- MTextReader (Java), версия: 2.1.0, цена: Бесплатно
Всем доброе утро. Многие из вас, наверное, видели мой первый рассказ про Samsung Champ Deluxe Duos. Теперь, понабравшись опыта и новых впечатлений, я решил описать весьма любопытное приложение для чтения книг на обычных телефонах.
Начну с того, что мне срочно потребовалось приложение для чтения книг. Меня подгоняло чувство, что я не успею дочитать "Войну и мир" за один вечер, после которого мне предстояло писать о нём массу различных характеристик и сочинений. Мне пришлось просмотреть немало различных версий софта, в основном предназначенного для Android или iOS. Во время томительных поисков меня то и дело посещала мысль, что если я не найду такого приложения, то мне придётся по тёмным переулкам добираться до библиотеки или, изучая горы литературы и пособий, писать его самому.
Но всё же есть удача на этом свете! Где-то после получаса поисков мне удалось раздобыть приложение, отвечающее всем моим капризным запросам: во-первых, бесплатное, во-вторых, читает файлы большего размера, чем конкуренты, в-третьих, не вешает во время работы всяких объявлений типа "Чтобы продолжить работу с приложением, купите полную версию всего за..." и так далее. Загрузив долгожданный MTextReader на свой телефон и установив его, я увидел на редкость простенькое и лаконичное меню. Автор, видимо, умел ограничивать себя в ненужностях: за счёт лёгкости интерфейса скорость и стабильность приложения оказались на высоте. К слову, автор приложения - китаец, но приложение, по-моему, вовсе не китайского качества. Это напоминает интересные ярлыки на товарах: "Made in China" и "Made in China for Germany".
![]() "Об авторе" |
![]() "Главный экран" |
Думаю, загруженное приложение относится ко второй категории, ибо во многом превосходит своих конкурентов. Отлично используется экран, свободного места остаётся минимум. Работать с приложением очень просто, меню не возникают ниоткуда. Шрифт большой, чёткий и легко разбираемый. По умолчанию установлен средний шрифт и сине-оранжево-белая тема. Всего таких тем около десяти, и единственная, которая вызывает небольшое раздражение, - чёрно-свекольно-зелёная. В интерфейсе предусмотрена среднего размера строка меню, управляемая функциональными клавишами, три различных размера шрифта и полоса, показывающая, сколько вы уже прочитали. Эту полосу заметить весьма трудно - она, имея ширину 1 пиксель, прилипает к самому правому краю.
![]() Обычный файл с обычным шрифтом |
![]() Открытое меню |
![]() Шрифт увеличен |
![]() Шрифт уменьшен |
К числу сильных сторон можно отнести абсолютное превосходство по функционалу и стабильности. За весь период работы приложения оно ни разу не зависало и не давало всякого рода сбоев. Меню содержит два языка: английский и упрощённый китайский. Благодаря пункту "Jump To" в меню можно перемещаться по документу, причём имеются различные "шаги" для перемещения. Можно быстро промотать документ до конца, оказаться в его начале или быстро просмотреть. Размер шрифта и цветовую схему можно менять прямо во время чтения. В отдельном пункте меню можно выбрать один из двух видов прокрутки - по прикосновению или после проведения пальцем. На кнопочных аппаратах работает только один вариант - проматывать кнопками.
![]() Пункт меню "Jump To" |
![]() Изменяем цветовое оформление прямо во время чтения |
![]() Удобный файловый менеджер, показывает только считываемые файлы и директории |
![]() История сохраняет не только файлы, но и места, на которых вы остановились, читая их |
Сравнивая программу с конкурентами, хочется отметить более высокое быстродействие, приятный интерфейс и лучший функционал. На высоком уровне устроен файловый менеджер. Выдерживает файлы большие, чем те, которые "по силам" конкурентам. И, что самое главное, не делает никаких "неприятных сюрпризов". Для сравнения, одна из используемых программ во время использования то и дело норовила что-нибудь записать в память телефона.
В общем, есть у этой программы не только плюсы, но и некоторые минусы. Во-первых, открываются только файлы *.txt, хотя, если подумать, создать их можно когда угодно на компьютере, ведь везде есть "Блокнот". Во-вторых, есть ограничения на размер файлов. К примеру, файлы весом более 1,5 МБ на моём аппарате не открываются. Но конкуренты этого софта не могли осилить и 0,5 МБ.
Вывод: тем, у кого нет ни читалки, ни смартфона, ни планшета, а есть только телефончик на Java, этот софт подойдёт как нельзя лучше. "Войну и мир", конечно, не прочтёте, но кое-что это приложение может.
KimST
Используемое автором устройство: Samsung GT-C3312 Duos|Samsung C3312 Champ Deluxe Duos