МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Банкомат в кармане - Сбербанк Онл@йн

Сбербанк Онл@йн - Банкомат в кармане

04.06.2013

Приветствую всех читателей Helpix.ru! В этом обзоре я постараюсь рассказать о плюсах и минусах использования приложений для интернет-банкинга, и в частности, о программе "Сбербанк Онл@йн", название которой говорит само за себя .

Перед тем как начать, хочу пояснить свой выбор. Думаю, ни для кого не секрет, что услугами Сбербанка России пользуется очень много людей. На карточки Сбербанка начисляют стипендии, пенсии и пособия, также большинство работодателей отдают предпочтение именно этому банку и делают зарплатные карты для своих сотрудников. Например, в моей семье на 4 человека - 9 карт Сбербанка, три из них у меня.

Большим плюсом я считаю то, что сейчас получают большое распространение мобильные сервисы и интернет-банкинг - практически у каждого крупного банка есть возможность ими пользоваться, при этом они, как правило, не требуют дополнительной оплаты.

Перед установкой

Вернемся к герою рассказа. Приложение "Сбербанк Онл@йн" появилось в Google Play не так давно (после встречи Нового года), до этого оно было доступно только владельцам устройств на базе iOS. [Существует версия для iPhone и для iPad. - Прим. ред.] Буквально несколько дней назад вышла версия и для Windows Phone. Загрузка абсолютно бесплатная, рекламы нет и скрытых платежей тоже нет (было бы странно, если б они там оказались). Пользоваться им можно владельцам любых карт независимо от их типа, но прежде, чем установить программу, необходимо выполнить несколько важных действий.

Первым делом нужно добраться до ближайшего банкомата и подключить сервисы "Мобильный банк" и "Сбербанк Онл@йн" (банкомат дает доступ к веб-версии сервиса, и это потом пригодится для нашего приложения). Это несложно - достаточно после ввода пароля выбрать нужные пункты в меню банкомата. Логин и пароль к "Сбербанк Онл@йн" распечатываются на чеке, их можно будет затем изменить на свои.

Для подключения "Мобильного банка" нужно будет ввести номер телефона, на который банк будет присылать уведомления и одноразовые пароли для подтверждения операций, при этом можно выбирать из двух тарифов - бесплатного (Эконом) и платного (вроде бы 60 рублей в месяц, но возможны отличия в цене для разных карт и регионов). Разница между ними только в одном - отдав предпочтение платному тарифу, вы будете получать SMS-уведомления о каждом движении средств, например, при начислении зарплаты или после совершения покупок. Экономный вариант предполагает получение паролей-подтверждений для операций с картой, уведомлений о входе в приложение и несколько сервисов оплаты с помощью SMS. Я, разумеется, выбрала экономный тариф, т.к. в случае подключения платного необходимость иметь на телефоне программу для оперативного контроля финансов отпадает, да и за три карты сумма бы в итоге вышла немалая.

Чтобы наглядно показать процесс получения паролей, хотелось бы дать ссылочку на сайт Сбербанка, где есть подробная презентация с описанием необходимых действий. Обратите внимание, что если на ваше имя оформлено несколько карт, то логин и пароль для них будет один - все ваши карты сразу отобразятся в веб-интерфейсе и в приложении, также там будут автоматически появляться новые карты. К мобильному банку это не относится - для каждой карты его нужно подключать отдельно, при этом можно использовать разные номера.

Итак, номер телефона зарегистрирован, чеки распечатаны и сложены в надежное место, теперь с чувством выполненного долга спокойно идем домой. Приложение "Сбербанк Онл@йн" можно будет устанавливать после получения SMS с подтверждением о подключении "Мобильного банка". Банкомат обещает, что оно придет в течение суток, иногда приходится ждать довольно долго.

Начало использования

Программа "Сбербанк Онл@йн" доступна для загрузки в Google Play, также на сайте Сбербанка есть QR-код для скачивания. Будьте внимательны при установке приложения - появляется много подделок, маскирующихся под банковские сервисы, которые запросто лишат вас всех накоплений. Оригинальная программа не будет требовать разрешения на отправку платных SMS, например.

После загрузки и установки на экране можно будет увидеть приветствие и список возможностей приложения. Нажимаем "Продолжить".

Теперь нужно зарегистрировать приложение. Тут-то и пригодятся наши чеки, полученные в банкомате. Первый шаг регистрации - ввод идентификатора "Сбербанк Онл@йн", он же логин для веб-версии сервиса, состоит из 10 цифр. Если вы успели сменить идентификатор в настройках на сайте, можно ввести и придуманный логин.

Следующий шаг - создание кода доступа из 5 цифр и его подтверждение. Его стоит запомнить, т.к. в дальнейшем для доступа к приложению нужен будет именно он. И наконец, вводится 5-значный одноразовый пароль, который придет в SMS благодаря "Мобильному банку". Вуаля! Можно пользоваться.

В заключение добавлю, что с одного устройства нельзя управлять несколькими идентификаторами. Если нужно посмотреть данные по другому логину, придется отменять регистрацию через меню (зеленый человечек в правом верхнем углу) либо переустанавливать приложение, а затем проходить весь процесс регистрации сначала.

Возможности приложения

Программу мы с горем пополам установили, теперь нужно разобраться, что и как. При дальнейших запусках она будет просить ввести придуманный пятизначный пароль и после этого показывать главную страницу (разумеется, при включенном интернет-соединении). Разберем все по порядку.

Как видно на скриншотах, на главном экране приложения расположены 4 разворачивающихся меню и кнопочки в нижней части экрана. У меня кредитов и вкладов не водится, а потому при нажатии на них ничего не происходит, но полагаю, что если вам посчастливилось получить кредит, то там будет показана сумма, которую еще надо выплатить. Я же пользуюсь только первым пунктом в этом меню. При нажатии на него разворачивается список всех действующих карт Сбербанка, принадлежащих мне, а также кредитки, которые они мне постоянно подсовывают и которые я даже не забираю из отделения (в программе они будут неактивны с пометкой "подлежит выдаче"). Указаны тип карты, доступный баланс и часть номера. Большая часть этой информации на моих скриншотах закрашена от греха подальше, так что вам придется верить мне на слово.

При нажатии на любую из карт откроется меню с дополнительной информацией - можно посмотреть номер счета, номер отделения, выдавшего карту (что очень полезно, ведь менять или закрывать карту нужно именно в том отделении, где она выдана). В разделе "Операции" отображаются последние 10 списаний и зачислений с указанием назначения платежа/способа пополнения. "Выписка" может показать то же самое, но уже за выбранный период. Собственно, эти пункты самые важные, нужные и используемые. Сегодня день зарплаты? - Вот она, родимая. Расплатились карточкой в магазине? - Сразу проверим продавца на честность. Все обновляется очень быстро, практически в реальном времени, так что для меня необходимость в платном мобильном банкинге с раздражающими СМСками отпала. И, наконец, "График" - не более чем развлекательная функция. Можно прикинуть динамику расходов и доходов .

Перейдем к нижнему меню. Первый и самый важный пункт в нем - "Операции". Операций для мобильной версии приложения доступно не очень много, но все-таки они достаточно полезны.

"Оплата услуг" перекидывает нас на страничку, сообщающую, что пользоваться этой функцией можно только с помощью шаблонов. Шаблоны создаются в веб-версии "Сбербанк Онл@йн" и представляют собой сохраненные реквизиты того или иного платежа. Например, полезными будут шаблоны оплаты мобильных телефонов, коммунальных услуг, домашнего интернета (очень актуально, я обычно вспоминаю про него, когда 1 числа отключают, и при этом на полную версию сайта уже не попадешь , смартфон с интернетом и платежным приложением в такие моменты может выручить). Пригодится также для срочных переводов детям и родителям - сохраняете номер карты в виде шаблона, и в любой момент есть возможность перевести деньги без задержек и процентов на другую карту. Каждый созданный шаблон подтверждается одноразовым SMS-паролем.

Честно говоря, идея с шаблонами очень спорная, в ней есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если нехороший человек выхватит у вас из рук телефон с открытым приложением и убежит, деньги он в никуда перевести не сможет. С другой - вы не сможете оплатить что-то, что нужно вот прямо сейчас, а в шаблонах этого нет. Конечно, веб-версия доступна и с мобильного браузера, но сайт тяжеловат и перегружен всплывающими окнами, потому загружается криво и раза с десятого. Что касается меня, то шаблоны я не использую по двум причинам: не могу придумать достаточно нужных и срочных (ну, кроме интернета ) и сохраненные в полной версии шаблоны почему-то не показываются в приложении. Уж не знаю, мой ли это косяк или банка, но мне проще было оставить все как есть и не разбираться. Плюс некоторые шаблоны еще требуют подтверждения по телефону (вот уж звонить куда-то я буду в последнюю очередь).

Продолжим. Следующее меню - "Переводы". Перевести деньги с помощью мобильной версии "Сбербанк Онл@йн" можно либо на свою же карту (это делается без всяких шаблонов и подтверждений), либо на карту другого клиента Сбербанка, если такой шаблон сделан.

"История операций" - фактически, та же выписка, но более подробная и написанная человеческим языком. Зачисления на карту в ней не отображаются, только списания. Неудавшиеся платежи тоже есть.

"Открытие вклада" - прямо из приложения можно выбрать тариф из доступных и открыть вклад в банке с помощью перевода средств с любой из карт, кроме кредитных. Проверять, как работает, не пробовала .

И последний пункт в списке - "Блокировка карты". Если нехороший человек из раздела с шаблонами решил, что выгоднее будет утащить кошелек с картами, или вы забыли карту в банкомате, срочно доставайте смартфон и блокируйте ее. Потребуется указать причину блокировки.

Остальные пункты меню особого внимания не заслуживают, но для приличия рассмотрим и их тоже. "Шаблоны" в комментариях не нуждаются. Если у вас получилось их сделать, в этом разделе сможете посмотреть. Раздел "Новости" сообщает о новинках сервиса. Кроме графика, есть еще одна бесполезная функция - "Финансы". После нажатия она показывает бублик с общей суммой доступных средств на всех картах, каждая карта рисуется своим цветом. А еще его можно покрутить!

Последняя полезная кнопочка - "Карты". Она умеет включать GPS и показывать банкоматы и отделения рядом с вашим местоположением. Используются карты Яндекса. Все это очень долго думает, а потом медленно и печально шевелится. Я этой возможностью тоже практически не пользуюсь, так как проще и быстрее найти банкоматы через 2ГИС. Но кому-то, разумеется, она пригодится - 2ГИС пока есть не в каждом городе, а банкоматы Сбербанка почти везде. Поэтому за реализацию ставлю плюсик.

Безопасность

При установке приложения, которое имеет доступ к деньгам, в первую очередь надо думать о безопасности. Я уже говорила, и еще раз повторюсь, что нужно быть внимательным при установке и не загрузить случайно программу-воровку. Что же касается самого приложения "Сбербанк Онл@йн", то в нем, на мой взгляд, вопросы безопасности продуманы достаточно хорошо.

Посудите сами: для установки нужно подключать две дополнительные функции, пароль от веб-версии и пин-код карты не используются, регистрация приложения производится с помощью одноразового пароля. Так что даже в случае утери кода доступа к приложению воспользоваться средствами не по назначению никому не удастся - помним про шаблоны.

Сравнение

Приложений-конкурентов для "Сбербанк Онл@йн" по понятным причинам нет, зато есть банки-конкуренты. А потому можно сравнить функционал и подумать, чего же не хватает тем и другим.

Помимо карт Сбербанка я являюсь владельцем карт Банка Райффайзен и МТС-Банка, поэтому рассмотрю именно их приложения.

Участник сравнения №1 - программа РайффайзенБанка "R-Connect".

Для того, чтобы ей пользоваться, не придется совершать страшных действий, описанных в первой части обзора. Вход производится с помощью логина и пароля интернет-банкинга, которые, в свою очередь, выдаются вместе с картой на отдельной бумажке. При первом входе система потребует поменять их, в дальнейшем пароль нужно будет менять каждые два месяца. Удобно? Да. Безопасно? Не думаю. Два девайса с использованием одного логина и пароля - в два раза больше шансов их лишиться.

Большая часть сервисов приложения доступна и без авторизации. Точно так же можно посмотреть карту с банкоматами и отделениями, новости банка. Есть и важные отличия - пункт "О банке" с контактными телефонами поддержки (в "Сбербанк Онл@йн" такого не нашлось, недочет! В случае чего, номер СП придется искать самим). "Калькуляторы" - тоже полезная штука, дают возможность посчитать, какой орган придется продавать, чтобы рассчитаться с кредитом за квартиру и машину, а также перевести сумму в одной валюте в другую по текущему курсу. Курсы валют вынесены в отдельное меню (опять камушек в огород Сбербанка, функция-то полезная).

После авторизации появляется возможность проверить баланс и выписку по счетам и картам, узнать о кредитах и вкладах. Полезный раздел - полные реквизиты счета, в Сбербанке в свое время потратила не один час, чтобы найти их. Проблему с платежами в Райффайзене решили проще - их нельзя делать. Совсем. Даже с шаблонами. Будьте добры, откройте страницу "R-Connect" в браузере. К счастью, есть pda-версия, которая отлично работает. Кстати говоря, и заблокировать карту через приложение нельзя.

Участник сравнения №2 - программа МТС-Банка... "МТС-Банк".

А вот тут подробного описания не будет. Мало того, что в этом банке получение логина и пароля для интернет-банкинга платное, так еще и приложение работает только после подключения "Мобильного банкинга". И в отличие от Сбербанка, бесплатной версии здесь нет. Так что привожу скриншот из Google Play и ставлю банку вместе с приложением твердый нолик. Так делать нельзя.

К сожалению, это моя основная зарплатная карта и отказаться от нее не получается. Поэтому с деньгами на этой карте я поступаю очень просто - снимаю их, как только перечисляют зарплату, и переношу на карту Сбербанка. Нет денег - не нужно и приложение.

Выводы

В заключение хотелось бы также сказать, что работа героя сегодняшнего обзора была проверена на двух устройствах Sony - Xperia S и Tipo. Тормозов, падений и беспричинных глюков не наблюдается.

Исходя из всего сказанного, думаю, что "Сбербанк Онл@йн" заслуживает оценки 8. Снимаю балл за криво сделанные шаблоны и постоянное дублирование в меню идентичных функций, можно было сделать лаконичнее и компактнее. Второй балл снимается за отсутствие полезной информации, как в приложении Райффайзена. Но все-таки, из трех героев обзора "Сбербанк Онл@йн" оказывается самым лучшим приложением - достаточно функциональным, удобным в использовании и лучше всего защищающим деньги владельца. Могу рекомендовать для всех владельцев карт и смартфонов как альтернативу платному мобильному банкингу.

Celestine

Используемое автором устройство: Sony Xperia S

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru