МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Лучший способ слушать музыку из ВКонтакте - Stellio Плеер + Плагин для VK

Stellio Плеер + Плагин для VK - Лучший способ слушать музыку из ВКонтакте

24.09.2016

Сколько ни пытайся чтить музыкальное творчество, вознаграждая авторов покупкой цифрового контента, сколько ни приобретай для очистки совести подписки в стриминговых сервисах, сколько ни гоняйся за дисками в онлайн-магазинах или на концертах, халява все равно тебя опережает и раз за разом ты даешь слабину и слушаешь либо качаешь бесплатную музыку. С одной стороны, тому виной несовершенство самих легальных способов распространения музыки. Магазин Google Play далеко не всегда и вовремя горит желанием продать нам томительно ожидаемый альбом. По стечению обстоятельств, пластинка популярной синтипоп-группы Camouflage, вышедшая в прошлом году, стала для меня едва ли не ярчайшим музыкальным творением из тех, что я слышал за последние лет пять, и она до сих пор не доступна для покупки в российском разделе магазина. И таких примеров масса. Подписчиков Apple Music и конкурирующих сервисов способно не на шутку раздражать отсутствие возможности стриминга тех или иных записей в рамках платной подписки - их приходится докупать!

На все эти очевидные оплошности несовершенства современного распространения легального контента я не раз обращал внимание в своих отзывах (о Google Play Music, об Apple Music) и готов был с этим смириться, находя довольно прозаические пути решения. Например, продающийся, но недоступный в рамках подписки альбом я рано или поздно покупал, если понимал, что он действительно того стоит, а ненайденные на просторах Google Play релизы грешным делом докачивал и заливал в облако вручную. Здесь ничего особенного, многие так делают, ведь правда?!

Так что же меня тогда сподвигло всерьёз озаботиться качеством прослушивания музыки из ВКонтакте?!

Ярым приверженцем именно лицензионных записей я никогда не был, всякий раз старался лишь минимизировать потребление пиратского контента. Но всеми правдами и неправдами терпеть до официального релиза, если долгожданный альбом уже кем-то слит в сеть, я, естественно, не могу и охотно пользуюсь для этого популярной социальной сетью. Кроме того, о выходе многих потенциально любопытных пластинок или появлении интересных музыкальных коллективов я нигде, кроме как из подписок во ВКонтакте, узнать и не могу. И здесь снова мне гораздо ближе и сподручнее включить записи, выложенные в качестве новости, чем рыскать на просторах стриминговых сервисов. И не стоит забывать, что почти вся современная музыкальная общественность подогревает интерес к будущим творениям, выкладывая либо отрывки новых песен, либо какие-то демо-треки, либо даже целые композиции в открытый доступ. Здесь уже никакого пиратства нет - просто во ВКонтакте обнаружить такие аудиофайлы в разы проще, чем где-нибудь на Soundcloud или, чего хуже, на неведомых заморских ресурсах.

Получается, что социальная сеть все равно ближе и быстрее, чем любое легальное формирование, а оттого не пользоваться ей я, к примеру, не могу. Но до некоторых пор я всегда довольно сильно морщился, когда прослушивал записи из официального приложения VK.com, или, того хуже, с одноименного сайта, ибо качество звучания композиций, не прошедших софтовой обработки эквалайзером, оказывалось, как правило, довольно вялым и явно не раскрывало всей полноты музыкальной картины. Поначалу я думал, что для ознакомления этого достаточно, и всякий раз мирился, - но как я сформирую свое первое мнение о новом альбоме и буду его покупать, не разобравшись как он, в конце концов, должен звучать в полной мере?! Однажды, к счастью теперь уже, моему терпению пришел конец и я отправился на просторы Google Play, чтобы оценить очевидное и простое решение - связку музыкального плеера Stellio с плагином, добавляющим в него записи из ВКонтакте.

Stellio как обычный плеер

Зачастую разработчики стараются наделить свой музыкальный софт не только обилием звуковых примочек, но и запоминающимися чертами внешне. Судя по современному строгому интерфейсу программы, Stellio не стал исключением. Его наружность также подвержена кастомизации, как и палитра звука, за счет скинов, скачиваемых из маркета отдельно. Схем оформления пока не много, в разы меньше, чем у того же Poweramp'а, но это не мешает Stellio оставаться современным и субъективно красивым решением, даже в своем дефолтном виде. С темами я сразу решил не экспериментировать, решив сначала сполна изучить возможности проигрывателя, скрупулезно рассматривая каждый виртуальный тумблер в настройках. Но это я проделал раньше, для себя, и перегружать обзор плеера описанием каждой галочки не буду.

Все методы сортировки музыкальной библиотеки собраны в традиционном боковом меню под вкладкой "Телефон". Лежащие внутри смартфона записи расформированы по жанрам, исполнителям, альбомам и плей-листам. Имеется также раздел с полным списком треков, идущих в алфавитном порядке, а пользователям, раскладывающим свою фонотеку по файловой системе, стоит обратить внимание на раздел "Папки".

Встроенный в плеер файловый менеджер поможет нам лишь добавить выбранную папку в текущий список воспроизведения, в иной плей-лист, удалить записи с телефона, переименовать их, но перемещать с его помощью мы ничего не сможем.

На странице плеера мы найдем обычные для проигрывателя кнопки управления воспроизведением (плей/пауза, перемотка, повтор, вразброс), полосу регулировки громкости, указатели качества проигрываемого трека и любопытное кольцо прокрутки. Вопреки сложившейся тенденции отмечать прогресс воспроизведения горизонтальной линией, авторы Stellio решили, что красивее будет по мере звучания раскрашивать кольцо вокруг обложки альбома.

Особый интерес представляют лишь действия, доступные под кнопкой меню, как в миллионах других случаев выглядящей как вертикальное многоточие. К звучащему треку через выпавший перечень действий подбирается обложка, находится на просторах сети текст, также песню можно добавить в один из плей-листов и т.д. И если вдруг мы забудем, какой функции соответствует та или иная кнопка, то почти с любого экрана может прийти помощь, которая расскажет, за что отвечает тот или иной переключатель. Страница плеера в этом не исключение, с помощью подсказок мы также узнаем о дополнительных, неочевидных жестах, либо нажатиях. К примеру, долгое нажатие на обложку альбома открывает выбор изображения, а по двойному вступает в свои права поиск текста.

Эта дружелюбность и вдумчивое толкование о функциях программы играет на пользу всему приложению. Создается приятная атмосфера, в Stellio не терпится вернуться. Особенно подсказки оказываются к месту, когда мы заходим в эквалайзер - сердце любого музыкального плеера. Если с пресетами и полосами, отвечающими за регулирование частот на выходе, мы уже сталкивались, то дополнительные ручки каждый создатель музыкального проигрывателя решает называть по-своему, наделяя их при этом весьма специфическими функциями. Всего у эквалайзера целых три страницы, где кроме упомянутого мной основного экрана со звуко-частотными схемами и регулятором, отвечающим за степень влияния этой характеристики на звук, есть еще два с цилиндрическими ручками, добавляющими то экстремальный бас, до эхо, то реверберацию - в общем, подсказки расскажут, за что отвечает каждая из ручек, надо лишь основательно в них разобраться и осторожно пробовать эти эффекты в деле, прибавляя по чуть-чуть. Ибо чрезмерное усиление какого-нибудь из параметров может достаточно сильно ударить по слуху, будьте осторожны.

Почин обилия звуковых эффектов эквалайзера оказался поддержан таким же богатым выбором настроек в соответствующем меню. Это не столько достоинство конкретно Stellio, сколько характерная особенность всего семейства устанавливаемых за денежку плееров. Наш герой также располагает грамотной компоновкой всей палитры доступных опций. Все функциональные возможности по образу и подобию сгруппированы в подкатегории, которые разворачиваются по отдельности.

Обращает на себя внимание поддержка часов на Android Wear, правда протестировать данную функцию я не могу. Имеется также отдельный раздел, отвечающий за энергосбережение. Здесь можно отключать эквалайзер, анимацию и прочее, во благо сохранения вашей батареи. Не знаю, насколько это продлит удовольствие от прослушивания музыки, остается лишь догадываться. Но мне лично запомнилась такая вещь, как плавность затухания звучащих композиций. Теперь, если мы резко закрываем проигрыватель, ставим воспроизведение на паузу или переключаемся на следующий трек, не дослушав предыдущий, обрываемая на полуслове песня изящно затухает. Да и общее количество опций отнюдь не такое огромное, чтобы в них невозможно было разобраться, надо лишь посвятить этому полчаса своего личного времени, и мощный и удобный инструмент по управлению фонотекой окажется приручен.

Но весь спектр функциональности Stellio был бы неполным, если бы не расширения, устанавливаемые и даже покупаемые из Google Play отдельно. Первой и главной примочкой я бы назвал покупку полной версии приложения. Для этого существует масса способов доставки разработчикам вознаграждения, и в любом из них программка стоит 99 рублей. Удобнее всего, на мой взгляд, воспользоваться отдельным лотом из магазина приложений Google Play и установить разблокировку как отдельную софтинку. При желании иконку расширения можно убрать с глаз долой, а оно, в свою очередь, не даст никаких других ощутимых преимуществ над бесплатной версией плеера, кроме отказа от рекламы. В моем случае, этого достаточно, ведь всякий раз, когда я вижу доступное решение раз и навсегда прекратить показ нежелательных баннеров, я им пользуюсь.

