МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 5 - OneDrive

OneDrive - Виртуальные гигабайты - обзор облачных хранилищ. Часть 5

30.04.2015
  • Android-приложение OneDrive, версия: 2.9.8, цена: Бесплатно

Предыдущая часть

Вступление

Кроме поискового гиганта Google, существует ещё одна хорошо знакомая всем корпорация под названием Microsoft, которая продвигает не только свою мобильную систему, но и сервисы. И хотя хозяин Windows открыто заявляет, что не собирается когда-либо выпускать смартфоны на ОС Android, это вовсе не означает, что не будет софта для них. Да-да, выпуск программ на системах конкурентов - это не только ещё один вид заработка, но и прививание, а точнее навязывание своих ненужных услуг. Одной из которых является бесплатное интернет-хранилище OneDrive, созданное по аналогии, как для своих смартфонов, так и операционных систем. Осталось только выяснить, получится ли навязать конкуренцию на чужом поле или нет.

Объем облачного хранилища

Посмотреть из клиента, какой доступен начальный объем, мне не удалось (во всяком случае, сразу), поэтому после продолжительных поисков и регистрации я все же вышел на нужную мне информацию на ресурсе компании.

Предоставляемое облачное хранилище составляет целых 15 гигабайт, а воспользовавшись предложением сразу же после регистрации включить автоматическое резервное копирование с камеры, получил ещё столько же. В итоге, если меня не обманули, уже на старте я имел 30 гигабайт виртуального пространства.

Сменить подписку и получить дополнительные 100 ГБ обойдется в 72 рубля в месяц (сведения о скидке при условии оплаты на год вперед отсутствуют). При этом подарочные 15 ГБ, о которых я говорил вначале, не прибавятся, войдут только базовые 15, поэтому, как ни крути, получается не больше 115.

200 ГБ обойдутся уже в 144 рубля. Ситуация аналогичная с предыдущим планом, и суммарно общее пространство составит 215 гигабайт.

Специальное предложение "пакет Office" за 286 рублей в месяц включает 1 ТБ для каждого из членов семьи, количество которой не может превышать пяти человек. Таким образом, скорей всего все пространство делится на семью, и чем она меньше, тем больше места в облаке может использовать каждый. Хотя, если не забивать его различным мусором, этого вполне должно хватить. Кроме того, в предоставленных компанией сведениях мне удалось узнать, что при оплате на год вперед предоставляется 16% скидка. В итоге граждане Украины оплатят почти 130 гривен в месяц или 1300 в год, а жители России - 286 рублей или 2860 соответственно.

"Бонусное предложение" позволяет любому пользователю, который пригласил в качестве нового участника своего знакомого, друга или родственника, получить 500 МБ к своему аккаунту. При этом бонус получат оба. Суммарно такая программа позволяет получить не более 5 ГБ.

И последнее, за счет чего можно увеличить объем хранения, так это "код активации". Обычно его предоставляют при продаже различных устройств, например своих же телефонов и планшетов. Размер предоставляемого места может колебаться от 50 до 100 и даже 200 ГБ. Правда, стоит учесть тот факт, что он дается не на постоянной основе, чаще всего на год или на два.

Расширить виртуальное пространство можно и за счет участия в различных акциях, которые иногда проводит корпорация.

Подведя промежуточный итог, хочется отметить, что максимальный бесплатный объем, который можно получить в нынешнее время, составляет - 35 ГБ.

Возможности

По сравнению с другими конкурентами, клиент облачного хранилища максимально легкий и простой, в плане интерфейса, графики как таковой вообще нет. Можно долго рассуждать о новом стиле, созданном за 5 минут, об этих разноцветных квадратиках, именуемых тайлами, но я считаю, это возвращение к тем истокам, с которыми я с радостью попрощался почти десять лет назад. И хотя приложение регулярно обновляется, у меня почему-то сложилось мнение, что передо мной улучшенная версия MS-DOS. Может быть, у кого-то имеются иные ассоциации, чем у меня, но почему тогда вместо папок используются синие квадратики? Я понимаю, что нужно как-то придерживаться общепринятого дизайна, но это уж слишком.

Нажатие по троеточию на панели управления - открывает выпадающее окно, где пункт "представление" меняет вид со списка на плитку. На общее впечатление в положительную сторону это никак не повлияет, я бы даже сказал наоборот, станет только хуже. Вот если бы вместо заливки была бы картинка, любая находящаяся в папке, все было бы гораздо лучше. Перевод, кстати, местами оставляет желать лучшего, хотя это и не так критично.

Тут же находится пункт сортировки с классификацией: по имени, размеру и давности. Во всех трех вариантах разрешено выбирать от меньшего к большему и наоборот. А если контента очень много и предоставленные способы не помогают найти искомое, поможет "поиск".

Кнопка "Создать", она же плюсик в оранжевом кружочке, при нажатии открывает 3 дополнительные иконки: файл, изображение, папка. В первом случае, открывается файловый менеджер, в котором предлагается выбрать необходимый материал для отправки на диск. Приятной новостью можно считать и то, что одновременно может быть загружено любое количество отмеченных элементов. При попытке загрузить "изображения" будет предложено это сделать через галерею. И как вы уже, возможно, догадались, созданная папка автоматически появляется на самом диске для дальнейшего в нее помещения необходимого контента.

Количество содержимого в папке отображается в самом углу, но выполнено как-то не совсем эргономично. Места свободного много, а шрифт мало того, что маленький, так вдобавок ещё и белый плохо сочетается с синим цветом.

Уже имеющиеся данные в облаке легко сортировать по папкам, скачивать, делиться ссылками на них, отправляя любым удобным методом.

Я уже не раз упоминал о том, как хорошо, когда на контент отправляется ссылка, а не грузится файл целиком. Это существенно экономит трафик, время, а также все упрощает, особенно если речь идет о нескольких получателях. Приятно, что разработчики учли подобный факт. При этом за отправителем сохраняется право на предоставление разрешения только на просмотр или редактирование.

В традиционно расположенной боковой панели слева, пользователь может переключаться между загруженными фотографиями, последними документами, поделившейся информацией и корзиной.

Что касается настроек, то их практически нет. Из полезного я бы выделил: возможность настройки резервного копирования с камеры и защита приложения паролем. Остальное, на мой взгляд, будет интересно ограниченному кругу лиц, владеющих массой свободного времени. Так как я не вижу смысла записываться тестером, принимая во внимание то, что корпорация маловероятно прислушается к негативной критике, хотя все может быть.

Для любителей все же сохранять свои фото и видео в облаке, думаю, будет приятно узнать, что в клиенте можно выбрать, с помощью какой сети будет происходить отправка, и когда следует выполнить подобную операцию, постоянно или во время зарядки. Как по мне, довольно-таки удобно, так как может сэкономить заряд аккумулятора в течение дня, если необходимость в срочности отпадает.

Вывод

Как по мне, сервис не плохой, много начального места, вдобавок за относительно небольшую сумму денег его легко можно увеличить, а если следить за акциями, то подобную операцию можно провернуть, не вложив ни копейки. Кроме того, бонус-код с бесплатным пространством, который иногда дается при покупке нового гаджета, можно купить у тех, кто сервисом пользоваться не будет.

А вот что касается визуального внешнего вида, то я был очень огорчен. Все можно было бы сделать намного приятнее, хотя бы нарисовав естественные папки. Остается только надеяться, что ужасные синие квадраты когда-то все же перерисуют.

Преимущества:
1. Большой начальный размер облачного хранилища.
2. Бонусная программа "Приведи друга".
3. Совместное использование загруженных данных.
4. Наличие сортировки и поиска по диску.
5. Установка пароля на приложение.
6. Возможность автоматической загрузки данных, сделанных камерой, а также выбор сети и времени для загрузки.

Недостатки:
1. Отвратительный визуальный интерфейс приложения.
2. Практически нет настроек.
3. Отсутствие объединения в одном приложении нескольких аккаунтов.

Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!

Следующая часть

Claus398

Используемое автором устройство: Motorola Atrix HD MB886

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru