МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Забыть об этом не дано... - Сбербанк Онлайн; ВсеПлатежи

Сбербанк Онлайн; ВсеПлатежи - Забыть об этом не дано...

20.12.2017

Эх, жизнь наша - это такая штука, насыщенная разными событиями и... порой непредсказуемая: у неё всегда в заначке... интересные задачки ! Так уж она устроена, что нам постоянно приходится сталкиваться с проблемами разного плана, немалая доля которых тесно связана с финансами. Но... спешу успокоить уважаемого читателя: далее речь пойдёт не о способах поправить своё финансовое положение с помощью различных лотерей, розыгрышей и... конечно же, изрядно опостылевших гномиков, нет ! Вопрос в другом: кому и с какой целью мы доверяем наши кровно заработанные денежки? Собственно, целей тут видится всего лишь две: сберегательная и накопительная. Под первой подразумевается задача сберечь свои денежные средства, полученные как вознаграждение за упорный и добросовестный труд от... незапланированных и не всегда оправданных трат, что получается... иногда . А вот с накоплениями... тут вопрос сложнее: это "как карта ляжет" при соблюдении некоторых условий . Признаюсь честно: с этим у меня лично положение оставляет желать много лучшего, но... это - уже личные проблемы, на которых не буду заострять внимание .

А вот как попадают причитающиеся суммы труженику - это вопрос уже более интересный и актуальный для всех без исключения. Лично у меня, например "ещё свежи воспоминанья" о том времени, когда приходилось томиться в очереди к кассе, мысленно гипнотизируя заветное окошечко: "Ну, скорее, скорее! Почему так медленно???!!!". Но... всё это было давно, где-то в прошлой жизни: теперь в очереди можно уже не стоять, и сейчас проблемы нет - появился Интернет, а с ним - совершенно другие возможности... не только пополнения своих вкладов, но и "опустошения" своих банковских счетов путём оплаты различных товаров и услуг .

Вот так, осторожно и подошла я к главной цели: поведать о приложении, посредством которого проделываются в настоящем времени эти операции. Итак, встречайте:

Сбербанк Онлайн

Хотелось бы сразу пояснить, почему для обзора выбрано именно это приложение и почему - именно Сбербанк. Так уж сложилось, что выбора, собственно, и не было: жизненные обстоятельства сделали выбор за меня. Сожалею ли об этом? Вот нет, нисколько, хотя негативных отзывов о работе этого банка предостаточно. Но, поскольку внушительными суммами не располагаю, то об их сохранности особо не беспокоюсь, действуя по всем знакомой схеме: получить > потратить .

Относительно же самого приложения не могу оставить без внимания следующее. Перед написанием этого обзора решила полюбопытствовать, не было ли раньше отзывов об аналогичном приложении, и... обнаружила следующее: в 2013 году здесь был опубликован отзыв "Банкомат в кармане". И, даже не вдаваясь глубоко в подробности, успела заметить, что приложение... вроде бы - то, а вроде бы - не совсем. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы заметить ряд различий в интерфейсе. Решила проверить в Маркете еще раз, и вот - так оно и есть, совсем другое приложение:

Но, поскольку пользуюсь совершенно другим, то на этом сочла нужным не останавливаться, а перейти непосредственно к предмету дальнейшего рассмотрения. Вот оно какое:

Перед загрузкой приложения особое внимание следует обратить на разрешения: всё-таки, вопрос не пустяковый - дело касается финансов.

На начальном этапе происходит проверка устройства встроенным в приложение антивирусом,

что вполне оправданно. Кроме того, хотелось бы сразу обратить особое внимание на следующий момент. Не так давно Сбербанк проинформировал своих клиентов о том, что на базе Android появились хакерские приложения-клоны. В связи с этим клиентов банка призывают не скачивать приложение с неизвестных ресурсов. Но, поскольку это приложение установлено мною с Play Маркета достаточно давно - не менее трёх лет, и за это время ничего криминального не произошло, то за него можно не беспокоиться . Кроме того, оно достаточно часто обновляется: как я поняла, происходит обновление антивирусной базы.

Если ничего подозрительного не обнаружено, то установка продолжается дальше, а вниманию пользователя предлагается вот такая красочно оформленная информация:

Кроме того, пользователю предлагается ознакомиться с политикой конфиденциальности, в которой разъясняется, какая информация о нём может быть получена приложением, для чего она используется,

и подтвердить своё согласие.

Так, этот этап пройден успешно, а... что же дальше? Ведь совершенно понятно, что для доступа к данным клиента одной установкой приложения вопрос не решается. А вот здесь - немного подробнее, поскольку у некоторых начинающих пользователей мобильного приложения может возникнуть вопрос, где же брать логин и пароль.

После того, как приложение скачано и установлено на устройство, нужно пройти процедуру регистрации. Регистрация в приложении начинается сразу после того, как клиент банка откроет программу: там появится команда "Зарегистрировать устройство", на которую следует нажать. Далее, система потребует от пользователя ввести идентификатор, представляющий собой логин, который вводится для входа в личный кабинет на сайте Сбербанк Онлайн. Существует несколько способов получения этого самого идентификатора:

  • самостоятельно зарегистрироваться на сайте Сбербанка;
  • в отделении банка, следует попросить сотрудника банка зарегистрировать вас в системе, имея при себе паспорт, банковскую карту и мобильный телефон, к номеру которого сервис и будет "привязан";
  • воспользоваться банкоматом.

    Не мудрствуя лукаво, в своё время мною был выбран самый простой способ: обращение к сотруднику банка, который, собственно, почти всё сделал сам: мне оставалось только придумать собственный пин-код . Он необходим для совершения операций с помощью как банкомата, так и мобильного устройства. Совершенно понятно то, что он должен быть единым для обоих случаев . А вот логин и пароль для сайта по желанию можно совершенно безбоязненно изменить в личном кабинете, что и было сделано. Не хочу, чтобы эти сведения знал ещё кто-либо посторонний, даже если это - сотрудник банка . На пин-коде это, естественно, никак не отражается, поэтому его можно оставить.

    И, наконец-то, для входа в приложение остаётся ввести этот самый код доступа,

    увидеть вот такое приветствие:

    и... попасть к желанной цели .

    Вообще для меня предпочтительнее не только что-либо простое, но и при этом функциональное и... красивое. В этом же случае красота как-то отошла на задний план, "без боя" уступив место двум первым условиям. Интерфейс оказался чрезвычайно простым и понятным, что, собственно, и требовалось.

    Меню приложения "скрывается" в левой части экрана.

    Если следовать логике, то должно заинтересовать вот это - "Настройки":

    Но... опять - нет, ничего интересного . Более того, я оказалась настолько самоуверенной, что категорически игнорировала предлагаемое Руководство пользователя. А... зачем оно мне, если и без него всё понятно... пока что, по крайней мере ! Вот другое дело - видимые разделы меню: их-то уж никак "обойти" вниманием нельзя: тогда весь смысл приложения теряется .

    И тут - всё предельно ясно и лаконично:

    получила, оплатила воду, газ и Интернет. Глядь... а денег уже нет ! Ну, а если серьёзно, то так оно и есть, львиную долю бюджета "съедают" они, платежи за разные товары и услуги . А потому считаю, что здесь будет уместно рассмотреть всё более подробно.

    В этой версии приложения появилось новшество: совершение платежа по QR-коду; опробовала и спешу поделиться своими впечатлениями. Задумка, конечно, очень даже неплохая, ведь весь замысел состоит в том, чтобы облегчить процедуру ввода реквизитов. Только вот... пока наведёшь на цель, щёлкнешь - времени на это уходит, пожалуй, ничуть не меньше, чем на ввод уймы циферок . Хотя... если приноровиться, возможно, дело пойдёт быстрее. Поживём - увидим .

    А вообще диапазон сфер услуг по приёму платежей достаточно обширен -

    это только кажется, что пунктиков не очень много. На самом деле за каждым из них скрывается список поставщиков услуг. Для примера рассмотрим простейшую и всем знакомую: оплата мобильной связи.

    Вот и всё, платёж проходит очень быстро: гораздо быстрее, чем через терминал, где очень часто приходится ждать зачисления. А самое главное - никакой комиссии, а подтверждение платежа поступает обычным способом: на телефон в виде SMS.

    Ну, и конечно же, здесь можно оплачивать коммунальные услуги: без них - никуда . Радует только то, что много циферок вводить не нужно даже в случае нежелания прибегнуть к считыванию QR-кода:

    Вот так всё просто: казалось бы, что ещё нужно-то? А нужна... всего лишь квитанция для подтверждения платежа, но... нет - её можно запросить, непосредственно обратившись в отделение Сбербанка, что не всегда "с руки" . Немного лишь утешает то, что убедиться в благополучном завершении операции можно, обратившись к разделу "История", или сохранить чек удобным для себя способом.

    Чек получился довольно длинным, поэтому в качестве примера здесь приведены только "начало" и "кончало": полагаю, этого будет достаточно для общего представления о нём.

    Ну, а разделы "Курсы валют" и "На карте" лично для меня интереса не представляют по очень простой причине: валюта - в неразменных (с такой суммой-то...) рубликах, безо всяких вариантов; а ближайший филиал банка найду и без "наводки".

    А про то, что в случае необходимости некоторую сумму можно перевести другому клиенту этого или другого банка, полагаю, и говорить даже не стоит: естественно, можно. Но... только при соблюдении некоторых мер безопасности: мошенников слишком много развелось . Поэтому очень прошу сохранять хладнокровие и рассудительность, не бросаться, сломя голову, пополнять кошелёк какого-то неизвестного лица, получив сомнительный телефонный звонок или сообщение !

    Считаю весьма полезной опцию "Автоплатежи", куда можно занести реквизиты ежемесячных фиксированных платежей. Например, тот же самый пресловутый капитальный ремонт: ремонта - не видно, но... платить всё равно надо. А своими руками денежку неизвестно кому и за что отдавать... как-то не хочется: пусть уж лучше так .

    Из дополнительных сервисов пользователю доступен "Мой помощник",

    задача которого состоит в оказании помощи планирования расходов. Наверное, вещь хорошая, только... как-нибудь уж сама... разложу монетки по кучкам.

    Если же оценивать не свои финансовые возможности, а это приложение, то считаю его вполне годным и актуальным для использования, что и впредь собираюсь делать. А чтобы не быть уличенной в особой привязанности именно к этому приложению и Сбербанку в частности, после некоторых раздумий решила представить ещё одно, не совсем такое же, но... очень близкое "по духу":

    ВсеПлатежи

    Знакомство с этим ресурсом состоялось немного позже, чем с предыдущим, и произошло оно совершенно случайно, благодаря... вездесущей рекламе, конечно же ! Сначала решила попробовать на сайте: вполне понравилось . А потом закралась такая вот шальная мысль: "А нет ли аналогичного приложения на Play Маркете?" И... вот она, моя находка:

    При запуске приложения появляется вот такая симпатичная заставка, которая, думаю, понравится представителям как сильного, так и слабого пола :

    После чего будет предложено пройти регистрацию, указав стандартные для этого случая данные:

    Регистрация в системе необязательна, но... желательна: в случае её отсутствия пользователь не сможет:

  • просматривать историю платежей;
  • получать за них бонусы, которыми можно впоследствии рассчитываться;
  • получать квитанцию о совершении платежа на адрес электронной почты.

    Но мне этой процедуры удалось избежать, поскольку регистрация была пройдена ранее на сайте, а поскольку и он, и это приложение находятся в ведении одной организации, то все сведения отражаются синхронно как на сайте, так и в приложении, что, согласитесь, очень удобно и... без дополнительных "телодвижений" .

    Остаётся только выбрать свой регион

    и... перейти, в соответствии с указателем значка меню, расположенного внизу, к экрану "Главное".

    А вот тут мне не очень понравился выбор поставщиков услуг для быстрого доступа: из шести представленных - три для меня совершенно бесполезны. На месте разработчика я бы подумала о том, как сделать, чтобы пользователь мог заменить ненужные ему значки (кстати, чрезмерно крупные: их можно было сделать поменьше с тем, чтобы разместить ещё один ряд) теми, которыми пользуется именно он. Вместо этого - добрая половина экрана отведена уплате кредитов и штрафов. Наверное, для разработчика они оказались самыми актуальными. Только вот... не согласна с таким решением !

    Что касается полного перечня поставщиков услуг, то он представлен в соответствующих разделах меню "Платежи",

    а обратившись к нужному, уже можно увидеть и желаемое. Тем не менее, немного огорчилась, когда не нашла УК (нет, не Уголовный кодекс: всего лишь управляющую компанию !). Но и это - не помеха: при отсутствии в списке оной ничто не мешает оплатить услуги по реквизитам. Впрочем, даже при наличии нужного поставщика услуг в списке, его не так-то просто и найти:

    Вот, никакой элементарной сортировки по алфавиту: всё "свалено до кучи".

    А не быстрее ли в этом случае оплатить по реквизитам, ведь на поиск названия компании тоже нужны время и... нервы ? Впрочем, возможно, в скором времени управляющим компаниям откажут в "кормушке", предоставив владельцам квартир рассчитываться с поставщиками услуг напрямую. Ну, это еще как в Думе... надумают, а пока - вот так . Но проблема-то с поиском в приложении остаётся, и её, похоже, разработчик решать не торопится. Как не торопится, например, и облегчить передачу показаний счётчиков. Оказывается, и это возможно сделать, только тут необходимо знать одну не совсем понятную особенность. В поисковой строке нужно ввести текст "передача", после чего появляется список поставщиков услуг,

    а далее... опять предстоит поиск нужного в этой "куче" . Ну, вот куда это дело годное: даже на одноимённом сайте всё организовано гораздо удобнее! И что помешало разработчику мобильного приложения более тщательно продумать такие мелочи ?

    Теперь, что касается совершения платежей. Найти в этом хаосе нужного поставщика услуг и перейти к оплате - это ещё полдела. Прежде я бы рекомендовала обратить внимание на то, какая комиссия взимается за платёж. Да, есть услуги, которые не облагаются "пошлиной", но... как, например, следует понимать вот это?

    Если рассуждать логически, то 3% от вносимых 50 рублей - это 1,50 всего лишь. Так откуда же взялась тогда такая комиссия - "не менее 10 рублей" ? Да, тем, кто пользуется этим сервисом (но... не менее года!), начисляются бонусы,

    которыми можно оплатить какую-либо услугу, только... уж если перевести в рубли эти самые бонусы, то в моём случае, например, окажется всего лишь 54 рубля. Что-то кажется мне, что эти бонусы никак не компенсируют потерянные на комиссионном сборе суммы, а поэтому... платежи следует осуществлять выборочно, с учётом наличия или отсутствия комиссии. Единственный положительный момент нашла в том, что на адрес электронной почты мне автоматически высылается копия квитанции,

    а не чека: по ней как-то проще ориентироваться. Вот, собственно, и всё преимущество этого приложения, если рассматривать его по сравнению с предыдущим. При этом недостатков обнаружено гораздо больше:

  • невозможность редактировать перечень поставщиков на главном экране по желанию пользователя;
  • отсутствие сортировки поставщиков услуг внутри раздела;
  • отсутствие в основном меню пункта "Избранное";
  • непонятная система расчёта взимаемой комиссии за услуги.

    Что касается последнего пункта, то в отношении размера оплаты товаров ничего сказать не могу, поскольку оплачиваются только услуги. А для оплаты и того, и другого более активно используется приложение Сбербанк Онлайн. А вот в этом приложении как-то... разочаровалась: слишком много неудобств даже по сравнению с одноимённым сайтом. Вот там я готова простить даже немалую комиссию: в остальном всё гораздо удобнее. Вот такие несбывшиеся надежды оказались ... Что же, подожду ещё немного: может, разработчик что-нибудь и "допилит"... со временем . А пока - вся надежда на Сбербанк Онлайн или... его сайт: выбора-то у меня всё равно нет, и не предвидится. Если у кого-либо из читателей есть другие, более удачные и выгодные, на их взгляд, варианты хранения своих сбережений, то я буду только искренне рада . Но, независимо от любых жизненных обстоятельств и размера кошелька, искренне желаю редакции сайта

    и его (по)читателям удачи во всём и благополучия в уходящем 2017 и наступающем Новом, 2018 году! И... помните о долгах своих: забыть об этом не дано - платить придётся всё равно !

    Татьяна

    Используемые автором устройства: Huawei Ascend G700, Meizu M3s mini

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru