МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Те же яйца, только сбоку... но всё же круглее, прочнее и вкуснее - Havoc-OS

Havoc-OS - Те же яйца, только сбоку... но всё же круглее, прочнее и вкуснее

03.02.2021
  • Havoc-OS, версия: 2.9, цена: -

ВВЕДЕНИЕ

Модель A30 у Samsung была одной из первых ласточек в линейке достойных по железу аппаратов за умеренные деньги. От корейской компании такого никто не ожидал, но новые модели с индексом "A" сразу же стали пользоваться бешеной популярностью и раскупались как горячие пирожки. Конкретно A30 получился как и первый блин - немного комом: очень достойное железо за стоимость около $200 на старте, но непонятная задумчивость фирменной прошивки One UI. Довольно быстро модель была снята с производства и, после работы над ошибками, заменена моделью с индексом A31 (всё то же самое, только экран похуже, зато оболочка стала бодрей, лишившись фирменной задумчивости).

А что же A30? Ведь выпущено их было немало... Отказываться от A30 владельцы не торопились (среди них и ваш покорный слуга). Ведь русским людям не привыкать доводить вещи до ума напильником, достаточно вспомнить историю российского автопрома. А тут ещё и как по заказу Google дорос до Phh Treble и GSI. Энтузиасты со всего мира взялись за дело, и уже менее чем через год появилось с десяток кастомных прошивок для A30. Сейчас же только в теме смартфона на 4PDA уже больше двадцати из тех, что проверены и работают на A30. А в теории и любую из GSI-прошивок можно установить, если не чураться шаманских плясок с бубном.

Samsung A30 был выпущен с Android 9 на борту и получил официальное обновление до 10-го Android. По поводу 11-го идут вялые споры и имеются наивные ожидания, но кастомы на базе Android 11 имеются уже давно, хотя и с некоторыми шероховатостями и глюками.

У меня A30 сейчас работает на Havoc-OS и Android 9. Да, девятый робот уже старенький, но мне нужен именно он; а обновившись на 10 или 11, обратно вернуться не получится - такая политика у Samsung.

МУКИ ВЫБОРА? НУ НЕ ЗНАЮ...

Эм-м-м... А я поздоровался? Нет? Приветствую всех читателей и почитателей Helpix! Вы тоже протираете свои гаджеты спиртом? Протирайте, олеофобный слой не дороже здоровья.

Нет, муки выбора при смене прошивки меня не мучали. Когда я писал о Resurrection Remix OS, то в мыслях уже примерялся к Havoc-OS, которая, ко всему прочему, носит статус официальной. Думал, что посмотрю на Havoc, сравню с RR, а потом вернусь на стоковую прошивку - хотел попробовать некий скрипт для чистки/оптимизации One UI, да и некое приложение меня очень заинтересовало, которое работает только под One UI.

Смена кастома - дело не то чтобы быстрое, а... молниеносное, я бы сказал. Скинул образ системы на карту памяти, перезагрузился в TWRP, сделал вайпы, и три минуты на саму прошивку. Дольше бэкапы делать. Поэтому, поигравшись с RR полтора месяца, я начал изучать Havoc-OS. Что сказать? В чём-то Олег (Гординский который) был прав - все кастомы примерно одинаковы: либо это вариации вычищенного AOSP, либо подобие Lineage с дополнительным разделом настроек. И RR, и Havoc относятся к последним. Но всё-таки Havoc чуть более гибко настраивается и более интересен в плане кастомизации. И завис я на нём не на пару недель и даже не на пару месяцев...

001

ПРЕИМУЩЕСТВА Havoc-OS

Первая приятная неожиданность - это то, что мозолит глаза практически всегда и каждому, - рабочий стол. В Havoc-OS его таки можно гибко настраивать, причём настройки очень похожи на таковые в Nova Launcher (в последнем более широкие возможности по настройке размещения ярлыков в сетке рабочего стола и внешнего вида док-бара).

002

Итак, самое интересное - это пункты "Тема" и "Рабочий стол".

Тема. Ура! Можно применять различные иконпаки, а также менять значки для каждой иконки индивидуально. Можно поменять форму значков, либо выбирая из предустановленных, либо создавая самостоятельно, поигравшись с изменением углов области значка. Плюс настройки адаптивных иконок. Так же настраиваются цветовые акценты, размытие, шрифты различных элементов.

Наверняка каждый из вас при использовании иконпаков сталкивался с тем, что не для всех приложений нашлась подходящая иконка, поэтому что-то приходилось подбирать вручную или смиряться со стоковым/адаптированным видом. Havoc-OS предлагает другой вариант - использование нескольких иконпаков одновременно. Если иконка для приложения не найдена в первом наборе, то ищется во втором, третьем и т.д. Поэтому можно использовать несколько похожих иконпаков, и тогда практически для всех приложений иконки будут подобраны автоматически.

003 004 005

Рабочий стол. Настройка макета - это вообще классика. В широком диапазоне меняется размер сетки и значков, настраиваются/скрываются подписи значков. Настраиваются значки уведомлений на иконках приложений.

006 007

Док-бар. Да, его тоже можно настроить: стиль, фон, тень, скругление углов, размер, индикатор страницы, количество и размер иконок, второй ряд иконок. И даже панель поиска можно разместить в док-баре.

008 009

Всё остальное меня не заинтересовало, но зацепить-то хоть краем надо...

Настройки виджета на главном экране. Формат даты и времени, стиль часов, погода...

010

Меню приложений. Настроек много, но часто ли вы открываете список приложений? Всё или на рабочем столе, или... на другом рабочем столе. Посмотрите скриншоты, что ли...

011 012

Поиск. То же самое: куча настроек, которые я даже не смотрел, уж простите. А поисковую строку с экрана удалил.

013

Жесты. Очень мало жестов. Единственное, что сделал, - это назначил свайп вниз для показа уведомлений и свайп вверх для открытия меню приложений (зачем?).

014

Интеграция. Выбор поискового движка, настройка Sesame (если установлен) и отображение новостной ленты Google слева от рабочего стола.

015

Меню недавних приложений. При нажатии говорит, что "Сервис не подключен". Недоработка, да-с.

Резервные копии. А вот это дело! Забэкапить настройки рабочего стола с понравившимися значками и не волноваться, что дальнейшие эксперименты всё безвозвратно поломают.

016 017

Второе - это сами дополнительные настройки. Здесь они называются, ну кто бы мог подумать, "Настройки Havoc". По сравнению с RR организованы и структурированы они более понятно и правильно, что ли. Хотя пояснение к ним звучит как "Сотворите немного Хаоса...", м-да... Да и подпунктов здесь семнадцать штук (в RR 10).

018

Приступим к наидетальнейшему их изучению (шучу-шучу, углубляться не будем). Подробности, если кто-то заинтересуется, можно найти под спойлером. В целом, настройки у всех GSI-прошивок похожи.

Спойлер - "Сотворите немного хаоса..."

НЕДОСТАТКИ

Есть у прошивки и недостатки, куда же без них. У меня, к примеру, регулярно пропадают контакты из внутренней памяти. Причем это "регулярно" случается очень нерегулярно. Иной раз открываешь список недавних вызовов, а там одни только неизвестные номера. Открываешь контакты, а их там нет. Сначала восстанавливал пропадающие контакты из бэкапа, потом просто перенёс их в Google-аккаунт. Недавно занялся этой проблемой всерьёз, даже сделал сброс к заводским настройкам (!) - ничего не помогло. Зато выяснил, что пропадают локальные контакты в момент авторизации новым аккаунтом в любом приложении. Вот такой вот глюк.

Второй глюк, присущий всем GSI, - это неработающий MTP. При подключении к ПК по USB внутреннюю память не найти днём с огнём. А в режиме TWRP всё есть. Решается прошивкой в систему другого ядра, благо их для A30 три штуки подходящих точно есть.

065

Ещё один глюк - проблема с офлайн-зарядкой - также решается прошивкой соответствующего патча. Да и глюк-то не критичный: выключенный смартфон при подключении к ЗУ вечно (до принудительной перезагрузки) отображает на экране пиктограмму процесса зарядки. Но ведь зарядка-то идёт!

Как водится, не работает NFC и бесконтактная оплата. Про Samsung Pay можно забыть, но ведь получая ROOT-права, вы знали об этом? А вот завести NFC и Google Pay вполне реально: 4PDA вам в помощь. Прошить пару файлов, сертифицировать Play Market, и можно в магазин карточку не брать.

Не работает автояркость. И хотя я автояркостью давно и не пользуюсь (задал шорткатами два значения - 30% и 100%, а большего мне и не надо), но всё же это минус.

Приложение камеры точно такое же, как и в RR, - никакое. Настроек практически нет. Использую стороннюю.

Номеронабиратель обычный, очень похож на гугловский. Или на самсунговский. Вот только нет поддержки свайпов для набора или отправки СМС. И очень неудобная работа с двумя СИМ-картами: либо назначаешь для всех вызовов одну конкретную СИМ-карту, либо каждый раз перед вызовом выбираешь нужную. Ужас как неудобно. Использую сторонний номеронабиратель.

Вот вроде бы и всё по недостаткам прошивки.

ДОСТОИНСТВА

Достоинств у прошивки вагон и маленькая тележка.

Плавность анимации и всей прошивки в целом. One UI на этом довольно-таки слабом железе ворочается как провалившийся в снежный сугроб бегемот.

Широчайшие возможности настройки интерфейса "из коробки": отображение скорости сетевого трафика, включение полосы-индикатора батареи, внешний вид панели и плиток быстрых настроек, настройка цветовых акцентов темы (теперь достичь моего любимого черно-оранжевого сочетания ещё проще), меню недавних приложений в стиле slim, настройки панели навигации, огромный выбор анимации для всего и вся, и прочее, и прочее, и прочее...

В отдельный пункт вынесу работу с папками на Рабочем столе, потому что оно заслуживает этого. Не люблю свалки на Рабочем столе, но и в меню приложений часто наведываться тоже не люблю. Поэтому две-три папки на рабочем столе у меня всегда есть. Но внешний вид папок меня не устраивает, ни один из вариантов. Havoc-OS позволяет сменить иконку папки. Но мало этого, можно ещё и настроить взаимодействие с папкой: при тапе на папку запускается первое имеющееся в ней приложение, а раскрыть папку можно свайпом вверх по ней. Очень удобно, привыкаешь за пять минут. Я теперь и на других телефонах пытаюсь открывать папки свайпом. Не получается почему-то...

Резервирование Рабочего стола, настроек и обоев. Меня никогда не привлекали стоковые иконки, да и в любом иконпаке я предпочитаю выбирать иконки и не соглашаться с предложением по умолчанию. Здесь же один раз настроил Рабочий стол и забэкапил. Потом сменил иконпак и ещё раз настроил, и ещё раз забэкапил. И т.д. А потом, когда одни иконки уже замылили глаз, просто восстанавливаешь другую резервную копию, и глаз опять радуется.

066 067 068

И кстати, количество уведомлений на ярлыках рабочего стола есть из коробки.

Случайно наткнулся на ещё один момент, который как бы и не отнесёшь к недостаткам, но и достоинством не назовёшь. Настройки Havoc → Система → Защита конфиденциальности → Настройки → Расширенные - и получаем вот такую картину маслом:

069

Если меня не обманывают мои глаза, то определить местоположение пытаются очень многие программы и очень часто. А ведь у Оперы я точно все разрешения отбирал, а она как-то доступ к определению местоположения себе выцарапала. А следующая вкладка - это вообще "Персональная информация".

Вообще, эта настройка - "Защита конфиденциальности" - позволяет любое приложение поместить в песочницу. Я в этот зиндан с песочком Яндекс.Почту порой бросаю, чтобы она поумерила свои аппетиты, а то иной раз на второе место по потреблению заряда батареи выходит.

ВЫВОДЫ

Невооружённым взглядом видно, что над Havoc-OS хорошо поработали. Конечно, если хочется использовать все возможности железа - камеру, бесконтактную оплату, передачу файлов по USB, то придётся немного поработать напильником. Но давайте будем честными: если человек заморочился с разблокировкой загрузчика, установкой TWRP и прошивкой кастома, то уж дополнительно прошить пару-тройку файлов ему будет не трудно от слова совсем.

А мне стало не хватать кастомизации интерфейса (и особенно строки состояния). Поэтому распрощаюсь (с сожалением!) с Havoc-OS и буду экспериментировать дальше.

Спасибо за внимание, всем здоровья!

071

P.S. Вчера дописал этот текст, а сегодня уже поставил крайний сток - OneUI 2.0 на Android 10. Да, конечно, OneUI версии 2.0 радует глаз новым оформлением служебных окон, да и быстродействие этой оболочки стало получше, что видно даже невооружённым взглядом. К тому же я в TWRP прошил патч (позаимствованный на 4PDA, спасибо MaX_PumA_94), который чистит систему от мусора (что бы под словом "мусор" ни понималось, но этого добра в OneUI полно) и добавляет немного несвойственных для Samsung свойств (отключение звука затвора камеры, запись разговоров и ещё несколько твиков).

И знаете что? Да, корейская оболочка конкретно на моём гаджете стала вполне себе дружелюбной, но Havoc-OS всё-таки ещё дружелюбнее. Havoc можно охарактеризовать тремя словами: "Сделано для людей!". Но буду привыкать к OneUI и постепенно трансформировать её под себя.

Evgeny

Используемое автором устройство: Samsung Galaxy A30

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru