- Android-приложение 360 Mobile Security, версия: 1.6.0, цена: Бесплатно
Не так давно был опубликован мой обзор приложения Advanced Mobile Care ("Как я помощника искала, и вот... бесплатного нашла!"), за что выражаю отдельную благодарность редакции этого уважаемого сайта. Но... радость от такого приятного события несколько омрачил один из отзывов, в котором приложение было названо глючным, и, как можно сделать вывод из данного высказывания, довольно бесполезным. В подробности автор отзыва вдаваться не стал, оставив просьбу о пояснении сути возникших проблем (кстати, незамеченных мной) без ответа, что заставило более детально изучить отзывы о приложении на Play Маркете. Но там я также не нашла жалоб пользователей на множественные глюки, зато обратила внимание вот на это приложение,
в котором можно найти функционал, присутствующий в обоих приложениях - Clean Master и Advanced Mobile Care. И, всё-таки, говорить о полном копировании их содержимого в данном приложении я бы не стала: оно, в сущности, является вполне самостоятельным продуктом, представляющим собой некий симбиоз данных приложений, но со своими собственными чертами.
Детально рассматривать в ходе рассказа эти приложения, думаю, не имеет смысла: о приложении Clean Master на сайте опубликовано уже целых три весьма полных рассказа - вот соответствующие ссылки на них:
Об Advanced Mobile Care тоже есть мой отзыв - тут добавить больше нечего; поэтому они будут упоминаться далее лишь в ходе сравнения общего вида и функционала этих приложений с основным героем повествования.
Что же умеет это приложение? Почему-то в отзывах в Play Маркете особенное внимание акцентируется на антивирусе, хотя функционал приложения этим не ограничивается: кроме этого предусмотрено поддержание быстродействия устройства на должном уровне, путем удаления мусора и ускорения; тут же можно найти сведения о разрешениях установленных на телефоне приложений; чёрный список также "имеет место быть", помогая пользователю избежать нежелательных звонков и сообщений. Эх, вот только не всегда это спасает: изобретательности спамеров остаётся только поражаться. И где же обещанный закон о защите от мобильной рекламы? ☹
Ну, а дальше - самое главное и интересное ☺.
При первом запуске пользователю предлагается ознакомиться с Лицензионным соглашением,
по установившейся традиции не переведённым на русский язык ☹;
затем появляется краткая наглядная информация о возможностях приложения
и способах его открытия/закрытия:
Сразу же привлекает внимание очень симпатичный интерфейс, выполненный в приятной цветовой гамме: не монотонно-синей, как в Advanced Mobile Care, и тем более - не в скучно-черной, как это обычно принято во многих приложениях подобного характера. Сразу же хочется отметить такую приятную особенность интерфейса, как наличие анимационных эффектов при выполнении действий (к сожалению, наглядно продемонстрировать это в действии нет технической возможности по причине отсутствия соответствующей аппаратуры ☹).
Если панель сдвинуть влево, что происходит с очень красивым эффектом раскрытия папки, то появляется основное меню приложения. Но, в первую очередь, всё-таки обратим внимание на настройки:
Нехитрых параметров здесь совсем немного:
Функцию очистки тряской не использую в целях обеспечения целостности самого аппарата: избегаю резких движений, чтобы случайно не выронить его из рук, особенно с высоты и на твёрдую поверхность ☺.
А вот режим экономии заряда наоборот, включила,
и знаете, это действительно помогает:
И это, конечно, не предел: тут всё зависит от того, сколько времени телефон находится в режиме ожидания, - у меня "прирост" доходил и до 15 минут за один раз. Да, может показаться, что всё это - мелочи, но... ведь и рубль складывается копеечка к копеечке, а в итоге получается уже реально видимая и осязаемая сумма ☺.
А вот учётную запись решила не создавать, поскольку её преимущества нигде не отражены, а лишний раз "засветиться" в сети со своими данными...
нет, как-то не хочется: и без этого всякого спама хватает.
А вот плавающее окно, призванное упростить и ускорить доступ к основным настройкам телефона и приложениям, в обеих программах совершенно аналогично:
Clean Master:
и 360 Security:
Кроме того, в статус-баре есть панель уведомлений с доступом к управлению настройками, общими для Clean Master и описываемого в данном обзоре:
Прямо почти братья-близнецы, не правда ли ☺?
Но вот сами виджеты на дисплее телефона мне не очень нравятся:
если виджет Clean Master - в правом верхнем углу - еще не так сильно выделяется на светлом фоне (скриншот сделан на тёмном фоне специально, для большей наглядности), то виджет 360 Security обведён кружочком синего цвета, и поэтому более заметен: иногда это мешает, и даже немного раздражает.
Тут же можно увидеть объём занятой процессами оперативной памяти в процентном соотношении и сравнить результаты: как можно видеть, 360 Security менее требователен к потреблению ресурсов. Это - хорошо, но вот только не получается у меня что-то с арифметикой: 55+51=106%. Откуда такая цифра? Или я что-то неправильно понимаю, что тоже совершенно не исключено? Тем не менее, оба приложения прекрасно работают в паре, совершенно не конфликтуя между собой.
Кстати, к слову, раз уж пришлось упомянуть о конфликтах. По сведениям, помещенным на соответствующей страничке в Play Маркете, "...данное приложение может быть несовместимо со следующими приложениями: Lookout, NQ Mobile, AVG, ESET, Panda, Antivirus Free, Avast, Trend Micro, McAfee, Norton, Kaspersky, F-secure", что, конечно же, следует иметь в виду при установке приложения на устройство пользователя.
Сначала было непонятно, кому и зачем нужно "Предоставить доступ", но... как вскоре выяснилось, тут ничего особенного нет:
При выборе способа Email появляется готовая форма письма,
очень похожая на рекламу приложения, которая делается уже руками пользователя ☺.
А весь список параметров замыкает вот такая симпатично оформленная информация о программе:
А теперь более подробно о том, как всё это работает.
При запуске приложения, не обращаясь к главному меню, пользователю доступны следующие действия:
- Нежелательные файлы
А вот этот колобок справа очень забавно выглядит, когда при очистке памяти с молниеносной быстротой поедает точки, символизирующие эти самые нежелательные файлы, - получается очень даже эффектно ☺.
- Личные данные
Здесь не обошлось без мудрого совета,
которому остается лишь безропотно последовать:
Но... всё-таки хотелось бы знать характер этих личных данных, и насколько они конфиденциальны. Увы, этого не суждено узнать даже самому владельцу телефона - настолько всё засекречено: остается только предполагать, что тут подразумеваются всякие пароли и логины от приложений и сайтов ☺.
- Неиспользуемые АРК
А здесь я была удостоена похвалы,
которую, признаться, восприняла как должное: избегаю хранить на телефоне приложения, которыми не пользуюсь совсем, поскольку уже "переболела" стремлением нахватать всего, да побольше, на всякий случай ☺.
А теперь, наконец-то, самое время перейти к основному меню приложения, которое, напомню, выглядит следующим образом:
Если посмотреть на раздел меню Функции, то можно увидеть, что их тут немного и ничего лишнего здесь, на мой взгляд, не наблюдается:
- Проверка на вирусы
Актуальность наличия антивируса на любом устройстве, подключенном к сети Интернет, совершенно бесспорна, и данное приложение также обеспечивает защиту от вирусов и вредоносных программ. Модуль быстрого сканирования, проверяя все запущенные процессы на наличие в них вирусного кода, оповещает о конечных результатах процесса, которые могут быть такими:
или даже такими:
Но, тем не менее, всё заканчивается благополучно.
Если пользователь выберет в настройках автоматическое обновление, то ему не придётся, по крайней мере, беспокоиться хотя бы о том, что база данных устарела. Хорошо ли это? Тут однозначный ответ дать трудно: с одной стороны - хорошо, а вот с другой... это - еще один процесс, "висящий" в фоне, что подразумевает дополнительный расход оперативной памяти, которой, как известно, много не бывает. Впрочем, автоматическое обновление можно при желании отключить и делать его вручную, только тут нет предупреждения о том, что антивирусная база устарела, как, например, в приложении Advanced Mobile Care, - таким образом, о необходимости её обновления пользователь может просто забыть, что бывает не всегда полезно ☺.
Сам же процесс сканирования происходит достаточно быстро, хотя, как мне показалось, чуть медленнее, чем в приложении Advanced Mobile Care. Но опять же - вопрос спорный, поскольку быстрота - это еще не гарантия лучшего качества. Во всяком случае, каких-либо претензий к работе этого антивируса у меня пока не возникло, а дальше... будет видно ☺.
- Ускорение и экономия заряда
Выгрузить ненужные в определенный момент времени процессы из оперативной памяти - это дело, безусловно, полезное и востребованное, и его я уже успела оценить при работе с приложением Clean Master. И по этой части, как оказалось, 360 Mobile Security работает даже более усердно. Представляю степень негодования ярых поклонников Clean Master'а: ведь согласно оценке на Play Маркете, это приложение получило 4,7 балла против 4,4 у 360 Mobile Security. Нет, прошу понять меня правильно и не "закидывать камнями", проявив гуманность к женщине ☺, но... вот они результаты сравнения:
Clean Master:
360 Mobile Security:
Между этими "зачистками" прошло не более одной минуты, а их последовательность была именно такой, в какой здесь приведены скриншоты.
В 360 Mobile Security очень красиво выглядит такое оповещение
о завершении процесса очистки памяти с эффектом взмаха крыльев бабочки - это только здесь зелёное сердечко неподвижно ☺.
Вот только жаль, что на дисплее телефона отсутствует информация о размере свободной оперативной памяти, как это реализовано в приложении Clean Master:
в процентном соотношении, конечно, это выглядит не так наглядно. И это, пожалуй, единственная причина, по которой эти приложения работают "в тандеме" на одном телефоне, ничуть не конфликтуя между собой: у каждого из них есть свои достоинства, мешающие, в свою очередь, отдать окончательное предпочтение какому-либо из них. Прям, не знаю... ☺
А в остальном вопросов нет, всё на вполне достойном уровне: так же можно останавливать ненужные приложения, выбирая при этом игнорируемые из списка,
получая удовлетворение от скорости работы приложения, полученного результата
и... даже просто от одного приятного интерфейса.
Об экономии заряда уже было упомянуто ранее, поэтому повторяться, думаю, не стоит: могу лишь еще раз подтвердить её "дееспособность", что уже проверено лично на практике ☺.
- Консультант по защите
Поскольку в разделе отсутствуют какие-либо комментарии и рекомендации - только показан список приложений, имеющих разрешение на считывание различной информации пользователя,
то я бы, скорее, назвала этот пункт меню Информатор. Тем не менее, было очень любопытно узнать, что некоторым приложениям слишком много дозволено, а выводы из этого... в свою очередь, ничто не препятствует делать непосредственно самому пользователю ☺.
- Блокировка вызовов и SMS
Да, борьба за личную неприкосновенность - задача не из лёгких для пользователя, и если с нежелательными вызовами, всё-таки, как-то легче бороться, занеся нежелательный номер в Чёрный список,
то SMS-спам доставляет куда больше беспокойства, поскольку спамеры "плодятся и размножаются" с завидным упорством и скоростью, но... всё-таки я с ними не прекращаю борьбу, которая дает пусть и не отличные, но вполне ощутимые результаты ☺. А сделать для этого нужно совсем немного:
А для того, чтобы еще подстраховаться на всякий случай от подобных "сюрпризов", лучше не сообщать свой номер телефона никому без особой на то необходимости ☺.
Кроме основных функций, в меню приложения представлены также некоторые сопутствующие
Службы:
- Обновление
Тут самое главное - "держать руку на пульсе" и регулярно следить за обновлением вирусной базы, что и имеется в виду, а не то... "как бы чего не вышло", по выражению одного из литературных героев Михаила Шолохова ☺.
- Оценить приложение
При желании пользователь может это сделать на страничке приложения в Play Маркете, но... если такая возможность предоставляется и на сайте,
то почему бы этим и не воспользоваться ☺? К сожалению, один балл вынуждена снять за отсутствие показателя свободной памяти непосредственно на дисплее телефона - тогда приложение работало у меня без "дублёра", пусть и такого признанного ☺. Еще не отказалась бы от сейфа для хранения личных файлов с документами и снимками, как это сделано в приложении Advanced Mobile Care: конфиденциальность - она тоже бывает нелишней ☺. В итоге приложение получает от меня девять баллов, поскольку в остальном больше никаких претензий к приложению нет: всё симпатично, шустро и стабильно, без сбоев работает. Если же у кого-то из пользователей, кто уже работает с приложением в настоящее время, имеются какие-либо замечания или были замечены некоторые странности в поведении приложения - пишите в комментариях, только, пожалуйста, не общими фразами, а конкретно и по существу дела - буду очень благодарна ☺.
- Отзыв
На страничке приложения в Рlay Маркете также не тороплюсь оставлять отзыв, считая с написанием этого обзора свою миссию полностью выполненной, а поэтому остается только пожелать всем удачных находок, поблагодарить за внимание и откланяться ☺!
Татьяна
Используемое автором устройство: Lenovo P770