МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
5

SonyEricsson T630 - Операция по смене пола прошла неудачно :(

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

На днях расстанусь с ним. С чувством глубокого удовлетворения . Причины - внизу .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его на питерском радиорынке "Юнона", за 3500 р. Переплатил лишние 500 р. за хороший внешний вид .

Критерии выбора были таковы:

1. Надёжность. Я люблю надёжные вещи. Компьютер, фотоаппарат, наладонник, все инструменты, которыми я пользуюсь, - должны быть надёжными.

2. Уверенная связь. Непонятно, зачем покупать телефон, если он не обеспечивает своей первичной функции - разговоров .

3. Удобный дизайн. Предыдущий мой телефон - Philips Xenium 9@9++, о котором я уже написал подробный отчёт, меня немного утомил . Блокировка и разблокирование клавиатуры там происходили с помощью долгого нажатия на клавишу С, что при большом количестве обращений к телефону очень сильно достаёт. Опять же - нельзя моментально вернуться на главный экран, нужно много раз жать кнопку С. Неудобно.

Вообще, у меня очень требовательное отношение к дизайну телефона. Лидером по удобству обращения с телефоном по-прежнему является T68 - всё логично, удобно, быстро (если не принимать в расчёт общую тормознутость аппарата).

4. Батарейка. Опять же, после Ксениума любой телефон, который держит батарейку меньше недели, - просто дешёвая звонилка. Но я смирился с тем, что хороших батареек в надёжных телефонах больше нет.

5. Bluetooth. Я думал, что куплю гарнитуру, синхронизироваться опять же будет удобно с компом...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Очень качественная реализация Bluetooth. Всё, что угодно (кроме прошивки телефона ), можно делать: синхронизировать контакты и расписание с Outlook, обмениваться картинками, музыкой, темами.

2. Общая стабильность работы. Софт внутри телефона отработанный годами, всё проверено и отлажено. Если какие глюки и случались - то по вине установленных туда Java-игр. Зависание игры - это не проблема телефона, а проблема игры .

3. Приём. Просто прекрасный. В метро, уже на подъезде к станции, мне звонят и я могу говорить (с некоторыми ограничениями, о которых я напишу ниже).

4. Хорошая русификация. Ни разу мне не захотелось переключиться на английское меню .

5. Хороший экран - я даже уменьшил его яркость и поставил чёрно-белую цветовую схему, чтобы он не резал глаза .

6. Огромное количество аксессуаров, в том числе не оригинальных или б/у. Запасную батарейку для него можно купить за 300 р. BT-гарнитуру - за 1000 р. Автомобильный зарядник - 150 р. Не говоря уже о широком выборе наборов для автомобильной громкой связи. Всё-таки это Эриксон! Их разъём для подключения дата-интерфейса не меняется уже лет 6 или 7 .

Правда, всем этим я так и не воспользовался .

7. Достойная и относительно громкая полифония. Поддержка МИДИ - это просто прекрасно, я устал заливать и прослушивать мидюки на этом телефоне .

По сравнению с другими телефонами, у "Эриков" громко звучат ударные, особенно тарелки, и, скажем, в "Болеро" Равеля хочется сделать ударную партию потише, чтобы не заслоняла собой основную тему. Кстати, телефон успешно проиграл все 14 с половиной минут этой пьесы .

У Моторол скрипичные звучат более приглушённо.

8. Отличный будильник - работает в режиме "надоедания", через каждые 9 минут напоминая о себе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот тут начинается самое грустное...

Начну с лирического отступления.

Представьте себе, что вы купили в магазине, скажем, отвёртку. Красивую такую, китайскую отвёртку. Кто покупал - знает, что через несколько дней работы у неё обязательно отвалится ручка, испортится наконечник, она вообще может погнуться.

С Сонериком - так же. Сначала у меня была Нокия 7110, потом "Эрик" 520, потом T68, потом (ошибка эволюции) Samsung C100, потом Philips Xenium 9@9++.

Об обоих "Эриках" у меня остались приятные впечатления - 520 был огромным, металлическим, с Bluetooth'ом и GPRS. Правда, тормозил нещадно. Поменял его на T68 - быстрый (как тогда мне казалось), цветной экран... Но первые ласточки уже прилетели - у него ужасно скрипел корпус. Раздражало очень сильно. Да и приём был очень плохой. Правда, лечилось это, как я потом узнал, заменой антенны (стоимость операции - 300 р.). Но было поздно, я его продал .

А тут... У меня возникло стойкое ощущение, что после марьяжа Сони и Эриксона телефоны резко поменяли пол. Были телефоны "мальчики", а стали - "девочки".

И вместо крепких мужских инструментов (за что они и были любимы) стали имиджевыми игрушками из дешёвой пластмассы.

T630 разочаровал меня по многим пунктам:

1. Скррррипучий корпус. Я думал, это пройдёт. Нет, причём ситуация только ухудшалась и ухудшалась. Пообщавшись с братьями по оружию, я выяснил - скрипит у всех. Просто не многие это замечают .

Скрипит корпус при сжатии, когда нажимаешь на кнопки. Набор SMS превращается в непрекращающееся "хрусть-хрусть". Звук кнопок просто не нужен - каждое нажатие слышно даже в метро .

2. Нет индикации о пропущенных звонках, принятых SMS, событиях в органайзере. Телефон после приёма SMS несколько секунд показывает изображение конвертика... а потом возвращается в спящий режим с часиками. И всё! Ни светодиода мигающего (ау, куда вы дели любимый всеми "зелёный глаз"!), ни попискивания... ни-че-го. И когда находишься далеко от телефона и не слышишь сигнала приёма SMS, приходится как дураку раз в полчаса подбегать к нему, разблокировать и смотреть - не пришло ли что.

3. Общая нелогичность софт-клавиш. Куда пропала мужская железобетонная логика старых "Эриков"? Её место заняла явно женская, непредсказуемая логика .

Пример - левая софт-кнопка может выполнять функции:

  • список вызовов;
  • вызвать;
  • ОК;
  • выбор;
  • добавить новое событие.

    Причём это наиболее весело выглядит, скажем, в установках будильника: если мы доходим до списка дней, когда нужно будить меня, левой кнопкой мы выбираем дни, а функция "ОК" перемещается магическим образом на правую! Как мило...

    В итоге при быстрой навигации по меню можно иногда вызвать человека из записной книжки, хотя я всего лишь хотел посмотреть его детали... ой, посмотреть детали теперь на правой кнопке...

    Ой, я уже звоню человеку, хотя полтретьего ночи, отбой, отбой... ааа, правая кнопка теперь отбой, а зачем же нужна клавиша возврата?.. А не используется она во время разговора.

    И это помимо того, что нажатие на джойстик теперь почти везде сдублировано с левой софт-клавишей. За редкими исключениями (в режиме ожидания или в ява-приложениях).

    В том же T68 всё было просто прекрасно: левая кнопка - всегда "Да/позвонить", правая - "Нет/отбой/возврат". И махонькая кнопка "меню", через которую вызывались контекстные менюшки.

    В общем, SonyEricsson теперь делает телефоны для молодёжи или девушек, которым очень интересно играться с телефонами.

    А вот работать с ними - неудобно.

    В принципе, производителя понять можно: рост продаж телефонов приходится именно на детей и подростков, нужно угодить им.

    Но что самое обидно - даже в бизнес-моделях, класса T600, - та же нелогичная операционка.

    4. Экран хоть и большой, 128х160, но используется неэффективно.

    Только средняя часть - 128х128 - используется всегда. Вверху всегда висит полоска с уровнем приёма, батареей. Внизу - пустая, неиспользуемая полоска. Скажем, поле редактирования SMS занимает только половину экрана. Четверть по высоте занимает огромная иконка редактирования SMS (а то я не знаю, что делаю), надпись "новое сообщение". В итоге на одном экране помещаются около 68 символов - 4 строчки по 17 символов. Негусто для телефона с таким "большим" экраном.

    Пролистывание списка в адресной книге - всего 6 строчек. Причём размер шрифта не меняется (а в T68 можно было!..).

    И так далее.

    Впрочем, производителя можно понять: когда на одной и той же операционке выходят разные телефоны - приходится подстраиваться под самый простой, а именно под телефон с разрешением 128х128 (тот же J300, например). Специально заморачиваться и переписывать софт под разные модели телефонов означает только увеличение сроков подготовки к выпуску телефонов, увеличение глюков... В нынешней рыночной ситуации это не выгодно.

    5. Невозможно настроить действия софт-клавиш и джойстика в режиме ожидания. Только на одно действие - отклонение влево - можно назначить свою функцию. Учитывая, что нажатие вверх выводит в совершенно бесполезный пункт "Мои друзья", а нажатие вправо дублируется с нажатием по центру... Женская логика, ей-богу.

    Спасибо форуму soneric.ru, я смог настроить кнопку Online, чтобы при нажатии на неё открывалось новое SMS. На большее телефон не способен.

    Можно, конечно, подключившись в режиме терминала к телефону, запрограммировать с помощью АТ-команд несколько пунктов меню в My shortcuts. Но при изменении этого меню через телефон всё обратно рушится.

    Сравнивая с Моторолами (мой следующий телефон будет v180), смело можно назвать настройку Эриксона бедненькой...

    Чего вам в нем не хватает?

    По функциям телефон меня полностью устраивает, нареканий нет.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пишу сообщения, использую как органайзер и будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Ява, смена тем и мелодий .

    Какие функции не используете совсем?

    Камера, MMS, калькулятор, диктофон.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пару раз повисли игрушки. Вынуть батарею - не проблема .

    Какие глюки были замечены?

    Только один - но тоже неприятный. Во время разговора я сам себя слышал. Это не обычное для сотовых сетей эхо. Просто сигнал, приходивший на микрофон, шёл параллельно на динамик. В метро разговаривать просто нереально: весь внешний грохот аккуратно передаётся в динамик и заглушает собеседника. Сильный ветер точно так же шумит в динамике.

    Наверное, это причина для ремонта... но у меня нет никакого желания его ремонтировать.

    А так больше никаких глюков. "Это не баг, это фича" - то есть нельзя назвать глюками то, что является особенностью самого телефона .

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    T68 - тормозней, конечно. Такой же скрипучий корпус. Но зато какое удобное управление...

    Samsung C100 - ладный, крепко сбитый (качество сборки у Самсунгов гораздо выше Сонериков! Вот вам и парадокс). Но с глючным приёмом и очень плохой батарейкой. Да, и джойстик там 4-позиционный, без кнопки ОК в центре .

    Philips Xenium 9@9++ - об этом аппарате у меня остались самые тёплые воспоминания, несмотря на его неудобную блокировку клавиатуры. Надёжный, с металлическим корпусом... а какая там батарейка! Даже полуторагодовалая "ксюха" спокойно держала батарейку неделю. Правда, как я выяснил, - у Сонерика всё-таки лучше приём. "Ксюха" гораздо позже ловила сеть в метро - когда поезд уже приезжал на станцию, в то время как Т630 - ещё на подъезде, в туннеле.

    Что еще вы можете сказать?

    Что нет совершенства в мире. Когда телефоны были большими и неуклюжими, никто на них не жаловался. Ходил я и с Нокией 150 (стандарта NMT) весом 450 грамм. Трубка вызывала однозначное уважение и очень напоминала милицейскую рацию .

    Была у меня и Нокия 7110 - почти что "телефон из Матрицы" со сдвижным слайдером и навироллером - удобнейшая концепция.

    А сейчас - производители устремились в "гонку вооружений". Все стремятся перещеголять друг друга в скорости обновления модельного ряда, выпускается всё больше и больше внешне красивых, но пустых внутри телефонов (Fly, Pantech, Voxtel, Sagem). Или тоже красивых, набитых функциями (камушек в огород Сонериков), - но из дешёвого пластика, напрочь убивающего всё удовольствие от общения с телефоном.

    Тенденция, однако.

    Только Нокия по-прежнему выпускает дорогие, механически надёжные (но, увы, глючащие) телефоны с хорошей батарейкой.

    Надеюсь, что мой следующий телефон (Motorola v180) продержится у меня подольше .

    Камера мне не нужна (ибо у меня уже есть профессиональная цифровая зеркалка), органайзер всё равно наилучший у Пальма.

    Bluetooth и инфракрасник... вроде бы вещь имиджевая, похвастаться им можно - но я ими не пользуюсь! Они мне просто не нужны и всё .

    Мой небольшой совет всем, кто дочитал до этого места, - хорошенько подумайте: а так ли вам нужен тот же Bluetooth, чтобы за него выкладывать лишние деньги? Что вам нужно от телефона? Именно нужно, а не "хотелось бы"...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Моя оценка - 5. Вся его неплохая начинка запихана в дешёвый скрипучий корпус, приправлена "особенностями" софта и выдаётся как бизнес-телефон. Нелогично, но продавать-то его как-то надо было .

    Я могу порекомендовать его тем, кто хочет купить недорогой телефон с Bluetooth, инфракрасником, но без EDGE. Тем, кто общается с телефоном глазами, а не руками, как я. Тем, кто не слышит скрипов корпуса и шума ветра в микрофоне.

    Тем, кто доволен любым телефоном и не разговаривает по нему много.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru