- Android-приложение Hola Launcher - Простой,Быстрый, версия: 3.1.0, цена: Бесплатно
Помнится, совсем недавно совершенно искренне уверяла, что один немаловажный вопрос для меня решён окончательно и возврата к нему нет. И, казалось бы, всё устроилось, но вот... смутное чувство незавершенности начатого не переставало меня мучить. Незавершённых дел, конечно, всегда хватает, но это... какое-то совсем недавнее и, казалось бы, сложности для меня не должно представлять. А тут еще - предновогодняя суматоха надвигается, и мысли путаются совсем. И вот... вспомнила: непонятные проблемы с лаунчерами! Пока ещё есть немного времени до новогодней "карусели", решила с этим вопросом разобраться, поскольку не люблю чего-то непонятого даже в таких, казалось бы, мелочах. Итак, старая история под названием "Находила, удаляла, начинала всё сначала!" получила своё продолжение ☺.
И на этот раз требования к претенденту "на внимание" не особенно отличались от тех, которые были "озвучены" в моём предыдущем рассказе: простой, лёгкий в обращении, с возможностью сортировки приложений по папкам, созданным самим лаунчером, с оповещением о пропущенных сообщениях и звонках в док-баре на соответствующих значках. И еще один немаловажный для меня момент: краткое русскоязычное описание функционала на Маркете; справочное руководство пользователя... желательно, по возможности... так, на всякий случай ☺. А вот чего уже не хотелось видеть, так это - рекламу, конечно же. Но, поскольку в процессе поиска лаунчера я уже имела возможность убедиться в том, что это - практически нереально, если оболочка предоставляется разработчиком бесплатно, то... хотя бы безо всяких этих "подарков" в виде коробочек, которые действуют довольно раздражающе.
К моему великому облегчению, на этот раз процесс поиска пошел значительно проще, благодаря эффекту памяти, в которой отложилось название заинтересовавшего меня лаунчера, но... оказавшегося "неудачным" по причине проблем с установкой по умолчанию, о чём посетовала в своём вышеупомянутом рассказе. Но, поскольку на этот раз "подопытный кролик" (то бишь телефон) - другой, то... почему бы не сделать ещё одну попытку добиться желаемого? Тем более, что аппарат хотя уже и "старичок" с соответствующими его возрасту проблемами, но ещё вполне в состоянии выполнять возложенные на него обязанности ☺. Задумано - сделано, и, на этот раз совершенно беспрепятственно, место "ведущего" занял
Hola Launcher
Если же говорить о количестве загрузок, то они, в общем-то, мало о чём свидетельствуют: да, их немало - 100 миллионов, но просто установить или установить и... не удалить, а продолжать пользоваться продуктом - это вещи, конечно же, разные. По себе сужу, поскольку некоторые из установленных в процессе лаунчеров "жили" в моём телефоне не более 10 минут, а потом... отпускала их "с миром" ☺. Другое дело - обратить внимание на то, когда продукт обновлялся разработчиком: слишком давний срок вызывает какие-то нехорошие ощущения забвения разработчиком своего "детища". Тут два варианта: либо разработчик считает свой продукт совершенным и не требующим какой-либо доработки, либо - он просто о нём "забыл". Конечно, бывают и такие случаи, в которых разработчик лучше бы ничего не усовершенствовал, но... с новым как-то спокойнее. В данном случае эта информация
выглядит несколько успокаивающе. Ну, может быть, только за исключением сведений об адресе сайта разработчика и информации, представленной исключительно китайскими иероглифами. Впрочем, меня это нисколько не волнует: всё равно в переписку с разработчиком вступать не собираюсь. Если что - проще "снести" всё это дело и... отправиться на поиски нового ☺.
Далее, как принято в таких случаях, согласование всяких разрешений,
а потом... вперёд, к звёздам!
На этот раз решила немного изменить порядок изучения сего продукта и начать с его видимой части и оценить сначала по "верхней одёжке", т.е. содержимому рабочих столов. Ведь это - первое, что можно увидеть, а настройки - это уже потом ☺. Тему, конечно, сразу же изменила средствами самой рассматриваемой оболочки. Так же были внесены некоторые мелкие дополнения - для встречи предстоящего праздника и создания настроения установила сторонний виджет ёлочки. И... это всё, на что я решилась, чтобы не нарушать первоначальный внешний вид рабочих столов.
Сразу же обращает на себя внимание наличие поисковой строки в верхней части обоих экранов. Если же она кому-то из пользователей не нужна, то скрыть таковую - это не проблема. Для этого достаточно немного задержать палец на ней и последовать вот такой рекомендации:
Но я решила, всё-таки, оставить как есть, чтобы не нарушать "гармонию" в расположении элементов: если удалить эти строки, то на освободившееся место всё равно ничто не получится переместить, поскольку оно уже закреплено за этими поисковыми строками.
Как можно заметить, экранов здесь - всего два, но... их количество впервые за достаточно долгое время пользования смартфонами оказалось вполне достаточным. Объяснение этому "чуду" очень простое: всё содержимое разложено по папкам. Причём я решила отказаться от ручной сортировки и сделала это преднамеренно, чтобы посмотреть на конечные результаты работы лаунчера. Конечно, результат получился довольно спорным,
но ведь ничто не препятствует пользователю переместить выбранный ярлык приложения в другую папку уже проверенным мною способом: вытащить ярлык на свободное место, а потом уже - переместить в выбранную папку. Кроме того, с самой папкой и её содержимым можно вполне "легальными" способами проделать следующее:
И это мне определённо понравилось, поскольку "искусственно" созданные названия папок не всегда ассоциируются с их содержимым, как в этом уже можно было убедиться. От создания же своих папок было решено отказаться за отсутствием потребности в них ☺.
Но отказаться заглянуть в "Настройки" - это уже никак нельзя.
И снова, как и в прошлый раз, системные настройки не будем беспокоить: тут гораздо интереснее "Настройки Hola". А расположены они первоначально на двух экранах,
но каждый пунктик меню в подробном описании, думаю, не нуждается: в процессе исследования будет уделено особое внимание только наиболее важному и интересному.
Но, прежде чем следовать далее по пунктам меню, считаю необходимым пояснить один момент, чтобы не вводить читателя в заблуждение. На некоторых скриншотах, как и на двух предыдущих, "по правому борту" можно увидеть крошечную циферку в затемнённом кружке. Так вот: эта самая циферка имеет отношение совсем к другому приложению, установленному на телефоне намного раньше, чем эта оболочка, - 360 Security. Оно выполняет функции антивируса и чистильщика, и без последнего - ну, просто никак: "мусор" накапливается просто с молниеносной быстротой несмотря на то, что пользование телефоном - очень умеренное, "без фанатизма", а из новых установленных приложений - вот только это. Есть предположение, что всему виной - "причуды" родной оболочки, но... это - только мои предположения, не подкреплённые вескими аргументами и глубокими познаниями в технике ☺.
Итак, настало время, наконец-то, обратить внимание на
Внешний вид
И сразу заметен этот заголовок - "Предпросмотриконок". Такое слитное написание еще будет встречаться, хотя в остальном - перевод вполне корректный и читаемый.
А вот установка размера и названия значка
встречается не везде, но здесь она - есть, что считаю вполне разумным с учётом того, что степень остроты зрения у пользователей бывает разная.
Но при этом цвет текста немного "подкачал":
здесь особого выбора нет, а ведь кроме чёрного и белого есть ещё и другие цвета, которые на фоне обоев выглядят более выразительно.
Сетка значков тоже небогата предложенными вариантами,
но вот мало ли их - однозначно сказать затрудняюсь. Лично мне показалось вполне достаточно, хотя, конечно, выбор бывает и больше (как, например, в Air Launcher - там девять вариантов отображения сетки).
А для чего нужен размытый фон стиля папок, не совсем понятно: по-моему, содержимое папки должно быть, наоборот, более контрастным и легко узнаваемым в процессе поиска нужного приложения, поскольку нередко случается и так, что можно... элементарно забыть, в какой именно папке находится приложение, а пользоваться другими средствами поиска... не хочется, лениво как-то ☺. Что же касается заголовка папки снимков, то он вызвал у меня некоторое замешательство: какие снимки тут могут быть? На деле же оказалось всё очень просто:
Оказывается, имелось в виду расположение ярлыков приложений в папках. И опять... как-то неоднозначно: если ярлыки крупнее, то тогда их в зоне видимости оказывается меньше, а если они мельче - тогда в некоторых случаях понадобится "зоркий глаз" ☺.
А здесь, как я поняла, нужно выбрать стиль значков,
только вот... такое написание... оно как-то не гармонирует с общим стилем меню - можно было сделать хотя бы перевод заголовка ☺.
Что такое "Эффект" и для чего он нужен, думаю, известно всем: конечно же, подразумевается эффект перелистывания, вариантов которого здесь вполне достаточно.
Совершенно естественно, что присутствует бесконечная прокрутка экранов, как и везде. Вот только несколько непривычно было увидеть всё это в меню: обычно настройки эффекта экрана вызываются долгим нажатием и появляются в нижней части экрана, а здесь при таком действии можно увидеть следующее:
Это - те же самые настройки, только здесь представлены наиболее востребованные опции. Ну, а ярлыки и виджеты... они, конечно, никуда не пропали,
и их можно беспрепятственно добавлять на рабочий стол. Должна признаться, что такая организация меню мне даже понравилась больше: всё самое необходимое стало более доступным для пользователя... особенно в случаях катастрофической нехватки времени и нежелания копаться в "дебрях" основного меню настроек ☺.
Что еще в этих настройках достойно особого внимания, так это - "Уведомления".
Чтобы на главном экране возле соответствующих значков увидеть оповещение о пропущенных событиях, нужна обязательная активация в этом пункте меню: само по себе ничто не появится. А то, что здесь только "Непрочитанные SMS" и "Пропущенные вызовы", мне даже понравилось: большего и не надо. Остальные оповещения можно всегда увидеть в статусной строке. Кроме того, такое решение, на мой взгляд, должно помочь в тех случаях, когда такие оповещения, вроде бы, программно и предусмотрены, но... их почему-то на экране нет, как случается иногда ☺.
Останавливаться на пункте "Жест Hola", пожалуй, не буду - что это означает, полагаю, понятно всем, и любителей управления жестами должно порадовать, что такая возможность здесь предусмотрена. А вот порадует ли их такой скромный выбор -
это уже вопрос другой. Я же отнеслась к этому... как-то нейтрально. Чуть более заинтересованно восприняла вот таким образом - жестом по диагонали - доступ к меню,
причём это возможно сделать как из правого, так и из левого нижнего угла.
Только вот не поняла задумки разработчика: для чего это нужно, если к меню уже и без того есть доступ более удобным способом:
Кстати, сортировки по латинице здесь нет, а все заголовки адаптированы под восприятие кириллицей, что нисколько не мешает без проблем найти нужное приложение. На скриншоте видно, например, что приложение WPS Office "зашифровано" под всем знакомой и более привычной буквой В.
А это... да, непривычно, по-своему оригинально (хотя, помнится, где-то уже такое встречала), но... надолго ли хватит терпения - крутить это "колесо удачи" в поисках нужного приложения? Намного быстрее будет найти его в папке или вот в таком представленном выше списке.
Впрочем, это - еще не все "свистелки", которые, естественно, имеются и здесь, но об этом - немного позже. Сейчас же обратим внимание вот на такой весьма полезный элемент меню, как "Помощь и отзывы", причем больший интерес, конечно, представляет справочная информация, которая не только вот так симпатично оформлена,
но и вполне адекватно изложена ☺.
Не менее интересно, полагаю, посмотреть, какие дополнительные "плюшки" к сервису предлагает разработчик. Про рекламу, конечно, и речи быть не может, поскольку наличие её - неизменный атрибут практически любого приложения. Но, поскольку за долгие годы существования рекламы у меня выработался достаточно стойкий иммунитет, то на неё просто... никак не реагирую, ведь негодовать по этому поводу всё равно бесполезно. Главное - чтобы её не было во время выполнения какой-либо задачи, а в паузах... да просто смахну её, не вникая в содержание, - и дальше, к следующей цели ☺.
На этот раз, в отличие от ранее рассмотренного мною в прошлом обзоре Air Launcher, вместо коробочки с "сюрпризом", здесь время от времени так ненавязчиво-скромно, в уголке, появляется жёлтый конвертик, "вскрыв" который, конечно же, можно увидеть её, рекламу, содержание которой здесь раскрывать не буду, дабы поберечь нервы особо чувствительного читателя ☺. Но... спасибо уже хотя бы за то, что этот конвертик не "висит" перед глазами постоянно, а появляется только при обращении к меню ☺. Только вот ярлык Hola Picks, за которым "прячется" магазин приложений Google Play Store,
неизменно присутствует на экране в неподвижном состоянии. Целесообразность нахождения здесь этого магазина довольно сомнительна, поскольку Play Маркета для всех моих потребностей вполне достаточно, поэтому ярлык просто смахнула свайпом вверх. И, вот, пока не подаёт никаких "признаков жизни" ☺.
Не спешу воспользоваться ярлыком Shuffle, который "отвечает" за автоматическую смену обоев: предпочитаю устанавливать только те, которые мне нравятся, а не выбранные системой произвольно ☺. А вот права выбора этих дополнений
пользователь не лишён: время - не ограничено, поэтому... пока можно не торопиться с принятием решения. Тем более, что эти сервисы никто навязчиво не предлагает. Но от этого решила не отказываться,
сочтя актуальным именно для этого телефона. Не могу сказать - или уже настолько привыкла к этим сервисам при пользовании Air Launcher'ом, или это действительно так, но они как-то меньше беспокоят меня. Ну, что тут требуется постоянное ускорение и чистка от "мусора" - это уже "беда" не этого приложения. При этом пользователь может самостоятельно выбрать, какие именно приложения нуждаются в ускорении, а какие - нет:
Забавным лишь показался момент в некоторых формулировках:
Что такое "Мпроценты" - тут еще нужно понять, если нет возможности увидеть это на экране устройства ☺. Но, кстати, с этой задачей приложение совсем неплохо справляется, что позволило мне удалить ранее установленный "чистильщик" 360 Security. Конечно, всё это добавило ещё один экран, но это - уже "мелочи жизни", которые не мешают спокойно пользоваться этим приложением и не "метаться" в поисках нужного по рабочим столам. Конечно, ничего сверхъестественного оно не предлагает, но... вот как-то "прижилось" же на этом телефоне и менять на что-то другое (по крайней мере, в ближайшее время) не планирую ☺. Кроме того, полагаю, не последнюю роль в окончательном выборе сыграл Air Launcher, который почти как "брат-близнец" этого. Но... всё-таки, у каждого из них есть свои собственные особенности и черты, которые мною приняты как данность ☺. И, главным образом, в этих лаунчерах очень понравилась организация меню, что, собственно, и требовалось.
Вот, так и получилось, что ситуация повторилась вновь, как и с предыдущим продуктом, чему я очень рада ☺. А уж насколько рады такой находке другие пользователи - это можно судить по отзывам на Play Маркете и других ресурсах ☺. Во всяком случае, моё личное мнение таково: продукт стоит испытать в деле, но... у кого стойкая "аллергия" на рекламу - может, следует поберечь свою нервную систему, если разработчика этот вопрос не особо волнует? А ведь и на самом деле: ну, что бы ему стоило выпустить платную версию приложения без рекламы? Да, пользователю такое решение как раз бы и стоило... определённой суммы, ушедшей в копилку того же самого разработчика. Так в чём же проблема? Непонятно. Для меня же - это не самый главный жизненно важный вопрос, поэтому на настроение подобные "мелочи жизни" особо не влияют, чего и всем желаю не только в вопросах выбора какого-либо приложения, но и при решении других, возможно более важных в определённый промежуток времени вопросов ☺!
Татьяна
Используемое автором устройство: Huawei Honor 4C