МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 6 - Dropbox

Dropbox - Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 6

30.04.2015
  • Android-приложение Dropbox, версия: 2.4.9.00, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

Ещё один довольно известный (как мне показалось, популярный в основном в США) сервис, который мы рассмотрим, - Dropbox. В прошлом одно время я пользовался непродолжительное время приложением за счет того, что очень много программ имеют интеграцию с этим сервисом. Осталось посмотреть, что улучшили за эти несколько лет американские разработчики.

Объем облачного хранилища

По количеству предоставляемого места Dropbox настоящий аутсайдер, во всяком случае, когда речь идет о бесплатном аккаунте, так как в нем всего лишь 2 ГБ. Для документов, вполне возможно, этого и достаточно, а вот если необходимо перебросить фотографии, то иногда можно попасть в ситуацию, когда для выполнения процедуры придется разделить все и отправлять её в облако поэтапно.

Частично эти недостатки перекрывает ряд полезных возможностей:

  • мгновенная синхронизация содержимого со всех подключенных устройств;
  • защита информации 256-битным шифрованием AES и SSL;
  • возможность восстановления предыдущей версии или любого удаленного файла в течение 30 дней.

    В качестве бонуса предлагается обрести дополнительные 250 МБ, выполнив весьма простые задания: установить программу на ПК, поделиться папкой с друзьями и коллегами, загрузить что-либо в облако и т.д. Перечень состоит из семи пунктов, но даже за выполнение любых пяти из них в любой последовательности положенное место будет предоставлено.

    Получить больше виртуального пространства можно за счет рекрутирования новых участников. При условии, что приведенный вами новый пользователь установит на свой компьютер программу Dropbox, то вы оба получите по 500 МБ. Максимальный бонус не может превышать 16 ГБ.

    Если и этого недостаточно, то предлагается выбрать одну из платных подписок. Таким образом "расширенный" аккаунт за 10 американских долларов в месяц увеличит объем диска на 1 ТБ. Оплата на год вперед обойдется в 99 американских долларов. Вдобавок к этому вы получаете дополнительные возможности помимо тех, что есть в базовом аккаунте. Контроль доступа и установка для третьих лиц прав только на просмотр или редактирование контента в общих папках. Кроме того, для ссылок возможен выбор срока действия и установка паролей для них. А также для защиты данных предлагается удаленное стирание информации.

    Вторая платная подписка ориентирована на бизнес и именно так и позиционируется. За 15 американских долларов в месяц, пользователь получает столько места в облаке, сколько этого будет нужно. Заманчивое предложение, не так ли, но тут есть и некие подводные камни. Для начала цена, 15 долларов стягиваются с человека, входящего в группу, при этом минимальное количество такой группы - 5 человек. И неважно, хотите вы купить дополнительное пространство для себя или своего друга, подруги или кого-то из родных, в любом случае оплачивать придется за пятерых. А вот каждый последующий аккаунт, входящий в эту группу, будет обходиться только в 15 долларов.

    Преимущества бизнес-подписки в следующем:

  • снятие ограничений доступа. Доступный для загрузки трафик увеличивается в 10 раз, что дает возможность скачивать данные гораздо быстрее более широкому кругу людей;
  • возможность удаленного стирания контента с потерянного устройства, при этом копии этих данных надежно хранятся в облаке;
  • приоритетная техническая поддержка по электронной почте;
  • неограниченное время на восстановление удаленных файлов;
  • отчет о действиях пользователей.

    Что касается предоставляемого места, то каждая группа получает по 1000 ГБ на каждого пользователя, а если места будет недостаточно, то достаточно написать в службу поддержки. Кроме того, вполне возможно обговорить скидку для некоммерческих организаций или если группа очень большая.

    Возможности

    Среди других клиентов только в Dropbox преобладает некая индивидуальность. Если все предыдущие аналоги похожи друг на друга, а значит запутаться и потеряться в любом из этих приложений будет достаточно сложно, особенно если есть опыт работы с одним из них, то тут, я бы сказал, придется познавать все сначала.

    Боковая панель, в которой лично я уже привык переключаться между типами файлов или самими папками, отсутствует. Все это располагается на верхней панели и разделено на 4 иконки. Первая - сам диск, где и содержится вся загруженная информация. Если данных очень много, то для удобства их можно поместить в папку, вот только делать все это придется, перемещая по одному элементу, так как выбрать несколько у меня не получилось.

    Пункты с созданием новой папки, отправкой чего-либо в облако и т.д. находятся в выпадающем списке по нажатию на троеточие в левой части экрана. Тут же предлагается сортировать информацию, вот только выбор не особо широкий: по алфавиту и по убыванию даты.

    А вот что касается добавления самой информации, то тут ограничений никаких нет, за один раз можно добавить столько элементов, насколько хватит памяти. Сделать это можно двумя способами:

  • фото- и видеоматериал, который группируется в виде плитки;
  • другие файлы, где проделать операцию получится с помощью открывшегося окна с файловым менеджером.

    Ещё одна достаточно интересная имеющаяся функция, так это создание текстового документа и его редактирование из самого диска. Подобные операции можно производить и с другими текстовыми документами, при этом созданный фрагмент скачивается, редактируется в гаджете и сохраняется обратно в облако. А если в устройстве отсутствуют программы для редактирования, тогда будет предложено установить их из Google Play.

    По желанию всей загруженной информацией можно поделиться, щелкнув по переключателю справа. В появившемся окне будет предложено отправить ссылку на файл, добавить в избранное, удалить или провести различные операции в виде переименования, перемещения и т.д.

    Количество доступных операций со ссылкой немного ограничено, поделиться можно в основном с помощью "месседжеров" и парочкой предустановленных программ. Куда больше возможностей открывается при экспортировании файлов, где выбор, каким приложением воспользоваться, значительно больше.

    Следующая вкладка именуется как "галерея", и именно тут собраны все графические изображения на диске. Фотографии сортируются по дате, а если такой метод не подходит, то всю информацию можно поместить в альбомы. А установка дополнительного сервиса Carousel, по словам разработчиков, сделает хранение фотографий в Dropbox более удобным.

    "Избранное" будет содержать все самое важное, если такое будет в отдельной вкладке для обеспечения быстрого доступа, например важные документы, фотографии и другая информация. Кроме того, отмеченные звездочкой элементы сохраняются и доступны в офлайн-режиме.

    Последняя вкладка "уведомления" предназначена для сообщения важных новостей приложения.

    Посмотреть свободное место на диске, выбрать, по какой сети и какие файлы будут загружаться, активировать автоматическую загрузку материала с камеры и не только можно в настройках. Количество параметров не то чтобы было много, но все важное как бы есть. Больше всего мне понравилась защита приложения паролем, а главное - удаление данных в случае неправильного ввода пароля 10 раз подряд.

    Вывод

    Приложение довольно-таки функциональное, много интересных параметров, интеграция с сервисами, хорошо видно, что разработчики работают над улучшением своей программы. Местами немного непривычно, и первое время, вполне возможно, придется привыкать.

    В то же время много чего не хватает, той же сортировки, одновременной работы с несколькими файлами. Кроме того, часть полезных функций разделена между платными подписками, это хоть и не критично, но все же немного неприятно.

    Преимущества:
    1. Бонусное расширение объема за счет приглашения друзей.
    2. Восстановления данных в течение месяца для бесплатной подписки.
    3. Поиск по диску.
    4. Удобная и быстрая загрузка фото и видео.
    5. Офлайн-режим.
    6. Шифрование.

    Недостатки:
    1. Очень мало бесплатного облачного места на старте.
    2. Большинство возможностей предоставлены только в платной подписке.
    3. Отсутствие массовой работы с информацией на диске: копирование, перемещение, скачивание.
    4. Мало методов сортировки.

    Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

    Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!

    Следующая часть

    Claus398

    Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru