В предыдущем отзыве я написал об оболочке NFUI - знакомство вышло неожиданным для меня, но довольно приятным. Как правильно заметила в комментариях Татьяна Швалёва, постоянная читательница Helpix.ru и автор обзоров, NFUI пока доступна только в связке со смартфонами Neffos. Из-за этого интерес к оболочке, как мне кажется, проявят в основном только те, кто рассматривает варианты с покупкой тех самых девайсов под брендом Neffos.
Герой настоящего отзыва совсем из другой категории - оболочка 360 OS тоже явно далеко не у всех на слуху, но на её основе сделано уже немало кастомных прошивок для китайских мобильных устройств. Чем уникальна 360 OS и уникальна ли вообще? Попробую разобраться в этом на примере смартфона Poptel P60 (с Android 8.1), технических характеристик которого должно хватить на то, чтобы раскрыть основной потенциал оболочки.
Предыстория
Разработчик оболочки 360 OS - китайская компания Qihoo 360, которая ещё является создателем антивируса, браузера и различных приложений, направленных на то, чтобы сделать нахождение пользователей в сети Интернет более безопасным. В 2015 году Qihoo 360 приобрела контрольный пакет акций компании Coolpad, после чего на смартфонах под одноимённым брендом и начала появляться 360 OS в качестве предустановленной оболочки.
При этом не стоит путать 360 OS c OS/360 - группой операционных систем, пик которой пришёлся на 70-80 года прошлого столетия. Сама 360 OS является вовсе не операционной системой, а своего рода надстройкой для Android OS.
Рабочие столы
Настройки рабочих столов не способны удивить большим количеством возможностей. Даже основного меню нет - просмотр иконок с приложениями осуществляется перелистыванием рабочих пространств. Отмечу и отсутствие поиска по названию приложений, поэтому если кому-то всех этих благ недостаёт, то лучше установить сторонний лаунчер. Я бы так и сделал.
При зажатии любого свободного от иконок места на рабочем столе появляются четыре иконки с настройками виджетов, эффектов анимации пролистывания, обоев и дополнительных возможностей. В последний пункт входит блокировка иконок, запрещающая их редактирование. Далее идёт функция заморозки приложений, добавляющая на рабочий стол иконку с приложением "Заморозить", работу которого я рассмотрю чуть позже.
Настройка "Виджет 3D", в свою очередь, добавляет на рабочий стол виджет с часами, предусмотренный текущей темой оформления меню.
Экран блокировки
На экране блокировки видна стандартная информация из оповещений приложений. В правом нижнем углу есть иконка, предназначенная для быстрого запуска камеры. В моём Poptel P60 эта иконка, по сути, не нужна, так как на корпусе смартфона для камеры предусмотрена отдельная кнопка.
Клавиатура
В качестве клавиатуры предустановлено стандартное решение от компании Google. Решение это очень удобное и не перегруженное лишними функциями.
Шторка уведомлений
Шторка серого цвета отлично смотрится, а пользоваться ей удобно. Ещё одним жестом сверху вниз можно добиться показа дополнительных иконок, изначально скрытых от глаз. С помощью настроек добавляются иконки для быстрого запуска некоторых функций, либо наоборот, убираются лишние.
Среди функций выделяется значок активации/деактивации NFC, который можно встретить вовсе не во всех аппаратах с этим беспроводным модулем на борту.
Стиль иконок подразумевает в основном синий, зелёный и красный цвета при активации функций, и на их фоне выделяется, пожалуй, только иконка фонарика, которая становится оранжевой при включении вспышки.
Из дополнительных иконок я бы в основной список добавил "Запись экрана". В некоторых случаях это очень полезная функция, позволяющая, как следует из названия, записать видео прямиком с экрана.
Предустановленные приложения
В моём аппарате практически все предустановленные приложения являются софтом от Google и стандартными софтинками, встречающимися в голом Android. Но, к счастью, есть и интересные исключения.
Уже упомянутая мной функция "Заморозить" позволяет полностью отключить ненужные приложения без root-прав. Интересно, что среди того, что можно отключить, есть и предустановленные Google-сервисы, за исключением, пожалуй, магазина Google Play и, возможно, ещё чего-то необходимого для работы операционной системы. Всё заблокированное можно в любой момент вывести из состояния "заморозки".
Другой пример необычного софта - это так называемая "Система контроля", возможности которой позволяют поставить пароль при открытии различных выбранных файлов. Это могут быть изображения, видео, аудиозаписи или даже номера телефонов.
В приложении "Темы" пользователю предлагается скачать не только темы оформления с набором иконок, но ещё бесплатные обои и мелодии.
Музыкальный плеер имеет приятный интерфейс, эквалайзер и различные полезные функции, вроде сортировки, установки звукового файла в качестве рингтона, отображения обложки и текста песни. В общем, есть всё самое необходимое, но по функциональным возможностям стандартный плеер не сможет тягаться с AIMP и прочими популярными плеерами из Google Play.
Меню выключения
Помимо стандартных кнопок выключения и перезагрузки, которые, кстати, приятно оформлены, в меню есть иконки режима полёта и беззвучного режима.
Камера
Функции камеры наверняка сильно зависят от возможностей мобильного устройства, но стандартное приложение весьма интересно и имеет множество режимов, в том числе "Боке" и "Красота".
В Poptel P60 доступна иконка для активации искусственного интеллекта, который, в зависимости от объектов съёмки, выбирает, нужно ли включать HDR или ночной режим.
Есть и ручные настройки камеры, а также сканер QR-кодов. Распознаются именно QR-коды, тогда как на штрихкоды (те, что в виде вертикальных полосок) реакции никакой нет.
Передняя камера может порадовать тем, что определяет пол и возраст, а также имеет различные эффекты, которые ставятся поверх лица. Насколько я знаю, в последних версиях оболочки MIUI почему-то решили отказаться от "определялки" возраста, хотя впервые эту возможность я увидел именно в смартфонах Xiaomi.
Интерфейс приложения начинает тормозить в некоторых режимах съёмки, поэтому, возможно, стандартная камера оптимизирована не лучшим образом.
Разделение экрана
Разделение вызывается зажатием наэкранной кнопки в виде прямоугольника, одиночное нажатие на которую открывает окна мультизадачности. Удобно то, что доступные для разделения приложения представлены именно в виде иконок, а не окошек, которые пришлось бы листать.
Настройки
Выделю лишь самое интересное, не затрагивая стандартные, на мой взгляд, функции.
Настройки экстренного вызова
Вероятно, эта функция используется в защищённых аппаратах. В настройках задаются номера телефона, один из которых при включении приложения "SOS" будет автоматически набран, а на другие номера будет отправлено сообщение с координатами GPS и текстом, заданным при настройке.
При этом вызывной динамик смартфона на полную громкость начинает воспроизводить что-то вроде звука сирены.
Виртуальные ключи
Под этим названием скрывается возможность поменять наэкранные кнопки местами, а также добавить иконку, нажатие на которую приводит к скрытию кнопок.
Multi-function shortcuts
Позволяет назначить на доп. клавишу на корпусе открытие каких-либо приложений или функций. По умолчанию этим приложением является "SOS".
Параметры вызовов
Радует то, что доступна детальная настройка автоматической записи входящих и исходящих вызовов, вплоть до указания определённых контактов. В настройках есть и чёрный список, блокирующий внесённые в него номера.
Также доступно 10 редактируемых СМС-шаблонов, которые могут быть отправлены абоненту в том случае, если вы решили отклонить входящий вызов.
Функция "Мигающий индикатор вызовов" - это включение/отключение мигающей вспышки камеры при входящем звонке.
В целом набор для упрощения принятия/совершения вызовов и работы с ними выглядит достойным, и это явно лучше тех возможностей, что предусмотрены чистым Андроидом.
Уведомление и состояние
Детальные настройки уведомлений наверняка пригодятся, тем более что изначально всё настроено таким образом, что при получении любого уведомления загорается экран, что понравится не всем пользователям. Но в этом меню больше всего меня привлёк пункт "Realtime network speed", который активирует в статус-баре отображение текущей скорости подключения. Это удобно тем, что в любой момент можно понять, есть ли проблемы с интернетом.
Итоги
360 OS часто сравнивают с оболочкой MIUI, и хотя творение от Xiaomi в большей степени интересно своими функциями, но зато в 360 OS нет абсолютно никакой рекламы, а практически все немногочисленные сторонние приложения, которые можно встретить, удаляются без рута или подвергаются "заморозке" (в случае с Poptel P60 это Opera mini и Opera News). Уверен, что у 360 OS есть хорошее будущее, если, конечно, она не будет по каким-то причинам заброшена разработчиками и энтузиастами, занимающимися портированием прошивок на различные мобильные устройства. Из явных недостатков отмечу, пожалуй, лишь не полный перевод с английского языка некоторых пунктов меню, но это может быть особенностью отдельно взятых смартфонов. Ещё есть вопросы к стандартному приложению "Камера", - не зря же на китайских аппаратах нередко рекомендуют использовать софт Open Camera или другие аналогичные софтинки.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: Poptel P60