На всеобщую радость, установка дополнительных тем и плагинов также возможна без покупки полной версии Stellio. Если тем пока пять - то плагинов и того меньше. Их всего два, и один полезнее другого. Первый добавляет вашу музыку из Dropbox в фонотеку проигрывателя, а второй - коллекцию записей из ВКонтакте. Вот как раз об этом расширении я и хочу поговорить отдельно.

Stellio с плагином для VK

Устанавливаемое отдельно из маркета расширение настолько изящно внедряет музыку из вашего аккаунта в ваш же домашний плеер, что создается эффект полного присутствия всей фонотеки социальной сети в памяти смартфона. В боковом меню, наряду со вкладкой "Телефон", включающей массу подпунктов, касающихся локальной фонотеки, теперь добавляется еще и другая вкладка - со значком VK и вашим именем. Она по аналогии раскрывается и также включает огромный объем доступных действий.

Поначалу я думал, что этот плагин всего лишь позволит прослушивать ранее добавленные аудиозаписи со своей страницы, это было бы уже неплохим вариантом, а здесь я имею дело с полноценным клиентом социальной сети ВКонтакте, но только по части аудиозаписей.

Первым пунктом заложена основа основ - категория "Моя музыка", в которой сгруппированы не только личные аудиозаписи, добавленные к себе на страницу, но также и все музыкальные треки, содержащиеся в новостях на моей стене. Надо признать это довольно удобным решением, ведь тогда просто отпадает необходимость сохранять у себя в аудиозаписях четыре сотни треков, когда через плеер можно прослушивать репосты. Кстати, созданные однажды плей-листы Stellio тоже видит и, более того, позволяет создавать новые! В общем, удобств от использования Stellio масса, ведь вся моя фонотека теперь оказывается как на ладони, не смешиваясь с остальными составляющими социальной сети, вроде сообщений, встреч и т.д.

Но еще сильнее меня поразило внедрение в Stellio аудиозаписей моих друзей и групп. Если с друзьями я о вкусах не спорю и, если честно, не слежу за их предпочтениями, то страницы интернет-порталов, которые поставляют мне музыкальные новости, я посещаю по несколько раз на дню. И тем лучше, что теперь я могу комфортно и без хлопот прослушивать музыкальные новинки, тизеры и демо-треки в хорошем качестве с постобработкой их софтовым эквалайзером в самом настоящем мультифункциональном плеере. Все правила, действующие для нашей локальной фонотеки, теперь доступны и для нашей коллекции из VK.

Потому страница плеера и режим настройки звука ничем не отличаются от таковых для офлайн-музыки.

Для жаждущих просто послушать музыку, не вдаваясь в ее жанровые подробности, есть разделы с рекомендациями и популярными ныне хитами, а для поиска конкретных записей - соответствующая вкладка. Что примечательно, в выдаче плеер сразу пишет битрейт, тем самым помогает не зацикливаться на убогой по качеству музыке.

Но не у всех у нас есть интернет-тариф с безлимитным трафиком, и тем более качество покрытия за городом, особенно в Челябинской области, оставляет желать лучшего. В таких случаях на выручку может снова прийти Stellio, ведь плеер способен по умолчанию сохранять кэшированные треки в указанную папку, стоит лишь начать воспроизведение при хорошем интернет-соединении. А потом из сохраненных песен можно создать достойный загородный плей-лист. Главное - активировать в настройках функцию сохранения кэшированных аудиозаписей.

Есть, правда, в этом и отрицательный момент: не во всех телефонах и не на всех прошивках есть возможность изменения места сохранения с внутреннего накопителя на SD-карту. К примеру, MiUI меня к внешней флешке так и не пустила, а ZenUI - дала добро. Впрочем, это не станет недостатком для владельцев устройств с обилием внутренней памяти.

Конкуренты Stellio

В конкурентной борьбе с решениями других разработчиков Stellio ведет себя дерзко, пытаясь урвать куски сразу от трёх пирогов.

