- Resurrection Remix OS, версия: RR-P-v7.0.2-20191102-Unofficial Android 9 Pie, цена: Бесплатно
Приветствую всех читателей и почитателей Helpix. И позвольте представить вашему вниманию небольшой очерк о кастоме Resurrection Remix OS (далее RR).
В основе проекта RR лежит другой небезызвестный проект - LOS (Lineage OS). Я использую RR на Samsung A30. Стоковая прошивка (фирменный OneUI) рулила смартфоном почти целый год, даже и не подозревая, как сильно у меня чешутся руки "тикнуть" KNOX, разблокировать загрузчик и установить какой-нибудь кастом, а получить рут-права... Но отсутствие самих кастомных прошивок останавливало меня не хуже, чем десятитонный бетонный блок останавливает разогнавшуюся Оку или Матиз. А некоторое время назад я заглянул на 4пда и обнаружил, что кастомы появились, причём как на девятом, так и на десятом Андроиде (спасибо Project Treble и GSI). Всё, держите меня семеро... И теперь Samsung при каждой перезагрузке гневно порицает мою самодеятельность:
Почему RR? RR на седьмой версии зелёного робота трудится на смартфоне дочери - LG G3 S, на смартфоне, за который я не устаю благодарить Helpix. Настолько удачным и жизнестойким этот гаджет оказался. До сих пор работает без проблем, да и интерфейс у него шустрей, чем у Samsung A30, несмотря на всего один гигабайт оперативной памяти. Особо я в настройках RR не разбирался, но помню, что они более интересные, чем в LOS. Вот и подумалось мне, что и мой A30 под эгидой RR станет более отзывчивым.
Помнится, Lenovo P780 прошивался за 3-5 минут. С Samsung я мучился несколько часов, да и то без инструкций с 4пда никогда бы не справился. Но в итоге желаемого результата я достиг. И RR изучил самым внимательным образом. Общее впечатление - положительное, потому как если взять LOS и добавить к нему Gravity Box, а потом ещё немного плюшек, то как раз RR и получится. Есть, конечно, в прошивке шероховатости; есть моменты, которые мне не понравились. О плюсах и минусах RR я и расскажу.
По сравнению с OneUI интерфейс RR летает как реактивный истребитель. И это несмотря на всего лишь 3 медленных гига оперативки и слабый процессор Exynos. OneUI после перепрошивки через Odin тоже начинает пошевеливаться, но со временем опять становится слишком задумчивым. RR и через месяц порхает так же, как и после первого запуска. Да и загружается кастом очень быстро.
После установки кастома RR и первого запуска видим знакомый лаунчер Trebuchet. Да и вообще внешне всё очень похоже на LOS и слегка похоже на перерисованный AOSP, из которого выпилили все Google-сервисы.
Если вам захочется всё-таки иметь хотя бы Play Market, то его можно инсталлировать в RR, равно как и другие GApps. Но есть один нюанс: делать это надо из TWRP и сразу же после установки, не загружаясь в систему. Потом у меня гапсы почему-то не хотят работать, как их ни ставь - через рекавери или из APK.
Изначально в кастоме есть только назойливое предложение завершить первоначальную настройку и минимальный набор приложений: камера, галерея, калькулятор, СМС, почта и тому подобные.
Никаких рут-прав нет; если нужны, то устанавливайте в любой момент любым доступным способом.
Системные настройки практически идентичны таковым в AOSP за небольшими и незначительными отличиями. Единственное отличие и одновременно одна из главных причин выбора RR - это раздел настроек "Настройки Resurrection". Вот о них и поговорим подробней.
Раздел состоит из десяти подразделов:
- Строка состояния (различные настройки внешнего вида и функциональности строки состояния);
- Быстрые настройки (очень интересные настройки панели быстрых настроек, только ради этого можно юзать RR);
- Меню недавних приложений (изменение внешнего вида карточек недавних приложений; здесь же можно отобразить индикатор свободной оперативки и узнать, что из трёх гигов свободно чуть более двух, а вот OneUI как раз таки съедает чуть более двух);
- Экран блокировки (настройки разблокировки девайса и элементов экрана блокировки);
- Анимации (настройка анимации всего и вся);
- Разное (не люблю это название - никогда не знаешь, что за настройки здесь скрываются; а ведь именно здесь можно настроить скругления углов экрана);
- Интерфейс (очень много настроек интерфейса, хотя некоторые из них дублируют настройки из других разделов; примечательно, что и здесь есть подраздел с названием "Разное");
- Навигация (один из моих любимых разделов; здесь настраивается панель навигации или заменяющие её жесты);
- Кнопки (настройки реакции нажатия на физические кнопки);
- О прошивке (полная информация о прошивке, исходный код, перечень поддерживаемых устройств и прочее).
Не самые востребованные настройки, но всё же... Здесь:
- настраивается формат и расположение времени и даты;
- включается/отключается индикатор сетевого трафика, причём можно задавать минимальный порог в КБ, при котором будет отображаться индикатор;
- настраивается отображение и вид значка батареи (и здесь же мой любимый момент - замена значка батареи на полосу-индикатор);
- зачем-то включается отображение логотипа RR (чтобы, наверное, не забывать, какая именно прошивка стоит);
- настраивается предпросмотр текста уведомлений в виде бегущей строки (если увлечён, к примеру, перепиской в мессенджере и некогда даже уведомление глянуть, то можно оценить его важность краем глаза в бегущей строке);
- настраивается отображение системных значков и вид некоторых из них (этого не было в LOS, но есть здесь: можно отключить крестик над значком сети при отключенной передаче данных);
- можно включить/отключить отображение имени оператора, выбрать место его расположения и вообще изменить его;
- можно настроить жесты для строки состояния (всего лишь двойной тап для выключения экрана и свайп для управления яркостью).
Вот здесь уже поинтереснее, потому как поменять внешний вид кнопок (плиток) быстрых настроек - это дорогого стоит.
Можно поменять прозрачность панели быстрых настроек, задать расположение слайдера яркости (или вовсе его скрыть), задать быстрый доступ (по свайпу слева или справа будет сразу разворачиваться вся панель). Но это всё мелочи. Главное - это выбор стиля плиток.
Затем включаем заголовок панели быстрых настроек. Я выбрал набор изображений природы. Очень гармонично смотрится: для каждого времени суток подбирается соответствующая картинка.
И, конечно же, включаем анимацию нажатия кнопок.
Даже в Gravity Box нельзя было так настроить панель быстрых настроек. Маленьким недочётом является то, что здесь нельзя задать свой цвет для плиток, но выход есть: идём в Настройки -> Экран - > Дополнительно -> Стиль и выбираем Стиль - Тёмный, Дополнительный цвет - Оранжевый, Тёмный режим - Чёрный (ну или тёмно-серый, если вам угодно). И до кучи делаем чёрные обои.
Здесь и рассказывать было бы не о чем, если бы не раздел-переключатель "Меню недавних приложений Slim". Всё остальное - что-то незначительное: сокрытие выбранных приложений из меню недавних, выбор стиля меню недавних - Pie или Oreo (для второго имеются кой-какие неказистые настройки).
А вот "Меню Slim" и выглядит поинтереснее, и настройками не обделено.
Во-первых, задаётся ширина панели и сторона, с которой меню будет показано. Во-вторых, можно выбрать цвет фона и цвет карточек, а также радиус закругления карточек. В-третьих, задаётся конкретное число последних приложений, которые будут отображаться в меню. В-четвёртых, для приложений в этом меню можно задать свой набор иконок, отличный от иконок лаунчера. Можно задать способ отображения карточек - расширенный или краткий (или оставить это на совести системы). Это уже в-пятых было. В-шестых, точно так же можно добавлять приложения в черный список, и они никогда не будут отображаться в меню недавних. Ярлыки приложений можно отображать как справа от их названий, так и слева. Ну и, конечно же, можно настраивать отображение и цвет панели использованной ОЗУ.
Единственное, что меня всегда интересовало на экране блокировки, - это возможность каким-либо способом включить фонарик, и желательно не из шторки. RR тоже не смог предложить мне чего-то такого, что зацепило бы меня.
Кое-какие настройки разблокировки, отображение тока зарядки и вольтажа (во время зарядки), настройка ярлыков в нижних углах экрана, настройка обложки музыки (во время прослушивания музыки), возможность скрытия строки состояния и настройка виджета часов и погоды - всё это лишь умеренно интересно.
Вот! Опять стало интересно. Здесь моя любимая анимация выключения экрана - "Эффект старого телевизора". И очень интересные эффекты прокрутки списка.
А анимация тостов! Оказывается, это так скучно, когда они просто появляются внизу, а потом самым скучным образом исчезают. А ведь могут вылетать с любой стороны, выпрыгивать, проявляться, проваливаться, растворяться, улетать и т.д.
Даже анимацию перехода между вкладками этих самых настроек RR можно здесь же и настроить. Ну и вообще всю системную анимацию тоже.
![]() Общие настройки анимации и анимации списков |
![]() Настройки системной анимации |
![]() Один из вариантов анимации прокрутки списков |
В этом разделе много всего, и всё такое разное...
Пункты "Блокировка будящих процессов", "Блокировка пробуждений" и "Агрессивное энергосбережение" можно объединить в одну группу, регулирующую работу приложений в фоне и, соответственно, влияющую на автономность системы.
Пункт "Уровни громкости" - это то, чего мне не хватало на BQ Aquaris U Plus: там громкость музыки на одном делении практически не слышно, а на втором - уже слишком громко; промежуточных делений очень не хватало. В RR уровень любой громкости можно задавать одним из шести дискретных чисел: 5, 7, 15, 30, 45 или 60.
Можно ещё настроить службу погоды, отключить уведомления о принудительном закрытии, включить отображение информации процессора (зачем?) - мне это всё ни к чему.
Более полезными выглядят три настройки вибрации при вызове - при подключении, при ожидании и при отключении, хотя такие настройки далеко не редкость.
А вот последняя настройка - "Углы экрана" - это то, что очень даже необходимо в любой GSI-прошивке. Углы давно превратились в закругления, причём у каждого производителя они свои. У Samsung A30, на мой взгляд, углы уж слишком сильно скруглены, явно перебор. А система RR ещё больше закругляет углы экрана, забывая при этом про строку состояния, крайние значки которой грубо обрезаются.
Исправить это достаточно легко: выключаем настройку "Использовать значения framework'а" и подбираем свои собственные значения для радиуса закругления и отступа углов, опираясь на данные визуальных наблюдений (че-ево-о-о сказал?).
Большинство настроек в этом разделе касаются экрана.
Первая настройка - "Пользовательская плотность пикселей дисплея" - это то же самое, что и масштабирование экрана. Только в настройках экрана разрешены только дискретные и уже заданные разработчиком значения, а здесь можно задавать любые. Но особого смысла в этом нет, тем более, что третья настройка здесь как раз таки и есть "Масштаб изображения на экране".
Вторая настройка - "Главное меню настроек" - позволяет настроить меню настроек RR в виде вкладок или в классическом виде - в виде списка, как и все остальные настройки системы. Здесь же можно включить/отключить подсказки для пунктов настроек.
Четвёртый пункт - "Шрифт". Список шрифтов впечатляющий, но кириллических из них не много на самом деле.
Многих может заинтересовать следующая настройка - "Жесты везде". Мне понравилось. Настраивается размер и положение области у края экрана, за которую вытягивается полупрозрачная голубоватая панель, на которой рисуется заданный заранее жест, запускающий выполнение связанного с ним приложения или действия.
Далее идут настройки всплывающих уведомлений, скриншота, панели громкости - обойдёмся без подробностей.
Кого-то, но не меня, может заинтересовать панель PIE (это когда сбоку вытягивается полукруглая панель с навигационными и прочими кнопками).
Пункт "Разное" есть и здесь. Кроме новых настроек, он содержит уже встречавшиеся нам ранее (например, настройки вибрации и скругление углов).
Пункт "Настройка системного интерфейса" - это не что иное, как System UI Tuner.
И последняя настройка - "Smart Pixels" - также касается экрана, позволяя в случае необходимости уменьшить расход батареи за счёт отключения заданного количества экранных пикселей.
В любом смартфоне с экранными навигационными кнопками меня всегда первым делом интересует вопрос: "Кнопки настраиваются? Настраиваются-то кнопочки?" Здесь - настраиваются.
Первый пункт - "Изменить панель навигации" - это редактор стандартной панели навигации. Меняется расположение кнопок (обычное, компактное или со сдвигом вправо или влево). Меняется (инвертируется) порядок кнопок. И есть простенький редактор панели, который не позволяет добавить любую кнопку по желанию, а только из предлагаемого куцего списка. Скучно.
Кнопки можно вообще отключить и управлять жестами. Вот только жесты эти строго прописаны и поменять их нельзя (свайп вверх справа или слева - это "Назад", свайп вверх по центру - "Домой", там же с удержанием - "Недавние"). Мне это неудобно. Имеется ещё возможность включить "Жесты от края", но там всего один жест: "Назад". Это свайп от правого или левого края экрана (область срабатывания задаётся). Стало немного удобнее, но не намного.
Остаётся надежда только на пункт "Навигация", и он не подводит ожидания. Здесь панель навигации включается и отключается. Здесь задаётся её высота. Здесь включается жест для активации режима "Управление одной рукой". Здесь же включается визуализация аудио (поверх навбара отображается "пляшущая гистограмма").
Но самое главное - это выбор режима навигации:
- "По умолчанию" - это стандартная и "бедная" настройками панель навигации;
- "SmartBar" - это визуально стандартный навбар, но с возможностью менять кнопки местами простым перетаскиванием, переназначать действия кнопок на любые возможные в системе, добавлять свои кнопки, менять значки кнопок. Подпись к пункту "Настройки SmartBar" гласит: "Полностью настраиваемая панель навигации", и я с этим полностью согласен;
- "Fling" - гибрид навбара с кнопками и жестами. Имеется одна центральная кнопка "Домой". Настраиваются тапы (короткий, длинный и двойной) в области справа и слева от центральной кнопки. Настраиваются свайпы (короткий и длинный) вправо и влево от центральной кнопки. Настраиваются свайпы вверх справа и слева от центральной кнопки. Настраивается перемещение курсора во время ввода текста. Да мне сложно представить столько действий, сколько их можно здесь задать. Значок центральной кнопки можно поменять на свой, можно настроить анимацию её нажатия; настраивается цвет и ширина следа свайпов. Вот это - то что доктор прописал.
И никак не обойтись без настройки кнопок питания и громкости. Хорошо, когда нажатием на кнопку питания можно включить или выключить смартфон. Но гораздо лучше, если долгим нажатием при выключенном экране можно включить фонарик. Или кнопкой регулировки громкости принять входящий вызов. И той же самой кнопкой управлять переключением музыкальных треков, если экран выключен. Или управлять курсором при вводе текста - той же самой кнопкой громкости. Всё это делает управление гаджетом более комфортным.
Общее впечатление - положительное. Но допиливать напильником надо очень многое. Благо, что кроме обычных системных настроек есть и специфические настройки RR. Настройки эти похожи на Gravity Box, но отличия, конечно, есть.
Лаунчер Trebuchet меня совсем не впечатлил. Как был наипростейшим, таким и остался. Нельзя поменять значки у приложений, нельзя даже применить наборы иконок. Нельзя изменить размеры иконок. Однозначно, надо менять на сторонний.
Отсутствие Play Market не особо мешает жизни, спасибо отзыву, из которого я узнал про магазин приложений Aurora Store. Вот только на моём A30 без минимального набора Google-сервисов уведомления появлялись очень нерегулярно. А с минимальным набором GApps - Pico - уведомления починились.
NFC в прошивке RR отсутствует. На 4PDA вроде бы есть инструкция, как сделать так, чтобы NFC появился, но мне он не нужен от слова совсем.
Очень удобно сделана панель громкости. Она выезжает слева и расположена посередине, а не вверху (как обычно). И громкость рингтона для вызовов и для уведомлений можно разделять.
Нет удобной настройки для фоновой работы приложений. Необходимо открывать каждое приложение отдельно и разрешать или запрещать фоновую работу.
Автономность примерно такая же, как и у OneUI. Нет режима быстрой зарядки. Но заряжается между тем очень быстро. Я бы сказал, что нет режима обычной зарядки. Во время зарядки не греется, что есть хорошо. Но и в OneUI тоже на быстрой зарядке не грелся.
Как мне кажется (то есть это очень субъективно), разблокировка отпечатком стала ещё быстрее, но это скорее связано с тем, что RR сама по себе работает быстрее родной для моего смартфона OneUI.
Встроенная в RR камера тоже многим не понравится. В ней абсолютный минимум настроек, да и в интерфейсе всё тот же минимализм.
В настройках есть выбор качества съёмки фото и видео, включение записи места съёмки, включение ручной экспозиции, активация съёмки кнопкой питания (зачем? ведь съёмка кнопкой громкости уже работает) и включение режима максимальной яркости экрана при съёмке. Всё. Но учитывая камеру смартфона A30, желать множества настроек ручной съёмки - это абсурд. Мне не хватает только возможности отключения звука затвора.
Не работает автояркость. Её вообще нет в настройках. Но мне она опять же не нужна, отказался от неё уж года три назад. Диапазон яркости экрана очень сильно смещён к нижней границе. Ниже 30% яркость экрана я вообще не делаю - ничего не видно, если только вокруг не полная тьма. Максимальная яркость достаточная, чтобы под солнечными лучами рассмотреть текст на экране или управляющие элементы. Детально рассмотреть фото не очень-то получится (нет режима суперъяркости, как в OneUI).
Не работает режим MTP. Обмен файлами с ПК через USB-кабель возможен только в TWRP. Или через облако. Или через Wi-Fi-соединение.
И последнее, что мне не понравилось, - это то, что нельзя повесить дополнительные действия на сканер отпечатков. Так что открытие панели уведомлений я настроил на долгий тап в навбаре (тоже оказалось очень удобно).
В итоге, плюсы от огромного количества настроек всей системы легко перевешивают недостатки, большинство которых опять же легко или не очень, но исправляются.
Даже предупреждение от Samsung после разблокировки загрузчика легко убирается прошивкой новой бутанимации.
Ещё я планирую исследовать официальный кастом Havoc OS, но это потом, потому что я ещё не наигрался с Resurrection Remix OS. Пользоваться смартфоном с этой прошивкой очень комфортно, глюков не наблюдается - чего же боле? Рекомендую. Если для вашего телефона есть кастом RR или вы сами можете его запилить, то делайте и прошивайте - не пожалеете. Только готовьте напильников побольше. И читайте Helpix, здесь интересно.
Evgeny
Используемое автором устройство: Samsung Galaxy A30 3/32GB