая от станции, в тоннеле.

8. Передача звука

Опять же - никаких проблем. Меня слышат, я слышу людей. Через Bluetooth всё работает (но тут уже сильно зависит от качества гарнитуры).

9. Мелодии вызова

А здесь - "маловато будет". Всего лишь MIDI да AMR. MIDI играются отлично, но далеко не все. Всё зависит от размера файла и от чего-то ещё, неизвестного науке. Может, какие-то инструменты, отсутствующие в банке, мешают проиграть "Нюшке" всю мелодию... но я довольно часто встречал сообщение "файл повреждён".

Мелодии играются громко и чётко, без хрипов. Большой плюс - динамики для вызова расположены по бокам телефона, так что его крайне трудно заглушить чем-то. До владельца он докричится откуда угодно .

Но, конечно, не хватает уже MP3...

10. Java

Opera Mini и Jimm установились без проблем. За небольшим исключением - поскольку размер оперативки в телефоне маленький, то и приложения он хочет маленькие. Установить на него Java-приложение размером больше 28 килобайт нельзя. Ну и в "Опере" при просмотре больших страниц вылетает ошибка "не хватает памяти".

Процессор у него слабенький, поэтому "Опера" грузится целых 27 секунд...

За исключением этих двух мелочей - меня "Опера" очень спасала в минуты (часы, дни) скуки. Во время отпуска я жутко радовался, что у меня есть возможность занять своё время, читая анекдот.ру и башорг .

Резюмируя

Сколько этот телефон стоит сейчас, я не знаю. Год назад я его брал за 3700, что было очень и очень хорошо за качественный телефон без лишних наворотов в виде камеры и большого дисплея.

И получил я ровно то, что хотел, - надёжный, удобный и живучий телефон, с которым так не хочется расставаться...

Да, он уже не современный, в нём нет ни камеры, ни MP3-плеера. Но как надёжный телефон для разговоров (не забывайте про Bluetooth!) он подходит прекрасно.

Сколько баллов набрала "Нюшка"? 9 из 10. За мелкие программные недочёты в управлении (что могло бы быть исправлено производителем) и отсутствие MP3 (что, конечно, аппаратная особенность. Но всё равно хочется ).

Но жизнь движется вперёд, и я таки созрел до смартфона (а именно Qtek 8300), о котором я вам обязательно расскажу! Месяца через два .

С грустью думаю о том, что смарт будет жить от батарейки всего 3 дня (и это хорошо для смартов!). Но мобильная винда и удобная записная книга перевешивают этот недостаток. Впрочем - жизнь покажет!

До встречи!

P.S. Телефончик очень не хотел, чтобы я с ним расставался. Когда я уже купил Qtek, с утра выключенная Нокия без симки будила меня будильником. "Не бросай меня, хозяин!" - словно упрашивала меня - "я ещё могу тебе пригодиться!"

Жалко, правда. Иногда буду его подзаряжать, звонить по нему, чтобы без меня не скучал :)

Теперь точно конец рассказа :)

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru