- Android-приложение Google Play Музыка, версия: v5.7.1717Q.1530520, цена: бесплатно, платная подписка 189 руб./месяц
Скажу сразу, без лишних преамбул, что рассказывать о мобильном приложении, и так установленном на доброй половине всех Android-устройств, - занятие не слишком-то полезное и не интересное, поэтому делать этого я не буду. Несмотря на то, что совсем недавно главное музыкальное приложение крупнейшего поисковика обновилось до material design, говорить я сегодня буду исключительно о сервисе Google Music и о софтинке только как о средстве работы с ним.
Совершенно неожиданно в Международный день музыки в 2013 году поисковый гигант расширил российский филиал своего магазина, включив в него музыкальный раздел. Разумеется, магазин пришёл не один, а с целым комплектом ещё более интересных возможностей, таких как All Access - неограниченный доступ к богатейшей фонотеке по подписке с ежемесячной оплатой и сетевое хранилище для собственных оцифровок пользователя, ограниченное не некоторым набором гигабайт, а 20 тысячами аудиозаписей.
За прошедший год я изучил этот сервис вдоль и поперёк и назвать его абсолютно идеальным, что не удивительно, нельзя. Потому хочу уделить в своём отзыве особенное внимание именно отрицательным моментам, недочетам и прочим неприятным особенностям.
Магазин
На момент открытия магазина Google Play Music у нас в стране уже вовсю функционировал его главный конкурент - iTunes. Будучи не очень активным пользователем сервисов Apple, я несколько раз все-таки посещал их виртуальный прилавок, чтобы приобрести музыкальную новинку. Каково же было моё удивление, что Google те же самые, мною уже приобретённые альбомы, продаёт дешевле, причём не так, чтобы на чуть-чуть. Релизы стоимостью 99-149 рублей в яблочном магазине - в Google Play продаются от 69 и в целом на 20-40 рублей дешевле, чем у соперника по индустрии. Конечно, тенденция справедлива не для всех альбомов, есть и исключения, но общее положение цен свидетельствует о том, что у Apple магазин более дорогой.
Обрадованный этим приятным явлением, я ринулся на поиски своей любимой музыки. Что хорошо, для покупки контента можно не указывать карту, а просто вписать телефонный номер, тогда деньги будут списываться прямо с его счета. Правда, эта возможность нередко не функционирует. Сервисное сообщение говорит о том, что опция временно недоступна и может пройти до суток, прежде чем она заработает вновь. Проблема может быть на стороне оператора, но предупреждение о нередких сбоях в работе такого способа оплаты очень бы не помешало. Однажды у меня даже приостановилась подписка, из-за того, что платеж с телефонного номера не прошёл. Через некоторое время я её все же оплатил, но осадок, как говорится, остался. Какой? Расскажу немного ниже.
Покупка происходит быстро и легко. На почту тут же спешит письмо о завершённой транзакции, но если вы впервые купили музыкальный альбом в Google Play, отсутствие кнопки "скачать" может даже напугать.
Все верно, скачать уже наш, оплаченный кровно заработанными деньгами, альбом с мобильного устройства в привычном понимании не получится. Его можно только добавить в приложение Google Музыка, сохранить для офлайн-прослушивания и наслаждаться красотой мелодий только через это стандартное приложение. Любимый PowerAmp здесь нам не поможет. Почему так? Увы, борьба с пиратством и защита авторских прав накладывает свои отпечатки на удобство пользования разными сервисами, в том числе и этим.
В веб-интерфейсе загрузка каждого из купленных треков доступна лишь дважды, что вообще кажется дикостью. Чтобы сохранять mp3-файлы многократно, понадобится дополнительная программка для ПК - менеджер загрузки. "Что это вообще за огород?!" - хочется вопросить, но давайте вспомним магазин конкурентов. Без установки на свой Windows-компьютер приложения iTunes мы не сможем даже купить и выбрать музыку, а не только скачать оплаченные треки. Так что в удобстве использования я бы обозначил паритет, оба сервиса в этом плане далеки от совершенства.
Google - компания мощная, и она может составить конкуренцию Apple, постоянно пополняя свою коллекцию. Однако, до сих пор встречаются альбомы, которые замечены мной в iTunes, но в Google Play их все нет, нет, и нет. Я не просто так говорю об этом, дело касается и очень важных для меня пластинок. Отдельные релизы выходят в продажу в Play Маркете совсем не реактивно. Зная точную дату их выхода в свет, я уже без удивления обнаруживаю, что заветным днём в Google Play такого альбома не появилось. Спешу в iTunes, чтобы убедиться, а не напутал ли я что-то с датой, оказывается нет - Apple уже продаёт долгожданную пластинку. В эти минуты магазин поисковика может быть удостоен массой не лестных слов. Проходит день-два, а иногда и целая неделя - релиз появляется и в Google Play, нередко по более выгодной цене. Ожидания оправданы? Возможно, но бывает так, что альбом не оседает на полках Маркета вообще.
Система предзаказов в магазине Google тоже весьма скудная. Очень редко я замечаю, что какие-то ожидаемые мной альбомы доступны для предварительной покупки. И конечно, никаких бонусов покупателям, оформившим предзаказ, не предоставляется. iTunes на этом фоне смотрится выигрышно. В раздел же с новинками не попадает и десятой доли ежедневно пополняющих магазин релизов, в конечном счете он оказывается довольно бесполезен - это просто-напросто реклама.
Завершая разговор о магазине, хочется выделить ещё одну неприятную особенность. Дело в том, что до определённого обновления непосредственно в Play Market'е на странице альбома можно было узнать, а есть ли эта пластинка в полном доступе или нет, и отсюда же подписчик мог в один клик перейти к прослушиванию в музыкальное приложение. Видимо, хитрецы из Google решили, что если они уберут эту опцию, то продажи музыки возрастут, но как? Может, подписчик случайно купит альбом или ещё как-нибудь, но эту возможность искоренили.
Полный доступ
Далее стоит рассказать непосредственно о сервисе All Access, который даёт право за ежемесячную плату сохранять неограниченное число треков в свою фонотеку, в том числе и для офлайн-прослушивания. Естественно, что скачать их с помощью менеджера загрузки, как купленные треки, подписчик права не имеет, ведь в данном случае он не покупает музыку, а как бы берёт её в аренду. Впрочем, этим отличаются все стриминговые сервисы.
Как говорит персонаж фильма "Престиж" Никола Тесла, описывая проблему своих неудачных опытов: "точные науки не достаточно точные", то же хочется заявить и о сервисе "Google Music полный доступ" - он не достаточно полный! Это и есть его главная проблема, которая порядком отягощает пользование им как универсальным музыкальным решением. Одно дело, когда в магазине поисковика нет каких-то релизов: не договорились с правообладателями, бывает, но когда имеющиеся на виртуальных прилавках альбомы не доступны по подписке - это становится важным фактором, если не сказать ключевым, в решении пользователя оформить подписку. Сервис может очень здорово недобирать аудиторию. Особенно не в восторге, я думаю, пребывают поклонники Rammstein и Metallica, ведь "полный доступ" к их дискографии ограничивается двумя сборниками вторых, а у немцев так и вовсе не предоставляется ничего.
Вы скажете, что настоящие поклонники собирают диски и делать им нечего, как качать "какие-то убогие mp3-файлы". "Винилы, CD и Lossless - наше все". Так-то оно так, но не все настолько фанатеют, есть и просто увлеченные слушатели, которые следят за десятками музыкальных коллективов и складировать на полках или жёстких дисках их пластинки или Flac-библиотеки не хотят, это громоздко и не мобильно. Я тоже не прочь иногда посидеть в кресле и повосторгаться прекрасным CD, но в 99-ти случаях из ста музыку я слушаю на ходу и тут уж, каким бы я ни был ценителем, без стриминга современному меломану никуда.
Это вечные споры и рассуждения, а что в итоге? Мы получаем сервис, доступ к которому оплачиваем ежемесячно, но при этом отдельные релизы все-таки приходится докупать, что, конечно, увеличивает расходы на легальный контент, пусть не намного, но все же.
Инструмент для управления подпиской в общем-то удобный, он совсем недавно получил новый дизайн в стиле Material, оттого всем известное приложение стало выглядеть ещё лучше, но! Наверху страницы альбома предыдущей версии мы могли наблюдать фотографию артиста или иную картинку, как-то характеризующую его творчество, и, нажимая на нее, я мгновенно перескакивал в профиль исполнителя. Сейчас же этой картинки просто нет, и то же самое действие приходится выполнять уже в два захода: нажимать на меню (троеточие), а потом выбирать соответствующий пункт. В альбомной ориентации эта фотография осталась, но она уже никуда не перебрасывает.
На стартовом экране приложения главенствуют последние прослушанные пластинки, собранные в строку по три. Страница изобилует рекомендациями артистов, альбомов, радиостанций, треков - всего, что предлагает сервис. Очень удобно, когда в этой ленте появляется уведомление о новом релизе исполнителя из моей фонотеки.
В остальном эти рекомендации бесполезны. Google Music подсказывает мне либо совсем очевидные вещи, либо вообще какую-то несуразицу, что особенно часто происходит с русскоязычными артистами. Стоило мне послушать группу "Браво" и "Технологию", как сервис начал активно потчевать меня разнокалиберной российской эстрадой от "Руки Вверх" до Григория Лепса. Спасибо, не надо.
Все купленные, взятые в аренду и загруженные пользователями аудиозаписи попадают в фонотеку. Музыка сортируется в ней по трекам, альбомам, жанрам и артистам. Каким именно образом сюда попали композиции, догадаться невозможно. Фонотека не делит их по происхождению, что даёт некую целостность всей музыкальной коллекции. Ее львиную долю занимают именно взятые в аренду треки, альбомы и кропотливо выстроенные плей-листы. Однажды, когда подписка не продлилась автоматически, вся моя коллекция в одночасье уничтожилась, в ней остались только загруженные непосредственно мной записи и купленная музыка. После возобновления фонотека так и не восстановилась. Момент, безусловно, неприятный, но хорошо хоть стоимость регулярных списаний не изменилась - 169 рублей. Я успел подключить All Access именно по этой цене; если оформлять его сейчас, величина отчислений будет на 20 рублей выше.
За вкладками "плей-листы" и "радио" кроются созданные нами списки воспроизведения, которые можно сохранять для офлайн-прослушивания, как и альбомы. Радиостанции по запросу существуют в любом музыкальном сервисе, в этом плане Google ничем от конкурентов не отличается.
Топы продаж и предложения горячих музыкальных новинок не обошли и приложение Google Music. Список новинок и одноименный раздел магазина абсолютно бесполезен для меня, как активного слушателя. Ежедневно выходят десятки альбомов, синглов и сборников, но в списке новинок релизы обновляются неохотно, и попадают сюда вещи то ли суперпопулярные, то ли выгодные для продажи. В общем, узнать таким образом о самых горячих новинках в интересующем меня жанре, я, увы, не могу. Можно, конечно, сделать выборку по музыкальным направлениям, но в этом случае в выдачу попадет еще меньше альбомов, среди которых вышедшие месяц назад, и раньше.
Главным инструментом по нахождению интересующей меня музыки был, есть и остаётся поиск, по артистам, трекам, альбомам - не важно, результаты выскакивают сразу по всем трём параметрам. Только используя поиск и воскрешая в памяти имена всех предпочитаемых исполнителей, можно в полной мере ощутить, насколько обширна музыкальная база сервиса, и подходит ли он конкретно вам.
Нередко в работе приложения случаются то ли баги, то ли вещи иного характера, которых быть не должно. Обложки после загрузки альбома в память устройства не всегда сохраняются вместе с ним. Пустячок, а неприятно. Часто прерывается загрузка треков. Даже при наличии хорошего Wi-Fi соединения со стабильным интернетом приложение почему-то уведомляет о неудачной попытке и приостанавливает скачивание. Приходится заходить в меню и искать пункт "управление скачанными файлами", в котором надо ставить загрузку на паузу и включать ее заново. Главное - до окончания процесса не выходить из этого меню, потому что ошибка может повториться.
Перечень настроек делится на несколько групп: общие, скачивание, потоковая передача и для разработчиков. Из интересного стоит отметить эквалайзер, в Яндекс.Музыке, к примеру, его нет, а в телефонах со слотом под карту памяти и с последней версией Android присутствует возможность выбрать место сохранения. От этого файлы не перестанут сохраняться в зашифрованном виде, зато при большом объёме внешней карты мы можем загрузить на нее безумное количество треков.
Для чего это может потребоваться, ведь интернет сейчас есть повсеместно?! Это да, но Google накладывает определённые ограничения на своих подписчиков. Стримить музыку посредством полного доступа одновременно на двух устройствах пользователь права не имеет. Если к вашему аккаунту в Google Music подключен ещё кто-то из членов семьи, не исключён вариант, когда кому-то из вас придётся подождать, когда наслушается второй. Вот поэтому надо включить в боковом меню тумблер "только скачанные" и продолжать наслаждаться любимыми композициями. В этом режиме на каждой странице интерфейса будет отображаться возвещающий об этом ярлык.
С такой опцией появляется возможность увидеть только предварительно записанные в память устройства файлы. Это чрезвычайно полезно как в случае с коллективным прослушиванием, так и на ходу, когда интернет-соединение не установлено. Искать офлайн-треки становится значительно проще.
Буквально летом этого года Google ввёл ещё одно ограничение, точнее ужесточил уже существующее - в 10 устройств, подключенных к одному аккаунту. Их осталось столько же, но теперь четко оговаривается, что из них должно быть только 5 смартфонов, что в общем-то не мало, но отключать более 4 устройств в год нельзя. Я легко в эти пределы вписываюсь, но подцепить к своей учетке всех близких родственников уже не удастся, одного или двух как максимум.
Сетевое хранилище
Входящее в состав Google Music сетевое хранилище ограничено не гигабайтами личного Drive'а, а двадцатью тысячами треков для пользовательских аудиозаписей. Это могут быть собственные оцифровки музыкальной коллекции с физических носителей, либо треки, купленные в других магазинах цифрового контента. Эта потрясающая опция доступна без всякой подписки, хотя было бы неплохо, чтобы общее количество загружаемых треков увеличивалось после её оформления. Но это лишь небольшое пожелание. В остальном 20000 - это не так уж и мало.
Для того, чтобы пополнить личную фонотеку записями из собственного архива, потребуется знакомый нам менеджер загрузки. Поддерживается как MP3-формат, так и формат аудиофайлов из iTunes. Загружать треки другого происхождения мне пока не доводилось. Конечно, отправленные в личную коллекцию альбомы, чаще всего, не имеют обложки, в некоторых пунктах информации о файле не прописаны теги, все это можно отредактировать, причём как собственные загрузки, так и взятые в аренду посредством полного доступа записи.
Конкуренты
Пока Spotify не торопится вступить на российский рынок, Google Music обладает, пожалуй, самым широким музыкальным ассортиментом среди стриминговых платформ в отечественном интернет-пространстве. Есть, конечно, небезызвестная Яндекс.Музыка, фонотека которой намного шире, если мы говорим о русскоязычных артистах, но по представительству мировых исполнителей до Google Music пока не дотягивает. Стоимость подписки в принципе сравнима, отечественный поисковик не требует оплаты для прослушивания в вебе. Это все мы знаем, но недавно Яндекс серьёзно редизайнул своё приложение, и оно стало на порядок современнее, но лишилось управления аудиозаписями с Яндекс.Диска. Это была "киллер-фича" для всех пользователей Я.Музыки, не оформивших подписку. На странице приложения в магазине Google Play тут же посыпались негативные отзывы, на которые разработчик, справедливости ради, отвечает. Он говорит, что теперь фонотекой на своём сетевом хранилище можно как-то там управлять со своего настольного компьютера. Может, это и удобно, я не проверял, но почему у пользователей отняли возможность прослушивать музыку со своего Диска прямо на смартфоне без дополнительных действий - я не понимаю.
Недавно я рассказывал о сервисе Zvooq, тоже достаточно интересный и, что не маловажно, также отечественный игрок на рынке стриминговых технологий. Он проигрывает обеим крупным компаниям по богатству фонотеки и облачное хранение собственных аудиозаписей не поддерживает.
Ещё есть Deezer, но его подписка дорога, а приложение по части дизайна и удобства оставляет желать лучшего. Софтовые инструменты всех трёх перечисленных мной сервисов намного более простые, интуитивные и презентабельные, чем Deezer времён моего последнего знакомства с ним.
На рынке облачных решений очень косвенно играет Asus, наделивший собственный музыкальный проигрыватель на своих устройствах поддержкой облачных хранилищ от мировых лидеров и своего Webstorage. Конечно, плеер от Asus нельзя скачать отдельно, но, учитывая стоимость недорогих смартфонов и планшетов, выпускаемых под маркой компьютерного гиганта, - альтернатива не безынтересная, скажем так.
Сравнению двух главных цифровых музыкальных магазинов я уделил уже достаточно внимания ещё в первой половине своего рассказа.
Итог
Подписчику с готовым стажем, с одной стороны, очень сложно делать выводы относительно всего сервиса. Все наложенные ограничения, некоторые баги и "не полный доступ в полном доступе", если позволите, не то, что хочется видеть в сервисе за 169 рублей в месяц, а с другой - ничего лучше в российских реалиях пока нет, да и ко всем, так сказать, неприятным особенностям я просто привык.
Стоит ли игра свеч, решает каждый для себя сам. Удобство стриминга и возможность в любую секунду включить любую песню - это прекрасно, и аудиозаписи из ВКонтакте никак не способны заменить меломану с дотошным подходом к систематизации своей фонотеки хороший стриминговый сервис с удобной фонотекой, красивым интерфейсом и по не самой высокой цене.
Я и дальше продолжаю пользоваться Google Play Music All Access, но пребываю в постоянном ожидании прихода Spotify на российский рынок. На мой взгляд, сервис поисковика заслуживает быть испробованным самой широкой аудиторией, а общая его оценка по пятибалльной системе составляет, по моему мнению, 4 балла.
Denis Pervukhin
Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Asus Zenfone 5