К сожалению, в наше время особо не стоит ожидать появления новых мобильных операционных систем. Точнее, не так, операционки периодически появляются, но конкурировать им с Android и iOS безумно тяжело, даже с учётом того, что эти популярные ОС имеют свои недостатки. Даже денежные вливания компании Microsoft не позволили возможному сопернику в лице Windows Phone (а впоследствии Windows Mobile) составить достойную конкуренцию на долгие годы, хотя в данном случае скорее была проблема в отношении компании к пользователям. Неприятно, знаете ли, покупать смартфон, который не получит обновления и в итоге окажется с мёртвой ОС, как это было с Windows Phone 7, да и с различными девайсами на более поздних версиях прошивки.
Но с этим ничего не поделаешь, и, по факту, именно Android сейчас является самой кастомизируемой мобильной операционной системой, а разработчики, к счастью, имеют возможность создавать свои оболочки, которые не только преображают Android, но и делают его более функциональным.
После недавнего знакомства со смартфоном Neffos C9 меня заинтересовала оболочка NFUI (Neffos User Interface), а точнее, её последняя версия 8.0. А что, информации в интернете о ней немного, обзоров тоже толком нет, хотя оболочка симпатичная и перспективная, как я считаю.
Обычно знакомство со смартфоном начинается с рабочего стола, поэтому и в моём обзоре данный элемент ОС будет отправной точкой.
Рабочие столы и лаунчер
В плане перелистывания рабочих столов всё стандартно, а меню с приложениями открывается жестом снизу вверх (по экрану) или нажатием на символ "˄", который в рамках NFUI можно интерпретировать как стрелку вверх. Символ этот появляется не сразу, - после перелистывания рабочих столов в течение нескольких секунд можно увидеть круглые точки, которые как раз и указывают на количество используемых пользователем экранов. После недолгого ожидания стрелка вверх появляется автоматически, причём заметно, что присутствует симпатичная анимация появления этого символа.
Настроить рабочий стол можно путём зажатия любого свободного от иконок и виджетов пространства, войдя, таким образом, в меню, которое изображено на скриншоте ниже:
И вновь всё стандартно - это выбор виджетов, обоев, а также немногочисленные настройки, из которых выяснится, что можно выключить панель приложений, переместив тем самым все иконки приложений на рабочий стол.
Изначально на рабочем столе присутствует виджет "Погода + Часы", который легко удаляется, что характерно и для строки поиска, расположившейся чуть выше.
Лаунчер (или Лончер), если его правильно так называть, каких-либо настроек не имеет, поэтому наверняка будет заменён хоть сколько-нибудь по-хорошему придирчивым пользователем. При этом к оформлению иконок у меня претензий нет, разве что выделяется дизайн значка предустановленного Clean Master, - вместо квадрата со скруглёнными углами присутствует прозрачная область.
Экран блокировки
В нижней части экрана присутствует две или три, в случае добавления данных о лице для разблокировки (а разблокировка появилась как раз только в восьмой версии NFUI), белые иконки. Просто нажать на иконки для их активации не получится, нужно провести пальцем в верхнюю часть экрана.
Левая иконка с изображением чего-то похожего на сундучок открывает меню быстрого запуска с весьма полезным набором софта. Это диктофон, калькулятор, фонарик и секундомер (либо таймер с обратным отсчётом времени).
По центру находится иконка, путём нажатия на которую можно повторно отсканировать лицо, а слева - иконка быстрого доступа к камере.
В верхней части расположились уведомления, а также вверху отображены дата и время, помимо стандартного статус бара.
Клавиатура
Я решил перейти к описанию клавиатуры сразу после экрана блокировки, так как на скриншотах вы можете заметить, что стандартная клавиатура TouchPal присылает уведомления с различной рекламой. В обзоре смартфона Neffos C9 я уже писал о том, что клавиатура отправляет либо принимает запросы, связанные с сайтом Facebook, откуда наверняка и берутся рекламные объявления. Это может быть предложение выбрать новую тему для клавиатуры, либо реклама сторонних сервисов, конечно, если верить тому, что написано на экране. Проверять эту информацию и переходить по каким-либо ссылкам я не собираюсь.
Для блокировки рекламы я пользуюсь софтинкой Adguard, но лучше, как я считаю, заменить клавиатуру. Мне не нравится то, что в TouchPal много лишнего, вроде просмотра новостей или выбора тем и стикеров, а нормального классического меню настроек как такового нет. И ещё примечателен со знаком минус тот факт, что без рута удалить TouchPal не получается.
Шторка уведомлений
Иконки в шторке выполнены в нейтральном чёрно-белом стиле, но активные элементы приобретают синий цвет. В настройках есть возможность скрыть любые элементы, либо наоборот, все их до единого добавить в основную шторку. Всего предложено на выбор 16 различных функций, но я сразу понял, что мне не хватает кнопки включения/выключения режима "в перчатках", хотя в Neffos C9 такой режим есть, правда доступен он только через основные настройки.
Предустановленные приложения
Если не считать стандартные Google-сервисы, то в NFUI есть приложения, которые по оформлению и функционалу отличаются от тех, что можно встретить в голом Android, да и наверняка в других оболочках тоже.
А что в итоге? В итоге я бы с удовольствием заменил все стандартные приложения, кроме, пожалуй, компаса, чьего функционала мне хватает. К сожалению, большую часть софта нельзя удалить стандартными методами. Впрочем, существует альтернативный вариант, но благодаря ему безопасно удалить, насколько я понимаю, можно только сервисы Google и штатный софт просмотра погоды.
Меню выключения
Зажатие на кнопку включения/выключения приводит к появлению двух больших кругов, нажатие на которые, в соответствии с названием, позволяет выключить или перезагрузить смартфон. Удобно, не промахнёшься ☺.
Звонки и СМС
В плане совершения вызовов и написания СМС всё просто. Есть чёрный список, а также такая функция, как быстрый ответ. Возможностей не много, и жаль, что отсутствует автоматическая запись разговора. Запись звонков осуществляется путём нажатия соответствующей кнопки во время самого разговора.
Входящий вызов:
Меню разговора:
Камера
Стандартная камера имеет немалое количество различных режимов и фильтров, в том числе предустановленные настройки для фотографирования еды (это же сейчас модно?) и несущегося потока автомобилей.
Есть и ручной режим Pro, в котором даже объясняется значение параметров. Теоретически это должно помочь сделать фотографии более качественными, в умелых руках, конечно.
Но как настроить качество фотографий? Нигде в настройках я не заметил возможности снизить или повысить количество мегапикселей, и хотя я понимаю, что камера наверняка снимает на максимум своих возможностей, но странно то, что пользователю не дали право выбора. Качество видео при этом в настройках есть, что только ещё больше удивляет.
Для фронтальной камеры доступен Beauty-режим, впрочем, как и для основной.
После непродолжительного простоя в приложении "Камера" появляется чёрный экран с надписью "Коснитесь экрана для активации камеры", то есть об энергосбережении разработчики подумали.
Настройки
Все пункты меню настроек, помимо текста, имеют ещё цветные иконки.
Основной альбом со скриншотами вы можете посмотреть здесь - в нём я собрал в том числе и то, что, на мой взгляд, не представляет особого интереса. Точнее, это привычные функции, доступные в большинстве Android-смартфонов. Ниже пойдут более интересные пункты.
Но больше всего мне понравились пункты "Навигация системы" и "Жесты и управление", в которых настраиваются различные жесты для более удобного управления смартфоном.
Предварительно стоит в "Навигация системы" выбрать подпункт "Жесты навигации", чтобы убрать привычные наэкранные кнопки управления. Без них вполне можно обойтись, а полезная площадь экрана только увеличится после выполнения данного шага.
Далее я включил жесты с использованием сканера отпечатка пальцев, - проведением пальца сверху вниз по датчику очень удобно открывать шторку, как выяснилось (правда, нужно привыкнуть, чтобы правильно нажимать). Ещё очень полезными могут оказаться жесты на экране разблокировки. Случайных нажатий не случается, а включать фонарик, к примеру, стало надёжнее, чем на моём основном смартфоне, в который я добавил функцию включения вспышки путём тряски аппарата. Всё бы ничего, но свет может неожиданно включиться во время бега или быстрой ходьбы. В случае с управлением жестами таких неприятностей не происходит.
То, как осуществляется управление жестами, вы можете посмотреть на видео чуть ниже. Там же я запечатлел так называемую перемещаемую кнопку (на скриншотах её всё равно поймать нельзя), нажатие на которую открывает доступ к дополнительному функционалу.
Итоги
Главными преимуществами NFUI являются, на мой взгляд, удобство управления с помощью жестов, на чём разработчиками и сделан акцент, а также симпатичный интерфейс, не лишённый плавной анимации. В плане различных возможностей есть куда расти (в основном это касается предустановленных приложений), хотя уже сейчас я наблюдаю интересные функции, которые отсутствуют в голом Android. Правда, есть одно но - некоторые функции NFUI 8.0, как, к примеру, управление жестами, доступны не на всех смартфонах Neffos даже с новой версией оболочки. Я так понял, что чем новее смартфон, тем больше у него шансов получить полный набор функций. И ещё заметил, что в оболочку не стали добавлять возможность объединения памяти карточки microSD и внутренней, на что наверняка есть свои причины (этот метод увеличивает нагрузку на карточку, что ускоряет её износ).
К скорости работы и стабильности ОС у меня при использовании Neffos C9 претензий не возникло. Всё работает настолько шустро, насколько это позволяет бюджетный процессор MT6739. Остаётся только наблюдать за дальнейшим развитием оболочки, ведь она появилась относительно недавно, в 2016 году, и у неё ещё остаются шансы для того, чтобы стать популярной, а на её основе, скажем, вполне могли бы делать кастомные прошивки для различных смартфонов. А почему бы и нет? Всё в руках TP-LINK.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: Neffos C9