Прежде всего герой этого обзора ведет беспринципное противостояние с другими мощными проигрывателями, вроде Poweramp, Player Pro и т.д. От первого и главного своего конкурента, "вестника моды" современного плееростроения (Poweramp), Stellio слегка отстает количеством пригодных для использования пресетов в эквалайзере. По части звуковой настройки я рискнул бы выделить паритет, но вот по количеству именно готовых схем самый популярный сторонний плеер все же пока ведёт. Также в настоящее время у Poweramp гораздо больше возможностей кастомизировать внешний вид проигрывателя, за счет десятикратного превосходства в обилии тем оформления. У легенды немного ниже цена (20 рублей мелочи, но все же) и, как мне кажется, более удобно реализован экран блокировки.

Stellio также ожесточенно сражается с другими загрузчиками музыки из VK и здесь, как мне кажется, уже на голову всех превосходит. Во-первых, все эти приложения, способные собирать ваши аудиозаписи, а вместе с ними альтернативные клиенты социальной сети, в основном пытаются в той или иной мере изобразить некое подобие официального клиента, лишь слегка расширяя его функциональную оснащенность. Они, как правило, начинены рекламой, да и в целом обеспечивают именно успешное скачивание, а не комфортное прослушивание файлов. Stellio не такой, наш герой - это прежде всего плеер, самый настоящий, а значит возможностей настройки звука в нем безоговорочно больше, нежели чем у других загрузчиков. Да и вариант совмещения музыки локальной и сетевой под одной крышей, я считаю верхом филигранности для одновременного потребителя музыки из VK и офлайн.

Единственный конкурент, который мог бы вырасти и хоть чем-то противостоять Stellio, - это Moosic от самих Mail.ru Group. Только магнаты социальных сетей всея Руси сами нажали на тормоза, приостановив развитие и даже распространение своего софта для комфортной загрузки и прослушивания музыки сразу из VK и ОК. Что сейчас происходит с этой софтинкой, я не знаю, то ли с правообладателями какие-то разбирательства, то ли она совсем утонула в багах и недоработках - сегодня приложения нет в маркете.

И, наконец, третий кит, на котором стоит земля под названием Stellio, - это прослушивание музыки из облака. Здесь Stellio вновь показывает не лучший пример, подружившись пока только с Dropbox. В России этот сервис ассоциируется больше с хранением деловых документов, чем с развлечениями. Для музыкальной коллекции нужны большие пространства, потому плееры с поддержкой хранилищ Google Drive и Яндекс Диск, где многие пользователи сумели расширить объемы путем участия в различных акциях, пользуются большим спросом. Я бы и вовсе не стал перегружать свой временно двухсотгиговый Drive музыкой, а потому единственный мой путь организовать собственное сетевое хранилище - это облако Mail.ru, но ни один из встречавшихся мне облачных плееров пока ещё не взял на вооружение этот сервис.

В итоге в Stellio довольно успешно, хоть и скромно, но уживаются черты трех различных жанров современного музыкального софта. Одна составляющая дана ему, что называется, от природы, две другие устанавливаются в качестве дополнений. Если ассортимент плагинов будет расти - Stellio может вырасти в невообразимо объёмную и вездесущую программу и занять лично в моем топе (также, думаю, и других пользователей) лидерство среди музыкальных приложений. А сегодня Stellio лишь очень перспективен и этим уже на голову выше многих конкурентов.

Итоги

Связку музыкального проигрывателя Stellio и плагина, добавляющего в него музыку из ВКонтакте, я счел самым изящно исполненным, концептуально выверенным, просто управляемым и неимоверно удобным решением для пиратского (или не очень) плавания в музыкальных морях социальной сети. Раньше, чтобы прослушать скачанные оттуда аудиофайлы, приходилось прибегать к помощи специальных загрузчиков и привычного офлайн-плеера, теперь из этой схемы можно смело вычеркивать процесс скачивания как загрузчика, так и, собственно говоря, музыки. Но так ли полезен Stellio в широких массах и стоит ли пусть чуть-чуть, но заморачиваться, ведь есть же клиенты социальной сети, откуда аудиозаписи не вырезаны?!

Просто ответьте для себя на один простой вопрос: что для вас, в первую очередь, VK.com?! Если это переписка, шутки и новости, а музыка - лишь фон, то, конечно, не надо. А если ВКонтакте - это бесконечная фонотека, или же вам просто не хватает эквалайзера в официальном клиенте, или вы устали качать музыку с помощью загрузчиков - Stellio ваш выбор, и я его однозначно рекомендую!

Stellio в отрыве от рассмотренного мною плагина я оценивать не хочу, ибо при желании в нем можно отыскать пяток неудобств и пару изъянов, но в связке с плагином для ВКонтакте - без сомнения 5 баллов.

Denis Pervukhin

Используемые автором устройства: Asus Zenfone 2 ZE550ML, Xiaomi Redmi 3S

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru