МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > То, чего всегда недоставало простофонам - ALbite Reader

ALbite Reader - То, чего всегда недоставало простофонам

31.05.2013

Телефоны бывают для абсолютно разных целей. Кто-то сидит с него в интернете, кто-то использует его как блокнот, кто-то рисует, читает, занимается саморазвитием и творчеством, некоторые играют. А некоторые авантюристы даже умудряются с них звонить.

Я из тех, кто привык брать всё от своего аппарата. Несмотря на то, что мой Samsung Rex 60 кажется весьма несерьёзной мобилкой, неспособной на какие-либо услуги владельцу, я оттюнинговал её для своих потребностей по максимуму. Есть у меня рисовалка (YouPaint), текстовые редакторы (jText Lite и MobiWord), кучка игрушек для тачскрина и пара браузеров (традиционная Opera Mini и NetFront). До полного счастья не хватало только читалки. Если до сброса настроек и приложений я пользовался mTextReader (о нём я, кажется, уже писал), то теперь мне понадобилось нечто более функциональное. Один человек настоятельно рекомендовал мне TCBR (Tequilla Cat Book Reader), который я и решил испытать. Через час использования программа для чтения безжалостно была удалена из списка приложений, а её место стало вакантным. Мои поиски продолжились.

В общем, параметров к подбору у меня было несколько:

  • умение работать с "увесистыми" файлами;
  • более-менее приятный интерфейс;
  • поддержка восточных алфавитов;
  • поддержка тачскрина (старая программа поддерживала его не полностью, постоянно вынуждая нажимать на одно и то же место, что со временем стало немного неудобным).

    Всё это с избытком мне дала программа ALbite Text Reader 2.2. Для скачивания были предложены несколько версий: 2.2 HD, 2.2 Touch, 2.2 (без поддержки тачскрина). От загрузки 2.2 HD я воздержался, потому что моего телефона не было в списке официально поддерживаемых, а 2.2 без поддержки тачскрина меня несколько пугала. В общем, остановился я на второй предложенной версии и до сих пор не жалею.

    Что я получил? Давайте обо всём по порядку:

    1. Программа успешно открывает и переваривает крупные файлы, ей под силу умять книгу побольше, чем mTextReader. При этом используется очень хитроумный алгоритм, о котором я расскажу вам ниже. Удобный в использовании проводничок, автоматический фильтр по расширению, всё подписано - даже не очень "шарящий" пользователь сможет разобраться, что к чему. Проводничок успешно осиливает папки глубокой вложенности, не очень долго думает, открывая книгу. Кроме того, он поддерживает EPub, Html и Xhtml (помимо стандартного в этом роде txt). Очень и очень вкусно для Java-читалки, согласитесь.

    Мне понравилось, что проводничок используется встроенный, прямо из стандартного интерфейса мобильного телефона, исключая ненужное привыкание к новому дизайну или структуре проводника. Ставь, как говорится, и читай.

    2. ALbite Reader имеет очень неплохую базу кодировок. Так что, если читатель очень некстати забыл поменять кодировку документа при сохранении, он сможет легко поправить положение дел. Ни одна книга не ускользнёт теперь от невнимательного читателя. Я лично смог оценить это достоинство программы, когда забыл пересохранить пару файлов в другую кодировку. Правда, количество кодировок iso несколько смущает, но я пользуюсь только ANSI и UTF-8. Впрочем, программа-то не для меня одного создавалась, так что за этот пункт ALbite получает ещё один жирный плюс.

    3. Имеется неплохой выбор цветовых схем, которые придутся по вкусу привередливому читателю. Не нравятся вам, допустим, чёрным по белому - можно и красным, и зелёным, и синим, и каким только нельзя. Можно даже моим любимым оттенком Cyan. Кроме того, ALbite Reader имеет ночной режим, в котором цвет фона меняется на чёрный, подсветка чуть слабеет и меньше напрягает глаза. С TFT-экраном, конечно, ночной режим сильно не спасает, но приятно, что авторы постарались и просчитали такую вещь. В полночь тоже иногда почитать охота.

    4. В меню всё стройно, понятно, разложено по пунктам. Пользователю необходимы лишь мало-мальские познания в английском языке. Здесь есть такие важные пункты, как "Содержание", "О книге", "Искать", быстрые команды для смены размера, цвета шрифта и дневного/ночного режима. Ах да, и, внезапно, конвертор единиц. О нём чуть ниже.

    5. Хитромудрый алгоритм деления файла. Оказывается, в отличие от mTextReader, ALbite "режет" крупные файлы на части, делая их таким образом доступными к прочтению. Мой учебник корейского был успешно покромсан на четыре главы (причём последняя была явно короче остальных, а значит глав у большей книги будет больше). Это меню доступно по команде "Меню - Table of Contents". Нажав на нужную главу, вы быстро переместитесь в её начало, конец или место, где вы в последний раз были. При переходе от одной главы к другой программа ненадолго "задумывается", выгружая из памяти старую главу и подгружая новую. Хорошая разработка, которую я бы назвал уникальной чертой ALbite Reader. И навигацию упрощает, и файлы большие открывает.

    6. Возможность поставить красивый небитмапный шрифт. Этот шрифт отличается большей книжностью, более тонкий, чем-то напоминает Times New Roman или Bookman Old Style на Windows. К сожалению, небитмапный шрифт абсолютно не поддерживает восточные алфавиты, что делает его бесполезным для полиглотов. Но, если полиглоты изучают европейские языки, им эта функция ALbite по душе придётся. Ещё тут есть рендеринг изображений, то есть можно читать книжки с картинками, но лично проверить эту функцию мне не удалось.

    7. Можно настраивать чувствительность тапа, на случай пользователя, недовольного "тугим" экраном. Тут также есть регулировка скорости пролистывания страниц, направление листания (слева направо или сверху вниз), можно включать и выключать плавную промотку (хотя я так и не понял, в чём разница между плавной и резкой промоткой). Мелочь, а приятно.

    8. Внезапно, конвертор величин! Штука, казалось бы, бесполезная, но её наличие поможет, если вы читаете научный труд. С ходу разбирает целую кучу величин, конвертирует быстро и без проблем. Ещё может пригодиться, если читатель встретил какие-нибудь "6 футов 9 дюймов" и не знает, сколько это будет в родных ему миллиметрах. Поначалу я думал, что это "пасхалка", но потом, прочитав на официальном сайте перечень функций ALbite Reader (где конвертор красовался в качестве полезной функции), я отрёкся от подобных мыслей.

    А теперь, пожалуй, я вам расскажу об общем интерфейсе программы. В качестве примера - фото выше.

    Сверху и снизу традиционно громоздятся панели инструментов. Начинает верхнюю панель большая белая прямоугольная кнопка "MENU", по тапу показывающая пользователю роскошное меню. Затем идут иконки быстрых действий - их наличие стало приятным сюрпризом, которого мне, если честно, недоставало в старом mTextReader. Можно открыть новую книгу (значок в виде закрытой книги), искать слово (лупа и текст), увеличить текст (две "Т"), включить или выключить ночной режим. Намного проще и удобнее, чем лезть в меню и пытаться попасть по не самым крупным элементам.

    Нижняя панель - информативная. Начинает её номер главы, затем идёт интересная двойная шкала. Верхняя часть шкалы - прогресс чтения текущей главы, нижняя - всей книги. Очень информативно и юзабильно, можно посмотреть, где ты сейчас "в книге" и сколько тебе осталось до развязки. Заканчивают панель цифровые часы, напоминающие читателю, что не стоит зачитываться. Мой телефон, конечно, может показать часы, не закрывая приложение, своим способом, а некоторые просто свернут его (привет Симбиану и Samsung Star), но для слабых телефонов и особо ленивых вполне пригодно.

    В центре страницы - текст книги (капитан Очевидность спешит), листается постранично, а не построчно. Провёл пальцем от края до края - страница перелистнулась, значение шкал увеличилось или уменьшилось. Достаточно тапа по тексту - и панели исчезнут, давая читателю больше пространства для текста. По следующему тапу панели вернутся на круги своя.


    Большой шрифт

    Что-то грузится

    Меню о книге (для ePub)

    Вывод: отличная программа для чтения текстовых файлов и Html-страниц. Хорошо настраивается, имеет множество полезных функций, быстро и легко осваивается даже неопытным пользователем. Намного лучше, чем TCBR и mTextReader, рекомендую всем!

    KimSS

    Используемое автором устройство: Samsung Rex 60

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru